Мэр Бердска простил 46 млн рублей Евгению Мартьянову, обвиняемому в растрате

Илья Потапов, вымогавший взятку у супруги экс-замглавы Мартьянова, написал письмо: претензий к нему он не имеет, ущерба городу нет.(ВИДЕО)

% name% title
Евгений Мартьянов 2,5 года сидит в линевском СИЗО, куда полгода назад угодил Илья Потапов, действующий ныне глава Бердска
Сюжет: Дело Мартьянова
% name% title

Ни "копейки" из 46 млн рублей ущерба бюджету не заплатил экс-замглавы Бердска МартьяновОружие, деньги и половину имущества экс-замглавы Бердска Мартьянова вывели из-под арестаЕщё 58 новостей

Через 11 месяцев возобновился судебный процесс по делу Евгения Мартьянова, бывшего первого вице-мэра Бердска, арестованного в мае 2011 года. Последнее заседание в бердском суде по его уголовному делу состоялось 22 ноября 2012 года. Тогда суд назначил экспертизу документов и отложил заседание. 24 октября 2013-го Мартьянова снова привезли из линевского СИЗО в Бердск в наручниках и под конвоем. За это время адвокаты подсудимого четыре раза обжаловали решения бердского суда. И каждый раз областной суд оставлял все без изменения.

% name% title
Евгения Мартьянова привезли в суд в автозаке

На судебном заседании по уголовному делу экс-замглавы Бердска Евгения Мартьянова 24 октября защита попросила приобщить к материалам письмо действующего мэра Ильи Потапова, тоже сидящего в СИЗО, от 12 ноября 2012 года. В бумаге он сообщает, что администрация не имеет имущественных претензий к подсудимому.

Мартьянова, напомним, обвиняют по двум статьям УК РФ: ч. 3 ст. 286 — превышение должностных полномочий, повлекшее тяжких последствий; ч. 4 ст. 160 — присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере. По версии следствия, он причинил ущерб городскому бюджету в десятки миллионов рублей, будучи директором УК ЖКХ. Сейчас горадминистрация признана потерпевшей стороной.

«В бердский городской суд, судье Печко. Потерпевший считает необходимым представить следующие пояснения по уголовному делу, - зачитала письмо мэра помощник прокурора Бердска Анна Белова. - Муниципальное учреждение УК ЖКХ было создано для оказания услуг, выполнения работ в сфере снабжения населения тепловой энергии, горячей, холодной водой, также прочими коммунальными услугами. Указанная деятельность осуществлялось МУ самостоятельно. В период своей деятельности муниципальное учреждение какой-либо некоммерческой деятельностью не связанной с извлечением прибыли не занималась, какие-либо коммерческие функции не осуществляла. В частности МУ за все время своей деятельности никогда не оказывала муниципальных или государственных услуг, этому муниципальному учреждению никогда не выдавалось муниципальное задание.

В соответствии с договором на оказание информационно-консультационных услуг от 14 мая 2007 года проведена проверка налога на добавленную стоимость МУ УК ЖКХ. В результате заключения договора муниципальное учреждение возвратила НДС в сумме 93 млн и покрыла кредиторскую задолженность в сумме в 93 млн. В результате чего администрация города не понесла субсидиальную ответственность за учреждение. Все платежи по указанному договору были внесены учреждением за счет источников, образовавшихся в муниципальном учреждении УК ЖКХ в результате выполнения работ по этому договору. Плата по данному договору произведена из внебюджетных средств. На основании вышеизложенного считаю, муниципальному образованию Бердска в результате заключения, исполнения муниципальным учреждением обязательств договора на оказание информационно-консультационных услуг не был причинен какой-либо вред. Глава города Бердска Илья Потапов».

% name% title
Подсудимый Мартьянов в ходе заседания чувствовал себя вполне уверенно

Этот документ судья Надежда Печко приобщила к делу, так как сторона обвинения не была против, а юрист бердской мэрии Алексей Штылев положился на усмотрение суда. Штылев также не смог пояснить позицию потерпевшей стороны — причинили вред муниципальному образованию действия Мартьянова или нет. Он сказал, ему нужно посоветоваться с руководством города и попросил отложить заседание. Штылеву отказали, и на этом закончили судебное следствие. Кстати, в своих показаниях в зале суда на предыдущих заседаниях он озвучивал прямо противоположную позицию. В следующем заседании будут прения.

Автор видео Дмитрий Добуш

- Это самостоятельное решение Потапова, который считал необходимым дополнительно представить следующие пояснения по уголовному делу, - отметила судья Надежда Печко. - Никто у него не просил, так он решил поступить. Это не ответ на запрос, поэтому и в деле этой бумаги нет.

- В деле находится еще один документ от 3 мая 2011 года также подписанный Потаповым, - рассказала адвокат Наталья Ковалевская. - Там точно такая же позиция, и понятие муниципальной услуги введено в 2010 году, и нет никакого ущерба для бюджета администрации, это не новый документ. Здесь указано, что денежных средств в бюджете не было, что у нас в результате появятся денежные средства бюджетные, которые были растрачены подсудимым? Конечно же, нет.

Уже после судебного заседания помощник прокурора Анна Белова пояснила, позиция бердской мэрии для нее не принципиальна, от обвинения прокуратура отказываться не будет в любом случае. А у администрации города, чтобы определиться со своей позицией, есть время. Ее юрист сможет озвучить в ходе прений.

Напомним, одно из возбужденных уголовных дел против мэра Бердска Ильи Потапова связано как раз с бывшим вице-мэром Евгением Мартьяновым. По версии следствия, весной 2013 года Потапов при посредничестве своего зама Мухамедова потребовал 2 млн рублей за подписание мирового соглашения о разделе имущества супругов Мартьяновых. Оно находится под арестом в качестве последующей компенсации ущерба городскому бюджету. Следствие оценивает ущерб в 46 млн рублей. Мартьянов, предполагает СК, обналичил векселя на 23 млн и незаконно оплатил услуги аудиторской фирмы на такую же сумму.

Преступление мэру тогда не удалось довести до конца, поскольку Потапова задержали 30 апреля за получение другой взятки — 3 млн рублей от предпринимателя и депутата заксобрания Александра Илющенко на теплоходе «Ремикс». Мухамедов же до конца исполнил возложенные на него обязанности посредника.

Старший следователь следственного отдела по Бердску Михаил Герасцын, когда давал пояснения по этому делу, не озвучивал имя посредника, который договаривался с Мухамедовым от имени Ирины Мартьяновой, супруги подсудимого, но это был человек, близкий их семье и неплохо знающий работу исполнительной власти.

- Потапов хотел получить взятку, получить 2 млн рублей, поэтому согласился на мировое соглашение, — уточнил следователь. — Более того, оно было согласовано администрацией в марте-апреле 2013 года, но подписал не он. А деньги взять не смог, так как был задержан за другую взятку.

С момента начала переговоров и подписанием соглашения об освобождении имущества Мартьяновых из-под ареста прошло не более двух месяцев. Но подписанное мировое соглашение находилось у Владимира Мухамедова, он планировал отдать его Ирине Мартьяновой после получения 2 млн рублей. Документ обнаружили сотрудники ФСБ.

Если бы соглашение попало в руки Мартьяновой, утверждал следователь, то доля ее супруга, находящаяся под арестом, перешла бы Ирине с автоматическим снятием обременения.
- Мировым соглашением выводилось из-под ареста самое дорогостоящее имущество: ей отходит вся недвижимость, а ему (Евгению Мартьянову — прим. ред.) остается всякая мелочевка, — пояснил Михаил Герасцын. — И тогда реализовать имущество не смогли бы, город бы не смог возместить ущерб.

На заседании же 24 октября выяснилось, что и ущерба никакого не было. Сегодняшнее заседание было первым в 2013 году. Почти год длилась экономическая экспертиза, которую просила назначить сторона защиты. Результаты уже проведенной на тот момент экспертизы их не устроили. Тем не менее, заключение новых экспертов не многим отличается от уже имеющегося в деле экспертного мнения.

% name% title
На проведении повторной экспертизы настояли адвокаты Мартянова, затянув процесс почти на год

Осенью 2012 года бердский суд уже оправдал экс-чиновника Мартьянова по одному из эпизодов первого уголовного дела (по статье «Злоупотребление должностными полномочиями») и признал вину по ст. 327 УК РФ — «Использование заведомо подложного документа». Мартьянов не смог доказать суду, что учился в институте и законно получил диплом о высшем образовании. Но за истечением срока давности за предъявление липового вузовского диплома при устройстве на работу в мэрию его не наказали.

Мнение читателей
2
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мартьянов не причинял ущерб Бердску?

ВВ, 24 октября 2013 21:32
Если услуг не оказывать, откуда 93м НДС ?
., 25 октября 2013 08:56
муниципальная услуга и НДС совершенно две разные песни!
Рказывая услуги, как муниципальное учреждение, они НДС не учитывали видимо...
А должны были, так как, услуга не муниципальная, а сторонним организациям...
Обычная ошибка бухучета муниципалов...
Гостья, 24 октября 2013 21:37
Похоже и "новая власть" готова замириться с Мартьяновым??? Не за "розовый ли пакетик"???
ВВ, 24 октября 2013 21:47
Да не особо и важно что они говорят.
Есть две экспертизы, вторая вообще по заявкам телез... подсудимого.

Некоторых вообще без потерпевших и экспертизы на 4 года судят :))))
$, 24 октября 2013 22:42
А видок то, не чего, как на курорте отдыхает!
дельфиниум, 24 октября 2013 23:30
Нет, сдал сильно, постарел. И лоска от богатой жизни уже нет.
колян, 25 октября 2013 12:04
кто блин такой ?
Тень, 24 октября 2013 21:49
Не удивлен что "юрист администрации" не смог сформулировать позицию. Готовиться надо к процессу лучше. Кадровая политика в нашем органе местного самоуправления в целом оставляет желать лучшего, вот кого мог принять на работу программист без опыта управления коллективом и мало мальских зачатков лидера?
ВВ, 24 октября 2013 22:28
Если администрация хочет получить деньги в компенсацию ущерба пусть высказывает претензии.
На приговор оно будет иметь малое влияние всё равно.

Если администрация считается - что казнокрадить это норма и денег им от пойманного не надо - пусть высказывается что претензий нет.

Это очевидно.

Но и очевидно, что афёру с согласием на раздел прикрывал кто-то из исполнителей. Под давлением или в доле.

Вот он сейчас и будет искать свой интерес.
Чебурашка, 25 октября 2013 11:29
Казнакрадить от слова казна. А бюджетных денег там не было.
ВВ, 25 октября 2013 11:43
Само собой, сам свои деньги у себя украл.

А предприятие почему-то муниципальное.
Пивец, 25 октября 2013 14:07
Даже воруя со своего предприятия, наносят урон бюджету! Налогооблагаемая база уменьшается, за счёт дополнительных потерь растёт расходная часть. А в конце концов - недоплата налогов!
ФАГ, 26 октября 2013 08:44
Да у нас все собственники не доплачивают бюджету. Что всех садить? Тогда "сталинский гулаг" будет малюсенький цветочек, а путинский гулаг - целый арбуз. Мартьян на 46 млн. рубликов говорят ущерб нанес, но Потап "простил". И вот все возмущаются.
Мерикосы разбомбили Ирак, Ху убили, Путина попросили долг Ираку в 6 млрд дол. простить. Пу простил и никто не возмутился, и предположения не строят, что процент поимел. Чего тогда По кости мыть? Ему есть с кого пример брать!
Снеси меня если сможешь (подпись. пристройка на ул. Ушакова) ), 24 октября 2013 23:19
ндааа.....юристика направили никакого ! за что они там только деньги получают ? Ведь платят им вроде как независимо от того выиграл ты либо проиграл дело
ВВ, 24 октября 2013 23:42
Так это из юротдела наверное чел.
Дали доверку и вперед.
Илона, 24 октября 2013 22:10
- Потапов хотел получить взятку, получить 2 млн рублей, поэтому согласился на мировое соглашение, — уточнил следователь. — Более того, оно было согласовано администрацией в марте-апреле 2013 года, но подписал не он.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/10/24/119254#comment-899211 Так кто же подписал соглашение ? Не пора ли уже озвучить ? Кому было так выгодно , чтобы на Потапова еще и дело , связанное с Мартьяновым навесили ?
., 25 октября 2013 08:59
ну значит кому-то это было нужно!
Чебурашка, 25 октября 2013 11:37
Илона, начнется процесс все узнаете. Зная, что мировое соглашение с душком и далеко идущими последствиями, Потапов не задумываясь подставил другого человека, который и подписывать-то не имел полномочий. За розовым пакетиком сам приперся-этим все сказано.
Илона, 25 октября 2013 14:36
Чебурашка , а подписавший , маленький или несовершеннолетний , что не несет ответственности за свои поступки ? А такую крамольную для Вас мысль не допускали , что если документ подписан не Потаповым , значит, за его спиной кто-то нечистый нА руку проворачивал не совсем законные делишки ? Да и не верю я , что после несколько раз проведенных обысков в квартире Мухамедова, можно было спустя какое-то время найти такую улику. Извините , но я не из тех ".. который и подписывать-то не имел полномочий.", но подписывает.
ВВ, 25 октября 2013 14:51
Очередной перл на тему "Кто подставил кролика Роджера".
С улыбкой!, 25 октября 2013 16:51
Тот кто подписал соглашение имел доверенность от администрации города за подписью Потапова И.Н. на участие в судебных делах с правом подписания, в том числе , мировых соглашений, а это если правильно понимаю всегда были специалисты-юристы. Специалист вновь созданного тогда Мухомедовым правового управления делал карьеру и достиг долгожданного назначения. Всё очень просто, теперь этот специалист уже не выступает в уг. деле Мартьянова со стороны потерпевшего (администрации), а в прежних судебных заседаниях с удовольствием попадал в кадр.
Знающий, 25 октября 2013 23:07
Никакого документа в квартире Мухамедова при обысках не нашли. Это еще одна нитка нашего швейного комитета.
ФАГ, 26 октября 2013 08:58
Это точно! Вся "деловая", конечно в ковычках, раша на воровском тесте замешана. Следоки боятся этим месевом ручки запачкать, да им и не дадут тестомесители. Вот и плюхаются в луже грязи, наши деньги за зря получая. А потом у них негласное валить всех "коммуняк". Ведь страшно, если они придут, потерять наворованное.
ВВ, 26 октября 2013 09:16
Понятым был ?
енот, 25 октября 2013 23:05
А розовый пакет какое отношение к Мартьянову и его соглашению по разделу имущества имеет? Вы хоть концы с концами сводите, чебурашка недоделанный.
Гость, 24 октября 2013 22:24
Уволить Герасцина нужно за профиль непригодность !!!
ВВ, 24 октября 2013 22:29
За анфас наградить и повысить звание вне очерёдности
Гость, 24 октября 2013 22:38
ВВ иди отдыхай не устал еще !!
ВВ, 24 октября 2013 22:55
Судя по всего лишь двум восклицательным знакам устали вЫ
ВВ, 24 октября 2013 22:56
"Профиль" непригодности
qwert, 25 октября 2013 09:59
Согласен полностью, предлагаю направить следока в ПТУ . Полная деградация!!!
Илона, 24 октября 2013 22:56
Уважаемые юристы , убедительно прошу : объясните мне , как мог Потапов в марте-апреле требовать взятку 2 миллиона , как утверждает следователь, если "... 12 ноября 2012 года.... В бумаге он сообщает, что администрация не имеет имущественных претензий к подсудимому."?





Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/10/24/119254#comment-899225
ВВ, 24 октября 2013 22:59
Кому он 12 ноябрья 2012 года СООБЩИЛ

Мне не сообщал.
Следствию не сообщал.

Может быть вам сообщил?
Илона, 24 октября 2013 23:10
Читай те статью , ВВ , а не только комментарии.
ВВ, 24 октября 2013 23:40
Сидит Потапов в СИЗО и задним числом письма сочиняет, чтобы вину с себя снять по уголовному дело с женой Мартьянова.

Откуда защита могла получить "письмо" от 12.11.2012, адресованное судье, почта наверное ошиблась и адвокату принесла
зеленый, 25 октября 2013 13:09
Да, козырь "протухший" в свете событий полугодичной давности.
ВВ, 25 октября 2013 13:38
Даже если он "письмо" тогда написал, привлечение его за вымогательство взятки уже показывает его умысел на сокрытие преступления Мартьянова.

Против этого письма кроме того ещё две экспертизы
Знающий, 25 октября 2013 23:08
А у следаков все так. Сначала подписал разрешение на землю при участии земельного комитета и кучи депутатов, а потом стал взятку вымогать
2013, 24 октября 2013 22:57
Сегодня по пятому каналу, в передаче " Защита Петлиной" досталось Терепе, за дома на Заводской! Москва взяла на контроль эти дома.
зеленый, 25 октября 2013 13:06
Мои родственники живущие в Москве еще в начале лета видели сюжет по федеральному каналу про дома на заводской, резонансное дело однако. Можеть и до Терепы доберуться.
$, 25 октября 2013 14:03
Да нет, это не давно снимали, деревья уже пожелтевшие были!
енот, 25 октября 2013 23:10
Ой, сомневаюсь я...
2013, 25 октября 2013 18:58
Защита Метлиной.
Знающий, 25 октября 2013 23:10
Неужели?! А честнейший Герасцын отказал в возбуждении уголовного дела. Не обнаружил состава.
ВВ, 24 октября 2013 23:55
Собственно тут написано как и куда

https://kurer-sreda.ru/2012/11/21/82725
Илона, 25 октября 2013 00:10
ПСХ "Энергия" ничего не напоминает , ВВ ?
камышовый кот, 25 октября 2013 02:26
жЫрный!Там неплохо кормят!!
ВВ, 25 октября 2013 09:50
Там мало ходят
Размышляя, 25 октября 2013 13:12
Щипчиками они одними с Потаповым ногти грызут?
Светлана, 25 октября 2013 09:43
Еще один тягомотный процесс...Заседают, заседают в итоге на дела обычных людей времени нет!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования