Депутаты хотят обязать мигрантов разговаривать в рабочее время на русском языке

Законопроект прошел бы почти незамеченным, если бы не огромное количество ошибок, которые допустили депутаты в тексте пояснительной записки.

Депутаты хотят обязать мигрантов разговаривать в рабочее время на русском языке
Владимир Жириновский прокомментировал РИА «Новости» предложение коллег: «Это их личная инициатива, но если там есть ошибки в пояснительной записке, укажем на это. Свою малограмотность пускай дома показывают»

Депутаты ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли во вторник в Госдуму законопроект, в котором хотят обязать мигрантов разговаривать в рабочее время на русском языке. Законопроект прошел бы почти незамеченным, если бы не огромное количество ошибок, которые допустили депутаты в тексте пояснительной записки.

Авторы законопроекта — член комитета по международным делам Ян Зелинский и зампред комитета по труду и социальной политике Елена Афанасьева — предлагают запретить мигрантам в рабочее время разговаривать на любом языке, кроме русского. Соответствующие поправки они предлагают внести в ФЗ «О государственном языке РФ».

Ошибку депутаты совершили уже в первом предложении пояснительной записки — не согласовали слова в роде и допустили пунктуационные ошибки: «В Федеральном законе «О государственном языке РФ», в которую данным законопроектом предлагается внести изменение, отсутствует норма, в которой было бы прописана обязанность иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ при исполнении должностных обязанностей и на рабочем месте употреблять и общаться исключительно на государственном языке или на официальных языках субъектов РФ».

Далее депутаты, кажется, пишут про себя: «В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства работающие в России по договору подчастую не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка на территории которой они работают».

Также депутаты пишут о том, что европейские страны и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон». Законодатели предлагают «запретить использование иностранных языков иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающие в России по договору».

Завершается пояснительная записка так же искрометно: «Преимущество данного предложения положительно скажется на знание государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или гражданами без гражданства желающие работать в России. А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов РФ. Законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, поэтому заключение Правительства Российской Федерации не требуется».

«Произошла техническая ошибка. У меня в голове была мысль. Чтобы ее не потерять, я писал, не замечая запятых. Распечатал первоначальный вариант, положил на стол. В электронном виде на диске я исправил все ошибки. Но по ошибке сдал диск и черновой вариант. В отделе делопроизводства выставили первоначальный вариант, а не то, что было на диске, — пояснил «Газете.Ru» Ян Зелинский. — Во фракции меня спросили, почему столько ошибок. Я им то же самое ответил. Сейчас на сайте вариант без ошибок».

Однако и в исправленном варианте законопроекта «Газета.Ru» нашла ошибки.

Владимир Жириновский прокомментировал РИА «Новости» предложение коллег: «Это их личная инициатива, но если там есть ошибки в пояснительной записке, укажем на это. Свою малограмотность пускай дома показывают». Предложение депутатов об использовании русского языка на рабочем месте Жириновский также не поддержал.

Елена Афанасьева является кандидатом исторических наук, закончила педуниверситет в Оренбурге и Дипломатическую академию МИД. Она даже была назначена министром образования Калининградской области, однако от своего поста отказалась. У Зелинского два высших образования, он закончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию и Столичный гуманитарный институт.

«Проблема далеко не нова. Еще три года назад «Новая газета» опубликовала повестку в военкомат, в которой было 23 ошибки. Можно вспомнить письмо Минздравсоцразвития Путину, которое мы даем студентам в качестве контрольной, потому что большего количества стилистических ошибок, чем они дали, мы придумать не можем, — рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Анастасия Николаева. — Исправлять ситуацию надо сверху, не зря же говорят, что рыба гниет с головы. Давайте устраивать регулярные диктанты депутатам, также им полезно будет пройти стилистические и орфографические тренинги. Я сама совершенно безвозмездно готова им в этом помочь».

По словам эксперта, первостепенная проблема состоит в том, что в России происходит потеря русского языка, которая начинается со школы. Ошибки же в официальных документах Николаева называет опасной тенденцией.

«Если в тексте много ошибок, то получается как в предложении «Казнить нельзя помиловать». Мы становимся обществом, которое не понимает друг друга: мы не понимаем их законов, они не понимают нас. Это дестабилизация и потеря коммуникаций. К тому же человек, не владеющий родным языком, слабо представляет себе жизнь своего народа. Я уверена, что если начать проводить планомерную вдумчивую реформу по изучению русского языка, то подтянутся все. А этот текст я дам своим студентам, чтобы они искали ошибки как в контрольной работе. Надеюсь, что они поймут, как это стыдно — обращаться к собственным гражданам, не зная элементарных правил русского языка», — закончила Николаева.

Источник: Газета.ru

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно принимать такой закон?

историк, 13 декабря 2013 20:43
Ну это правельный законешка..
ещо..пусть все жители афшорных зон говорят по русски..и американци тож..
а то распоясолись...всякую фигню про нас говорят..а мы им возразить немогем...
miser, 13 декабря 2013 21:03
Помню заявление Хрущёва - Зачем нам учить их английский, французский и тд, пусть они учат русский *THUMBS UP*
ВВ, 13 декабря 2013 21:57
Пустобол знатный был, угу.
ФАГ, 14 декабря 2013 14:54
А если не могут говорить по-русски, тогда пусть думают по-русски.
герда, 13 декабря 2013 21:59
Пусть Мануйлова Ирина Викторовна проведет ликбез среди депутатов....Все какая-то польза)))
Участник, 13 декабря 2013 23:14
ликбез по химии, что ли? Она химик, однако. Хороший педагог, замечательный директор, но не гуманитарий.
герда, 13 декабря 2013 23:56
она учитель прежде всего))))а по русскому точно отличницей была))))
Аноним, 13 декабря 2013 22:28
.....смешные......
Горожанин, 13 декабря 2013 23:51
Фигня какая-то. Депутатам делать больше нечего?!
Санитар, 14 декабря 2013 10:45
Вот таких депутатов мы выбрали. Смех и грех.
Поросёнок Пётр, 14 декабря 2013 12:51
Мы никого не выбирали, вся эта толпа клоунов - фриков и прочих артистов с гимнастками, пролезла по "партийным спискам", загадочная такая штука эти списки.
ФАГ, 14 декабря 2013 14:56
Пётр+++++
Поросёнок Пётр, 14 декабря 2013 12:52
А что им ещё делать-то? Кнопку "ЗА" постоянно жать, это скучно, а больше у них там никаких дел нет, вот и развлекаются как умеют.
я, 14 декабря 2013 13:03
смысле бред?мне например не нравится слушать Удалено речь везде и всюду в родной стране где оф язык русский
Олег, 14 декабря 2013 12:33
«У меня в голове была мысль. Чтобы ее не потерять, я писал, не замечая запятых.»

Ах вот в чём секрет местных журналистов. У них у всех мысль!
ВВ, 14 декабря 2013 15:02
Неужели запретят Равшана и Джамшута на ТНТ ?
герда, 14 декабря 2013 18:20
а они что на фарси разговаривают?тем более,что Джамшут по национальности молдованин?
большевик, 15 декабря 2013 01:01
Клоуны!!! Это типа меры принимают по поводу незаконной миграции

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования