Жильцам бараков-призраков в Бердске в получении нового жилья помогает полпред президента

После публикации на сайте «Курьер.Среда.Бердск» истории об ужасающих условиях жилья в бараках на ул.Речной, к жильцам приезжали представитель Толоконского и и.о. Мэра Михайлов.

Жильцам бараков призраков в Бердске в получении нового жилья помогает полпред президента
Некоторые дома в Боровом были перенесены из старого Бердска, они построены в 30-х годах прошлого века

Старыми бараками-призраками в поселке Боровом чиновники занялись после публикации материала о них на сайте kurer-sreda.ru, сообщила 2 декабря начальник отдела по связям с общественностью Юлия Линк.

Напомним, несколько старых, если не древних, многоквартирных домов неизвестным образом исчезли из жилищного фонда Бердска. Долгое время жители этих бараков, построенных еще в 30-х годах прошлого века, считали, что живут в муниципальных домах.

Когда дом №8 на улице Речной начал таять на глазах, собственница одной из квартир, Валентина Дерксен, начала оформлять документы, чтобы ей и ее сыну дали новое жилье. Бараки в поселке Боровом раньше принадлежали «Санаторной корпорации «Новосибирск» (Речкуновский санаторий). В 1999 году корпорацию признали банкротом, и 83 жилых дома перешли в собственность муниципалитета. У двух собственников в конце 90-х забрали ордеры и документы на квартиры под предлогом перерегистрации. Валентина Александровна свои документы не отдала. А в 2009 году ей по решению суда пришлось приватизировать свою квартиру. Еще две так и остались муниципальными. Весной этого года она побывала на приеме у Евгения Авдеева, который тогда был вице-мэром Бердска по ЖКХ. Он пообещал помочь Валентине Александровне, но в следующем году, когда будут деньги на экспертизу.

Через месяц после этой встречи арестовывают мэра Бердска Илью Потапова, как обвиняемого в коррупционных и должностных преступлениях. Дерксен, обеспокоенная переменами в мэрии, звонит в администрацию. Толком ей ничего ответить не смогли, но направили письмо: «Вашего дома нет в реестре муниципального жилья». Такое сообщение ввело Валентину Александровну в ступор. Она была уверена, что чиновники лгут. В 1997-ом году в бердском архиве она видела документы на бараки, в том числе и на свой. Общение с мэрией у нее на время прекратилось.

Жильцам бараков призраков в Бердске в получении нового жилья помогает полпред президента
Такие дыры в доме Валентины Дерксен образовались не из-за запущенности, а от старости — глина не держит известку и не держится на стенах сама

Однако после выхода материала в «Курьере» Валентина Александровна вновь пришла в управление ЖКХ, на прием к начальнику Владимиру Захарову. От этой встречи у Валентины Александровны остались положительные впечатления: Владимир Николаевич обещал разобраться и помочь жильцам барака до Нового года. В это же время Дерксен написала письмо подпреду президента Виктору Толоконскому, в котором описала свои жилищные проблемы.

21 ноября к Валентине Дерксен приезжали главный федеральный инспектор (представитель Толоконского) Вадим Головко вместе с и.о. главы Андреем Михайловым и представителями бердской прокуратуры. Они были в ужасе от увиденного, то и дело повторяя, что жить в таких условиях нельзя. Действительно, в бараках на Речной есть чему подивиться: глина падает со стен пластами, фундамент гниет и уходит в землю, стены ползут, земля под полом промерзает, ремонтировать страшно — все может рухнуть в любой момент. Вадим Михайлович, по словам Дерксен, заверил пенсионерку, что обязательно поможет решить ее жилищный вопрос. Он же порекомендовал Михайлову обойти все бараки в Боровом.

Как рассказал Владимир Захаров, УЖКХ сейчас занимается оформлением техпаспорта дома. Он отмечает, что специалисты управления вообще-то не должны этим заниматься, и это вроде «жеста доброй воли», поскольку люди просят помощи. В декабре в доме Валентины Дерксен пройдет комиссия о признании (или не признании) дома ветхо-аварийным. Источники финансирования комиссии пока не определены. Если результат будет положительным, то барак включат в реестр аварийного жилья, и его жители станут претендентами на получение новой квартиры. Однако в текущую программу по переселению из ветхого жилья Дерксен уже не попадает — сейчас переселяют в новые дома тех жильцов, чьи жилища признаны непригодными для жизни до 1 января 2012 года. Захаров очень надеется, что программу продлят или введут аналогичную.

Если материально помочь не сможем, то методическую помощь всегда окажем, - поясняет Захаров по поводу экспертной комиссии, которая стоит несколько тысяч рублей, но в конце года изыскать эти средства из бюджета проблематично.

Стоит отметить, что отчаянный крик жильцов разрушающихся бараков услышали не только чиновники. После публикации статьи о бараках в «Курьере» проблемой жильцов заинтересовался юрист Павел Сенькин. Он предложил Валентине Дерксен и Вере Обуховой (она живет в бараке на улице 2-ой Школьной) бесплатную юридическую помощь. Он, как признается Валентина Александровна, уже помог в оформлении ряда важных документов, абсолютно безвозмездно.

Дерксен и ее соседи очень надеются, что обещания чиновников не окажутся пустыми. Их самая заветная мечта о новом жилье приобретает реальные черты.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновники сдержат обещание?

Доктор_Ди, 02 декабря 2013 16:35
а земля под теми бараками чья простите? Если муниципальная, то может жителям по быстрому ее под себя оформить, продать да расселиться по нормальному? и городу без обременения, и жители будут довольны. А если земля уже их, то тогда вообще не понятно в чем проблема. Участки там стоят нормально по рыночным оценкам
Ксения Горелова, 02 декабря 2013 16:43
Им не разрешают приватизировать землю, в том-то и соль. Я писала об этом в предыдущем материале, здесь не указала.
Бердчанин, 02 декабря 2013 17:27
Ксения, сделайте репортаж с фотографиями о бараке по адресу пер. Больничный 4 (не путайте с 9-ым домом). О том как живут люди с окнами, обтянутыми полиэтиленом.
Внесите свой вклад в снос в ЦЕНТРЕ города таких домов!
P.S. Не знаю никого в этом доме, просто считаю, что он должен быть снесен в ближайшее время.
a.danilov, 02 декабря 2013 17:29
та часть где затянуто полиэтиленом- нежилая. Живут там, где пластиковые окна. Могу ошибаться.
Бердчанин, 02 декабря 2013 17:33
Летом там ходили в двери мужчина и женщина. Барахло какое-то выносили. Кошку кто-то там кормил.
И они уж точно не бомжи.
Даже если там в данный момент и не живет никто, то это сути не меняет. Он должен быть снесен. Согласны?
a.danilov, 02 декабря 2013 17:37
нет, не согласен. Дом НЕ аварийный.
Бердчанин, 02 декабря 2013 18:02
Александр, Вы путаете пер. Больничный 4 и пер. Больничный 9.
9-ый дом признавали/отменяли призвание аварийным. Вот в нем, если не ошибаюсь есть пластиковые окна.
Доктор_ди, 02 декабря 2013 17:38
кинь сюда тот абзац, где пояснения о невозможности приватизации. чем аргументируют и кто именно. спасибо.
Ксения Горелова, 02 декабря 2013 17:46
Дерксен начала оформлять в собственность земельный участок рядом с домом, чтобы начать строиться. Несколько раз делала межевание. Но администрация в приватизации земли отказала: один собственник не может присвоить себе землю, имеющую статус общего имущества в многоквартирном доме. Потом Валентина Александровна попыталась приватизировать хотя бы часть земли — но и в этом случае последовал отказ.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/11/12/121452
Аноним, 02 декабря 2013 18:44
Очень интересно, что юрист помогает бесплатно.
олег, 02 декабря 2013 20:37
я чет не понял - квартира героини приватизирована и все равно подпадает под программу ветхого жилья? я думал, там только те кто в муниципальном жилье живет....
Наталья, 03 декабря 2013 10:50
Подобная ситуация в бараке на ул. Озерная, д. 32. Вопрос администрации сайта: Почему этот вопрос не освещается? Вам звонили, просили о помощи, но воз и ныне там.
a.danilov, 03 декабря 2013 12:43
кто звонил, когда? Сейчас спрашивал у журналистов- все говорят не было. Где-то мельком проскакивало про Озерную от жителей Заводской. А так чтобы прям звонили в редакцию... вроде не было.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования