Мэрия Бердска проиграла суд с kurer-sreda.ru за фразу «власть бездействует»

И. о. мэра Андрей Михайлов, уверенный, что ремонтирует бракованные дома на ул. 2-й Заводской, хотел восстановить «деловую репутацию» администрации опровержением и 5000 рублей. (ВИДЕО)

% name% title
И. о. мэра Бердска Андрей Михайлов 23 сентября приказал своему заму Виктору Тюхаеву составить исковое заявление в суд о защите деловой репутации

Судья новосибирского областного арбитражного суда Людмила Хорошуля 13 ноября отказала администрации Бердска в удовлетворении иска о защите деловой репутации. Мэрия подала в суд на kurer-sreda.ru, требуя признать недостоверными фразы в статьях. Первая - «власть бездействует» в материале о затопленных во время ливней многоэтажках на ул. 2-й Заводской Вторая - «бердских чиновников эта проблема, скорее всего, не волнует» в материале про 211 незаконных рекламных конструкций, установленных в городе.

Юрист бердской администрации Алексей Штылев в суде пояснил, что выражение «власть бездействует» неправомерно и наносит вред деловой репутации мэрии Бердска. Он считает, что автор статьи сделал неверные выводы, издание должно проверять информацию. Действия же по устранению строительных недостатков проводились заблаговременно и начались до опубликования статьи на сайте.
- Именно фраза «власть бездействует» вызвала негативные отклики, негативное отношение к администрации как органу исполнительной власти, - высказался Алексей Юрьевич. - Мы считаем, что нарушена деловая репутация мэрии.

По поводу фразы «бердских чиновников эта проблема, скорее всего, не волнует» в материале о 211 незаконных рекламных конструкциях Штылев тоже возмутился. По его словам, отображенная в материале информация в целом не соответствует тому, что написано в отчете бердской Контрольно-счетной палаты (материал готовился по отчету КСП, которая обнаружила в городе незаконные рекламные конструкции). Правда, якобы недостоверная информация во всей статье чиновников не возмутила.

Мэрия Бердска в исковом заявлении в арбитраж требовала взыскать с kurer-sreda.ru в пользу муниципального образования 5000 рублей и опубликовать опровержение.

С доводами истца не согласилась адвокат ответчиков Светлана Борисенко. Она пояснила, что фраза «власть бездействует» не имеет никакого отношения к истцу. Согласно закону, государственная власть делится на три — государственную, исполнительную и законодательную. Согласно Конституции, органы местного самоуправления вообще не входят в систему органов государственной власти. А Устав Бердска предполагает, в местное самоуправление входит совет депутатов Бердска, глава муниципального образования, администрация, АТИ, КСП.

Фраза «власть бездействует» не содержит указаний ни на конкретный орган госвласти, ни на конкретный орган местного самоуправления.
- Применительно к обстоятельствам, которые связаны с разрушением строительных конструкций зданий многоквартирных домов, понятие власти используется в собирательном смысле, обозначающем все органы и всех должностных лиц, чье бездействие делает возможным существование сложившейся ситуации без конкретизации при этом, чье именно бездействие имеет место быть, - сказала Светлана Валентиновна в суде. - Приведенная в исковом заявлении фраза не содержит информации в форме утверждения о факте, о том, что конкретный орган — администрация Бердска - бездействует.

По второму «эпизоду» претензии адвокат полагает: информация о том, что вице-губернатор издал распоряжение о проверке рекламных конструкций истца не порочит, поскольку не имеет отношения к истцу и не содержит сведений, умаляющих репутацию истца. Информация же «бердских чиновников эта проблема, скорее всего, не волнует» представлена в виде предположения, а не утверждения. Конкретизации кого-то из бердских чиновников не содержится.

Судиться с сайтом приказал исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов 23 сентября на совещании чиновников. Он заявил, что власть в отношении двух девятиэтажек, сданных в эксплуатацию в 2009 году со значительными строительными недоделками, действует. И попросил руководителей управлений капстроительства и ЖКХ озвучить: что, когда и на какую сумму ремонтируют. И. о. мэра призвал журналистов к «полной консолидации», но все-таки распорядился проверить с помощью прокуратуры и полиции подрядчиков, которые «допустили безобразие».

И именно 23 сентября Людмила Волчкова, старшая по дому №11/2 на ул. 2-й Заводской, который во время сентябрьских дождей залило с девятого по третий этажи, отнесла в горадминистрацию заявление на имя Михайлова с требованием создать комиссию для оценки ущерба, понесенного жителями бракованных домов. Бердчане намерены предъявить убытки городскому бюджету. Горожане считают, что если бы власть не бездействовала, удалось бы избежать многих проблем.

Автор видео Дмитрий Добуш

Мнение читателей
10
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть действует?

Алексин, 13 ноября 2013 22:20
Надо на критические статьи принимать меры по устранению критикуемых явлений, недоработок, просчетов, а не по судам бегать. Чтобы в суд идти и выигрывать процесс, надо иметь доказательную базу. А без доказательной базы существует презумпция невиновности. Вот в чем вопрос.
Человек, 14 ноября 2013 11:45
Местные юристы уже проводили ликбез по теме презумпции: она есть в уголовном законодательстве, а в административном отсутствует начисто.
Дмитрий Таблеткин, 13 ноября 2013 22:23
А в сегодняшнем разговоре Михайлов сказал, что суд они не проиграли. Кто бряхло?
Огромный Брат, 14 ноября 2013 10:33
Требуется решение суда.

В данной статье описано только то, что сказали представители сторон.

О решении - ни слова, кроме "проиграли" в заголовке.

Даже выдержек из резолютивной части нет.
Добуш, 14 ноября 2013 11:46
Судья новосибирского областного арбитражного суда Людмила Хорошуля 13 ноября отказала администрации Бердска в удовлетворении иска о защите деловой репутации.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/11/13/121655
Magician, 14 ноября 2013 14:38
Дмитрий, а Вы случайно не знаете, почему юристу Штылёву А.Ю. искитимская власть суёт только проигрышные дела (иски)?
назарик, 14 ноября 2013 14:41
Может, именно у Штылева они становятся проигрышными (я не про данное дело)?
Magician, 14 ноября 2013 15:07
Оля, а Вы не знаете, почему искитимская власть, заранее зная, что Штылёв проигрывает все до единого иски, тем не менее дала ему такое важное задание, как "борьба" с "Курьером"?

Неужели в нашей Администрации в Правовом управлении нет вообще хороших компетентных юристов, которые смогли бы отстоять ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО искитимской власти?
назарик, 14 ноября 2013 15:34
Я не думаю, что на ту зарплату пойдут хорошие юристы. Разумеется, я не о начальнике юр. отдела, а о рядовых юристах, ходящих по судам...
Magician, 14 ноября 2013 15:41
Проигрышные иски - это репутация Юриста, без которой путь в приличную Организацию закрыт.

Хоть бы одно какое-нибудь мало-мальское дельце выиграли бы когда-нибудь в нашей Администрации, хотя бы для смеха.
назарик, 14 ноября 2013 15:56
Magician, теоретически я с вами соглашусь. Теоретически потому, что юрист с хорошей репутацией не пойдет работать на дядю. Ну, разве что куда нибудь в очень крупную организацию. А в крупную организацию со стороны, поверьте, не возьмут.
Да и чтобы заработать себе "выигрышную" репутацию весьма не обязательно работать на кого-то. Можно открыть свой кабинет и работать, что основная масса юристов и делает. Кстати - юристы имеют право работать на дому вполне себе официально. Им офис не обязателен.
21, 13 ноября 2013 22:24
Да не ну правильно чо, сказать что власть бездействует, а потом отмазываться - типо не подразумевали конкретно. Сказал А говори Б. Вы уж будьте мужиками до конца (Курьер-Среда) и скажите да имеется ввиду Бердская власть, а то как Жириновский: вы все меня не правильно поняли.
Гы, 14 ноября 2013 08:00
Хороший юрист у КСБ был просто, правильно всё аргументировала. По этой же причине не получилось Навального привлечь за известную фразу против ЕР. Абстрактно всё.

ЗЫ: Обидно, что теперь за счет народных денег придется компенсировать судебные издержки и стоимость адвоката КСБ, лучше бы их куда-то в благородное дело пустили.
Мария, 13 ноября 2013 22:30
А чем занимается вообще администрация, если в ЖКХ такой произвол творят УК?
Мария, 13 ноября 2013 22:31
Поздравляю Курьер с победой!
Татка, 13 ноября 2013 22:37
" Мы считаем, что нарушена деловая репутация мэрии"
-------------------------------------------------------------------------------------
а я считаю-каков и.о.,такова и репутация
так вышло, 13 ноября 2013 22:45
Грамотный юрист у ответчика, не чета истица в лице власти! А вообще еще один аргумент - в Уставе Бердска нет понятия органа власти. как мэрия Бердска. Поэтому, доказать что-то вообще проблематично при использовании данного выражения.
Бердчанка, 14 ноября 2013 00:01
Комиссия по оценке ущерба после потопа была сегодня (13,11,2013). Пришла тётя, посмотрела по сторонам и усё, Сказала что разбухшая мебель (шкаф и прихожка) не в их компитенции. А что тогда? обои и известку? разбухшую дверь и дверную коробку мы заменили за свой счет до прихода комиссии, поэтому тетя сказала, что это тоже уже наша проблема....
Лилия, 14 ноября 2013 08:08
Бердчанка, Вы главное не сдавайтесь и не кисните, пишите в вышестоящие инстанции и в прокуратуру, к заявлениям прилагайте фото испорченного имущества и ксерокопии чеков на уже отремонтированное. Если проблемы со здоровьем появились на фоне таких стрессов, возьмите справку у врача, любые методы хороши. Пусть таким "тётям" спокойно на своем рабочем месте не сидится. Удачи!
Ирина, 14 ноября 2013 02:27
Не позорилась бы Бердская администрация.Наверно больше заняться нечем.
Лилия, 14 ноября 2013 08:09
Редакцию поздравляю с победой!
715, 14 ноября 2013 08:12
Надо дело мэрии делать,а не посудам тоскаться,Не нравиться когда правду говорят,глаза режет
Наталья, 14 ноября 2013 10:17
"Надо дело мэрии делать,а не посудам тоскаться"
Так это же дело для Тюхаева и есть,Сидит ведь мужик на высокой зарплате без дела тихо-тихо,никому не нужен,ни за что не отвечает,надо же иногда взбодрится знатному юристу-первому заму и.о.
Подстолом, 14 ноября 2013 09:14
"Власть бездействует" :)

Как в старом анекдоте.
Рабинович выходит от Сталина и что-то шепчет. Берия - "Товарищ Сталин", он обозвал вас свиньей." Возвращают Рабиновича, спрашивают, кого он назвал свиньей. Тот - "конечно врагов нашей родины."
Сталин - "а вы товарищ Берия, на кого подумали?"

Или:
Судят мужика за то, что соседку назвал коровой. Присудили мужику штраф и обязали больше не обзывать соседку коровой. Мужик - "Господин судья, а могу я называть корову соседкой?"
неравнодушный, 14 ноября 2013 09:36
А фраза "власть города Бердска деградировала" в исполнении Андрея Ксензова нашу мэрию не напрягает? Как-то нет информации, что на него в суд подали за оскорбление чести и достоинства....
zizou, 14 ноября 2013 10:17
смешно. но досадно. досадно, что администрация так мелочна и недальновидна.
Подстолом, 14 ноября 2013 11:19
администрация в лице кого?
Хозяин должен быть! Хозяин с характером, опытом, целью, хотя бы идущей не в разрез с городским хозяйством.
Идеального в наше время не найти, так пусть хоть выдвинут кого-нибудь из грамотных и умеющих.
А не таких, как "только программист", "городские говорят - ты монстр", "Я могу и научусь". Пока учатся, ломают копья, город страдает. Ну да, есть какие-то действия, но они маловидимый пшик на фоне годами наведенного бардака.
zizou, 14 ноября 2013 11:52
администрация в лице кого?
=====================
в лице буквально каждого. либо все такие, либо это не команда.
Татка, 14 ноября 2013 12:32
да нет у нас такого,варяг точно не нужен,хотя москвичам с Собяниным повезло,нам бы такого...
вета, 14 ноября 2013 11:24
Для 715 я с Вами согласна, но тАскаться пишется через А. Значение слова: ходить, ездить куда-либо, где-либо (обычно далеко или без желания, без надобности).
710, 14 ноября 2013 11:31
Сами себе репутацию испортили, а на наш любимый Курьер свалить всё хотят..
Доркович, 14 ноября 2013 12:58
И что теперь?
Не будете оскорбляться на псевдооскорбленного своим бездействием?
Аноним, 14 ноября 2013 14:58
Вообще-то, уважаемые господа, КСБ не выиграла этот суд.
Чтобы вы поняли, дело обстоит так:
- судья не приняла этот иск бердской администрации по формальному признаку.

Вот и все! Никакой победы здесь нет! Просто иск администрации был составлен не верно.

А оскорбление со стороны КСБ в сущности так и осталось.
Вывод: плохие юристы работают в администрации. А у КСБ хватает бабла на хорошего юриста.
Огромный Брат, 14 ноября 2013 15:14
Это уже ближе к телу.
Magician, 14 ноября 2013 15:30
Полагаю, что в нашей Администрации не только плохие юристы, но и весь 2-ой этаж, как минимум.

Если ещё учесть сколько бабла проиграла искитимская власть (по другим искам), то этих денег хватило бы на "покупку" всех мировых и районных судей Бердска и ещё Областных Судей в Новосибирске можно было бы прикупить, на всякий случай.
Большевик, 14 ноября 2013 15:32
А в администрации только юристы негодные?))))))))
Добуш, 15 ноября 2013 09:50
что значит "судья не приняла этот иск бердской администрации по формальному признаку"? судья приняла в производство заявление, в резолютивной части решения указано: "в иске отказать", о каких ошибках в составлении иска вы говорите?
Анастасия, 14 ноября 2013 16:06
Браво! У нас юристы в администрации СУПЕР, даже иск толком составить не могут. Как их вообще понимать,с защитой деловой репутации, если КСБ просто высказала мнение жителей?
ФАГ, 14 ноября 2013 17:15
Чего так мало запросили и зачем позориться? Молодцы курьеровцы!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования