Начальнику отдела СК по Бердску грозит дисциплинарная ответственность за обнародование скандальных аудиозаписей

Прокурор Александр Власов: «Прежде чем опубликовывать, проведите проверку. Примите меры, в соответствии с законом. И при выявлении преступления информируйте людей.»

Начальнику отдела СК по Бердску грозит дисциплинарная ответственность за обнародование скандальных аудиозаписей
Сергей Копырин считает, что поступил правильно: он не мог молчать о том, что город под угрозой

Сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции прокурор Бердска Александр Власов заявил, что передача в СМИ скандальных аудиозаписей разговора депутата Владимира Голубева со спикером горсовета Валерием Бадьиным и телефонного разговора мэра Бердска Ильи Потапова с местным влиятельным бизнесменом Виктором Голубевым неправомерна. Записи в интернет-издания, в том числе и на сайт kurer-sreda.ru, передал Сергей Копырин, руководитель Следственного отдела по Бердску СК РФ.

Власов направил в СК требование устранить размещенные аудиозаписи. Кроме того, решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Копырина.

Напомним, из разговора Бадьина с Владимиром Голубевым (младшим братом бизнесмена) следовало, что депутаты согласовывают решения сессии с Виктором Голубевым. Владимир Алексеевич предлагает Валерию Георгиевичу чаще советоваться с крупным бизнесменом. Звучит фраза «депутаты, принадлежащие Голубеву», с указанием того, что их в совете абсолютное большинство.

Второй разговор — мэра Потапова и Голубева-старшего. Виктор Алексеевич в нецензурной форме отчитывает Илью Николаевича, заявляя, что чиновники Бердска в последнее время «заворовались». Так же Голубев требовал с Потапова некую бумагу, которую он бы хотел сохранить для личного пользования.

После обнародования скандальных аудиороликов, Сергей Копырин пояснил: экономическая и политическая безопасность Бердска под угрозой, он не мог умолчать об этом факте, поэтому принял решение передать записи в СМИ.

— Прокуратура принимала участие в оценке той информации, которая была обнародована. Мы пришли к выводу, что это нарушает требование Конституции. И Копырину было внесено требование об устранении нарушений данного законодательства, — рассказывает Власов. – Потому что реально здесь есть нарушение права на частную жизнь, а правоохранительные органы должны заниматься своими прямыми обязанностями, которые прописаны в законодательстве: выявлять, раскрывать, расследовать преступления с тем, чтобы потом были громкие уголовные дела, а не делать громких заявлений. (…) В настоящее время СК начали проводить по данному факту проверку. Но результатов пока никаких нет.

Начальнику отдела СК по Бердску грозит дисциплинарная ответственность за обнародование скандальных аудиозаписей

Александр Власов усматривает в действиях Копырина противоправность

Александр Геннадьевич добавил, что практики по делам о вмешательстве в частную жизнь очень мало, но есть постановление о том, что гражданин сам определяет круг своих частных интересов, и лезтьв этот круг можно только тогда, если он совершает что-то противоправное. В случае же с аудиозаписями были просто разговоры, не содержащие чего-то преступного и не подкрепленные пока ничем, считает прокурор. Например, в деле Потапова обнародование видеозаписи, где он берет взятку на теплоходе «Ремикс», по мнению Власова, было уместно. Это видео использовалось как доказательство преступления. А аудиозаписи пока не говорят ни о каком преступлении.

— Мною было указано (в требовании): прежде чем опубликовывать, проведите проверку. Примите меры, в соответствии с законом. И при выявлении преступления информируйте людей, — говорит Власов. — Я направил информацию прокурору области о внесении актов реагирования руководителю областного управления СК. Но я не знаю о результатах.

Александр Геннадьевич считает, что эта история получит продолжение, поскольку депутаты направили запрос о проверке по этому факту генпрокурору Юрию Чайке и председателю СК Александру Бастрыкину. Вероятнее всего, будет проведена дополнительная проверка. Депутаты же сомневаются в законности обнародования аудиозаписей.

Руководитель Следственного отдела по Бердску СК РФ Сергей Копырин уверен в своей правоте:

— Мы Бадьина не обвиняем, не говорим о том, что он причастен к каким-то преступлениям, не говорили о том, что он коррумпирован. Мы говорили о том, что работа его строится таким образом, что деятельность Бадьина контролируется предпринимателем. Мы посчитали, что общественность должна об этом знать. Это не какая-то частная жизнь Бадьина, а публичные вопросы. Я специально зачитаю вам задачи и цели следствия при взаимодействии со СМИ из указа председателя СК РФ: «Систематическое и оперативное информирование общественности о результатах деятельности Следственного комитета России основано на принципе открытости и гласности, учитывая интересы государства и общественных объединений, при освещении событий, вызывающих социальный интерес». Понимаете? Мы посчитали, что у общества есть такой социальный интерес. Есть в этих записях хоть одно слово про личную жизнь или государственную тайну? Или про какие-то заболевания оппонентов, про из предпочтения в чем-то… Нет. Там говорится о том, как должна строиться публичная деятельность. Если бы у нас были сведения о частной жизни, мы бы никогда их не публиковали.

Мнение читателей
8
5
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

СК все сделал правильно?

Интересуюсь, 06 декабря 2013 12:22
Не, ну реально, кто может освещать личную жизнь депутатов?
Татка, 06 декабря 2013 12:36
как должностное лицо-поторопился,а вот как Гражданин всё сделал правильно,народ должен знать чем занимаются "герои".Недаром они так задёргались!!!
alal, 06 декабря 2013 16:32
Вы точно уверены, что он как гражданин действовал, а не представлял интересы какой то другой стороны ?
я, 06 декабря 2013 19:29
Копырин мужик ! Так держать ! А все остальное дерьмо к черту !
Татка, 06 декабря 2013 20:34
а мне то какая разница-другой,не другой,главное результат
alal, 06 декабря 2013 21:34
На данный момент результат, кроме шумихи в местных сми полностью отсутствует. Ну в очередной раз Бердчане узнали, что Бердском Голубев рулит. Ну и опять придраться по закону не к чему потому и вброс был, что бы хоть как то насолить. Опять же в совокупности действий СК это наводит на мысль что передел сфер влияния намечается, и кто то пытается действовать с помощью СК. Самое плохое что непонятно кто лезет, и как бы не было хуже потом.
121-й, 06 декабря 2013 12:36
зачеркнутое слово "Хюй" не читать
дельфиниум, 06 декабря 2013 12:40
Упал в моих глазах прокурор Власов. И доводы его читать противно.
О каком вмешательстве в частную жизнь опять ведётся речь? Если в этих разговорах решается жизнедеятельность всего города и каждого жителя? А кино про Потапова значит, правильно показали? И "выявлять, раскрывать, расследовать" там ничего не надо было? Как то избирательно подходите, господин Власов! подозрительно.
Интересуюсь, 06 декабря 2013 12:51
Ну мы же понимаем, что вброс был не случаен, во время! Случайно то, что нам рассказали об источнике вброса! И Таблеткин еще разослал всем...
полный дурдом, 06 декабря 2013 12:57
Поддерживаю!
Гондольер Игнатий, 06 декабря 2013 16:56
Ну да, конечно "нарушил частную жизнь"! Поторопился!
Надо же было сбегать на полусогнутых, у ВиктЛексеича разрешения испросить?!
оks, 06 декабря 2013 12:48
все правильно сделал, молодец, не побоялся, растребушил осиное гнездо...
Интересуюсь, 06 декабря 2013 13:07
А может и на домик заработал
*, 06 декабря 2013 14:18
Власов что ли?
Интересуюсь, 06 декабря 2013 15:12
Думаете и Власов тоже?
так вышло, 06 декабря 2013 13:04
Копырин, впервые говорю Вам - Вы поступили правильно!
В.Шапран, 06 декабря 2013 13:06
если власовы, голубевы, русаковы и бадьины затюкают-таки Копырина за его "противоправную" гражданскую позицию, то в наступающем 2014 году (после суда над потаповым и мухамедовым) Копырин, если захочет, является самым вероятным победителем на выборах главы Бердска. Со всеми вытекающими последствиями для "почетных граждан" и их обслуги
Гондольер Игнатий, 06 декабря 2013 16:58
Народ поддержит! Надоело это кулуарное болото!
Доктор_ди, 06 декабря 2013 17:48
Вы, т.Шапран, фамилии писали бы с больших букв, а то уже совсем как УДАЛЕНО . Или вам это стало льстить?
Забава, 06 декабря 2013 19:53
Доктор, я вот поклонница классик , а в ней так : " это большого человека пишут с большой буквы". Эти бизнесмены либо большие человеки без постыдных поступков, либо..,,
так вышло, 06 декабря 2013 20:06
у Доктора завышенная самооценка и ущемления собственного самосознания!
Гость*, 07 декабря 2013 23:17
обиделся что в список не попал...
Илона, 06 декабря 2013 18:40
О , г-н Шапран объявился ! А я все удивлялась , что его не видно , не слышно на обсуждениях проблем с набережной . А оно , оказывается , вот оно , что - г-на Копырина нам в мэры готовите.
Аноним, 06 декабря 2013 20:20
шапрану- а давно ли вы , шапран, писали "О Дениских рассказах" у себя на сайте? Это о СК!!! Что сейчас-то случилось? Чем дорог вам стал Копырин?
Малинка, 07 декабря 2013 23:11
Хорошо сказали: "Почетных граждан и "ИХ ОБСЛУГИ""....
горожанка, 06 декабря 2013 13:07
Может с обывательской точки зрения и правильно были выложены аудиозаписи, но вот с точки зрения закона вряд ли. Сначала проводится расследование, собираются доказательства, выносит решение суд. А уже по окончании всего выкладываются доказательства для всеобщего обозрения. А у нас получается так - ещё все в стадии расследования, ничего пока не доказано. Есть только голословные обвинения и желание СК подготовить народ к определенным выводам. Так сказать сформировать определенное мнение под предлогом заботы об экономическом и политическим состоянии города. Получается поперек батьки в пекло лезут.
Шульц, 06 декабря 2013 13:40
"голословные обвинения" ?!!!
Саня Чебурашкин, 06 декабря 2013 17:05
Ну да, а за долгое время время этих "процедур" можно всё замазать, перекрасить чёрное в белое, рассказать о неусыпной заботе депутатов о благе народа?! Не смешите вы с вашими условиями подачи "частной информации"! Депутаты или работают, или пресмыкаются?! Вот в чём проблема!
"Давильник" требует отчёта спикера каждую неделю! А вы предлагаете года через два это обсудить?!
Бердчанин, 06 декабря 2013 13:12
Включились преступные связи олигарха...вот кто-то и зашевелился
zizou, 06 декабря 2013 13:24
ну чо, общественность, за Копырина встанем или бросим на съедение?
*, 06 декабря 2013 14:14
Встанем! Активисты Берска готовте письма поддержки за Копырина .

"Александр Власов усматривает в действиях Копырина противоправность"
Может быть законы противоправные, антиконституционые?
Бердчанка, 06 декабря 2013 13:25
странно что то ведет себя прокурор.Бердским стал ,что ли? Читай "советующимся" с кое кем небезизвестным........
Гондольер Игнатий, 06 декабря 2013 17:00
Тоже теперь "голубец"???
Песня, 06 декабря 2013 13:26
Абсолютно поддерживаю Копырина! *THUMBS UP*

Многие депутаты после выборов начинают воспринимать свой статус как-то неадекватно , совсем забывая, что они - представители народа, и должны держать ответ за свои действия.
А посему народ имеет право знать, насколько честно и добросовестно их представители исполняют возложенные на них обязанности. В любое время депутатства, а не только в отчётный период.
Magician, 06 декабря 2013 13:31
А когда Валерий Георгиевич выпустит мемуары про то, как он ВЕГУ?
Magician, 06 декабря 2013 13:39
Уважаемые Модераторы!
А почему в моём комментарии одно слово убрали?
Это ни для кого не секрет.
если вы в суде готовы вместе с нами доказывать - то вернем обратно - редакция
Mixa, 06 декабря 2013 16:58
В том то и дело, уважаемая редакция, если бы в то время, когда (пропущено автором) Вегу, были бы такие, как Копырин, то и доказывать не было бы необходимости. Да и Вега может быть уцелела.
a.danilov, 06 декабря 2013 17:14
не уцелела бы.
Mixa, 06 декабря 2013 17:17
Я ожидал вашу реплику. Но, если Вегу рассматривать образно, как все народное хозяйство, то...
a.danilov, 06 декабря 2013 17:36
ну так, проблема была в целом по стране, а не локально на отдельно взятом заводе. Судьба Веги была предрешена. Первый гвоздь в крышку гроба вбили потерянные смежники.
Экий Номист, 06 декабря 2013 17:59
А уж потом и гвозди и крышку гроба продали шустрые ребята, из-под вечно пьяного директора?!
Саунмэн, 06 декабря 2013 22:22
Который любил в лифте своего подъезда, "под бельчонком" и пьяненький, - голым катацццо?!!
Гы, 06 декабря 2013 13:34
Мне кажется Власов сам только что нарушил закон. Он сейчас публично обвинил Копырина в нарушении законов и Конституции без решения суда.
Бердчанин, 06 декабря 2013 13:45
Прокуратура - надзорный орган, они могут вносить представления о нарушении законодательства другим правоохранительным органам...но! думаю, что это указание "сверху" от связей олигарха
Председатель, 06 декабря 2013 13:47
Звучит фраза «депутаты, принадлежащие Голубеву»
Копырин по совести сделал. Молодец.

Самим-то депутатам не противно что про них так говорят? Как про крепостных крестьян.. или борзых собак. "Принадлежат". Должно же быть хоть какое-то самоуважение. А они так - сявки, пехота. Причем им явно указывают на их место, и их функции во всей этой пищевой цепочке. Вперед, господа, на амбразуру. За интересы своего барина. А то лишат чести и не будете принадлежать. Хотя какая там честь у крепостных крестьян. Батраки они и в Африке батраки.
Саня Чебурашкин, 06 декабря 2013 17:10
А что прокурора не взволновало давление на спикера и депутатский корпус извне, с требование еженедельного отчёта о проделанной работе и согласованных действий?!
И представление не пишется по этому поводу?!
Таня, 06 декабря 2013 13:58
Власов умнее, а Копярин симпатичнее:)
*, 06 декабря 2013 14:07
господин Власов а почему до сих пор стоит незаконный забор на ул.Попова и пристройка аптечная вдруг стала законной. Власов АУУУУУУУУУУ. Не видно работы прокурора города.
Дмитрий, 06 декабря 2013 16:16
Еще по ходу позабыли про 5-этажку в которой по документам должно быть 3 этажа
Саня Чебурашкин, 06 декабря 2013 17:11
Почём слепота??!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования