Вице-губернатор Ксензов пообещал не открывать «Холди» в Бердске, пока застройщик не высадит деревья

Жители, под чьими окнами появился супермаркет, вспоминают, что раньше в этом месте был парк, а сегодня через их двор будут ездить машины в дискаунтер.

% name% title
«Холди» откроется в ближайшее время

В рамках рабочей поездки в Бердск вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов должен был встретиться с жителями домов № 2 и № 4 ул. Вокзальной, которые выступают против строительства супермаркета «Холди Дискаунтер» рядом со своим домом. Встреча была назначена на 10.30, однако замгубернатора приехал раньше на полчаса, когда жители еще не успели собраться. По словам Валентины Харловой, которая одна из немногих успела выскочить на улицу, встреча продлилась не больше пяти минут. Ксензов быстро осмотрел объект строительства и пообещал, что «Холди» не откроется, пока застройщик не выполнит всех обязательств перед жителями.

Земельный участок площадью 4179 кв метра передан в аренду ООО «БердскСтройКомплект» 13 июля 2007 года на 10 лет. Арендная плата составляет 146 000 рублей в год. В прошлом году, 17 октября, мэр Илья Потапов выдал разрешение на строительство.

Жители уверяют, до начала строительства на этой земле была зеленая зона. Деревья и кустарники защищали от пыли с федеральной трассы, исполняя роль санитарной зоны. Когда же началось строительство, часть деревьев рабочие вырубили, разбили пешеходные дорожки, «оттяпали» землю нескольких детских площадок, где сейчас будут парковки. Кроме этого, к магазину нет заезда с федеральной трассы. Автомобили покупателей будут заезжать на парковку магазина внутриквартальный проезд — под окнами людей.

% name% title
Вентиляторы магазина и трубы выходят прямо на детскую площадку, возмущены жители

На прошедшей 25 октября встрече бердчанам застройщик пообещал высадить зеленые насаждения, восстановить пешеходную дорожку, а также перегородить сквозной проезд к магазину через придомовую территорию. За месяц ни одно из этих обещаний не выполнено, говорят жители.

Рабочие обещают высадить деревья и новую детскую площадку

Как рассказал представитель застройщика Александр Селезнев, рабочие высадят перед магазином и с одной стороны ели, сзади магазина будет живая ограда из кустарника. Так же застройщик взял на себя обязательство поставить новую детскую площадку за магазином. Он уверил, что все благоустройство строители смогут завершить лишь весной. Потому что сейчас почва уже замерзла.

Селезнев утверждает, что «Холди» открывается для бердчан, которые живут за железной дорогой. Ведь там нет крупных магазинов.

- Магазин — дискаунтер, - объяснил он, - значит, продукты будут продаваться по оптовым ценам, накрутка небольшая, 1-3%. Кроме этого, этим магазином мы берем на себя всю нагрузку с федеральной трассы — газы и шум. Кроме этого, сейчас жители ставят машины где попало, сейчас многие уже с нами договорились ставить свои машины ночью на нашу парковку. Проблем никаких! Магазин — это и рабочие места.

Он отмечает, что компания получила порубочные билеты на вырубку деревьев за магазином, заплатила за это деньги. Однако после протеста граждан, рубить многие деревья они отказались.

Жители дома № 2 по ул.Вокзальной не все выступают с активной критикой. По словам Светланы Васильевны, в строительстве нет ничего отрицательного. Она говорит, что тоже живет на первом этаже пятиэтажки, но проезжающие машины ей не мешают.

- Все равно потом все будем ходить в этот магазин, зачем возмущаться-то, - считает она.

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
4
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотите, чтобы у вас во дворе построили супермаркет?

swed, 29 ноября 2013 21:38
Селезнев утверждает, что «Холди» открывается для бердчан, который живут за железной дорогой. Ведь там нет крупных магазинов

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/11/29/123421

А не страшно жителям которые живут за железной дорогой ходить в этот магазин, там нет светофора , есть только пешеходный переход.
prado, 29 ноября 2013 23:41
что бы жителям попасть в этот магазин надо штурмовать две преграды - федеральную трассу и железную дорогу...
Оскар, 29 ноября 2013 21:42
Хотите, чтобы у вас во дворе построили супермаркет?
Хотим. Но только чтобы нас туда пустили пожить с продуктами.
Дачник, 30 ноября 2013 17:29
Просто пожить?Или вы под шумок и храп соседей их съедите?
Аноним, 29 ноября 2013 22:05
У меня может с памятью плохо, но я в упор не помню зеленой зоны на этом месте. По моему был пустырь с бурьяном.
....Какие деревья возле дома были, они по моему так и остались не тронутыми
Джага, 29 ноября 2013 23:39
А вообще диву даюсь, всю жизнь живу в Бердске и не подозревала, что у нас столько парков
ВВ, 29 ноября 2013 23:54
Нуууу, не всю.
Илья, 30 ноября 2013 10:31
Да при чём тут парки, при чём тут сорные или не сорные породы (про последнее слышу частенько)? Речь вообще-то идёт О ДРУГОМ.

Речь о том, что рядом с ними трасса, по которой практически круглосуточно в четыре полосы идёт поток машин. А машина - это не только то, что приятно греет кому-то задницу в холодный зимний день и позволяет меньше перебирать ножками. Машина - это источник постоянного выхлопа, в котором в разных пропорциях присутствует почти вся таблица менделеева. В особенности при нашей низкокачественной нефти. В особенности при наших нефтеперегонных заводах - ещё во многом советских, где ни о какой очистке и речи нет - больше бы выдавить чего-то горючего - и ладно.

Да, была у них там раньше дорожка пешеходная, вдоль которой росли, если я правильно помню, клёны. Я понимаю, что для кого-то клёны - это вообще не деревья, а такой сорняк. Но эти деревья по крайней мере летом эффективно абсорбировали часть того дерьма, что висит там в воздухе круглосуточно.

А последствия ПОСТОЯННОГО вдыхания этой пакости вы должны знать лучше меня.

"Неспецифические болезни органов дыхания (я исключаю туберкулёз) ЛИДИРУЮТ наряду с сердечно-сосудистыми патологиями и онкологией, - говорит Елена ПУЧКО, заслуженный врач РФ, заведующая лёгочно-аллергологическим центром красноярской краевой клинической больницы. - Это касается не только Красноярского края, но и России в целом. По прогнозам учёных, ситуация к 2020 году ухудшится. А СМЕРТНОСТЬ от хронической обструктивной болезни лёгких ВЫЙДЕТ В ЛИДЕРЫ." http://www.krsk.aif.ru/health/medicine/102013

А как она выходит в лидеры при падении уровня пром. производства? Вот так и выходит! "Бизнесмены" тупо экономят на жизнях жителей, продавая сигареты всем кому не попадя в ларьках, экономя на переработке нефти, завозя массой автохлам, экономя на инфраструктуре для автомобилей (дороги, парковки), вырубая остатки зелени под лозунгом "ЭТО НЕ ПАРК" и т. д. и т. п.

Благо смертность подпрыгнет спустя несколько лет. А там уже пойди разберись. Все будут "невиновны". Скажут "время такое было - все наживались как могли!..." (как это сейчас говорят о 90-ых).
Родыгин Алексей, 30 ноября 2013 00:49
и я о том же..
жительница дома, 30 ноября 2013 01:18
с памятью плохо! Точно!
читатель, 30 ноября 2013 16:15
А с памятью, у тебя, точно тяжёлый случай!
читатель, 30 ноября 2013 16:18
После вырубки деревьев, к нам в квартиру летит теперь голимая сажа и пыль с трассы!
Аноним, 01 декабря 2013 10:11
О-о,..... вы бы все вместе, так же дружно, как здесь огрызаетесь, весной посадили бы по дереву . И стресс бы сняли и пользу бы для себя сделали. Чего всем домом не выйти весной и не посадить, например аллею , каждому дереву дать имя. А детки ваши, которые могли бы ухаживать за этими деревьями , выросли бы вместе с этими деревьями и стали замечательными людьми, не такими злыми, например, как вы
Mel, 01 декабря 2013 21:00
я жила раньше в этом доме, и как только переехали туда , посадили две березки, две сестренки (я меня есть сестра).Так вот эти деревья растут напротив наших окон - две стройные высокие красавицы . Кто хотел , тот посадил.
Аноним, 29 ноября 2013 22:26
Вот это сарай! Позор!
Архитектор Бердска ты где??
Penetrator, 30 ноября 2013 00:31
+100500
житель боровой 102, 30 ноября 2013 00:40
а продсибы так шикарно выглядят
Игорь, 29 ноября 2013 22:50
Земля промерзла? на улице +2
Гость*, 30 ноября 2013 12:26
поддержу в такую погоду только хвойные деревья и высаживать, если конечно не для галочки...
Чебурашка, 29 ноября 2013 23:09
С памятью у вас действительно плохо, была зеленая зона, неплохая аллейка вдоль трассы, местные жители там частенько гуляли. Сейчас - убожество. Проезжаешь по трассе, глаз режет. Может дискаунтер хорошая вещь, я не зная, в таких магазинах не бываю, но там ему точно не место.
Аноним, 30 ноября 2013 00:34
Ну, ладно... Плохо так плохо.... Если деревья посадят , детскую площадку сделают и все остальные претензии тоже удовлетворят... Вот уверена, что опять чего нибудь придумаете...
.... Мне не нравится эта постройка... Но также не нравится позиция жителей города, не только к вам относится
Dims, 30 ноября 2013 01:12
Была Дорожка. Я по ней ходил) теперь негде.
prado, 30 ноября 2013 13:48
Я тоже гулял... и не кому она не мешала...а создовала только уют во дворах
prado, 29 ноября 2013 23:33
Я полностью поддерживаю жителей ул.Вокзальной дома - 2 / 4 / 12....

1. Закрыть проезд к магазину через придомовую территорию.
2 .Востоновить территорию детских площадок.
3. Озеленить все вокруг.
4. Востоновить тротуарные прежние дорожки ....( которые были ранее до строительства этого магазина ). Со всех сторон.
5.
Аноним, 30 ноября 2013 00:36
А че , фонтан не заказали?
prado, 30 ноября 2013 12:53
я гляжу ты очень активный-так довай встретимся пообщаемся около магазина... или только смелый тут писать кляузы....
Олег, 01 декабря 2013 18:25
Довай)
prado, 30 ноября 2013 16:15
у вас все хорошо в вашем дворе где вы проживаете???
паша кирилин, 30 ноября 2013 23:41
у нас все плохо так как нет такого магазина с дешевыми ценами а вам повезло
Соседка, 30 ноября 2013 09:07
во всем Бердске у домов нет тротуарных дорожек, а тут оказывается и парк был и дорожки тротуарные, и детская площадка.
Галина, 30 ноября 2013 09:21
А куда это тротуары то у домов подевались, соседка?
Соседка, 30 ноября 2013 14:28
Да разве ж это тротуары? Одно название. На них либо машины стоят, либо по ним ходить невозможно
Мистер Маразм, 01 декабря 2013 03:04
А вы предлагаете мне их облагораживать? Скажите зачем нам такая власть тогда, под таким предлогом, что все удалено, можно много земли такой под стройку таких сараев отхватить.
Аноним, 30 ноября 2013 14:44
! . Нормально ". 2. территория детских площадок это позорные страшные железные сооружения.Они там когда нибудь были облагорожины ? 3. . Озеленить !.ну это можно. 4. Тротуарные дорожки ,.они были ? были но все раздолбанные Не много ли хотите ? А когда у вашего 4 дома автомобили стоят на пешеходной дорожке вдоль всего дома. Что же Вы этого не видите ? Борцы.
Мистер Маразм, 01 декабря 2013 03:06
Чьи это проблемы? Жильцов? УК? Администрация? Ну вот скажите, кто виноват в том, что все загажено?
Alisa, 30 ноября 2013 00:22
Кто дал право нескольким человекам выступать от имени всех жильцов?И почему мы должны верить Валентине Харловой,что сказал представитель администрации.Получается,что вам жаль тех чахлых кустов,в которые вы выводили своих собак?Не было там никакой зеленой зоны.Поверим застройщику,что все будет сделано как надо.Критиковать каждый умеет,а вот,что-то сделать полезное для людей,мало кто может.
жительница дома, 30 ноября 2013 01:27
сейчас высадят хилые прутики, которые загнутся через пару месяцев, а если и приживутся, им еще лет ...надцать придется расти до того состояния, в котором были ныне вырубленные клены! И эти две аллейки тянулись почти до вокзала, пока всякие дельцы не стали откупать землю под Дикаунты, автостоянки, Апельсины...
Татка, 01 декабря 2013 16:09
ещё ничего не высадили,а Вы их уже "загнули",две аллейки полузаросшие травой ,и аллейками не назовешь,так обязаны после постройки вновь сделать,а что магазин похож на сарай-ангар-съэкономили на дизайне, а про всё -автостоянки,апельсины и т.д
Вы что думали,имея крохотную хрущевку в панельном доме,будете владеть всей землёй до трассы?
prado, 30 ноября 2013 12:48
вот она то как раз и беспокоится о том что произошло... а не идет на поводу других... заботиться о таких же как мы... а не сидит прижав одно место к дивану...
что хорошего что я живу рядом и мои дети там гуляют.. а сейчас так и гляди что возле дома носятся машины.. выйти страшно с подьезда ... страшно за своих малышей... скоро все будет в магазинах ... гулять не где будет.!!!
житель боровой 102, 30 ноября 2013 00:37
мы хотим чтобы холди открылся на остановке торговый центр , продсиб задолбал уже со своими высокими ценами повезло ж жителям вокзальной
Соседка, 30 ноября 2013 14:54
Вы были когда-нибудь в магазине "Островок", что на ул. Экваторная в Нижней Ельцовке? Вот уж, где действительно высокие цены.
подруга доктора Ди, 30 ноября 2013 23:44
Островок не сеть , поэтому и дорого , а почему в такой сети как продсиб такие высокие цены не понятно
Соседка, 01 декабря 2013 19:18
Ерунду не городите? Так любой киоск может любые цены рисовать, только потому что он не сеть.
гвоздиевский, 02 декабря 2013 04:52
ерунду вы не городите , любой киоск и рисует свою цену
Маруся, 30 ноября 2013 01:00
вот интересно, в Бердске можно хоть что-то построить, чтобы жители были не против?
prado, 30 ноября 2013 12:40
можно строить все!!! но надо как счетаться с мнением людей... а не делать так как выгодно другим
Аноним, 30 ноября 2013 22:26
С мнением людей в Бердске НИЧЕГО не сочетается
Илья, 30 ноября 2013 13:14
Колорлон построили. Какие проблемы? Честь и хвала тем, кто это сделал. Астор построили. Была нефтебаза - теперь Астор. Молодцы.

А эти - воткнули вместо лесозащитной полосы от трассы свой сарай. То есть делают свою прибыль на здоровье жителей, которые там живут (и не важно - понимает это кто-то уже сейчас или обнаружит, что скоро и страшно умрёт, спустя 10-15 лет на очередной ФЛГ).

Не ощущаете разницу между первым и вторым?
Dims, 30 ноября 2013 01:11
Все ради денег. Он там не нужен.
жительница дома, 30 ноября 2013 01:16
Я живу в доме по Вокзальной,2 десять лет. И не надо говорить про бурьян и заросли. Дети играли, по двум дорожкам катились на велосипедах, даже взрослые, и я в том числе, вечерами имели возможность погулять. Не буду сейчас опускаться до обсуждений фекалий после собак весной, но все это убиралось дворником или скрывалось травой. А теперь во дворе у нас почти стадион! Голо! Пылища с трассы! Да, парковочных мест прибавится, только и внутридомовые дороги, пребывающие в очень плачевном состоянии, с выбоинами через каждый метр, превратятся просто в асфальтное месиво,и никто их ремонтировать еще лет десять не будет! Даже если перегородят въезд к магазину со двора, никто не сможет помешать покупателям ставить машину у подъезда дома, преодолеть эту преграду, вернуться обратно с покупками. так что скопище машин гарантировано!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования