Революция в бердском ЖКХ ищет большую прибыль и инвесторов

Как пояснил разработчик, «революционный документ» предусматривает переход стотысячного Бердска на децентрализованную систему теплоснабжения.

В рубрику "Сообщи свою новость" написал zizou:

Революция в бердском ЖКХ ищет большую прибыль и инвесторов

Юрий Воронов, возглавляющий новосибирскую консалтинговую компанию «Корпус», заявил вчера, 20 ноября, что при разработке новой схемы теплоснабжения Бердска «под нажимом депутатов (горсовета) были указаны невероятные прибыли на каждую гигакалорию». На имя и.о. главы Бердска Андрея Михайлова он написал письмо о «недопустимости включения в хозяйственную деятельность политических процессов».

Новая схема теплоснабжения Бердска стала предметом обсуждения на заседании правления межотраслевого фонда энергосбережения Новосибирской области. Как пояснил разработчик, «революционный документ» предусматривает переход стотысячного Бердска на децентрализованную систему теплоснабжения.

Вместо трех основных котельных, работающих сейчас (две муниципальные и одна частная) до 2028 года предлагается установить 24 локальные газовые котельные и отказаться от использования магистральных сетей. «По каждой из этих котельных сделан экономический расчет, но под нажимом депутатов городского совета расчеты эти были проведены с указанием невероятных прибылей: от 500 до 1000 рублей, получаемых на каждую гигакалорию.

И только при таких цифрах проект является окупаемым в течение нескольких лет», – пояснил Юрий Воронов. За экспертизой директор «Корпуса» обратился в областной фонд энергосбережения, в фонд модернизации ЖКХ, ОАО «Новосибирский энергетический центр» и к газовикам. Исполнительный директор фонда энергосбережения Алексей Шибанов отметил, что децентрализация теплоснабжения – это одна из наиболее интересных тем, особенно для малоэтажной застройки. К городу же, по его мнению, такой вариант не применим: помимо неопределенности с тарифообразованием возникает вопрос, кто из инвесторов готов вложить суммы, сопоставимые с объемом инвестиций всей Новосибирской области.

«В России вообще не существует города, где можно было бы сломать действующую схему теплоснабжения. Как можно было вообще взяться за разработку схемы с таким техзаданием? И почему вопрос поднимается тогда, когда работа уже закончена?», – удивился директор Новосибэнергоцентра Владимир Байдаков. Участники заседания также предположили, что для Бердска не будут увеличены лимиты по газу, поскольку реконструкции ГРС-5, которая запланирована в 2015 году, не будет. То есть документ, по мнению экспертов, основан на условиях, которые могут не сложиться.

Точку зрения администрации города объяснил вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов. В аукционе на выполнение схемы теплоснабжения, напомнил он, участвовали девять потенциальных разработчиков. Вся необходимая информация была представлена в аукционной документации. Акцент в техзадании на децентрализации, поскольку в Бердске уже есть примеры работы локальных котельных, и именно в микрорайонах многоэтажной застройки.

Городские же сети изношены на 80 %, теплопотери в них существенные, а на перекладку трубопровода требуются колоссальные средства, которых у муниципалитета нет. До 2019 года планируется установка только четырех котельных – на дальних точках магистральных теплосетей. Решения относительно схемы принимались, подчеркнул Носов, не кулуарно. В рабочую группу, которая собиралась еженедельно, вошли представители всех теплоснабжающих предприятий города, депутаты в ней представляли менее трети от общего числа. Депутат Заксобрания Борис Прилепский потребовал представить хотя бы одного заинтересованного инвестора. В ответ на это Сергей Носов сообщил, что потенциальные инвесторы есть, а информацию о них можно получить у регионального министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина.

Справка Academ.info

С 25 октября новая схема теплоснабжения Бердска и отчеты по ней размещены на сайте местной администрации. По предварительной информации, на 5 декабря планируются публичные слушания.

Подробнее:  http://academ.info

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Гы, 21 ноября 2013 12:59
Сегодня прочитал, что Бердск всё таки не получил паспорт готовности. Доуправлялись.....
Аноним, 21 ноября 2013 12:59
Еще забыли написать, во сколько влетели городу эти схемы. А у Носова всегда отмазки то на Вершинина то на Авдеева. Ау самого есть собственное мнение?
ВВ, 21 ноября 2013 20:21
Воду и канализацию тоже локальной можно сделать.
нептун., 21 ноября 2013 22:36
По поводу перекладки трубопроводов. можно сэкономить 50%. У нас на данный момент в трассах идет 5 руб. Это 1 труба холодной воды . две трубы горячей воды прямая и обратка. и отопления 2 тубы прямая и обратка. Можно убрать 2 трубы горячей воды. и брать воду горячую из отопления. как это делается в Беларусии и Казахстане да и в ряде городов России.Вода там вполне пригодная для купания и мытья посуды. тогда окупаемость туб на много повысытся.
Гость, 22 ноября 2013 10:02
Уважаемый НЕПТУН!Для расширения Вашего кругозора-вода в котельных города Бердска проходит химподготовку и становится менее жесткой.Это делается с целью сохранения котельного оборудования и продления срока эксплуатации.Схема на которую Вы ссылаетесь называется открытой.Там химподготовки воды нет.Если же водичкой из системы отопления Вы помоетесь или попьете-жидкий стул обеспечен,а шампунь Вы просто не сможете смыть.Давайте каждый будет делать свое дело без утопических идей.
777, 22 ноября 2013 11:20
Стоимость выработки Гкал от локальных источников будет дороже и менее эффективней, чем от крупных котельных. (больше возникает оборудования и затрат на их содержание, а так же обслуживающего персонала) и трубы всё равно придётся перекладывать от ЦТП до домов или в вёдрах собираются носить тепло. Доля магистральных сетей не такая уж и большая. На моей памяти по крайней мере магистраль от котельной ООО "ТГК" менялась от ул.Пушкина до школы №3.
нептун., 22 ноября 2013 15:24
Уважаемый Гость .чтоб что то говорит надо в этом соброжать а вы видать далеки от всего этого я лично 15 лет отработал в этой системе это раз. А во вторых еще ни кто ни в томске ни в омске и тем более в Белорусси и Казахстане не заболел ни раз жидким стулом.И мыло смывается и шампунь без всяких проблем.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования