При проектировке новой системы теплоснабжения на власть Бердска давление не оказывалось

Замглавы Сергей Носов: переход на локальные газовые котельные будет плавным. Из 24 до 2018 года построят только четырех таких котельных.

При проектировке новой системы теплоснабжения на власть Бердска давление не оказывалось
Сергей Носов заявил, что новой схемой теплоснабжения Бердска интересуются инвесторы

Попечительский совет Межотраслевого фонда фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса рассмотрел проект схемы теплоснабжения города Бердска.

Попечительский совет фонда – это общественная организация, которая создана из специалистов, имеющих большой опыт работы в энергетике и сфере энергоснабжения. Его заключения носят рекомендательный характер.

Как отметил в своем докладе Юрий Воронов, руководитель фирмы, разрабатывавшей проект, техническое задание на проектирование предусматривало рассмотрение только одного варианта схемы теплоснабжения. Этот вариант предусматривал замену трех основных источников тепла, осуществляющих в настоящее время теплоснабжение Бердска, на сеть из 24 модульных газовых котельных и отказ от использования основной части магистральных газовых сетей. По каждой из 24-х газовых котельных просчитаны нагрузки, режим работы, сделан экономический расчет, в настоящее время завершается разработка электронной модель схемы теплоснабжения. «Под нажимом депутатов бердского горсовета, расчеты приведены с использованием завышенных значений прибыли, получаемых от каждой гигокалории. Фактически мы предлагаем проект, который не окупается», – объективно оценил представленный вариант Юрий Воронов.

Заместитель главы Бердска Сергей Носов заявил, что никакого давления на проектировщиков не оказывалось. И добавил, что переход на локальные газовые котельные будет плавным, постепенным. До 2018 года предусмотрено строительство только четырех таких котельных. «И уже с 2019 года, с учетом перспектив газификации, пойдет дальнейшее развитие системы теплоснабжения», – сказал Сергей Носов и добавил, что реализацией проекта уже заинтересовались некие инвесторы.

По мнению присутствующих на заседании экспертов, предложенная схема потребует значительных финансовых вложений, источник которых не ясен, поэтому применять технические решения, радикально отличающиеся от действующих, не имея для этого ни ресурсов, ни сил, категорически недопустимо. «Существующий сегодня магистральный газопровод имеет ограниченную пропускную способность, – напомнил региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка. – По действующей схеме газификации города Бердска сегодня возможно газифицировать лишь жилой сектор. Как можно говорить о переводе на газ теплоснабжения всего города со 100-тысячным населением, исходя из того, что газ возможно будет, а возможно – нет? Это огромный риск

Подводя итог обсуждения, депутат Законодательного собрания Борис Прилепский поблагодарил депутатов городского совета Бердска за то, что в такой острой форме поставили актуальнейший для города вопрос о теплоснабжении. «Отрицательный результат – тоже результат, наше обсуждение показало, что не очень корректно было составлено техническое задание на проектирование. Это поправимо, техзадание можно переделать с учетом того, что нельзя опираться на несуществующие источники энергии и неизвестных инвесторов», – подчеркнул депутат Прилепский.

Источник: заксобрание НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
zizou, 26 ноября 2013 12:55
«Под нажимом депутатов бердского горсовета, расчеты приведены с использованием завышенных значений прибыли, получаемых от каждой гигокалории. Фактически мы предлагаем проект, который не окупается», – объективно оценил представленный вариант Юрий Воронов.

Заместитель главы Бердска Сергей Носов заявил, что никакого давления на проектировщиков не оказывалось.
========================
ну так пусть Носов скажет русским языком: "Воронов врёт"
Раскольников, 26 ноября 2013 13:02
А можно озвучить фамилии инвесторов или их зиц-председателей. Ну или хотя бы названия фирм-однодневок?
И что будет с потребителями, если Газпром решит заблокировать подачу газа за неуплату в период НЕотопительного сезона, на что имеет право.
Так хоть была альтернатива в виде угля или мазута. А тут как спастись от монополиста, злоупотребляющего повышениями цен на газ, независимо от мировых цен?
Гость*, 26 ноября 2013 13:44
тогда инвесторы организую производство буржуек... и вопрос будет снят...
Раис, 26 ноября 2013 14:02
Ни чего не будет. И горячей воды тоже.
a.danilov, 26 ноября 2013 14:49
По-моему, рисков остаться вообще без тепла и воды с "локальными" котельными гораздо больше нежели при централизованной схеме.
Никакого не пугает: "...не очень корректно было составлено техническое задание на проектирование. Это поправимо, техзадание можно переделать с учетом того, что нельзя опираться на несуществующие источники энергии и неизвестных инвесторов...с) ??
Другими словами- вся загвоздка всего лишь в неправильном описании? Подправим и продавим?
Подстолом, 26 ноября 2013 16:13
"Давление не оказывалось"...
А если исходить из принципа "кнут и пряник", то пряники обещали?
Лесник, 26 ноября 2013 16:35
Пусть депутаты Шпомер и Железняк из своего кармана оплатят свои хотелки( работу "Корпуса"), раз упёрлись в одну схеме!!!
Аноним, 26 ноября 2013 17:44
Предложение о локальных котельных для большого города- это дурость несусветная.
А все затраты инвесторы будут возмещать за счет потребителей.
РГСН, 26 ноября 2013 21:20
Локальные котельные? А почему не локальные электростанции? Даже примитивная турбина от ИЛ-86 дает 27% КПД по электроэнергии, а при обвязке КПД с учетом тепла до 90%. Америкосовские высокоскоростные турбины мощностью от 35 Квт, дают до 95% КПД. Но это и энергия и тепло. Окупаемость полтора года. Кстати "бяка" Супрун поставил такие. Может еще и поэтому "бяка", что замахнулся на монополию энергосбыта? До турбин его игровых автоматов никто не замечал...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования