Устранят фекальную аварию в многоэтажке Бердска под присмотром полицейских

Несколько лет в подвал жилого дома стекают канализационные стоки, однако уже почти месяц ремонтники не могут заменить участок трубы, против выступают жители соседнего дома.

Устранят фекальную аварию в многоэтажке Бердска под присмотром полицейских
На несколько сантиметров в подвале жилого дома стоят канализационные стоки

Завтра, 24 октября, коммунальщики начнут работы по замене участка канализационной трубы возле дома №7 по ул. К. Маркса, рассказал начальник бердского управления ЖКХ Владимир Захаров. Сегодня они должны оповестить жителей и подготовить площадку, при необходимости огородить территорию бетонными блоками. Завтра планируют привлечь сотрудников полиции, которые должны следить за общественным порядком на месте ремонтных работ.

Напомним, уже несколько лет в подвал девятиэтажки стекают фекалии. Чтобы их остановить, необходимо заменить участок канализационной трубы. Против этого выступают жители соседнего дома — №14 по ул. Ленина. Они считают, что нужно менять канализацию и в их доме. Иначе после ремонта, по мнению жителей, фекалии окажутся в их подвале.

По словам директора УК «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко, проблемы у жителей дома №14 по ул. Ленина могут возникать из-за засорившейся канализации, а замена участка трубы на соседнем доме повлиять на отведение стоков дома №14 не может.

— В КБУ утверждают, что ежегодно делают промывку, — уже неоднократно пояснял Николай Александрович. — На самом деле они просто откачивают колодцы и все. Лет пять назад промывку делали три раза в год, никаких проблем не возникало. Как только начали экономить деньги, появились проблемы. В «Вымпеле» я работаю три года, на моей памяти качественная промывка на этом доме (№14 на ул. Ленина) не делалась.

Вице-мэр Бердск по ЖКХ Сергей Носов пообещал директору управляющей компании провести промывку после завершения всех работ по замене участка канализации.

Ремонтные работы на ул. К. Маркса, 7 коммунальщики должны были сделать еще к 30 сентября. Однако работать им не дали протестующие жители, которые грудью встали на пути ремонтной техники. Почти неделю тогда чиновники думали, как мирно решить проблему. На очередном собрании 8 октября возле затопленного фекалиями подвала к единому мнению они все-таки пришли — аварийную ситуацию нужно устранять, а протестующим жителям можно выписать штраф от 1000 до 4000 рублей. Аварийные работы запланировали начать 17 октября.

Однако накануне произошла крупная авария на городском канализационном коллекторе, фекалии затопили главную насосную станцию на 14 метров глубины машинного отделения. Восстановлением работоспособности ГНС коммунальщики занимались два дня и перенесли время ремонтных работ по ул. Маркса, 7 на неделю.

По словам прокурора Бердска Александра Власова, бердчане, которые выступают против проведения аварийных работ, не правы.
— Органы полиции должны обеспечить порядок, — говорит Александр Геннадьевич. — Есть жилищно-коммунальная авария, ее нужно устранять. Дом топит, он разрушается. Это муниципальная собственность в управлении КБУ, он принимает меры для устранения аварии. Если жители будут выступать против, их должны остановить сотрудники полиции. За невыполнение требований полицейских, за воспрепятствование их деятельности предусмотрена административная ответственность. Если кто-то из жителей применит силу, это и уголовная ответственность.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ремонтные работы начнут?

ВВ, 23 октября 2013 16:54
Курьеру слово определённо понравилось.
wat, 23 октября 2013 20:53
Должны начать. У 14-го дома еще нет никаких проблем, а они уже бучу подняли и мешают решать реальную, уже существующую проблему. Будут бузить - крутить их и в пазик.
999, 24 октября 2013 18:57
А почему за счет 14-го дома решают проблему дома 7? я живу на первом этаже 14 дома и если проблемы возникут, то ответить за них придется и дому 7, и руководству вымпела и кбу, которые по их словам "отвественно отвественны за ответственное решение"
ВВ, 24 октября 2013 19:14
У вас что-то отняли?
999, 24 октября 2013 20:44
В данный конкретный момент парковочные места, которых и так мало.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования