В присвоении 1 миллиона рублей активист из Бердска заподозрил Мичуринский сельсовет

Егор Савин считает, что при ремонте дорог в Искитимском районе «сэкономили» две трети прописанных в контракте средств. Но глава сельсовета Виктор Губко полагает, что это политические игры его противников-депутатов. (ВИДЕО)

% name% title
В руках сланец крошится как печенье. Под колесами машин он вскоре превратится в пыль

Летом этого года в Искитимском районе отремонтировали несколько дорог. 3,5 км сельских трасс в Мичуринце, Берди и Агролесе по договору обязался отсыпать щебнем подрядчик — ООО «Constrа». Мичуринский сельсовет уже принял дорогу и заплатил подрядчику за работу более 1,5 млн рублей. Однако все лето и осень жители этих поселений жаловались депутатам, что дороги отсыпаны не на 20-25 см, как положено, да и под щебнем лежит какая-то горная порода.

Автор видео Ксения Горелова

Активист движения «Солидарность» Егор Савин из Бердска 25 октября решил своими глазами посмотреть на якобы отремонтированные дороги. На проверку он взял лопату. Сначала копнул в Мичуринце, в Агролесе, потом в Берди. Под тончайшим слоем щебенки лежал сланец. В руках он крошится как печенье. В договоре же между сельсоветом и подрядчиком не указан материал «сланец», только щебень фракции 0-80 мм. Савин считает, что кто-то «сэкономил» миллион рублей на ремонте дорог.

% name% title
Под тонким слоем щебня лежит сланец

Депутаты и жители Мичуринского сельсовета инициировали проверку, обратившись в областную прокуратуру и контрольно-счетную палату Новосибирской области, а так же в ряд других надзорных органов. Очевидцы утверждают, что как только начались проверки в октябре, подрядчик 18 октября еще раз отсыпал дорогу щебнем.

% name% title
Такие дороги долго не продержатся, уверен Егор Савин

Михаил Мархамов, директор ООО «Constrа», считает, что выполнил свою работу качественно. И к тому же, сработал в убыток своей компании, потому что работы оказалось больше, чем полагалось по договору:

- Там все нормально. Там идет политическая борьба с этими депутатами. Причем тут население? Прокуратура уже приезжала, брала анализы, департамент (не смог уточнить, какой — прим. ред.) брал анализы: керамзит и щебенка фракции 0-80, как положено. Департамент должен дать акт по проверке, и из министерства дорог тоже приезжали. Все проверили: где-то 23 см щебня лежит, где-то 25 см, где-то 20. Положено 17 см, но где-то больше, где-то меньше, есть вообще по полметра. Идеально не получится — это сельские дороги. Можно было просто щебенку положить, но мы-то отсыпку сделали! Если бы просто в землю закопали, лучше было бы? Там дорога должна быть шириной 4 метра, а 4 не получается. Есть пошире. Есть вообще площадки, где было болото. Так что мы выполнили даже больше, чем положено! Я в убыток сработал и больше сделал. Я же вижу, что грязь. Не могу я в грязь щебенку положить. Вот мы и подсыпали. Как основу, часто глину кладут. Основание должно быть у дороги. Дом ведь не строят без фундамента.

Михаил Партобович считает, что к его работе не должно быть претензий, поскольку все время его контролировали различные экспертные организации. Ему непонятно, из-за чего разразился «дорожный скандал». Впрочем, у него есть предположения, что это — политическая борьба между депутатами и главой сельсовета :

- Работа сдана — работа принята. Если есть какие-то подвохи, то есть и гарантийное обязательство: где-то что-то провалилось — я должен отправить грейдер, подравнять. Я должен следить за состоянием дорог, чтоб оно не ухудшилось. Да, я считаю, что это все-таки какие-то политические игры... Все же знают, что писали депутаты, которые против главы сельсовета, просто подписали, что от населения. Из департамента дня три назад приезжал один, спрашивал у народа: нравится или нет? А они говорят: «Так у нас вообще дорог не было! В сапогах по глине да по грязи ходили! Сделали дорогу — так хоть проехать можно и пройти!». Из департамента спрашивают: «А почему тогда жалуетесь?». Они отвечают: «А мы не жалуемся, это политические вопросы — пусть все сами решают».

Глава Мичуринского сельсовета Виктор Губко, принимавший отремонтированные дороги, назвал жалобу на плохой ремонт «анонимкой». Он тоже придерживается мнения, что все это — политическая игра, и не более. Виктор Андреевич сам ездит по отсыпанным дорогам. Говорит, что раньше тонул в грязи. Сейчас же выезжает нормально. Впрочем, пока Губко не берется говорить стопроцентно: были нарушения или нет. Сейчас идет проверка контрольно-счетной палаты Новосибирской области и областной прокуратуры. Виктор Андреевич отметил, что две инстанции (какие — так же не уточняется) уже предоставили свои заключения. Результаты, по его словам, противоречивые. Глава сельсовета не ожидал такой реакции на, казалось бы, благое дело — ремонт расхлябанных дорог.

Тем временем, Савин съездил в отдел продаж Искитимского карьера. Он выяснил, что под щебнем лежит далеко не глина, как утверждал Мархамов, а сланец. Он поинтересовался, сколько стоит машина такого материала.

- Ноль рублей! Мы сами даже машины грузим, лишь бы забирали! - ответили ему на карьере.

Егор уверен, что по весне от отремонтированных дорог не останется и следа. А вот если бы они были отсыпаны действительно щебнем, то продержались бы три-четыре года.

Мнение читателей
0
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хорошо сделали дороги в Искитимском районе?

Доктор_ди, 27 октября 2013 17:47
Егор молодец. Пусть политика, пусть интересы, но дорога-никакая. Ждем посадок!
Аноним, 03 ноября 2013 13:15
Кто молодец? Егор да бабка он самая настоящяя пусть уже успокоетса и не мешает люддям работать.вспомни как было и как сейчас я перед андреичем склоняю колено он красавчик.а точто савин наводит интриги это низко даже для него
БАШТАН ЛЮБОВЬ, 21 ноября 2013 01:26
МОЖЕТЕ ХОТЬ НА ПУЗЕ ПОЛЗАТЬ ПЕРЕД ИЛИ ПОСЛЕ - андреича - КАК ВЫ НАПИСАЛИ НО Я НЕ ВИЖУ НИ ЧЕГО ХОРОШЕГО, СДЕЛАННОГО ДЛЯ П.АГРОЛЕС .В ЧЁМ ОН МОЛОДЕЦ? КАК ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРОВАНЫ? НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!! И ТАК СМЕШНО- ДО СЛЁЗ!!!! ВОТ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ОТРЕМОНТИРОВАН-ЭТО СРАЗУ ВИДНО !!! А КРЫШИ В ДОМАХ ТЕКУТ И ДЫРЫ НАСКВОЗЬ --НЕБО ВИДНО -ЭТОГО НЕ ВИДИТ НАШ ЛЮБИМЫЙ--андреич-- НА ДНЯХ В ЖКХ АГРОЛЕСОВСКОЕ ОБРАТИЛАСЬ С ВОПРОСОМ РЕМОНТА КРЫШ В ДОМАХ, ЗНАЕТЕ КАКОЙ БЫЛ ОТВЕТ: ПО! 10 ТЫСЯЧ !!!!!! С ЖИТЕЛЯ !!!!! КАЖДОЙ КВАРТИРЫ !!!!!!!!! НА НОВУЮ КРЫШУ !!!!!!!!!! ЧТО ЕЩЁ СДЕЛАНО -АНДРЕИЧЕМ ??????? ЗАЙДИТЕ НА ТЕРРИТОРИЮ ДЕТСКОГО САДИКА-- 21 ВЕК НА ДВОРЕ, А ТАМ --УБОГОСТЬ -ДОВОЕННАЯ....а ОКОЛО МАГАЗИНА -ЧТО ЗА ПРИСТРОЙКА--ОБЩЕСТВЕННОГО ТУАЛЕТА????? И ПОЧЕМУ НАШ ЛЮБИМЫЙ --- андреич ---- НЕ РЕШАЕТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ???? А ТЕРРИТОРИЯ КЛУБНОГО (БЫВШЕГО ) ПАРКА и т.д, МНОГО , МНОГО ВОПРОСОВ К НАШЕМУ ВСЕМИ, ИЗБРАННОМУ, ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБКО ВИКТОРУ АНДРЕЕВИЧУ?????????!!!!!!!!!
БАШТАН ЛЮБОВЬ, 21 ноября 2013 01:41
ЧТО ЖЕ, ВЫ, ГОСПОДИН , АНОНИМ, С ОШИБКАМИ ТО ПИШИТЕ ???? И ПРЯЧЕТЕСЬ ЗА АНОНИМОМ ? НЕ ГОЖЕ - РУССКОМУ БОРЦУ , ПРЯТАТЬСЯ-- БОИТЕСЬ ????????
юрий, 27 октября 2013 18:32
Ну и что плохого,положили вскрышу на верх щебень,так всегда делали на сельских дорогах, и много лет стоят.А раньше до Берди какая была дорога......в дождь только на полноприводе можно было проехать.Губко хоть что то делает,а Савин что делает.......политик.
Эрвин, 27 октября 2013 18:36
Молодец Егорка, прикупи вот такую штучку, пригодится Комфорт 1М-1М (тип SL)
Мимино, 28 октября 2013 09:34
Исчо посоветуй руки прикупить,а главное моск...
ВВ, 28 октября 2013 09:42
Это чоб зимой не мёрзнуть ?
Мимино, 28 октября 2013 10:02
Вот такая штука точно недаст "замерзнуть": Бронешлемы с защитой по 1 классу ГОСТ Р 50744-95
345, 27 октября 2013 18:54
савин затычка, работает по заказу
Alexepus, 27 октября 2013 20:55
Заказчик - жители упомянутых деревень? Если да, то я согласен на такую работу по заказу.
Я, 27 октября 2013 21:10
То,что насыпали в Агролесе, это кошмар, ужаасссссссссссс!!!!!!!!Причем сыпали вообще по не понятному принципу.Там где сами жители щебнем отсыпали, сверху насыпали бурды какой-то, теперь там даже не пролезешь(в р-е училища). А там где надо было насыпать, даже носа не сунули(Линейная, Дачная т.п.). И вообще товарища председателя надо тряхуть, воды нет на многих улицах, столбы электрические на честном слове держаться, а газ так вообще где-то затерялся в обещаниях.На многих улицах вечером напряжение 140-150 Вольт, лампочка так бледненько-бледненько светит. Зато когда представитель Толоконского приезжал, нам клятвенно обещали все устранить Одно хорошо, дороги зимой всега чистые
Вляд, 30 октября 2013 17:13
Тряхни Правительство. Пусть чиновникам урежут бюджет и отдадут их на развитие территорий. Причем тут председатель.
Влад, 30 октября 2013 17:36
Председателем Совета в "Агролесе2 Савин К. Его хотите тряхнуть? Трясите лучше Правительство. Пусть уменьшит расходы чиновников и отдаст деньги территориям.
Inna, 27 октября 2013 21:34
Еще интереснее. что за земельки насыпали в р-не училища. которая расплылась грязью, а за это оплатили, думаю, не хило, вот что надо проверить.
Светлана, 28 октября 2013 09:54
Вот точно, после этой отсылки ходить там не возможно! Приходится на машине в магазин ездить-обувь жалко ))
шурик, 27 октября 2013 23:28
А еще Егор Савин проверь как сделали освещения в поселке Мичуринском.Я покрайней мере не досчитался 4 фонарей на опорах.
Я, 28 октября 2013 17:55
Вы фонарей не досчитались, а мы скоро столбов. Трещины в опорах рука входит, если ветер на улице их шатает безбожно... Вообще говорить о достижениях администрации нашей, в сфере обещаний ,можно бесконечно. Не поселок, а раздолье для корреспондента
Аноним, 30 октября 2013 16:13
боже мой какая у вас жизнь не интересная.займитесь лучше семейной жизнью чем счетом фонарей по ночам!!!!
фонарь, 30 октября 2013 16:37
Вот жизнь у кого скучная.Делать кому не чего,ходить по ночам лампочки считать!!!! Вы спросите у самого умного депутата Савина,может быть он поможет досчитать.Он везде все знает, как мы поглядим!!!!!!
Аноним, 03 ноября 2013 19:32
а по какому принципу считал,так от фонаря???ты проект видел ты знаешь точно сколько должно быть,не знаешь а смуту наводишь я сейчас хожу по улице и радуюсь респект тебе виктор андреич не слушай ни кого делай своё доброе дело
оксана, 28 октября 2013 10:43
В Мичуринском летом воды нет, газ действительно куда- то подевался. Дорогу засыпали летом именно сланцем, который превратился очень быстро в кашу.А перед проверкой решили кинуть два камаза щебня. Вот молодцы!
Я, 28 октября 2013 17:52
Воды нет летом. В Агролесе 7 улиц вообще без воды. Т.е. есть скважины во дворах, но из них вода нежно коричневого цвета. Если белые вещи в такой воде стирать, они приобретают неповторимый оттенок)))))))))Скважину нам обещали ценральную, но воз и ныне там.
Николай, 28 октября 2013 13:09
Я слышал про откаты в 10-20% от контракта. Если в Мичуринском весь контракт составил 1 500 000руб, а присвоено 1 000 000 руб. то откат составил 70%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Нормальные работнички!!!!!!! А вам помощники не нужны??????????Если проверка подтвердит данный факт, то это уголовщина!!! Как сказал Савин, сланец бесплатный и на карьере готовы его бесплатно грузить. Мне не понятно какие могут быть убытки у подрядчика. А какие зарплаты в администрации и как посмотреть их декларации о доходах?
ВВ, 28 октября 2013 13:16
Предлагаю 38 восклицательных знаков фильтровать как спам.
Мимино, 28 октября 2013 16:47
Не сбилсо при подсчете?
ВВ, 28 октября 2013 16:56
Ни разу. А вы?
Ольга, 19 ноября 2013 21:49
А Вы узнайте на карьере сами сколько стоит сланец! И поймете какие убытки у подрядчика!
Полина, 28 октября 2013 16:38
А вы видели у нас в агролесе дом строят между детсадом и школой? Дак вот, как мне сказали, это дом для расселенцев из пос. Зональный, что тоже под "Губко и его командой". Застройщик начал дом строить уже с нарушениями (из пенопласта!!!),а капитальные многоквартирные дома таким способом не должны строиться, да и деньги там уже наверняка расхватали и глава и его "зам". Вобщем ещё услышим мы про этот домик в сми, и проверка будет от прокуратуры 100%.
Я, 28 октября 2013 17:49
Там будет дом?!Т.Е. то чо строится из этих фиговинок, это жилой дом!?! ........цензура.......
ганс, 28 октября 2013 21:23
в целом картина весьма интересная легче всего прикрыться лозунгом политические происки а реально администрация сельсовета не осуществляет контроль и возможно как вариант имеет бубновый интерес к решению таких вопросов
Зам не сам, 29 октября 2013 23:52
Интересно какие улицы якобы отсыпали по контракту? Кто нибудь знает? И неужели не будет журналистского расследования? АУ-У-У журналисты где вы? Или остались одни журналюги?!
За хорошую власть, 30 октября 2013 16:28
Господин Савин,как долго вы не успокоитесь или пока не займете место Главы!!! Возникает вопрос,для чего вы рветесь к этой власти.У вас что не хватает духа рвануть повыше?Сколько глав у нас бы не было,вы со своей командой всех посожрали!!! Сейчас Глава делает столько,сколько не сделал ни один его предшественник.Дороги в нормальном состоянии.И как мы все знаем,что бесплатно в нашей стране ни чего не делается!!!Поэтому я считаю,что это ваши политические игры настраивают народ против хороших людей и добрых благ!!!!!
доброжелатель, 31 октября 2013 12:01
Егорка,как тебя здесь называют, скажи пожалуйса что ты зделал как дипутат для народа со своим саратником Ненашевым кроме как ставить подножки глаге, а ведь столько обещал перед выборами умееш ты смуту наводить этого у тебя не отнять.
доброжелатель, 31 октября 2013 14:23
Знаешь что Полина, есть такая поговорка, НЕ ГОВОРИ ГОП ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШ. Не суди да не судимой будеш.Люди столько лет ждали переселения а вы опять не довольные.
доброжелатель, 31 октября 2013 14:35
Светланочка, простые люди в булочную на машине не ездят.
доброжелатель, 31 октября 2013 14:51
После такой разрухи вы хотите чтоб вам глава за два года его уполномочий все сделал, а где же наши дипутаты,которые вам золотые горы обещали когда вы их выбирали почиму спрос только с ГЛАВЫ. Люди подумайте над моими словами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования