Бракованные дома на 2-ой Заводской в Бердске укутают в сайдинг

Работы в многострадальных домах начнут в декабре, а закончат в апреле 2014 года.
Ситуация по двум домам на контроле у прокурора Новосибирской области.

Бракованные дома на 2 ой Заводской в Бердске укутают в сайдинг
Облицовочный кирпич буквально вываливается из стены

В ближайшее время приступят к ремонтным работам на стенах двух домов по ул.2-й Заводской. Рабочие начнут с самой аварийной стены на доме № 11/1, где кроме того как отошел облицовочный слой кирпича, на нем есть вертикальная трещина.

По словам вице-мэра по строительству Любови Устюжаниной, облицовочный слой кирпича с торцов двух домов полностью снимут и заменят его на навесной вентилируемый фасад с использованием металлосайдинга.

— Это влечет серьезные затраты, но результат должен быть достигнут, — пояснила Любовь Семеновна. — Главная задача заключается в усилении конструкций стен, чтобы обеспечить их полную работоспособность и устойчивость, прочность. Навесной фасад даже придаст этим многострадальным домам более эстетичный вид.

Как объяснила Любовь Устюжанина, конструкция стен двух многоэтажек по ул. 2-й Заводской трехслойная. Основная часть — несущая и облицовочная, а между ними находится утеплитель. Навесной вентилируемый фасад выполняет функции облицовочного слоя, он крепится к несущей стене. Между утеплителем и облицовкой остается воздушная прослойка, поэтому фасад называется вентилируемым. Воздушная прослойка предусматривается, чтобы не было негативных воздействий на утеплитель при перепадах температуры, влажности.

При ремонте будут использовать металлосайдинг для облицовки цоколя. Эта работа также не была завершена, когда строились дома. Рабочие также установят окна в подвалах. Облицовочный слой продольных стен многоэтажек строители будут укреплять с помощью поэтажных креплений из металлоконструкций. На торцевых стенах, где произошло отслоение облицовочного кирпича, горизонтальные крепления не могут дать полного эффекта. Поэтому решили сделать вентилируемый фасад.

По словам Устюжаниной, при выполнении этих работ нет процессов с ограничением температурного режима. Жителям не нужно опасаться, что ремонтные работы происходят зимой. Это вполне нормально как для вскрытия стен, так и для устройства навесного фасада.

Жители 2-й Заводской довольны, что в ближайшее время рабочие приступят к ремонту торцевых стен. Рады они и что власти решили не «зашить» трещины, а полностью переделать облицовочный слой. По словам старшей по дому № 11/2 Людмила Волчковой, жителей смущает только то, что рабочие будут ходить по вновь отремонтированной крыше, ставить на нее тяжелую технику.

Вице-мэр уверяет, что выполнить строительные работы на крыше не представляется возможным без использования пространства крыши. По ее словам, рабочие будут передвигаться по крыше только на щитах. Оборудование также будет устанавливаться на щиты.
— Даже если будет обнаружено хоть какое-то повреждение, даже незначительное, оно будет устранено, — говорит Любовь Устюжанина.
Строительные работы планируются завершить в апреле 2014 года.

Заместитель главы по строительству напомнила, что в заключении проектного института «Сибстрин», который производил технического обследования состояния конструкций двух жилых домов, указано, что несущая способность основных несущих конструкций зданий не утрачена. Соответствует действующим нормам. Кроме этого, расчеты показывают, что не нарушено состояние конструкций фундаментов, плит перекрытий, стен подвалов, несущих стен. Состояние вполне работоспособное, поэтому все работы по улучшению состояния зданий оправданы. Выполнена полная замена кровли, замена временной отмостки.

Два многоэтажных дома на ул. 2-й Заводской сданы в эксплуатацию в конце 2009 года со значительными строительными недоделками, из-за которых у жителей во время осадков протекали потолки в квартирах девятых этажей.
Больше трех лет люди писали жалобы, только в 2013 году чиновники начали на них реагировать. Весной они заказали и провели строительную экспертизу, определили объем недоделок. Оказалось, что на двух домах нужно перекрыть крыши, отмостки, заделать трещины в облицовочном кирпиче. Делать новые отмостки строители начали лишь в конце июля, закончили в августе. Одновременно переделывали крышу, работы на которой закончили лишь в ноябре.

Проблема бракованных домов на контроле у прокурора области.

В начале октября Общественная палата России заинтересовалась проблемой жителей 2-й Заводской в Бердске. Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева отправила запросы в прокуратуру и правительство Новосибирской области.
В октябре пришел ответ за подписью министра строительства НСО Дениса Вершинина, в котором он отмечает, что к ремонтным работам приступили 1 августа 2013 года. К настоящему моменту ремонт отмосток и кровли завершен.

Областной прокурор ответил в начале ноября. Он пишет, что в 2005 году муниципальный «Отдел капитального строительства» получил в бессрочное пользование земельные участки в Бердске. На основании разрешение на строительство от 25 сентября 2008 года ОКС начал строительство. В июле 2009 года администрация заключила с ОКСом контракт на приобретение 143 квартир в домах по ул. 2-й Заводской. 18 декабря 2009 года дома введены в эксплуатацию.

Дома введены в эксплуатацию при отсутствии заключения областной инспекции госстройнадзора (ИГСН). 23 декабря 2009 года ИГСН проверила строительную готовность этих домов и выявила многочисленные нарушения проекта и требований строительных норм.

19 декабря 2012 года прокурор по жалобе жителя дома № 11/2 внес главе города представление по факту ввода домов со строительными недоделками. Однако запланированные администрацией мероприятия не были проведены, что явилось основанием для обращения прокурора в суд о признании незаконным разрешения на ввод домов.

— Выполнение ремонтных работ на указанных объектах взято на контроль в прокуратуре Новосибирской области, — говорится в ответе.

Мнение читателей
4
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Проблемы жителей решаться ?

Интересуюсь, 06 декабря 2013 15:55
То есть под сайдингом они разрушаться не будут?
А за чей счет?
Гость*, 07 декабря 2013 02:00
главное не видно, а власти что ещё надо...
Гость, 06 декабря 2013 16:06
Терепу и его семью сюда поселить нужно!
Старик Крылофф, 06 декабря 2013 17:32
Без права выезда!
Ёла, 06 декабря 2013 22:34
Туда надо всех слуг народа переселить, не только Терепу, а то без права выезда там теперь жители этих домов несчастные, ясно же, что квартиры в этих домах не продать, не обменять не реально.
коллега, 07 декабря 2013 11:21
Ой! Как надо! Всех радетелй - вредителей в этот домик! Наша мама там себе квартиру выбирала! (11/2, средний подъезд был на продажу). Так ей нравится это место! Рядом остановка: доехать в центр и в агролес к родне. Рядом гараж и остановка на дачу!. С дачи автобус у дома останавливается! Зашла в подъезд (ещё до сдачи), и говорит: до которого этажа дойду пешком - на том и покупайте! Прошла 70-летняя бабушка до 5 этажа! там и обосновалась! Мы ей спланировали квартиру, сделали ремонт! Конечно, её квартира не страдает, как на 9 и 1 этажах! Но как же обидно жить в недостройке! Привсей любви к этому месту наша мама согласна поменяться с Терепой квартирками. А мы и там ремонт сделаем.
Неравнодушный, 06 декабря 2013 16:07
Никаким сайдингом из *** конфетку не сделаешь. Вот это " состояние вполне работоспособное" вселяет большое сомнение живучести этих домов на перспективу.
Гость, 06 декабря 2013 16:08
Они рано или поздно вместе сайдингом рухнут! Снести их надо
Вано, 06 декабря 2013 16:09
Премию дайте новому заму за этот дом
Старик Крылофф, 06 декабря 2013 17:33
... и кусок леса на берегу!
Рык, 06 декабря 2013 16:12
Это с улицы видно не будет .
Mixa, 06 декабря 2013 17:10
"- Выполнение ремонтных работ на указанных объектах взято на контроль в прокуратуре Новосибирской области"

Ну с этим понятно.
А выявление и привлечение к ответственности виновных тоже на контроле?
А как быть с этим: "- Это влечет серьезные затраты..."?
За чей счет?
назарик, 06 декабря 2013 17:45
Бедные жители этих злосчастных домов - это же надо было так "попасть"... Искренне сочувствую им.
деревенская, 06 декабря 2013 20:31
Решаться...Что сделают? Решатся.Не надо мягкий знак, милые...
Гость, 06 декабря 2013 21:47
Не только Терепу, но и Губарь поселить туда надо.. Мне вот интересно, людей выселяли из ветхих аварийных домов, ДВУХЭТАЖНЫХ, а заселили в аварийные ДЕВЯТИЭТАЖНЫЕ........
Гость, 06 декабря 2013 22:45
А эту госпожу Губарь давно судить нужно было за все ее махинации сколько людей и детей от ее пострадала !
$, 06 декабря 2013 22:39
Самое интересное, что виноватых нет! Ау, прокуроры,проснитесь наконец то!
ВВ, 07 декабря 2013 00:36
Ну вот хоть какое-то решение.

На голову уже не льёт же.
Сейчас и стены причешут.
Гость - в горле кость, 07 декабря 2013 02:58
Ерунда этот сайдинг, у нас дом напротив отделаный сайдингом продувается насквозь. И дом рассыпается весь в прямом смысле - стены, козырьки, крылечки...
Гость*, 07 декабря 2013 10:26
так с далека выглядит прилично и ладно...
Гость*, 07 декабря 2013 13:26
минусы то не ставьте, это практика любой администрации, живой пример: разрушена гидроизоляция фундамента,или такая была, следовательно осыпается штукатурка снаружи и внутри дома, но восстановление гидроизоляции дело дорогое и трудоёмкое, а в сайдинг дом одеть раз плюнуть. Деньги попилены, с наружи вид нормальный, а что внутри- так это головная боль собственников 1-х этажей...
ВВ, 07 декабря 2013 15:38
Поставлю минус - потому что надо разбираться хоть не много в том, что говоришь.

Иначе это не слова а трёп.
Гость*, 07 декабря 2013 17:18
хорошо разбираюсь, речь то не об этом доме
Гость - в горле кость, 08 декабря 2013 03:33
С далека - да. А так - у нас тоже строительный брак "укутали" сайдингом. И те, кто квартиру в том доме купил, проклинают тот день. Кстати, говорят, в том доме, который у меня напротив, сам Голубев живет. Что-то не верится... Может быть, это у него дача?...
Аноним, 07 декабря 2013 15:28
А почему, интересно , про строителей все молчат?
Они значит, нарушали технологию строительства, так как в процессе эксплуатации скрытые дефекты вылезли. И они тут совершенно не при чем?
Кто кирпичи складывал и кто должен был следить за этим процессом совершенно не виноваты?
дельфиниум, 07 декабря 2013 16:36
Не валите на работяг. И каменщики, и контролеры ОТК работают так, как начальство прикажет. Требуют качество- сделают, а будут гнать, то на качество никто смотреть не станет. Вспомните, эти дома выросли, как грибы после дождя. 2-3 месяца? Вот вам и требуемое начальством качество в этих сроках.
Гость*, 08 декабря 2013 20:20
на работяг и не валят, есть прораб и выше, с них должен быть и спрос
ВВ, 07 декабря 2013 15:54
Я думаю такой ремонт благо.

Облицовку уже не поменяешь, дом сносить смысла нет - несущие конструкции в порядке.

Облицовку придётся снимать, иначе она валится начнёт, или локально, а скорее всего кусками - плашмя.

Так что вентфасад - выход.

Крышу же им починили, судя по тому что новостей о заливах больше нет она не течёт, хотя погода способствует протечкам.


Так что вопли можете не поднимать, строители сейчас идут верной дорогой.
Илона, 07 декабря 2013 19:30
То есть , ВВ , Вы хоть сегодня готовы в любом из этих домов заселиться и жить ?
ВВ, 08 декабря 2013 20:27
Предложите бездомным - им нужнее.
miser, 07 декабря 2013 22:08
Новостей о заливах больше нет, потому что зима .
Вот, по моему скромному имхо - Губной памадой сифилис не вылечишь
ВВ, 08 декабря 2013 20:29
Какая зима?

05.12 замечательно вода с крыши шумела в дренажных трубах

Про сифилис не в курсе, не болел, извините

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования