«Город лидеров» Александр Илющенко построит в Бердске, согласуя масштабы с жителями

Пока он уверенно говорит только о строительстве второго корпуса пансионата «Лесная сказка», где уже обосновались лидеры. Остальные объекты «Сибирского Селигера» — только в планах.

«Город лидеров» Александр Илющенко построит в Бердске, согласуя масштабы с жителями
Когда на декабрьской сессии депутаты отказались перевести прибрежные участки Илющенко в зону, где разрешено строительство, Александр Петрович пригрозил перенести «Город лидеров» в другой регион
Сюжет: Сибирский Селигер
«Город лидеров» Александр Илющенко построит в Бердске, согласуя масштабы с жителями

Путин, возможно, приедет открывать «Бердский острог», а власть Бердска бездействуетДепутаты думают, как увеличить бизнесмену Илющенко плату за аренду побережья БердскаЕщё 62 новостей

Бизнесмен Александр Илющенко 15 января подтвердил желание воплотить международный проект «Город Лидеров» на побережье Бердска.
— Идею реализовывать будем, но какие масштабы, такое количество людей или меньше, будем согласовывать с общественным мнением, — уточнил Александр Петрович.

Накануне, 14 января, депутат заксобрания и бизнесмен Илющенко встретился с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, который положительно отнесся к проекту.

Александр Илющенко отмечает, что с осени 2013 года в пансионате «Лесная сказка», входящего в территории будущего международного молодежного центра, проводятся занятия в «открытом университете». По мере ввода в эксплуатацию новых объектов депутат планирует продолжать работу с молодежью, совершенствуя образовательный процесс.

По его словам, пока с уверенностью можно говорить только о строительстве второго корпуса «Лесной сказки» на участке, который у Илющенко в собственности. О строительстве остального говорить пока рано.

— Сейчас идет проектирование первой очереди — в первую очередь включается второй корпус пансионата «Лесная сказка». Он может оказывать услуги как пансионата, так и «Городу лидеров». Общее количество койко-мест по завершению строительства — 500 штук (сейчас «Сказка» может принять лишь 100 человек, — прим. ред.), — делится планами Илющенко. — Даже если реализовывать проект на это количество мест, это уже неплохо. Пока идет разбор с разрешительной документацией, о завершении говорить рано. Предположительный срок строительства — 12-14 месяцев. Поэтому, если весной начнем, летом 2015 года должны закончить.

Александр Илющенко подчеркивает, что пока речь ни о каких бюджетных деньгах не идет. Потому что, чтобы получить областное или федеральное финансирование, необходимо войти в госпрограммы. Депутат изучает программы, в которых можно участвовать, но пока ни в одной не заявился. Да и с земельным участком, где может разместиться международный молодежный центр «Город лидеров», названный за масштабность «Сибирским Селигером», пока не все гладко.

Напомним, в конце декабря прошлого года на сессии горсовета обсуждали вопрос перевода земель побережья Бердского залива, которые находятся как в собственности, так и в аренде у Илющенко, в зону Р-2, позволяющую строить. Народные избранники единогласно отказались менять карту зонирования. Бизнесмен тогда заявил, что готов в таком случае перенести «Город лидеров» в другой город.

— На сегодняшний день у нас есть два предложения от Красноярска и Томска о том, чтобы сделать проект там. Мы достаточно серьезно это дело рассматриваем. Если городу не нужен такой проект, если городу не нужны такие инвестиции (стоимость «Города лидеров» примерно 2,3 млрд рублей — прим. ред.), а в Совете депутатов достаточно серьезно обсуждается, что этого не надо, то мы посмотрим, что дальше делать, — заявил Александр Петрович на декабрьской сессии.

До этого несколько раз проходили встречи бердчан как с самим предпринимателем, так и с чиновниками. Активисты собрали даже 1500 подписей против строительства центра. Протестные настроения в основном спровоцировал забор, которым Илющенко огородил арендованный участок и перекрыл доступ к воде. После массы обращений несколько звеньев ограждения убрали, но недовольства остались.

Исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов в своем предновогоднем интервью говорил, что «Город лидеров» нужен и важен, но «механизм его реализации надо корректировать». Михайлов добавил, что будет еще неоднократно встречаться с Илющенко и надеется найти компромисс.

Мнение читателей
4
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
гость, 15 января 2014 19:55
не угомонный
Мария, 15 января 2014 21:02
С его настырностью и со связями пора строить город Лидеров на Колыме! Что прилип к г. Бердску. Наверняка его, благодетеля, пнули и в Томске и Красноярске.
Илющенко уже давно пора на нары, а он все пыжится. Видно есть у него крыша в области, если еще и Толоконского притащил? Почему город Лидеров должен строиться именно в г. Бердске и именно на побережье? Вон сколько барышевской земли присоединили к Бердску, вот пусть там и осваивает с нуля территорию за Новым Поселком!
ВинНИков, 15 января 2014 22:12
Дело нехитрое - дельный, отвечающий Генплану города, могущий стать визитной карточкой Бердска проект (при должном надзоре!) посылать - в "Барышевский сельсовет, Красноярск" и т.п. - "Вегу" уничтожили, БЗБП усох до ТГК-1, к БЭМЗУ ж/д-ветка разобрана (производственники понимают - что это такое) и "ни одни мышь не пикнула", земляки! Тихо разъехались по округе от Н-ска и далее... А ведь В.В.Путин приезжал в те города, где народ возмущался, не позволяя градообразующие, тем более такие передовые как в Бердске, производства гробить. Пещерного патриотизма с такой "заботой о берегах", когда рядом наши же начальники разрешили бочки обновлять, НЕ ПОНЯТЬ!
zizou, 16 января 2014 13:25
где народ возмущался, не позволяя градообразующие производства гробить.
========================
а что в городе лидеров градообразующего?
ВинНИков, 18 января 2014 01:01
Вы хоть поняли о чём я, - когда Вегу гробили другие предприятия , где были бердчане? Промолчали! - Миллиардер Дерипаска ручку Путину вернуть забыл, когда он его заставил подписать протокол в Пикалёво? А тут марсианин Илющенко с миллиардами в Бердск идёт, - ату его!
БИО, 15 января 2014 22:49
Крыша у него в Москве!
А тут от него все отвернулись ... но он боец, за что и уважения достоин. Но а если уйдёт в томск или колымск, хуже то только Бердску будет. Ну останется то болото брошенным, смогут там собачки какать, да машинки в кустики заезжать периодически будут, ну и по ночам летом пьяные шашлыки жарится будут и всё.
Зато - какая гордость у пары тёток - Мы типа того ... Его нагнали. Смех и грех.
Пара-цельс, 15 января 2014 23:38
А так бы все происходило цивилизованно, как в Мацкве. Вместо кустиков - шикарные отели с красными фонарями, со швейцарами в погонах не ниже полковника. И справками от венврачей.
Граждане, не надо кошмарить преступный бизнес. Это вам любой президент скажет. ))
Галина, 16 января 2014 09:54
Да в какой Томск он уйдет, кто его туда пустит со своим липовым проектом? Лапшу только вешать умеет, да УДАЛЕНО давать.
Интересуюсь, 16 января 2014 01:26
А кто теперь контролирует город дилеров полпред или губернатор? реально как собака на сене
2013, 15 января 2014 23:14
А в "Лесной сказке" все места хоть заполняются, а то может и 100 мест многовато, а он на 500 замахнулся.
Интересуюсь, 16 января 2014 01:29
а как на территории выделенной для пансионата на 100 человек санпин позволит разместить 500 отдыхающих? для этого нужно 7,5 гектаров!
Зелёная, 15 января 2014 19:59
Если кому-то и нужен, то, не на берегу.
Вот если бы дали средства на приведение в порядок облика города, в первую очередь на ремонт дорог и благоустройство - другое дело.
А городить высотку, которая будет выглядеть, как бельмо на глазу среди убогости - не умно. Перед этими самыми гостями-селигерами стыдно не будет?
Мне уже теперь стыдно перед своими гостями
ВинНИков, 15 января 2014 22:27
Взгляните на въезде левее от ещё не построенной высотки, - "высоченная глухая стена" элеватора. Хоть видео или рекламу вешай, но стратегический объект! Вот где бельмо, которое по безотказному архитектурному принципу: не можешь спрятать, - выяви! Круглая в плане высотка конгресс-холла пластику, светотень днём и лайт-дизайн в темноте даст. А у подножия в парке на набережной - бревенчатый Бердский острог, с молодым персоналом в казачьей униформе. Взгляните в нэт, кто не был (как и я) - вся туристическая Азия такая.
Muter, 15 января 2014 22:45
Виня , какой на .. дизайн ?
У нас аул и денег нету .. хватит уж мечтать , а элеватор это памятник
ВинНИков, 15 января 2014 23:02
И я про то ж, Мутя!
Илона, 15 января 2014 23:14
ВинНИков :"«высоченная глухая стена» элеватора...Вот где бельмо..." Эта стена Вам , не мешала в 1990-1995 -ые ? Или все-таки пытались что-то изменить да не получилось ?
ВинНИков, 16 января 2014 01:14
Переехав сюда, инициировал 1-ую в области корректировку Генплана, 2-ую экономоценку земель, - что позволяет Бердску до сих пор быть среди лидеров жилстр-ва (ок. 1 кв.м на жителя). У губернатора И.Индинка защитил передачу 450га земель Минобороны.С ведома главы с новосибирцами ездил в Москве, но они с вице-премьером А.Шохиным по выносу Гиганта не договорились. После возвращения и "съели". - Элеватор и сейчас не мешает, но нуждается в арх-поддержке. Цилиндр конгресс-центра Города лидеров это и решит. Ответил?
Илона, 16 января 2014 12:19
ВинНИков :" Цилиндр конгресс-центра Города лидеров это и решит. ". Образно выражаясь : на грязное тело оденете чистую , нарядную одежду ? И все , вопрос решен ? Вид с трассы , возможно , и изменится . А что это даст жителям города , которые будут и дальше лицезреть высоченную глухую обшарпанную стену элеватора ?
ВинНИков, 16 января 2014 13:35
"Стена" эта стоит с войны (или раньше). Живя напротив Лен13а, я не умер, но её не ставил. Мешает - пишите властям (меня не шугая вопросами, которые и губернатор не решит), но предложите - куда деть зерно госрезерва?! Под перенос Гиганта нам ответили - промзона 6км от Искитима. Архитектура как политика - "искусство возможного", а не бухты--барахты. Облики городов меняются кропотливо, по средствам десятилетиями.
Muter, 15 января 2014 22:41
Вот всё вам Дай , этот хочет берег оттяпать и инвестиций ждет ещё . А если инвестиций не будет , зато берег будет занят . Да скорей всего так и будет .
Где город Лидер ?
А денег нету _ Вот и всё .. Денег нету и не будет .
Да и что это за город лидеров _ это просто будут какие то здания с какими то кружками , которые со временем закроют из-за не окупаемости .. что то мне это все напоминает , где то это уже было ..
Интересуюсь, 16 января 2014 01:32
на высотку у него деньги есть! высотку он построит! а вот побережье займут приезжие отдыхающие на кушетках...
ход конем называется
Зелёная, 15 января 2014 20:13
Мой мнение таково, что город должен привлекать гостей именно красотой и ухоженностью побережий и пляжей. Необходимо использовать отличные природные данные для развития индустрии туризма.
Обыкновенно много тратят в местах отдыха именно туристы и отдыхающие, а не "селигеры".
Неужели бюджету города не нужны налоговые поступления от процветающего бизнеса в сфере торговли и организации отдыха?
Необходимо сохранить последний клочок берега свободным для обустройства красивой Набережной.
Аноним, 15 января 2014 20:48
Когда я был маленький, в городе Бердске работало три больших завода, и я этим гордился.
Сейчас периодически езжу отдыхать на Горный Алтай или в Шерегеш, и наблюдаю там нищее местное население этих развлекательно-курортных зон которое отупело, спилось, ненавидит приезжих, но и без них не сможет. Вот я не хочу чтобы Бердское население превратилось в то же самое.
Александр, построй завод?
Зелёная, 15 января 2014 21:14
Речь не о развлекательно-увеселительных комплексах.
Как раз город селигеров отчасти намеревается иметь такое назначение.
Речь о приведении побережий в нормальный ухоженный и обустроенный вид. Именно наши берега притягивают городских жителей даже из Новосиба, к примеру. А различных здравниц, санаториев и гостиничек достаточно, вроде, в городе.
Вот посмотрите, к примеру, нашу уличную торговлю, особенно летом плодами огородничества . Ведь предложение значительно превышает спрос. Также и многочисленные торговые точки. Ведь кто-то же должен привозить в наш город "свежие" деньги извне. При наших заработках и пенсиях - торговля планово-убыточная, наверняка.
Лишь отсутствие рабочих мест вынуждает предпринимателей крутиться в сфере торговли. Пусть чиновники думают над тем, как вытащить жителей из нужды и самим не было стыдно за свою работу. А так, - они совсем потеряли лицо.
abc, 16 января 2014 14:17
"наши берега притягивают городских жителей даже из Новосиба, к примеру"
Неужто?

" А различных здравниц, санаториев и гостиничек достаточно, вроде, в городе."
Именно туда и едут в наш Бердск.
Мария, 15 января 2014 21:16
Разве Илющенко может думать о жителях г. Бердска, ему нужно просто побережье. А что он там построит, если жители дадут добро -неизвестно. Почему до сих пор нет данных какова будет прибыль от создания города Лидеров?
А построить какой-нибудь завод пусть даже мусороперерабатывающий или по переработке пластиковых бутылок в асфальт у него что кишка тонка? Вот бы рабочие места были и опять же хвала и честь городу можно было бы обслуживать и близлежащие города. Думаю и бердчане бы поддержали его начинание
Гость, 15 января 2014 22:11
Думаете народу нужен завод, который будем дымить по-хуже хим.завода?
ВинНИков, 15 января 2014 22:47
К теме мусороперерабатывающего завода (не на берегу же, а у въезда на вечно дымящий полигон отходов, свалку) спецы после 90-ых вернулись, бизнесу предлагают. - Каждый делает то, что умеет лучше других. Вы можете привести в город 2,5 млрд рублей? - И я не могу. Кто что может, - пусть делает, по согласованным проектам и под жёстким контролем властей (не тряпочных).
Илона, 15 января 2014 23:09
Читаю все статьи и обсуждения по теме "Город Лидеров". К Вам , ВинНИков , простой вопрос : " Вы действительно верите Илющенко , действительно считаете , что обманувший один раз , больше обманывать не будет ?".
ВинНИков, 16 января 2014 01:44
Если все требования властей и горожан внесены в документы с подписями и печатями,- никто уже не отвертится (набережная - парк "Бердский острог")! - На Ремиксе участвовали два члена недружественных партий, это политика, а не бытовой "обман". Избранному Главе это помнить надо, как и УК! (Меня подчинённого сходно "ушли". Кто-то из закопёрщиков уже на небесах, - там всё видят.) А.Илющенко говорил и писал, Губернатору завтра отвезу, что я за Генплан с "Городом лидеров" - против Гиганта! Приходите на слушания.
Илона, 16 января 2014 11:45
ВинНИков ? я Вам про Фому , а Вы мне про Ерёму . Задала ведь простой вопрос " Вы верите Илющенко ?" Без всяких "если" , пожалуйста .
Санитар, 16 января 2014 12:35
Илона, он пресс-секретарь у Илющенко, судя по скорости подачи комментов.
ВинНИков, 16 января 2014 13:04
"Санитар" я был лучшего мнения о вас, - читать меня которую неделю и не понять, что "я - пресс-секретарь Генплан города!" С хамящими не общаюсь.
ВинНИков, 16 января 2014 12:59
Доверяй, но проверяй, уразумели? - Или вы не так живёте! Один не
проверил, - где сейчас?
Илона, 16 января 2014 22:19
ВинНИков: " Один не
проверил, — где сейчас?" А Вы и не знаете , что руководит этот "один" Пенсионным Фондом нашей области , отдав в аренду часть берега за копеечную плату в обмен на обещание Илющенко построить набережную. Как видите , и тот и другой неплохо устроились .
Немонящий, 16 января 2014 15:13
А чё депутаты и спикер "не помнят"?! Тут ситуация такая же! "Только в профиль"!
Пара-цельс, 15 января 2014 23:30
А если привнесенные в город взяткодателем 2,3 млрд бюджетно-програмных рублей нанесут ущерб городу и его жителям на 10 миллиардов, кто-нибудь спросит возмещения с причинившего ущерб?
Говорят, что Вегу тоже развалили за "инвестицию". Казалось бы, могут ли вложения нанести вред. А вот, пожалуйста.
Галина, 16 января 2014 10:03
(Вы можете привести в город 2,5 млрд рублей? — И я не могу. Кто что может, — пусть делает, по согласованным проектам и под жёстким контролем властей (не тряпочных).)..... Только и пишут про эти млрд для города, для какого города, кто их дает? Бердску то что от этих денег? Вложит их илющенко в свой город лидеров, прибыль от этого тоже он будет получать. А Бердск то здесь при чем? Он что дороги построит на эти деньги, или что? объясните.
a.danilov, 16 января 2014 10:05
ВиНИков, можете озвучить ЧТО и в КАКОМ количестве получит город Бердск от этой суммы 2,5млрд?
Интересуюсь, 16 января 2014 10:10
100 рабочих высокотехнологичных мест!
a.danilov, 16 января 2014 10:13
сарказм оценил.... но, извините, вопрос был ВиНИкову.
Интересуюсь, 16 января 2014 10:33
а это был и не ответ - это был "вложенный файл" к Вашему обращению!
qwert, 16 января 2014 10:36
Интересуюь
100 дворников, вахтеров и охранников + много специалистов древнейшей профессии.
Интересуюсь, 16 января 2014 11:14
Вы правильно уловили смысл!
Не 100 высокотехнологичных рабочих места, а именно 100 рабочих мест с высокотехнологичными физическими работами за копеечную зарплату...
Ну или сами понимаете за какую зарплату и при каких древних технологиях
Галина, 16 января 2014 10:13
Сомневаюсь я что то, что он объяснит.
ВинНИков, 16 января 2014 13:00
Вопрос к властям и застройщику, - зададим?
qwert, 16 января 2014 10:31
Винников и остальные, а с чего Вы взяли, что налоги потекут в Бердскую казну. Все инвесторы зарегистрированы в других регионах. Что народ в заблуждение вводите. Или Вы скажите, что они перерегистрируются в Бердске. Не говорите глупости. Это злит. Заказчик- подрядчики- объемы фиктивно выполненных работ- обналичка по месту регистрации подрядчиков- откаты.(фирм нет) Вот схема. В Бердске наверное останутся налоги только от банкетов "Ремикса", да скандалы и склока. Или Вы о подоходном,так тоже не факт, ну в общем местные копеечные налоги.
ВинНИков, 16 января 2014 13:14
Потренировавшись здесь друг на друге, надо идти к властям и там под протоколы и Постановления вопросы ставить. А не "злиться", рассказывая что знаем все, но ничего не предпринимаем. Долее мне здесь не интересно, "кто из ху" вижу-понимаю, - до встреч в на круглом столе и в ОП, земляки.
XYZ, 15 января 2014 23:10
Вы интересуетесь почему нет данных какая будет прибыль в будущем? а у меня вопрос попроще, но ответ на него нигде не услышан - а сколько в рублях в настоящее время приносит в бюджет нашего города депутат и его организации. Насколько он сейчас эффективен для Бердска? Крупнейший налогоплательщик? На аренде побережья за прошлые годы мы уже знаем наварился он, а не бюджет города.
Поросёнок Пётр, 15 января 2014 20:51
Ильюшенко вроде не глупый товарищ, но почему то ни как не может понять, что забор не нужен в этом месте, делай что задумал, но без забора, в чём проблема-то?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования