Александр Илющенко отказался строить «Город лидеров» в Бердске

Международный молодежный центр могут перенести в Томск или Красноярск. По мнению застройщика, вместе с интересным проектом «Сибирского Селигера» из Бердска уйдут миллиардные инвестиции.(ВИДЕО)

Александр Илющенко отказался строить «Город лидеров» в Бердске
Депутаты были несколько удивлены заявлению Александра Илющенко о приостановлении реализации «Города лидеров», но все-таки проголосовали против любого строительства на берегу
Сюжет: Сибирский Селигер
Александр Илющенко отказался строить «Город лидеров» в Бердске

Путин, возможно, приедет открывать «Бердский острог», а власть Бердска бездействуетДепутаты думают, как увеличить бизнесмену Илющенко плату за аренду побережья БердскаЕщё 62 новостей

На последней в этом году сессии совета депутатов Бердска 19 декабря народные избранники проголосовали против перевода двух земельных участков на берегу Бердского залива в рекреационную зону Р-4 с разрешением строить здравницы. Напомним, именно на этих участках бизнесмен и депутат Александр Илющенко намеревался строить грандиозный международный молодежный центр «Город лидеров» (ближе к санаторию «Лесная сказка», участок в собственности) и парк «Бердский острог» (ближе к набережной теплохода «Ремикс» и Северному микрорайону, участок в аренде).

Проект «Города лидеров» изначально не встретил одобрения со стороны бердчан. Более того, местные жители выступили против молодежного центра: подписи, пикеты, шумные собрания, жалобы во всевозможные инстанции… Даже после презентации концепции проекта в «Лесной сказке», где выступил сам Илющенко и его сторонники, отношение бердчан к проекту не изменилось. Разумеется, жители высказывались и за строительство «Города лидеров», но противники выступали чаще и напористее.

Как пояснила начальник градостроительного управления Наталья Беликова, согласно карте территориального зонирования участки Илющенко находятся в шести разных зонах. Это вышло из-за того, что восемь земельных участков объединили в один. Поэтому Александр Петрович обратился в мэрию с просьбой привести участки к одной зоне — Р-4, чтобы можно было начать строительство.

Александр Илющенко отказался строить «Город лидеров» в Бердске
Никто из депутатов не проголосовал «за» перевод участков в зону Р-4

Депутат Нина Железняк напомнила, что на публичных слушаниях, где так же поднимался этот вопрос, жители рекомендовали депутатам не разрешать строительство на берегу и перевести участки в категорию Р-2 — зону парков, скверов и бульваров. Нина Александровна озвучила поправку комитета по промышленности: участок в собственности Илющенко перевести в зону Р-4, а вот набережную оставить в Р-2. И такая поправка не случайна. Несколько лет назад депутаты принимали решение о том, что именно в этом месте появится муниципальная набережная. То есть арендатор должен был облагородить берег и передать городу. Сооруженный деревянный помост, по мнению депутатов, набережной назвать трудно.

— Вместо того, чтобы вернуть облагороженные земли в муниципалитет, объединяется все в один участок, да еще и предлагается перевести в другую зону! — возмутилась Железняк.

Перед депутатами выступила Лариса Лакомова, представитель инициативной группы бердчан, протестующих против строительства «Города лидеров». Дрожащим голосом она рассказывала, что у них отбирают единственный свободный берег, по которому она и ее соседи гуляли с детьми, где купались и рыбачили летом, а зимой катались на санях. По ее мнению, весь берег нужно оставить в зоне Р-2, поскольку в участки входит еще и береговая полоса.

— Нарушение Водного кодекса идет вдоль береговой зоны по улице Попова. Возведение двух огромных заборов создают ограничение беспрепятственного пользования нам, жителям, водой. Каким образом данная зона оказалась в пользовании Илющенко?! — риторически спросила Лакомова.

Александр Илющенко отказался строить «Город лидеров» в Бердске
Лариса Лакомова буквально умоляла депутатов голосовать против строительства на берегу

Она, едва ли не расплакавшись, умоляла депутатов не допустить строительства на побережье. Просила не позволить отдать Илющенко кусок детской площадки, которая попадает в один из участков.

Автор видео Ксения Горелова

Александр Петрович, который сегодня пришел на сессию, пояснил возмущенной жительнице, что площадку никто не захватит. Границы участка провели не совсем корректно, но он готов пересмотреть их, чтобы площадка не попадала в частные владения.
— Поверьте, я дорожу мнением жителей и никогда себе такие вещи не позволяю, — заверил Илющенко.

В обоснование своего заявления бизнесмен отметил, что зона Р-4 ему нужна для «более эффективного использования участка»: строительства второго корпуса пансионата «Лесная сказка» и возведения аквапарка на берегу с бассейнами и горками высотой в три этажа. Кроме того, в проекте предусмотрена крытая парковка и концертная площадка для городских мероприятий, что тоже требует перевода в Р-4.

— Если вы примите сегодня решение оставить участок в зоне Р-2, то мы этим заниматься не будем. В Р-4, может быть, с каким-то оговорками, мы будем делать парковку для того, чтобы жители могли ей пользоваться, — отметил Илющенко и напомнил о том, что машины, паркующиеся у расположенных поблизости банка и домов, заполоняют всю улицу Попова.

Но депутатов такой вариант не устроил, ведь после возведения капитальной постройки (аквапарк и парковка) Илющенко приобретет законное право выкупить участок. Народных избранников вообще несколько смутило, что Александр Петрович ведет речь о каком-то аквапарке и ни слова не сказал о «Городе лидеров», из-за которого и разгорелся спор.

— До общественных слушаний предполагалось здание «Города лидеров» строить на месте старого овощехранилища. После того как поступили жесткие замечания со стороны депутатов, общественности по поводу того, что так называемые посетители «Города лидеров»… Звучали разные предположения. Одна бабушка даже боялась, что ее изнасилуют, другой дедушка боялся, что его обворуют… На самом деле мы пока приостановили работы по проекту. На сегодняшний день у нас есть два предложения от Красноярска и Томска о том, чтобы сделать проект там. Мы достаточно серьезно это дело рассматриваем. Если городу не нужен такой проект, если городу не нужны такие инвестиции (стоимость «Города лидеров» примерно 2,3 млрд рублей — прим. ред.), а в Совете депутатов достаточно серьезно обсуждается, что этого не надо, то мы посмотрим, что дальше делать. Я вас заверяю, уважаемые общественники, что этот проект не рассматривается, — заявил Илющенко.

Такое заявление несколько удивило депутатов. Некоторые из них даже начали хвалить идею «Города лидеров» — неплохая задумка, нужная городу. Но в основном народные избранники были безапелляционны: никакого строительства на берегу, и точка. Все предложенные более мягкие поправки отклонили. Депутаты голосовали поименно, и никто не проголосовал «за». Решение не приняли, но отправили на доработку. Вероятнее всего, депутатам придется еще раз возвращаться к этому вопросу. Зато как благодарны были жители улицы Попова, которые еще в начале сессии эмоционально выкрикивали «Депутаты, чьи интересы вы отстаиваете?!». Но, уходя из зала, они неустанно благодарили народных избранников за «правильное решение».

По информации tayga.info, инспекция госстройнадзора обязала Александра Петровича получить разрешение на строительство «Города лидеров» в Бердске до 1 января 2014 года. Такое неожиданное для бизнесмена предписание он обжалует в арбитражном суде.

— Обдумывание будущего строительства есть, но сейчас идет анализ его эффективности, и обязать меня в предписании получать разрешение на строительство того сооружения, которое я еще только планирую, и еще окончательно не решил, буду строить или нет — это нонсенс,— прокомментировал Илющенко изданию.

Мнение читателей
5
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Возможный перенос «Города лидеров» - заслуга общественников?

Доктор_ди, 19 декабря 2013 21:09
Ну всё. Теперь ждем на личном участке строительство 16-и этажки. С чистой совестью может сказать-Я хотел детишкам, вы отказали, вот и строю домину.
Ждем третью серию.
Интересуюсь, 19 декабря 2013 22:45
про 6-то подъездную 6-ти этажку же был разговор с забором...
Дмитрий Таблеткин, 19 декабря 2013 22:54
Дубль 11 дробь 3
Интересуюсь, 19 декабря 2013 21:30
только только решил просчитать эффективность?
а как собирался то кредиты отдавать?
Афёра и только!
Зверь, 19 декабря 2013 22:37
Ты что ли эти кредиты отдавать будешь?! Чего ты вечно лезишь не в свои дела,что за привычка такая подленькая
Интересуюсь, 19 декабря 2013 22:55
вот и зверенышь подтянулся....
я хоть не шакалю! обломился кусок? не по зубам оказалось?
изгадили прибрежную зону, превратили в падаль, а она не тухнет русская землица
осталось со стоимостью аренды разобраться и Потапова выпустить.....
не помогли вбросы записей? ну ничего, выйдет из отпуска фигурант и веселье продолжится
Зверь, 20 декабря 2013 10:19
УДАЛЕНО,это тебе всё обломилось,ты свою УДАЛЕНО хоть чуть чуть прикрой.
А что там построят или не построят,увидишь
Интересуюсь, 20 декабря 2013 10:50
напиши на понятном языке!
очень тебя прошу!
очень уж хочется понять о чем ты
Зверь, 20 декабря 2013 11:03
не поймёшь ты,УДАЛЕНО
Герасим, 20 декабря 2013 14:28
Не Ляксеич учитель? Не?
Интересуюсь, 20 декабря 2013 14:45
Ну так пусть выразится по человечьи! А то маму вызову...
Дмитрий Таблеткин, 19 декабря 2013 22:59
Ну так чё, Зверь, правильно ли я его по итогу понял? Все дураки, лишь только Вы с ним вдвоём высшую истину познали?
Должок я вернул лично в руки директору приюта для животных Наталье, можешь вызывать контрагентов
Зверь, 20 декабря 2013 10:22
ты всё правильно понял! И еще много чего поймёшь,и удивляться долго будешь.
За приют - хвалю,слово держишь.А раз так то значит не всё так хреново в тебе.
Дмитрий Таблеткин, 20 декабря 2013 11:12
Да уж надеюсь, что не проживу скучную жизнь
Алексей, 20 декабря 2013 12:57
Директора приюта зовут Мария.
Дмитрий Таблеткин, 20 декабря 2013 13:46
913-377-5535 - на этом номере Мария? Я её имени не спрашивал, просто при встрече узнал - видел её фото на "Курьере". А потом статья вышла от Натальи и там был этот номер, вот и дописал в телефоне её имя Наталья :)
Интересуюсь, 20 декабря 2013 14:38
Находчивый!
Интересуюсь, 19 декабря 2013 22:58
реально интересно во сколько эффективному бизнесмену обошелся Останин с Пронькиной да и рисовальщики с проектировщиками да открытый-закрытый университюга?
санитар, 19 декабря 2013 21:31
Господин Илющенко видимо решил напугать уводом инвестиций в Красноярск. Но инвестиций то как раз и не было.Были неслабые попытки захватить прибрежные земли, при этом жалкие попытки показать свою активность через деревянную набережную и плавучий причал.
историк, 19 декабря 2013 21:35
Биллиардные инвестиции не состоятся..Какое горе...Для двух дворников и одной горнешной.
Ну хоть забор на память и на том мерси...
dashechnaya, 19 декабря 2013 21:47
Да блеф все это.. ни один поисковик не выдает ответов на запросы типа Илющенко город лидеров ни в привязке к красноярску, ни в привязке к томску.. зато в привязке к Бердску - всплывают все публикации..

Мне одной показалось ,что текст противоречит более ранним высказываниям?
Откуда то взялся аквапарк? опять летнего характера? на две недели лета? который все оставшееся время будет стоять заметенным снегом?
Позорники, хотяб дорожки почистили.. снега еще не было, а пройти по хваленым тротуарам уже нереально.. И парк детский вполне пригоден для зимней эксплуатации, если его расчищать.. ну сделали б вход платный хоть по 10 рублей, хоть охрану бы окупили...

А что, сейчас на территории за забором нет парковки, на которой могли бы поместиться автомобили, паркующиеся вдоль Попова третий год????

Ну и далее по тексту....
Интересуюсь, 19 декабря 2013 23:04
ничему не противоречит!
там каждый день все по новому!
это как у беременной...
я беременна, но это временно
Саунмэн, 19 декабря 2013 21:52
Он бы ещё напугал, что перестанет аренду 300тыр в год платить?! Сядем все на голодный паёк без его щедрот!
Аноним, 19 декабря 2013 22:01
Скажем так: Томск и Красноярск намного привлекательнее. И люди там совершенно другие.
И федеральные деньги там тоже лишними не будут.
....А место возле Попова не сегодня, так через какое то время все равно застроят. И возможно застройщик попадется такой, что и сказать жители ничего не смогут. И не факт, что будет что то лучше
.....Так что , время покажет и рассудит,
Но набережной не ждите, ни один дурак не будет ее строить просто так
Павел Юрьевич, 19 декабря 2013 22:30
Всё-таки будем надеяться, что найдётся не дурак, а умный, и построит достойную набережную для горожан. Вопрос времени.
Аноним, 19 декабря 2013 23:19
Чета мне сдается, что следущий олигарх, кто все таки застроит эту землицу , будет из местных и влиятельных. И набережная не будет входить ,скорее всего, в его планы
историк, 19 декабря 2013 23:19
Это знаете как сростись с городом надо чтоб сказать от умру я а после меня будет набережная..На такое не один из предпринемателей не способен...
Знаете как у них мысль идет?..умру сожгите со мной все деньги и сотовый..не бумажки дармоедам...
все бездельники лодыри завистники...и тд..
У зверя спросите он знает какой у нас народ то...
Главное сомому хапнуть вовремя..ато набегут и отберут...
историк, 19 декабря 2013 22:31
Ага.У нас с бизнесом всегда так..Строят кафе мороженое а выходит кабак с голыми девками и понажевщиной..
Горожанин, 19 декабря 2013 22:35
"Илющенковские миллиарды" - фигня всё это.
Надо думать о том, чтобы Бердск, имеющий все предпосылки для привлечения туристов, работал в направлении именно облагораживания внешнего вида города и Набережной в особенности. Всё-таки, это муниципальная вотчина, именно муниципалитет обязан, хотя бы, содержать в чистоте эту территорию, если на бОльшее нет пока средств. Для начала следует вычистить берег, установить предупреждающие знаки о необходимости соблюдения порядка, установить мусорницы и контейнеры и обеспечить вывоз мусора.
Туристические потоки приносят немало денег в казну, это были бы постоянные поступления, а не так что "здесь и сегодня".
Но к сожалению, сегодняшний Бердск утратил былую привлекательность. Идя по городу, вместо зелени деревьев видишь лишь пеньки и уродливые обрубки деревьев. - Нет соблюдения правил санитарных вырубок - чудят кто во что горазд и - самовольно.
Практически исчезли цветочные газоны, как в общественных местах, так и во дворах. Город облысел и захиревает
Интересуюсь, 19 декабря 2013 23:07
это вы на примере нынешнего арендатора? ну верно! 10 лет ходил вокруг, облизывался, а теперь счастье привалило
Местный житель, 19 декабря 2013 22:04
Блеф,я бы сказал проще,врет .......
ВВ, 19 декабря 2013 22:06
видео на странице 2 раза 2 раза
Дмитрий Таблеткин, 19 декабря 2013 22:53
Илющенко многие уже говорили - не с того начал своё знакомство с Бердском. Аналогию можно провести со Штопом - слишком был самоуверен в себе, не шёл на контакт ни с кем, когда шли выборы, а когда уже осознал, что дела плохи, решился на последний шаг - опуститься до общения с народом, да поздно было...
Плохо начал - плохо кончил! Выкуси!
P.S.: походу он не партнёр Голубева и, даже, не пехота...
Интересуюсь, 19 декабря 2013 23:09
так, тоже советующийся
горожанка, 19 декабря 2013 23:09
Господин Илющенко сам себе противоречит. Сначала заявляет о строительстве Города лидеров, а потом спокойно отказывается от своих слов. Да и о каких инвестициях в город он сейчас пытается сказать? Инвестиции предполагались только в себя любимого, для развития собственного бизнеса. Интересно только как такие вложения можно назвать вложениями в город. Вложения предполагались исключительно в свой карман. А в последующем предполагался выкуп земли на том простом основании, что там есть профинансированные им постройки. Если у нас уже есть прецеденты, когда на участке когда-то стоял сарай, поэтому арендаторы посчитали что это дает им право на выкуп земли. А здесь целый Город лидеров предполагался. Да и как то подозрительно быстро меняются у Илющенко проекты. Это вызывает только одну мысль - не мытьем, так катаньем. Не прокатил Город лидеров, так может аквапарк прокатит. Очень сильно речи господина Илющенко о светлом будущем Бердска напоминают сладкоголосое пение Чубайса и Гайдара про ваучеры, по которым каждому жителю России обещался автомобиль "Волга", чем все закончилось, я думаю все в курсе.
Аноним, 19 декабря 2013 23:29
На месте Илющенки я бы избавилась от такого балласта , как Лесная сказка и не стала бы там ничего строить(задолбят жителями и проверками различного вида)
.....Как сейчас развивается Алтай и Шерегеш, так надо скорее вкладывать в них, чем портить себе жизнь в Бердске.
Алтай и Шерегеш уже идут совершенно на другом уровне, нет даже никаких сравнений. И притоку инвестиций там будут безумно рады. Тем более, что в Шерегеше будет в скором времени собственный аэропорт.
Томск и Красноярск тоже вне конкуренции.
Герасим, 20 декабря 2013 14:37
в Шегереше аэропорт? А чемпионат Мира шахматный не там ли планируется?
a.danilov, 20 декабря 2013 14:47
О да, Шерегеш.... поселок в две улицы, жители которого либо сидят на зоне либо её же охраняют, получат аэропорт!!
Хотелось бы взглянуть на это
Олег., 20 декабря 2013 15:11
так ведь и наш город не руками комсомольцев отстроен,вот у них шансов на 100%больше аэропорт получить.туда люди отдыхать едут,а благодаря таким как Ильющенко к нам едут покакать на бережок.Лагеря не трож,а уж тем более тех кто сидит.
a.danilov, 20 декабря 2013 15:12
Вы были в Шерегеше?
Олег., 21 декабря 2013 06:57
и отдыхать ездил,и срок отсидел там же.
Аноним, 20 декабря 2013 15:26
Взгляните! И еще можете погуглить на эту тему
http://www.baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=119753
a.danilov, 20 декабря 2013 15:31
Таштагол- районый центр, а Шерегеш- рабочий посёлок из двух с половиной улиц. Дальше мысль продолжать?
Аноним, 20 декабря 2013 17:15
А они, что так далеко находятся друг от друга? По моему 18 км или чуть больше.
А наш Бердск от Толмачево за сколько?
....Чего уж так цепляться? Или это сильно принципиально?
a.danilov, 20 декабря 2013 17:23
Ну, примерно тоже самое как заявлять о закладке новой ветке метро в Бердске.... Ну и что что в Новосибе, недалеко ведь.
Аноним, 20 декабря 2013 18:30
Ой, ну чего так занудничать?
Для аэропорта это нормально, они и рассчитаны на близлежащие населенные пункты . И не только у нас в России так
Сева Чердаков, 20 декабря 2013 22:59
дело Бендера живёт и побеждает!
Интересуюсь, 20 декабря 2013 08:14
вот построил бы детский сад в 16 этажей...
вот это было бы инновационно!
Евгений, 20 декабря 2013 08:54
По нормам нельзя. Дет. сады должны быть не выше двух этажей. 16 этажей надо на плоскость распределить.
Интересуюсь, 20 декабря 2013 10:59
3 этажа уже строят во всю!
так идея ж в другом - дом с детским садом для больных детей, к примеру - 3 этажа под садик, а остальные под что-то еще! и землю бы переоформил...
А потом бы случайно выяснилось, что проектировщики его обманули, строители не так построили, ему было некогда разбираться (флотом руководил), а Баранов его подвел...
Ну и как обычно бы снял бы виновника с должности директора садика и отправил бы его командовать 16-тиэтажным пансионатом...
Афера, так Афера!
хотел и рыбку есть и на пароходиках кататься

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования