Депутаты Бердска хотят запретить холдингу «Стройрегионсервис» строить вместо детсада многоэтажку

Главный архитектор Бердска Наталья Беликова: застройщик никому не обещал, что на выделенной ему земле появится детсад.

% name% title
Алексей Осин узнал об изменениях планов застройщика только два дня назад
Сюжет: А.Н. Осин
% name% title

Областной суд согласился с домашним арестом экс-депутата из Бердска Алексея ОсинаОбжалует третий возврат дела экс-депутата из суда прокуратура БердскаЕщё 47 новостей

На внеочередной сессии горсовета Бердска 21 ноября депутат Алексей Осин попросил включить в повестку вопрос о принятии депутатского обращения к и.о. главы города Андрею Михайлову.

Осин рассказал, что как только в прошлом году его выбрали депутатом на округе в Микрорайоне, он собрался с жителями. На этом собрании выяснилось, что в районе дома №109 по улице Красная Сибирь выделен участок под строительство детского сада. Есть у депутата и ответ от бывшего вице-мэра по соцвопросам Сергея Гриднева, в котором есть подтверждение, что земля отведена для детсада, все коммуникации и техусловия позволяют построить там это учреждение. А будущий детсад уже включается в программу образования Бердска. На этом и депутат, и жители на время успокоились, убедившись, что садик появится.

Но вскоре жители стали волноваться, мол, застройщик возведет очередной дом, а не садик. Алексей Николаевич вновь обратился к администрации, но ответ был такой: «Все в порядке, просто у города пока нет денег строить детский сад». Депутат отправил запрос еще и Михайлову. Тот ответил, по словам Осина, так:

16 июля 2013 года было выпущено постановление за номером 2822, где в целях уточнения разрешенного использования земельного участка по обращению строительной организации «Стройрегионсервис» было принято решение изменить разрешенное использование на строительство жилого дома.

Депутат настаивал на встрече и.о. главы с жителями Микрорайона, которые ждали появления садика. Но собрание так и не состоялось. А два дня назад Осин получил очередной ответ от Михайлова:

Вкратце говорится: у нас было всего лишь четыре учреждения дошкольного образования приняты в эту программу (образования) : «Звездочка», «Искорка», «Семицветик» и детсад в Северном. Но это все центр... А в Микрорайоне, значит, достаточно четыре детсада для данного участка. Но, позвольте, за 10 последних лет 52 новых дома появилось! Это я еще не беру в расчет Южный и Белокаменный! Сегодня 350 мест нужно, чтобы закрыть проблемы с детскими садами. Но я в это не верю! У нас прирост рождаемости, 100 000 мы перевалили... Но больше всего меня насторожило, что к этому ответу был приложен протокол. Оказывается, было заседание 27 июня (комиссии) по земельным отношениям, где как раз принято решение в отсутствии Андрея Геннадьевича (Михайлова) и депутатов Ковальского и Болтрукевича, но зато были депутаты Белова, Железняк, Ермаков, депутат Осин, а меня там не было !

Осин задался вопросом: на основании чего вместо детского сада на выделенной земле появится дом? По мнению Алексея Николаевича, это единственный участок, на котором может появиться детсад. И, несмотря на то, что сейчас он не вошел в целевую программу и денег на его строительство нет, его могли бы построить позже. Поэтому депутат попросил администрацию отменить постановлении об изменении цели для строительства и провести публичные слушания по изменению зоны, где располагается земельный участок, из жилой в рекреационную, чтобы у застройщика «не было соблазна построить там многоэтажку».

Как оказалось, приложенный протокол был совсем с другого заседания, где рассматривался вопрос о другом земельном участке. Но и по детсаду вопрос действительно рассматривался.

А депутат Елена Белова предположила, что перевод зоны в рекреационную, где расположен спорный земельный участок, наоборот, поставит под запрет строительство любых объектов: хоть дома, хоть детского сада. Но Осин парировал, что даже депутаты следующего созыва, вне зависимости от политических взглядов, однозначно проголосуют за постройку детсада в любое время.

Белова же напомнила, что застройщик говорил о возможной пристройке, где, скорее всего, расположится частный детсад. Муниципальный садик там если и появится, то лет так через тридцать.

Андрей Михайлов заверил Осина, что цифры по очередности в детсад точные, а проблема нехватки мест действительно решается. Более 600 мест введены в этом году, еще несколько сотен появится в следующем. Так же детсад появится в Южном, там уже зарезервирована земля. Начальник управления образования и молодежной политики Наталья Ким уточнила, что очередь в детский сад составляет 328 человек в категории 3-4 лет. На последующие категории до семи лет очереди нет. Так же Наталья Валерьевна напомнила, что в детородный возраст вступают рожденные в 90-х годах. А в те годы как раз был серьезный демографический провал, поэтому не стоит ожидать колоссальный прирост населения сейчас. Еще раз Наталья Валерьевна подчеркнула, что детсад, если он появится, будет частным. Но как и в любом садике, необходимо построить площадку. И забор в таком случае будет примыкать прямо к поребрику жилого дома, где и так не хватает мест под парковку.

% name% title
Елена Белова считает, что перевод участка в рекреационную зону, наоборот, блокирует стройку детсада навсегда

Депутат Людмила Чуркина ратует за новый детсад в Микрорайоне. По ее словам, нельзя допустить, чтобы в городе стояли одни только дома. Да и проблема очередности, на ее взгляд, отнюдь не решена. Позицией управления образования Людмила Ивановна возмущена.

Решающее слово сказала главный архитектор Бердска Наталья Беликова. Она подчеркнула, что застройщик вообще не планировал построить детский сад, а «образовательное учреждение». То есть, это может быть частный центр развития детей вроде «Пчеленка» или танцевальная школа. Конкретно о детском саде речь не шла.

Чтобы заявиться в программу по строительству детских садов, пишется огромное экономическое обоснование: почему детсад нужен на этой территории. Обоснования для этого квартала мы никогда не напишем, - отметила Беликова, пояснив, что детсады нужны лишь на улице Космической и в Южном, поскольку эти районы масштабно и динамично застраиваются.

Наталья Александровна уверенно заявила, что по проекту детсад в районе дома №109 по улице Красная Сибирь не предусмотрен.

Впрочем, депутаты все равно приняли обращение Осина.

Мнение читателей
0
6
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В Бердске достаточно детских садов?

Забава, 22 ноября 2013 16:15
Вот что делают деньги с беликовыми, беловыми и им подобными. Давайте в каждом доме по пчеленку и долой все детсадики с шеи отдела образования!
well, 22 ноября 2013 16:37
Да чтоб им сидеть дома и каждый месяц просматривать, не подошла ли очередь их ребенку. И так года 3 подряд. Потом все же дождаться и собирать каждый день свое чадо в 7 утра и ехать в полных маршрутках, т.к. садик на другом конце города, а в том, который возле дома места нет. Ведь не у каждой мамочки есть машина. Часто слышу подобное от простых людей, у которых нет возможности пристроить детей в частный сад.
Размышляя, 22 ноября 2013 16:49
"Белова же напомнила, что застройщик говорил о возможной пристройке, где, скорее всего, расположится частный детсад. Муниципальный садик там если и появится, то лет так через тридцать" - Вот и принципиальная Елена Белова раскрылась с новой стороны.
-----------------------------------------------------------------------------------------
"Так же Наталья Валерьевна напомнила, что в детородный возраст вступают рожденные в 90-х годах. А в те годы как раз был серьезный демографический провал, поэтому не стоит ожидать колоссальный прирост населения сейчас" - А о буме рождаемости 2000-х и их детях можно не думать, да?
Flora, 22 ноября 2013 16:50
Если честно, я в шоке от этой новости. Как можно построить столько многоэтажек, и считать, что сад не нужен? Они хотя бы собрали бы статистику, сколько молодых семей с маленькими детьми покупали квартиры в этих новостройках. Причем, если уж по совести, когда мы покупали квартиру в новостройке СтройРегиона в 2007, у них в офисе на всех плакатах, и во всех буклетах красовалась приписка, что на этом участке будет детсад. Они так, видимо, привлекали участников долевого строительства. А потом вопрос с садиком все откладывался и откладывался, и все, приплыли - будет жилой дом.
Я как житель микрорайона убеждена, что на этом месте _должен_ быть садик, причем муниципальный, а не частный. Люди живут тут, работают, платят налоги, и должны иметь возможность водить своих детей в садики рядом с домом, а не возить их в центр, где сады восстанавливают и расширяют, забыв про микрорайон. И уж тем более странно, что людям предлагается в очередной раз за свои деньги в частный сад детей водить!
Те, кто несет ответственность за это абсурдное решение - одумайтесь и прислушайтесь к своей совести (если это, конечно, к вам еще применимо). Люди ждали этого садика 5 лет, или даже больше. Люди покупали квартиры в этих новых домах, надеясь на развитие этого района, и под развитием они понимали явно не только строительство новых домов с дефицитом парковочных мест, и не появление новых супермаркетов, которых и так хватает. Люди ждали сад! И ждут до сих пор.
Я очень надеюсь, что сад все-таки будет построен, и не пристройками какими-то, а нормальный отдельностоящий муниципальный сад.
zizou, 22 ноября 2013 17:05
Так же детсад появится в Южном, там уже зарезервирована земля.
============================
земля там зарезервирована уже 15 лет назад. но строить-то будут опять в Белокаменном. блин, ну как же уже надоело-то: назначили Белокаменный Южным, обустраивают только его, и отчитываются им наверх за весь микрорайон, а вниз -- что это Голубев такой заботливый
роза, 22 ноября 2013 22:12
Причем здесь Белокаменный, когда детсад планируют строить на участке в районе 5 квартала Южного
Песня, 22 ноября 2013 22:29
Дай-то бог, чтобы так и было. Надеюсь, не частный д/с построят?
доктор_Ди, 22 ноября 2013 17:16
Садик нужен тому району однозначно. Я сам там жил в 80-е в лунной 11. Прошло 30 лет, население увеличилось на 25000 человек а построили всего ОДИН, и тот не за бюджетные деньги, садик.
Белова с Железняк ОООЧЕНЬ избирательно обнародуют свои поступки. Тётя Лена дак вообще удивляет: На лунной 16 этажку строят-молчим кто одобрил? Теперь вот вместо садика домишка. Я буду посмотреть, не появится ли там квартирка у родственников тёти Лены и грандмамы Железняк. Так и запишем.
А садик на том месте в пополам с ЛЮБЫМ застройщиком на паритетных начала можно через год уже построить, было бы желание. Оно есть?
чегевара-чебурашка, 22 ноября 2013 17:31
Уважаемая депутат Елена Белова всегда блокирует любые начинания застройщиков которые являются альтернативой "Стройрегионсервис" который принадлежит неменее уважаемому депутату Виктору Осину.Даже ребятишек не пожалели.Любое посягательства на осинские территории из вне ей подвергаются жесточайшей критике- порой необоснованной.Отсюда напрашивается простой вывод,что Елена Белова тоже ручной делутат только другого депутата,ну както так-уже запутался в этих депутатах.Им бы между собой разобраться а потом к народу уши продувать.
Аноним, 22 ноября 2013 17:41
Белова всегда поддержит стройку. Ей платит з/пл хозяин застройки, а все выступления за лес это пиарство. Посмотрите, она с Железняк всю Боровую застроили, кричат за народ, а голосуют за администрацию. Блеф их выступления, пиарство.
ФАГ, 22 ноября 2013 17:42
Вот паразиты! На садик денег нет, а на идиотский селигер находятся. Осин прав, Белову на мыло. Рекрационная зона рядом с Микрорайоном. Два шага и бердский лес, отдыхай сколько душе нравится. Пока шарамыги ещё лес не окольцевали забором.
Х, 22 ноября 2013 18:21
Ющенко
Вася, 22 ноября 2013 17:46
УДАЛЕНО Место под садик. В бюджете денег нет(на Северном уже три года обещают).Давайте частный садик пусть строят. А кто частными садами заведует? Чей заказ?
А то что ЖСС 23мил.рублей КБУ должен депутат Осин не переживает,все о народе думает.
шумящая гадюка, 22 ноября 2013 18:26
Вот больше всего негодую из за того что,власти не понимают каково таскать ребенка с микража в центр-сад,затем на работу(пол-города трудится в сибе).Это тогда во сколько поднять бедного ребенка,подняться бедным родителям.
Но садик ,как оказывается рудементен.Дом всяко важнее же.
А то что микраж за 10 лет в трое (как минимум )вырос,живут там в основном молодые семьи и их малютки-это второстепенное понятие. >:o
Нужно новое "доступное"жилье.Детям нашим ничего не нужно,мы их и так якобы вырастим.Не радует,совсем не радует.
Надеюсь разбирательство данного вопроса только началось и мы все же увидим САДИК! *THUMBS UP*
Екатерина, 22 ноября 2013 20:14
Поддержу! В том, что жители микрорайона не могут водить детей в сад рядом с домом, ни Беликова, ни Ким проблемы не видят. Народ ведь быдло, потаскает и в центр, и в Новый поселок, ничего с ним не сделается. Интересы чужих детей их не заботят.
Забава, 22 ноября 2013 18:45
Депутатки надеются еще на один срок баллотироваться или после них хоть трава не расти? С детей какой электорат ? А вот с новостроек народу гораздо больше будет!
историк, 22 ноября 2013 19:45
Я лично плюнул на балаган что зовется выборами.
Это беготня кормушке чтоб потом кто то перед кем то делал ку...Это вилотрясени с последующим узаконеванием беззакония..это надувание счек типа мы имя покужам...
Этот дешевый театр с дорогими актерами...
Песня, 22 ноября 2013 20:24
Насколько я знаю, существуют нормативы: на какое количество населения сколько полагается садов. Муниципальных! Строительство же частных садов - личное дело, бизнес.
Так вот, не логично ли было бы обязать застройщиков - получили разрешение на строительство n-ого количества кв. м -будьте добры построить детский сад. И только после возведения д/с давать разрешение на новое строительство.
Забава, 22 ноября 2013 21:11
Песня соглашусь с вами. Не логично застраивать 1/3 города домами и торговыми центрами и ни одного детского сада не построить! Но стыд не дым глаза не ест! Всем кто идет против интересов горожан ( депутаты, застройщиков, чиновники) пусть проплаты ( откаты) понадобится только на лечение этих хапуг.
01313, 22 ноября 2013 23:36
Вот лично не знаком с депутатом Осиным ,но вот что я думаю.Уж очень давно говорят что он много должен КБУ,но если так,что же не подадут на его компанию в суд.Если и в правду должен,суд бы давно присудил.Ну да ладно ,речь то о другом.Одним словом правильно что ,Осин поднял данный вопрос.Дет.сад там нужен.
Аноним, 23 ноября 2013 02:28
Решающее слово сказала главный архитектор Бердска Беликова. Вдумайтесь только..... Когда же она напишет уже -" по собственному желанию" ??? Все проекты ,как я понимаю,проходят именно через неё. Так что - УВЫ...... ОЧЕНЬ ЖАЛЬ....
), 23 ноября 2013 04:41
Ну конечно же Осин ничего не знал об изменении планов застройщика.... не смешите... у них там подряд семейный.Дядя строит..а племяш берет на обслуживание.. еще бы он и не знал
8, 23 ноября 2013 10:27
Родственник,ага,седьмая вода на киселе. Вы что ли родственные связи устанавливали. Ивановых вон полно - и все родственники?
Путя, 23 ноября 2013 10:45
Это не вода , это брага .
Е.В.Белова, 23 ноября 2013 11:47
Негоже Забавам, "забавляться" над моим именем. Озвучу свою позицию: 1.По заявлению СтройРегионСервиса рассматривалось заявление? Да. А с чего вы решили, что именно ему будет отдан зем. участок. По закону: аукцион, кто больше заплатит, тот и выиграет. Более того по моей инициативе СД принял решение, что все земли под коммерцию с аукциона, а не по акту-выбора "мышковать".
2. На весь микрорайон Северный один дет.сад и тот уже лет 15 строят и не известно когда достроят.
3. Теперь давайте помечтаем: на Белокаменном и космической муниципальные дет.сады построят(они в проекте есть) и в первую очередь область будет там реализовывать. Ребятишки места освободят в Кораблике, Солнышке и т.д.
4. Застройщика можно было обременить строительством частного садика, это будет быстро, ведь они тоже не пустуют. Другое дело, был бы закон, что государство родителям компенсирует излишне уплаченные деньги.
Ну и в пятых я тоже поддержала это решение, жизнь все расставит на свои места.
Забава, 23 ноября 2013 17:23
В чем же увидели оскорбление вашего имени? наблюдают за действующими депутатами, все решения принимаются в угоду собственным интересам. Про рощу и стоянку шум вы поднимали, а когда меняли назначение данного зем участка в тряпочку промолчали ? Однобокая и очевидная для всех у вас позиция госпожа депутат.
Путя, 23 ноября 2013 17:25
Даже не тешьте себя этими мыслями . Короче , рыба гниет с головы , а в куче червей тоже есть жизнь , и не надо все валить на Кремль .
Галина, 23 ноября 2013 19:18
Так все же в Белокаменном, а не в Южном, правильно zizou сказала.
Путя, 24 ноября 2013 04:20
А почему бы и не позабавится .
АнтиЯ, 23 ноября 2013 12:48
А никто и не обещал, что ставший гл Архитектором, будет действительно Архитектором и болеть за облик города и инфраструктуру......
Аноним, 23 ноября 2013 16:28
Вот именно,- кто больше заплатит, тот и рулит....Как например с остановками на ул. Ленина,-" Дядя Дёнэр"- это кто??? Это целая сеть- с БАБЛОМ-,которые вам так нужны....Своих выкидываете,а- ДЁНЭРУ- везде дорога....Люди в Бердске остаются без работы.....Какие частные садики??? Население и так уже обречено работать либо у Болтрукевича, либо в Новосибе....А вы ещё и усугубляете......Кто больше заплатит?????????
Е.В.Белова, 23 ноября 2013 18:15
Забаве, Может скажете кто мне приплачивает? Под ником можно что угодно писать? Когда меняли назначение стоянки, моя позиция была против. А вот Вы промолчали в тряпочку когда я через этот сайт сделала опрос жителей. И, чтоб Вы знали, при повторном рассмотрении вопроса учли мнение жителей и разрешенное использование стоянки не поменяли. А насчет рощ: без пахвальбы, за 3 я себе плюсик поставила: напротив Лунная 11 (не благоустройство, а застройку, еще в том созыве), Рогачева 1 и напротив Лунная 2 и 8.
Е.В.Белова, 23 ноября 2013 18:26
Да и вот еще что: не пропустите мое обращение: инициирую выездное заседание комиссии по землепользованию на Красную Сибирь наискосок от Красной Сибири 120, березовая рощица выделена Потаповым Абрацумяну под строительство рядом с огороженным участком (угол Рогачева и Кр.Сибирь).
Диман, 23 ноября 2013 19:50
Не нужен там этот дом, скоро проити негде будет, там даже инфраструктуры нет, предлагаю устроить бунт!!!
Лось-Вегас, 23 ноября 2013 21:30
"Главный архитектор Бердска Наталья Беликова: застройщик никому не обещал, что на выделенной ему земле появится детсад."
--------------------------------
И всё же интересно, почему у Беликовой всегда по подобным вопросам поддержка позиции стороны коммерсантов в ущерб интересам горожан? И набережная не нужна, и пристройки соответствуют "стеклянным входным группам", и шашлычки и шаурмовочные все на месте???!
Неужели такие воззрения на развитие города у неё от природы? Или всё же какая-то иная заинтересованность присутствует? Или наговаривают, клевещут?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования