Переселенцам из ветхого жилья в Бердске предлагают наспех переделанные однокомнатные квартиры на окраине города

Семья из пяти человек осталась последней в ветхой двухэтажке. Они бояться там жить, но в новую квартиру с ужасающей планировкой переезжать отказываются.

% name% title
За квартиру в центре Бердска семья Елены Анковой смогла рассчитаться, взяв кредит. Сейчас дом идет под снос
Сюжет: Переселенцы
% name% title

За новые квартиры переселенцы из ветхого жилья Бердска должны доплатить больше 1 млн рублейПрокуратура: Власть Бердска может предложить переселенцам из аварийных домов любое жильеЕщё 9 новостей

Пока бердские власти отчитываются об успешном переселении жителей из ветхого жилья в новостройки, начинают вскрываться первые проблемы. На днях в редакцию kurer-sreda.ru обратилась семья Анковых, которая живет в ветхом доме №128 по ул. Ленина. Они последние, кто остался в этой двухэтажке.

- Пусть сейчас мы живем в хрущевке, но это нормальная двухкомнатная квартира: кухня с окном, отдельно комната с окном и зал с окном, пусть и проходной. Общая площадь 40,9 квадрата (жилая - 27,7 кв. метра), - рассказывает Елена Николаевна. - Мне сейчас предоставляют такую же квартиру по площади, но в реальности это однокомнатная квартира, переделанная под двухкомнатную.

% name% title
Вдоль одной из комнат стоит гипсокартонная перегородка

Когда Елена впервые вошла в квартиру на ул. Кристальной, она обрадовалась просторной почти 14-метровой кухне. Каково же было удивление бердчанки, когда ей показали план и объяснили — это комната, просто рабочие не в то место поставили раковину и сделали отвод под электроплиту.

% name% title
В жилой по плану комнате стоит раковина и розетка под электроплиту

Во второй комнате она не могла не обратить внимание на уникальное архитектурное решение — вдоль 20-метровой комнаты стоит перегородка из гипсокартона (пустая внутри), которая упирается прямо в пластиковое окно. Получилось две комнаты — в одной (площадью 14,35 кв. метра) освещение от балконной двери, в другой (площадь 6 кв метров) — от маленького окна. Причем «остаток» стеклопакета, который остался в «балконной» комнате, просто заделали пластиком.

% name% title
Елена предполагает, что поставив еще две перегородки, из этой квартиры можно было бы сделать четырехкомнатную квартиру

По плану комнатка площадью 6 квадратов — это и есть кухня, 1,8 метра в ширину и 3,4 метра в длину. Сейчас у Елены кухня в 5 кв метров, но она квадратная, где компактно можно уместить все необходимое. Что кроме одного стола можно поставить в комнату шириной 1,8 метра, бердчанка не знает.

- Когда я это увидела, я была в шоке, - вспоминает Елена Анкова. - Я сразу отказалась от такой квартиры. Но в «Жилсервисе» (отдел мэрии, занимается переселением — прим. ред.) меня убедили, что нужно переезжать, иначе мою квартиру будут выкупать по суду, потом я ничего не куплю. Они говорят: у вас такие большие лоджии! Да зачем они мне? Не жить ведь в них я буду!

В итоге Елена на словах согласилась переехать в квартиру в Белокаменном, но попросила убрать перегородку, поставите раковину на кухню, сделать нормальное окно. 16 декабря 2013 года она написала заявление в администрацию. Чиновники ей ответили: не проблема, сделаем в кратчайшие сроки.

А потом начали кормить «завтраками». В конце декабря Анкова ездила к директору фирмы «Гранит-1» Владимиру Белову (учредитель этой организации — предприниматель Виктор Голубев), застройщику Белокаменного, но он помочь ничем не смог, пояснив, что у него нет ключей. Ничего не изменилось в квартире как 31 декабря, так и 9-10 января.

13 января 2014 года бердчанке сообщили, что ничего застройщик переделывать не будет. 15 января она ходила на прием к вице-мэру Виктору Тюхаеву. Он, по ее словам, позвонил Белову, тот взял ключи и обещал все переделать до 17 января. Сегодня Елена снова звонила в мэрию, никто ничего не сделал, пояснили ей.

% name% title
В доме №10 по ул. Кристальной, скорее всего, только две такие интересные квартиры, что можно понять по пластиковым вставкам в окна

Елена работает воспитателем в детском саду, сейчас у нее заболела дочка, и она на больничном. Говорит, когда выйдет на работу, не будет времени решать свои проблемы. Муж также все время на работе. Второй ребенок еще учится в школе.

Анковы говорят, что и могли бы побороться за свои права, но если было бы, где жить. Они боятся, что из ветхого жилья в ближайшее время их могут выселить.

- Как только слышим какой шорох — сразу выглядываем в подъезд, - рассказывает Елена Николаевна. - Жильцы вскрывают полы в своих квартирах, недавно случайно сорвали батарею. Этот дом - бомба замедленного действия. А в администрации говорят, что они тоже заложники этого переселения. Ну какая же это власть тогда?

% name% title
В двухэтажке на ул. Ленина осталась жить только одна семья

От редакции

Вечером в пятницу в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратились еще четыре семьи с аналогичной проблемой. Все они живут в ветхих домах, их переселяют в такие же квартиры с гипсокартонными перегородками. В наспех перегороженные комнаты даже не входит диван. Переселенцы, обивающие пороги кабинетов, спрашивают у них: согласились бы они сами жить в таких новостройках? В ответ чиновники только улыбаются и советуют... продать новую квартиру и взять ипотеку. Истории этих людей мы расскажем в ближайшие дни.

Просим откликнуться юристов, готовых помочь переселенцам.

Мнение читателей
0
25
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы готовы переехать в квартиру с такой планировкой?

А., 17 января 2014 23:08
Почему не дают право выбора из нескольких квартир ???? Печему люди должы переезжать жить в ....так далеко???
А., 17 января 2014 23:09
*Почему
А., 17 января 2014 23:09
По мне лучше вторичное жилье, но в том же районе, чем это....чюдо в новостройки
Бердчанин, 18 января 2014 19:28
Жильё лучше то, которое дороже стоит на рынке недвижимости.
Если есть возможность переехать из аварийного барака в новый дом (да ещё и бесплатно!!!), пусть и на окраине, нужно переезжать.
Совсем чОта люмпен-пролетариат оборзел. Скоро будут требовать на халяву апартаменты в Изумрудном.
наталья1, 18 января 2014 19:50
вот вот!!! я того же мнения. Им дают БЕСПЛАТНО,а не хотят брать!!!!!! ну так жили бы в своих бараках пока они не развалятся, так нет же!! все в претензиях!!! не нравится = возьми от города бесплатно ,продай и покупай что хочешь, хоть коттедж.
Гость, 19 января 2014 11:29
Да почему БЕСПЛАТНО, чуды-юды? Квартира в доме, который сносят, в собственности!!! А если бы вашу, Берчанин и Наталья1, собственность изымали для государственных (муниципальных) нужд, и при этом предлагали, что-либо неравнозначное, взвыли бы.
astra, 21 января 2014 08:15
вы посчитайте, сколько стоит их холупа и сколько стоит новая квартира, которую им дают, в чем проблема ?
Гость, 23 января 2014 00:00
Их халупа, уважаемая астра, которая находится в центре Бердска, стоит немалые деньги, а голубевские хОлупы в тмутаракани, вообще администрация не вправе предлагать-навязывать - только денежный выкуп. Тут проблем нет, а вот у вас с орфографией - да.
astra, 23 января 2014 08:29
а у вас с математикой, купите у них их квартиру да живите, пока вас не завалит в ближайшем будущем, а они возьмут то, что им надо
Гость, 23 января 2014 11:14
У меня с жильем все в порядке и с математикой тоже. При этом, в данном случае, математика и не нужна, уважаемая, а нужно заключение эксперта о рыночной стоимости сносимой квартиры. Уж поверте, как показывает практика, стоимость эта на порядок выше, чем предлагает администрация.
Я, 17 января 2014 23:10
Голубев всех поимел....
коллега, 18 января 2014 00:33
уроды...
Ты, 18 января 2014 13:56
...За неплохие денежки!
Вано, 17 января 2014 23:23
Ну что это за колхоз? Вот реальный совет В.А. выкинуть на помойку свод правил для подчиненных со своего стола и пару подчиненных за одно. Директора этой строительной фирмы, например. Это же просто позорище. Тот, кто придумал эту перегородку он умственно отсталый.
Muter, 17 января 2014 23:37
Своё надо иметь а не клянчить
Mixa, 18 января 2014 00:05
У вас разве есть что-то свое? Хорошенько подумайте.
Muter, 18 января 2014 12:39
Мне государство никогда ничего не давало .
Фигвам, 18 января 2014 13:12
Мутер, вам может и нет, а вашим родителям?
Muter, 19 января 2014 00:07
Абсолютно ничего .
Ты, 18 января 2014 13:57
По ночам сам брал?!
Muter, 19 января 2014 00:10
Это вы берете и брали у кого надо лиж бы дали
astra, 18 января 2014 20:04
А почему нет?
Muter, 19 января 2014 00:11
По себе не судим
astra, 20 января 2014 08:45
это было Mixе, у нас, все что мы имеем, мы создавали сами с мужем, нам никто не давал и не помогал
Человек, 18 января 2014 16:32
Если Вы про героиню статьи, так ведь они купили эту квартиру, из которой их сейчас выселяют, так что к кому Ваш призыв "иметь свое" обращен???
ФАГ, 18 января 2014 17:28
Сколько на свете ещё дурачков! "Свое надо иметь, а не клянчить", так рассуждают только дебилы, они понять не могут, что люди не клянчать, а имеют своё, причем в центре, где и земля что-то стоит. В эти хибарки, в которые их выселяют, поселить Голубева и администрацию. Можно, конечно, и через суд, как это в подмосковье одна семья сделала. Вначале городской суд, затем областной , затем верховный, одним словом, администрация проиграла. Кстати, строителям нужно это дорогое место, а если все будут судится. Сколько это займё время. А как скажите ещё с этими козлами бороться!
С.С., 19 января 2014 15:45
мудер тебе пишет Гусь клянчишь только ты на площади их хотят понял. прежде что то говорить подумай слово не воробей. хотят ихнее отобрать.
Гость Очередной, 20 января 2014 11:20
Так у них своё. Да, в старом доме. но, тем не менее, оно в собственности.
Mixa, 18 января 2014 00:08
И.О. мэра Бердска Михайлов: "Нам не надо политических очков, мы хотим честно работать"
https://kurer-sreda.ru/2013/10/25/119343

И.О. мэра Бердска: "Работал, работаю и буду работать честно и исключительно в интересах жителей города"
https://kurer-sreda.ru/2013/12/31/127067

Мы слушаем вас, уважаемый И.О. мэра Бердска.
pluto, 18 января 2014 00:22
А "иметь" он хотел жителей города и всех нуждающихся в этой квартире. А там (в этой квартире) его видно "пернатый" любит во всех .....ах.
женя, 18 января 2014 00:14
Жесть. С таким надо на НТВ выходить. Это чудо Бердска, а вовсе не девки на звезде огня которых намедни нтв показало.
Покемонов, 18 января 2014 01:53
А мне НТВ не нравится.
Надо городской конкурс объявить на лучший видеосюжет к данной новости и все ролики-претенденты разослать по стране, начиная с ютуба кончая президентской администрацией. Посмотреть, какой канал первым выпустит этот курьез.
В ск должна быть хорошая аппаратура. Да и зуб ядовитый у них отрос на почетного, как раз кстати будет тема.
А если Ксензова пригласить, во сколько он оценит метр такой жилой площади? Ранее он говорил, что 20.000. А что теперь скажет после такого "евроремонта"?)
ВВ, 18 января 2014 01:02
"Квартира" эта по нормам инсоляции жилой быть не может.

Смысл всей это махинации - 3 миллиона баксов в пользу господина почётного.
С.С., 19 января 2014 13:59
вв а ты не Михаилов Владимир Владимировичь? человечно
гость, 18 января 2014 01:04
в очередной раз В А по имел и тех кто на четвереньках на площади Горького бегает прислуживает и тех кто в его высококачественном жилье, решает вопросы с промерзанием стен, не работающей вентиляцией и гнилыми коммуникациями в подвалах.
Покемонов, 18 января 2014 02:06
квартиры с гипсокартонными перегородками,
диван, на котором можно спать стоя, пристегнувшись к нему,
улыбающиеся лица чиновников,
очередь в ипотеку, ...

Веселый город, веселое руководство, что еще нам нужно для счастья? Вечно найдутся какие-ниюудь недовольные, начнут придираться к словам, планировкам, отчетам, этажам.)
Ты, 18 января 2014 14:01
Ему выгоднее экономить на кирпичах, растворе стекле, пенопласте! Но только не снижать прибыль! Да вы что?! Квартиры эти "дешёвые" за счёт "плотной упаковки жителей", но никак не по цене квадратного метра!
Аноним, 18 января 2014 02:19
Вспомнился мультик как из шкурки восемь шапок сшили. Так и Голубь похоже спрашивал у строителей: а трехкомнатную можно из нее сделать? хорошо на двушке остановились.
abc, 18 января 2014 02:46
Не понимаю мэрию. Что, нельзя заранее заказывать квартиры необходимой планировки?
Голубев сбывает свои "остатки" на федеральные деньги. Хорош бизнес, не надо ничего специально делать, вставил перегородку, и квартира для переселенцев готова.

Все мы знаем, кто сидит в мэрии, кто возглявляет совет депутатов, к кому они ездят на совещания. Вот результат. Позорище.
Аноним, 18 января 2014 14:30
Квартиры по индивидуальной планировке и будут стоить не таких денег,почему не высказывают претензий остальным застройщикам,тем,кто возводит жилье на Красной Сибири,они ведь вообще не выделяют жилье под расселение,да потому что плевали они и на переселенцев и на сирот и на бюджетников
Жора, 18 января 2014 15:37
потому что "закупка" квартир под переселение производится только у одного застройщка. Остальных не рассматривают.
Почему, догадываетесь?
Доктор_ди, 18 января 2014 16:29
я не догадываюсь а ЗНАЮ!. Под расселение государство покупает "квадрат" по 36.500. Есть кто по такой цене готов расселять? Стройсервис? Дремин? Новосибирск? Сибирь?. Ищите ага, ноги только не сотрите. 42000 минимальная цена квадрата по региону. Может вообще не расселять в таком случае? Если сами не в состоянии провести анализ, дак спрашивайте, а не орите как потерпевшие что вас поимели. Если эти жильцы чем то недовольны и считают что их ветхое жилье стоит дороже чем то в которое их расселяют-то пусть попробуют его продать. По 50000. Ради бога, кто ж против. А потом покупают что угодно и где угодно.
ФАГ, 18 января 2014 17:58
Нашелся ещё защитничек! 42000 руб - это спекулятивная цена строителей. По себестоимости 15000 стоит, продать можно за 20000 и вот вам и навар. Министр по строительсву недавно порол, что средняя цена по стране 20000, сверх её цена спекулятивная. Просто у нас нет государства, везде шпана орудует, поэтому не могут обуздать спекулянтов. Все на какой-то мифический рынок ссылаются.
алекс, 18 января 2014 19:37
А ты бы там сам жил
ВВ, 18 января 2014 22:52
Дима харе с моего IP писать я тебе минуснуть не могу :)
Пеши с работы
abc, 18 января 2014 23:02
Дурацкая ситуация.

Перепланировка наверное подходит для подписания бумаг, но жить в такой квартире разве реально. Надо сносить перегородку, заменять окно и продавать, как советуют, либо жить в однокомнатной.
Жаль что с переселенцами заранее не договорились.
milo4ka, 22 января 2014 15:17
Мы у Сибири брали по 32500 за квадрат. М, судя, по инфе на их сайте, цена не особо выросла за 2 года .
Светлана, 18 января 2014 03:47
Ну почему нельзя по человечески?! К людям по скотски......!!!!!! Надо чинуш самих переселить в такое жилье и пусть они там живут!
Доктор_ди, 18 января 2014 16:32
все вопросы президенту. С его ведома установили ценник по которому дома можно строить только в средней полосе, но ни как не в сибири.
Забава, 18 января 2014 16:47
Доктор, ты бы уж лучше помолчал, ну такой бред несешь. Завышенная цена в первую очередь на домах кристалла( без дду), в Новосибирске цены на порядок адекватнее. Червов бы очень удивился комментариям в его адрес. Кстати по суду можно было бы отсудить наличные средства и купить нужное себе жилье ( к слову сказать некоторые жители так и делали). Хлопот много, но оно того стоит.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования