Помогать матери и ее малышке, родившейся с волчьей пастью, намерены жители Бердска

Бердские матери и бабушки уверены, что девочку не могут лишать матери, и согласны помогать семье. Сотрудники отдела опеки сомневаются, что мать малышки с серьезной патологией сможет обеспечить дочери необходимый уход.

% name% title
Вовремя протянутая рука может вытащить из любой жизненной неурядицы
Сюжет: Волчья пасть
% name% title

Судьбу малышки с волчьей пастью в Бердске решат чиновники и полицияДевочке, родившейся в Бердске с волчьей пастью, требуется детское питаниеЕщё 2 новости

Неравнодушные люди в Бердске не смогли остаться безучастными к беде матери, родившей малышку с патологией (волчьей пастью) и оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации. Они решили ей помочь встать на ноги и словом и делом.

В августе 31-летняя мама родила недоношенную малышку с дефектом неба. До ноября вместе с младенцем мать находилась в больнице. После выписки вернулась в комнату в одном из общежитий Бердска, где проживала с сожителем. Через некоторое время медработники забили тревогу: девочка вне стен больницы не прибавила в весе ни грамма. Мать неправильно ухаживает за дочерью и вместо специальных детских смесей кормит ее манной кашей. А малышка не может есть ее, ведь при имеющемся заболевании у нее не развит глотательный рефлекс. К тому же, условия, в которых находится девочка, грозят ее жизни и здоровью.

Посмотреть на условия обитания ребенка отправились специалисты бердского отдела опеки и попечительства и обнаружили полностью прокуренное антисанитарное помещение. Матери предложили вместе с малышкой отправится в больницу, на что она согласилась. А потом посоветовали написать заявление, чтобы поместить ребенка в Дом ребенка из-за сложившейся в семье трудной жизненной ситуацией и для того, чтобы девочке сделали челюстную операцию.

Предполагалось, что пока малышка будет находиться в Доме ребенка, у 31-летней жительницы Посевной будет время осмыслить, что она мать, и что к уходу и воспитанию младенца нужно подходить со всей ответственностью.

Не разлучайте дочь с матерью

История матери, рассказанная на kurer-sreda.ru, тронула до глубины души бердчанку Светлану. Она была уверена, что мать с дочерью нельзя разлучать ни в коем случае. И Светлана начала действовать. Сходила в больницу и познакомилась с Татьяной, мамой малышки. Узнала, что у той нет прописки, пособий на ребенка не получает. Поняла, что она не приспособлена жить в социуме и ухаживать должным образом за грудным младенцем, тем более с такой серьезной патологией. Но между тем, увидела трепетную материнскую любовь и нежность к дочери.

Сердобольная бердчанка бросила клич о помощи для Татьяны на сайте «Сибмама» и мамочки откликнулись, пообещали помочь, чем могут.

Дальше Светлана договорилась о консультации для малышки в отделении челюстно-лицевой хирургии Новосибирской детской больницы. Заведующая детским отделением бердской ЦГБ Зоя Миронова предоставила машину «скорой помощи» для поездки матери и малышки в больницу. Светлана очень признательна доктору за эту помощь.

На приеме доктор сказал, чтобы провести операцию, необходимо довести вес ребенка минимум до шести килограммов. Сейчас Татьяне необходима прописка, чтобы оформить инвалидность дочери и детские пособия. Светлана намерена помогать и с этой проблемой.

В комнату, где жила Татьяна с малышкой, бердчанка уже привезла кроватку и люльку — подарки сочувствующих мам. На следующей неделе, когда маму с дочкой выпишут из больницы, доставит туда комод с пеленальным столиком и другие вещи. Светлана отмечает, что сожитель Татьяны навел в комнате полный порядок — все перемыл и перечистил. В разговоре с ним Светлана узнала, что ближе к весне он планирует перебраться в Евсино и устроиться там работать на птицефабрику. У него там есть жилье. Таню с дочерью он намерен забрать с собой.

- На сегодняшний день есть люди, которые готовы помочь Тане и ее дочери, - уверяет благотворительница, - у меня на работе девчонки намерены покупать для малышки питание и памперсы, кто-то из бердчанок принесет одежду, кто-то другие вещи. И я сама буду поддерживать Татьяну.

Бердчанка Юлия одна из тех людей, кто откликнулся на призыв о помощи. Хотя у нее есть опасения, что вся людская помощь может уйти в пустоту. Юля утверждает, что в создавшейся ситуации ей очень жаль ребенка, и именно для девочки хочется лучшей жизни. И размышлять о том, будет ли помощь впрок, неуместно.

Не вернулось бы все на «круги своя»

Перед сотрудниками опеки не стоит задача лишать матери ребенка, заявляет главный специалист бердского отдела опеки и попечительства Инна Опекина, кроме того, им очень жаль Татьяну, ведь они прекрасно понимают, что та в жизни не видела ничего хорошего. Рассказывала им, что мать ее умерла. Они с сестрой продали жилье и кочевали по Новосибирской области.

Сотрудники органа опеки вмешались в ситуацию, когда Татьяна отказывалась ложиться с девочкой в больницу, и даже скрывалась от врачей. Ее нашли в другом подъезде того же общежития, где она жила до этого. В комнате практически не было мебели, не то что детской кроватки. Все помещение пропиталось запахом табака, потолочная плитка, некогда белая, стала коричневой от грязи и чада.

Специалисты Центра помощи семьи и детям «Юнона» предлагали тогда Татьяне отправиться вместе с дочерью в приют для матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она отказалась. Предлагали пристроить дочь на время в Дом ребенка — опять не захотела. Уверяла, что хочет сама воспитывать дочь. Сотрудники опеки отмечают, что Татьяна хорошо относится к малышке, и это не может их не радовать.

Сейчас в ситуацию мамы, попавшей в трудную ситуацию, вмешалась общественность. Инна Алексеевна говорит, что беседовала с бердчанкой, которая ей собирается помогать, и дала той совет, чтобы только не деньгами, иначе они пойдут в не то русло.

Если хотите помочь, то снимите комнату, пусть на месяц-два, рассуждает сотрудник опеки, посмотрите, справляется ли мать с уходом за больным ребенком, но вернуть Татьяну с ребенком из больницы в то место, где она жила — совершенно не выход. Есть огромный риск, что все тогда вернется на «круги своя». Но если ребенку снова будет угрожать опасность, то они примут в отношении матери более жесткие меры, утверждает Инна Опекина.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жизнь Татьяны наладится?

ZanozA, 24 января 2014 10:38
Дай Бог, чтобы в прок помощь была. Здоровья малышке и ума маме...
zizou, 24 января 2014 15:26
Грядут перемены и в практике изъятия детей из семей, которых специалисты органы опеки признают неблагополучными. До сих пор львиная доля таких изъятий происходит без решения суда; как правило, в ходе рейдов: пришли, увидели, ужаснулись – экстренно изъяли.
Грядущее ужесточение правил помещения детей в приют – потребуется обязательное решение суда - добавит работы органам опеки и ответственности - чиновникам местной власти. Суд будет рассматривать не только вопрос возможности-невозможности оставить ребёнка в семье, но и то, насколько своевременно органы опеки выявили неблагополучие семьи, и что делалось для того, чтобы этой семье помочь.
Аноним, 24 января 2014 16:47
Пока будут идти суды, кто-то из детей может погибнуть, тогда кто будет виноват???
zizou, 24 января 2014 21:05
тогда кто будет виноват???
===================
значит, карма такой
zizou, 24 января 2014 15:48
при имеющемся заболевании у нее не развит глотательный рефлекс.
=======================
конкретно у этой малышки не развит? или всегда при этой патологии не развит?
Аноним, 24 января 2014 22:19
Скорее всего сосательный не развит. Глотать то все младенцы глотают , правда не все проглатывают.
зеленый, 25 января 2014 14:34
Отрадно, что есть еще не равнодушные люди.
Аноним, 25 января 2014 15:04
Ребенок с такой мамой подвергается ежедневному рискувот таких детей и надо изымать из семьичтобы ребенок не погиб
zizou, 25 января 2014 21:12
любой человек каждый день подвергается риску. особенно ребенок. можно подумать, дети гибнут только у "такихвот" матерей. а "изъятые" дети имеют счастливое детство и прекрасное будущее

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования