На Олимпийских играх в Сочи жительница Бердска станет волонтером в печатном центре

За слово «Олимпиада» вместо «Олимпийские игры» Лариса Данилова приседала по 10 раз, а так же путалась в «нитях времени». Школа волонтеров позади — впереди осуществление давней детской мечты.

% name% title
Ларисе Даниловой пришлось путаться в таких нитях, чтобы прочувствовать, как важен командный дух в волонтерском деле

Бердчанка Лариса Данилова мечтала поехать на Олимпийские игры -2014 в Сочи всей семьей. Однако, подсчитав все затраты решила, что это довольно накладно. Да и мужу пришлось бы на месяц бросить работу, а детям — учебу. Впрочем, желание посетить зимние Олимпийские игры, которые бывают только раз в четыре года, не угасло. К тому же, побывать на Олимпиаде Данилова мечтала с самого детства. Ее младший брат родился 14 августа 80-го года. Этот радостный момент смешался с яркой и трогательной церемонией закрытия летних Олимпийских игр в Москве.

- Почему-то так отложилось в моей памяти. Мне было всего два года. Но я помню этого улетающего мишку, так трогательно, согласитесь? Брата, кстати, назвали Мишей. Правда, в честь деда, но все равно! - улыбаясь, вспоминает бердчанка.

Лариса Сергеевна решила стать волонтером на Олимпийских играх, спустя 33 года, и стала им. Теперь она не просто увидит грандиозный спортивный праздник, но и станет его непосредственным участником.

% name% title
Лариса Данилова мечтала побывать на Олимпиаде с детства

Заявку на участие в Олимпийский играх в качестве волонтера Данилова отправила еще в августе прошлого года. Затем она прошла собеседование по скайпу. Потом прошла тест на знание английского языка. Ответ пришлось ждать почти год, и он был не утешительным. В марте 2013-ого года ей пришел отказ. Но через несколько дней пришло еще одно сообщение, мол, произошла ошибка в рассылках, результаты тестирования рассмотрены повторно. В июне за три дня до сборов волонтеров Даниловой пришло очередное оповещение, и уже с приглашением на сборы.

Первые сборы проходили в Томске. В Новосибирске центра подготовки волонтеров нет. Лариса Сергеевна вспоминает, как инструкторы гордились тем, что разработали уникальную схему тренинга.

Мы представляли, что живем в будущем и на машине времени едем на самые шикарные, самые удачные, самые лучшие Олимпийские игры. Мы смотрим объекты, смотрим, почему та или иная игра лучшая... - рассказывает Данилова.

Было много тренингов на командообразование. Однажды им пришлось запутаться в «нитях времени». Но только сплоченность команды помогла им распутаться и вернуться домой. Жестко каралось употребление слова «Олимпиада» вместо «Олимпийских игр»: 10 приседаний.

По-английски «Олимпиада» - это четырехгодичный цикл (промежуточный), а Олимпийские игры - это уже сами игры. Вроде в русском можно говорить и «Олимпиада» и «Олимпийские игры», поэтому на тренинге даже тренеры у нас приседали, - делится Лариса Сергеевна.

Помимо трехдневного тренинга, Данилова изучает премудрости волонтерского дела на специальном сайте. Повторяет и знания в английском языке. Уже в Сочи ее ждет заключительный тест.

В Бердске Лариса Сергеевна работает на обувной фабрике «Степ», однако на месяц ей придется сменить профессию — она будет трудиться в службе печати на хоккее. В ее обязанности входит распечатывание результатов хоккейных матчей и иных важных и нужных бумаг. Это дело только на первый взгляд кажется незначительным и незаметным. Конечно, зрители не заметят труда добровольцев, однако на них держатся едва ли не все игры.

Жить и питаться Лариса Сергеевна будет за счет организаторов Олимпиады. А вот дорогу оплатит сама. Билеты до Сочи и обратно обошлись ей в 21 000 рублей. Проживать Данилова будет в специальном общежитии для волонтеров. Оно похоже на обычную университетскую «общагу», но жить там можно вполне.

Бердчанка, ни разу не сомневаясь, говорит:

Мы заслужили эти игры, и должны провести на должном уровне.

По мнению Даниловой, часто гаснущий во время эстафеты олимпийский огонь, конечно, омрачил общую картину. Но ни одна Олимпиада, к сожалению, не обходится без негативных моментов.

% name% title
Сувениры с олимпийской символикой волонтеры начали получать еще на сборах

Торжественное открытие, кстати, Лариса Сергеевна, скорее всего не увидит. Но им пообещали, что волонтерам покажут генеральную репетицию церемонии открытия, а это не менее зрелищно. Так же волонтерам пообещали подарить красивую форму, но при условии, что те отработают 20 смен. Вообще, по словам Даниловой, волонтеры получат довольно много бонусов во время игр.

% name% title
Яркую форму сочинские волонтеры получат в подарок, если отработают 20 смен

Еще одно событие, которое бердчанка ждет с нетерпением, это эстафета олимпийского огня в Новосибирске. Она состоится 6 декабря. Среди новосибирских факелоносцев полпред президента Виктор Толоконский, депутат Госдумы Александр Карелин, начальник управления ГИБДД Сергей Штельмах, директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, титулованная биатлонистка Анна Богалий и многие другие. В качестве волонтера в эстафете побежит еще одна бердчанка Ирина Токмакова.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотите побывать на Олимпийских играх в Сочи?

ВВ, 02 декабря 2013 20:08
Не, вы уж без меня, сами ...
Остап, 02 декабря 2013 20:24
Все хорошо.
Было бы еще лучше, если бы написали - Кому "заявку на участие в Олимпийский играх в качестве волонтера Данилова отправила в августе прошлого года. "
Предположительный ответ - коммерческому посреднику, но хотелось бы узнать точный.
Данилова, 03 декабря 2013 09:15
Зря так думаете, зарегистрировалась на сайте http://vol.sochi2014.com как сделало еще 150 тыс человек. и наверное очень сильно хотела пройти этот отбор
Дмитрий Таблеткин, 02 декабря 2013 20:35
Коллекционирую монеты с 1800 год по наше время, и подруга мне подарила Олимпийские монеты:
http://copypast.ru/uploads/posts/1343892767_moneta0003.jpg
http://www.uralinform.ru/media/photo/big/paralimpiada.jpg
Заняли достойное место на первой странице альбома в моей коллекции :)
Ёла, 02 декабря 2013 20:41
Наоборот, будучи в Сочи, старалась быть подальше от всего, что с этой дуростью связано.
Сорока, 02 декабря 2013 20:50
Ну а что? Достойная мечта и похвальное осуществление.
Валентина, 02 декабря 2013 22:29
Правильно! Люди не будьте таким злыми! Человек захотел-человек получит))
агент, 02 декабря 2013 23:45
Вот если в качестве спортсмена попасть на Олимпиаду тогда ДА (достойная мечта) но в качестве какого то там "волонтёра", ХЗ. Ну может кто то и об этом мечтает
Сорока, 03 декабря 2013 13:14
Ну не всем же быть спортсменами.
Светлана, 02 декабря 2013 22:30
Ирина не в качестве волонтера побежит, а в качестве факелоносца!
галина, 03 декабря 2013 00:44
моя дочь тоже едет волонтером в Сочи была лучшим волонтером в Казани на Универсиаде вот так
Ех, 03 декабря 2013 08:22
Мне кажется, Толоконский, с его комплекцией, будет очень мило смотреться бегущим с факелом
crash, 03 декабря 2013 11:52
да если то что показывали по телеку. очень трудно назвать бегом. Так, быстрый шаг
710, 03 декабря 2013 11:06
Александр, это ваша жена? Поздравляю её.. Молодец! *THUMBS UP*
a.danilov, 03 декабря 2013 12:49
если вопрос мне, то- нет.
511, 03 декабря 2013 12:39
Лариса,умничка!Сейчас тебе и связь с Обамой припишут!Верю,что такие упорные и целеустремленные,как ты только с формой приезжают.Очень рада,что достойные люди от нашего города едут!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования