Переселенцам из Бердска предлагают продать квартиры с гипсокартоном застройщику и у него же купить жилье по рыночной цене

Чиновники Бердска готовы выступить гарантом, что после подписания акта сдачи-приемки квартир застройщик поможет переселенцам купить другие квартиры. Второй вариант: через суд могут выкупить свое ветхое жилье у мэрии.

% name% title
В квартире Елены Анковой больше нет перегородки
Сюжет: Стойла
% name% title

В 6 раз перевыполнили показатели по расселению аварийного жилья в 2019 годуГорит трижды горевший расселенный барак в центре БердскаЕщё 30 новостейСюжет: ПереселенцыЗа новые квартиры переселенцы из ветхого жилья Бердска должны доплатить больше 1 млн рублейПрокуратура: Власть Бердска может предложить переселенцам из аварийных домов любое жильеЕщё 9 новостей

Застройщик начал переделывать квартиру бердчанки Елены Анковой, которая отказывалась переселяться из дома №128 по ул. Ленина, идущего под снос, в новостройку с перегородкой из гипсокартона вдоль комнаты. Она согласна переехать из двухкомнатной хрущевки в центре Бердска в однокомнатную квартиру на окраине — в микрорайоне Белокаменном, если ее переделают. Анкова не надеется, что власти предложат что-то лучше.

Рабочие 24 января убрали перегородку из гипсокартона в 20-метровой комнате. В окне вместо пластиковой вставки сейчас стекло. В комнату уже перенесли розетку для электроплиты (по плану, здесь кухня). На этой неделе обещают провести канализацию и поставить раковину. Комната превратится в жилую, как и должна быть по плану. Хотя очевидно, что здесь планировалась кухня, о чем можно судить по вытяжке на стене. Вероятнее, власти перенесли кухню в 6-метровую комнату с перегородкой, чтобы у Анковых совпала жилая площадь с квадратами в ветхом жилье. Сейчас непонятно, сколько жилой площади в новостройке, так как кухня находится в большой комнате. Квартира похожа на студию, где предстоит уместиться семье из пяти человек.

После переделки Елена Анкова подпишет акт приема-передачи и получит ключи. Двое детей (шестилетняя дочка и 11-летний сын) будут жить в 14-метровой комнате, а Елена Анкова с мужем в 20-метровой комнате, которая будет служить кухней и гостиной.

Предложение чиновников

27 января вице-мэр Виктор Тюхаев встретились с переселенцами из дома №22 на ул. Первомайской, которые отказались переезжать в наспех перегороженные квартиры. Первое, о чем сказал вице-мэр Тюхаев: власти нужно закрывать программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Есть два варианта. Несогласные переезжать оформляют в собственность купленные для них квартиры с перегородками из гипсокартона, потом по цене для переселенцев — 34 150 рублей за квадратный метр — застройщик эти квартиры у них покупает. После они уже по рыночной цене (больше 40 000 рублей за квадрат) доплачивают, застройщик предоставляет им нормальные квартиры. Мэрия в этой сделке выступает гарантом. Второй вариант: переселенцы подают на администрацию суд, который назначает выкупную стоимость ветхой квартиры. Мэрия деньги выплачивает.

В ходе трех аукционов никто из бердских застройщиков, кроме ООО «Гранит» (учредитель Виктор Голубев) не соглашался строить квартиры за 34 150 рублей за квадрат, пояснил вице-мэр. Кроме того, Бердск участвует только в программе малоэтажного строительства. В администрации, по словам переселенцев, их заверили, что планировка, количество комнат, этаж при проведении аукциона не указывают - только площадь квартир. Жилье для переселенцев должны дать в пределах населенного пункта, без уточнения района. Бюджет в Бердске дефицитный, поэтому местные деньги на расселение - это возможный максимум.
Переселенцы говорят, что не просят квартир, больших по площади. Они хотят получить нормальные двухкомнатные квартиры с полноценными комнатами, без перегородок из гипсокартона, которым сами чиновники дали отрицательную оценку.

Переселенцы. Продолжение следует

Истории бердских переселенцев началась не вчера. Так в 2010 году некоторые переехали в коммунальные квартиры на ул. 2-й Заводской, кто-то получил в этих бракованных домах комнаты с перегородками. Чиновники же говорили, что это единственный возможный вариант для каждого из переселенцев. И люди переезжали. Одна из тех, кто отказывался до последнего ехать в новостройку, Людмила Волчкова – сейчас старшая по дому №11/2 по ул. 2-й Заводской. Бердчанка год воевала с чиновниками, пока не добилась варианта, который ее устроил. Ее шантажировали, запугивали, выгоняли из старого дома, но она не сдалась. Голодовкой добилась квартиры в Белокаменном Татьяна Щетинина, прославившая Бердск на всю страну. Отказывалась переезжать с ул. Больничной бабушка с больным внуком и добилась, чтобы их дом вычеркнули из программы расселения, как вполне пригодный для жилья. Теперь начались мытарства новых переселенцев, которыми власти нужно закрыть программу расселения. Жилища, перегороженные гипсокартонными перегородками, они сравнивают со стойлами для скота. Их история пока не закончена. Люди задумались о доплате. Вскоре их ждет новая встреча с чиновниками.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Стоит соглашаться на доплату?

Аноним, 28 января 2014 18:03
И еще не хватает "у" перед словом "него"
ВВ, 28 января 2014 18:59
А рыночная цена эти "новостроек" какая ?
Николай, 29 января 2014 08:30
1700 стопудово
Зелёная, 28 января 2014 19:01
Работа управленцев вызывает негодование. Им бы лишь "баба с возу, кобыле легче". Ни стыда, ни совести, ни проблесков человечности . Как можно размещать заказы, не просчитывая реальную потребность? на авось пронесёт? Только бы отчитаться и поставить "галочку". Не хватает денег, так и отчитайтесь - не хватило денег! Зачем же людей в скотину превращать, загоняя в клетки?
Николай, 29 января 2014 08:33
в каких клетках жили такие площади и выдали нечего гнать все на управленцев. Народ просто у нас такой привыкли все что бы дали просто так. Сказали бы спасибо что дают
a.danilov, 29 января 2014 09:03
не за что.
Доткор_Ди, 29 января 2014 09:26
а скоро вообще давать перестанут.
a.danilov, 29 января 2014 09:35
и, ЧТО изменится для обычных жителей города?
Аноним, 29 января 2014 12:25
Данилов, квартиры на Белокаменном пользуются спросом и их покупают люди которым они нужны. Какие нужны и на сколько хватает. Желания совпадают с возможностями. Думаю, после этой возни, все застройщики откажутся от строительства для переселенцев. Опять про стрижку поросят, понравились слова Путина. "визгу много, а шерсти нет". Тогда вся надежда на ВВ, Зеленых, красных синих. Они то все для переселенцев решат.
a.danilov, 29 января 2014 12:40
вам не надоело по сто раз повторять одно и тоже в каждом комментарии? Мож еще поспорим, откажется ли "почётный" застройщик от схем с переселенцами? (хотя речь совсем не о вашем белокаменном)
Аноним, 31 января 2014 09:38
Там ширина комнатты 1.80 и2 метра а у нас3 и 3.50 там жилая 17 м2 а у нас 22.5 есть разница?
Гы, 28 января 2014 19:10
>В ходе трех аукционов никто из бердских застройщиков, кроме ООО «Гранит» (учредитель Виктор Голубев) не соглашался строить квартиры за 34 150 рублей за квадрат, пояснил вице-мэр.

А разве Раздольный не подходит под эту программу? Мне кажется, тут просто коррупция в лице Виктора Алексеевича и Андрюши.
Аноним, 28 января 2014 20:37
Там другой застройщик !
Лена, 28 января 2014 20:43
Потому что кроме Голубева, никто из застройщиков не знал про эти "Аукционы"
Зелёная, 28 января 2014 21:31
В центре Белокаменного воздвигнут памятник штукатурно-малярному инструменту - мастерку, и в надписях на памятнике есть грамматическая ошибка . А качество строительно-монтажных работ на объектах мкр вызывает сомнение даже при взгляде со стороны. И асфальтовое покрытие внутриквартальных дорожек хлипковатое . Куда смотрит технадзор?
Доткор_Ди, 28 января 2014 21:59
хлипковатые дорожки? это вам исходя из чего показалось? Столько парковочных мест и тротуаров на душу населения ГДЕ еще есть? КАкие именно строй-монтаж работы у вас, как у СПЕЦИАЛИСТА вызывают нарекания при ВЗГЛЯДЕ? На какой именно дом можно уточнить?
Вам как специалисту скорее всего виднее гораздо больше меня, а именно, что мастерок, он же кельма, штукатурно-малярный (какой лях и что им малярил кроме ВАС), а не мастерок бетонщика.
ВВ, 28 января 2014 22:04
Кто это?
miser, 28 января 2014 22:19
Давно там не был, интересно - вводные силовые кабели в дома убрали в землю? Или так эти верёвки и висят по всему Белокаменному?
Mixa, 29 января 2014 00:44
Бетонщика !?. Ну да, я забыл, что это говорит ближайшее окружение тех самых мастеров инновационного строительства.
ВВ, 29 января 2014 03:10
Кельма в форме сердечка это инструмент каменщика. У него обычно ещё бывают расшивочные кельмы.

Каменщик это тот, кто кирпич ложит.

Штукатурят однако правилом, после подсыхания трут тёркой или гладилом.

Шпаклюют как не странно шпателем.

Малярят однако тоже не мастерком

Бетонщики удивительно, но плотничают с деревянной опалубкой и дружат со штыковой лопатой заменяемой последнее время на вибро-инструмент. Ровняют раклей или правилом.

Галина, 29 января 2014 09:45
В форме сердечка, это мастерок. им работают штукатуры- мапяры (естественно, когда штукатурные работы проводят). Кельма инструмент каменщика, она ни как на сердечко не похожа, она удлиненная и тяжелая.
назарик, 29 января 2014 09:52
ВВ, ну тогда уж не шпаКлюют.... а шпатлюют... чего ж вы так...
Аноним, 29 января 2014 10:39
Сколько хороших специалистов днями за компом сидит, вот бы всех на строительство жилья для переселенцев, что бы построили всем хоромы и мне небольшой особнячок на берегу селигерском.
zizou, 29 января 2014 08:49
.......на душу населения ГДЕ еще есть?
========================
ага, только Вы опять забыли при расчете в души населения включить остальных жителей Южного а то деньги из бюджета списываются на потребности Южного, а вкладываются-то только в Белокаменный
Доткор_Ди, 29 января 2014 09:30
Зизу, ну хоть раз покажите документ что деньги на Южный вообще БЫЛИ и сколько? И намек что их вкладывали в белокаменный-в какой дом или куда именно? может раскопаете?
zizou, 29 января 2014 10:45
что деньги на Южный вообще БЫЛИ
=====================
у меня документов нет у меня только слова депутата Голубева, что благодаря его работе и так бОльшая часть целевых бюджетных денег тратится именно на Южный. брехал депутат избирателю?
ну и... намек: например, подъезд к Белокаменному Голубев как застройщик за свои деньги отсыпал. сначала. но из бюджета ему эти деньги вернули. а к документам хозяина Вы, наверное, ближе или нет?
Аноним, 29 января 2014 10:28
Зеленая- и это как-то не так, это как-то не ровно. Посмотри лучше в зеркало может тоже что- то не так хлипковато, или выставь свое фото, мы посмотрим все ли на месте.
Аноним, 29 января 2014 10:19
Гы
А ты обратись к хозяевам Раздольного, там строят индивидуальные дома и малоэтажные. Только денег на переселенцев хватит только на крыльцо. Знаю там еще проблемы с коныгой и газом. Пока живут как партизаны. Я сам бы купил квартиру под расселение, если бы потом дали дом в Раздольном.
Аноним, 29 января 2014 10:24
Гы, ну плюнул из подтишка и что полегчало, в Интернет выходишь, что бы самоудовлетворением заниматься. А по сути- а разве, если, кобы... Ну и все, все запасы ....А уж без "Виктора и Андрюши" у тебя ни как.Хоть статья про грядущие морозы. Напиши, что это они опять .... Как тупо.
ВВ, 28 января 2014 22:07
Странная штука происходит -
в "Последние комментарии" вижу коммент, тыкаю открывает страницу без коммента и части других.
А раньше все комменты видимы были.

Перегрузка страницы с отключением кэширования не помогает.

Через некоторое время комменты опять появляются.

Что-то у вас криво работает.
дельфиниум, 28 января 2014 22:20
Да, что-то криво. Моя аватарка оказалась там, где смайлы.
Аноним, 29 января 2014 12:45
Зеленая почитай, вон и у дельфиниума "что-то кривенько", слушай в Бердске эпидемия, Вы с ней в контакте не были.
Колян, 28 января 2014 22:09
Похоже Курьер нагнули, раз все новости про Голубя убрали.
ВВ, 28 января 2014 22:16
Наверное "не всё удалось восстановить" после хакеров
Аноним, 29 января 2014 08:25
Нормальные квартиры. Ха ха типа у них лучше были а то что их пятеро это их забота. Добавить 500тыров и на хорошую двушечку хватит
Mixa, 29 января 2014 11:41
И так, мы видим, что администрация не собирается выполнять ст. 32 ЖК РФ и ст. 35 ч. 3 Конституции в части представления равноценного возмещения имущества.
Они вынуждают переселенцев обращаться в суд. Но ст. 32 ЖК РФ написана так, что ее можно вертеть в любую сторону (нам все законы так пишут). Как вы думаете, в какую сторону повернет суд, особенно, если он "независимый"?
Аноним, 29 января 2014 12:31
Миха, а ты у Копырина спроси, он у нас специалист как Конституцией вертеть. Он все расскажет, где у закона свои, а где чужие.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования