Телеканал «Дождь» лишается вещания в крупных кабельных сетях

Причиной послужил размещенный каналом опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Телеканал «Дождь» лишается вещания в крупных кабельных сетях
Региональные кабельные операторы начали исключать телеканал «Дождь» из своих пакетов вещания

Телеканал «Дождь» лишается вещания в крупных кабельных сетях: операторы «Акадо» и «Дом.Ru» уже исключили его из своих пакетов, «НТВ-плюс» также заявил о прекращения ретрансляции канала. В ассоциации телевещательных сетей инцидент с «Дождем» объяснили коммерческим конфликтом. По мнению руководства телеканала, это продолжение политического воздействия после скандального опроса, посвященного блокаде Ленинграда.

Первыми пропажу логотипа «Дождя» на привычных частотах в среду днем заметили зрители из регионов, подключенные к оператору кабельного вещания «Дом.Ru», о чем тут же начали сообщать в социальных сетях.

На сайте оператора «Дом.Ru» в среду появилось сообщение:

«Уважаемые абоненты! Информируем вас о том, что отсутствие телеканала «Дождь» в сети «Дом.Ru» связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор.

Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора».

В информационной службе оператора в 18.05 (20.05 в Перми) «Газете.Ru» не смогли предоставить комментарий по данному вопросу, сославшись на позднее время: главный офис компании находится в Перми.

Как подтвердил «Газете.Ru» источник в руководстве телеканала «Дождь», контракт с «Дом.Ru» предстояло переподписать буквально на днях:

«Да, есть проблемы с некоторыми региональными сетями в некоторых регионах, — сообщил собеседник издания. — У «Дом.Ru» есть крупные сетки на Урале и в Поволжье: Пермь, Екатеринбург, Самара, Саратов. Их официальное объяснение — что у нас не заключен контракт. Договор истекает и переподписывается ежегодно. И он был фактически заключен, оставались какие-то юридические детали. А подлинные причины, думаю, вам понятны. «Дождь» вещал в комплекте «Дом.Ru» практически с самого начала, с 2011 года», — заявил представитель канала.

О том же написала на своей странице в Facebook гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. Она сообщила, что всего несколько дней назад встречалась в Перми с руководством данной компании и обсуждала с ними планы на будущее: «Встреча прошла продуктивно, обсуждали условия и детали нашего сотрудничества. О том, что нас выключили в нескольких городах сети вещания «Дом.Ru», мы узнали сегодня от наших зрителей. Последние два часа я пыталась поговорить с кем-нибудь из руководства «Дом.Ru», но дозвониться пока не удалось. В Перми уже вечер и закончился рабочий день».

Когда вечер наступил и в столице, стало известно, что оставить своих абонентов без «Дождя» решило руководство телекоммуникационной компании ЗАО «Акадо-столица», вещающей в Москве и Московской области.

«Мы приняли решение приостановить использование лицензии на трансляцию в своей телевизионной кабельной сети телеканала «Дождь» с 30 января 2014 года. Наше сотрудничество с каналом «Дождь» длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию в наших сетях», – заявил президент группы компаний «Акадо» Виктор Кореш.

Пресс-секретарь «Триколор ТВ» Анастасия Соколовская в беседе с «Газетой.Ru» опровергла информацию о прекращении трансляции «Дождя». «Мы не отключаем телеканал «Дождь», — сказала она, — Однако при повторении скандала «Триколор ТВ» все же готов прекратить вещание. Пока мы просто их предупреждаем».

В пресс-релизе, опубликованном на своем сайте, «Триколор ТВ» заявил «о недопустимости оскорбления чувств ветеранов» и выразил «крайнюю озабоченность выходом в эфире данного канала опроса, по сути, призывавшего к переоценке значения битвы за Ленинград в ходе Второй мировой войны». Компания назвала неприемлемым «очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти великой Победы» и выразила надежду, что происшедшее было следствием крайне неприятного недоразумения.

Около 21.00 стало известно, что прекратить вещание «Дождя» решила и компания «НТВ-плюс».

В сообщении под заголовком «Прекращение ретрансляции телеканала «Дождь», размещенном на сайте компании, в частности, говорится: «Затронутая (телеканалом «Дождь») тема блокады Ленинграда наносит вред репутации «НТВ-плюс» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-плюс».

Компания признает, что «речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта». Однако добавляет:

«В данном случае, распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ».

Президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец группы компаний «Акадо» Юрий Припачкин считает, что в этой ситуации не стоит искать политический подтекст. «Наша позиция остается неизменной: надо разделять политическую составляющую, которую все хотят притянуть, и экономику», — рассказал он «Газете.Ru».

По словам Припачкина, отношения между операторами и производителями контента являются коммерческими — значит, наличие лицензии СМИ и регистрации не является обязательным фактором для заключения договора.

«Выставка, которая сейчас идет (ежегодная международная выставка и форум телекоммуникационных технологий CSTB’2014 – «Газета.Ru»), это место, где заключаются контракты на год, — отметил Припачкин. — Отказу от заключения контракта предшествовали коммерческие переговоры, политической составляющей здесь нет. Выставку, съезд и «круглый стол» готовили не к этому скандальному опросу. Скандал действительно наложился на эту тему, и «Дождь» начал использовать в коммерческих переговорах аргумент, что их отключение политически мотивировано. Может быть, их коммерческая модель будет эффективной, если они будут вещать в интернете».

Припачкин утверждает, что после скандального опроса телеканала абоненты начали массово отключаться от всего пакета каналов, мотивируя это тем, что не хотят поддерживать канал деньгами.

«Когда абонент отключается от всего пакета, мы несем убытки. А экономическая модель, которую хочет реализовать «Дождь», заключается в следующем: мы как операторы должны им платить и пускать в свою сеть. Кроме того, «Дождь» использует наши каналы для продвижения своего продукта, а деньги собирает в интернете в частном порядке. Это установка «Дождя», которая используется на переговорах с операторами кабельных сетей.

«Дождь» начинал как рейтинговый канал и позиционировал себя как Optimistic Channel, за последнее время сильно упал в рейтингах, потому что провокации возникают вокруг него.

Обычная рыночная модель, принятая в отрасли, выглядит так: если канал хочет попасть в сети, он либо платит, либо делит с оператором деньги от подписки. Группа компаний МТС отключила их еще в сентябре. Переговоры с «Акадо» тоже ничем не закончились. Нам проще на это место пустить другие, более рейтинговые каналы. И если раньше «Дождь» был драйвером продаж, то теперь он стал более скандальным и желтым, чем интересным».

Телекритик Ирина Петровская считает, что ситуация с опросом на «Дожде» была только поводом для давления на канал.

«За каналом следят и следили, и этот повод был необходим для того, чтобы как минимум его напугать — или даже прикрыть и уничтожить. Основная причина – независимая редакционная политика.

Сомневаюсь, что все операторы, исключившие «Дождь» из вещания, сделали это, повинуясь каким-то собственным нравственным порывам, — сказала она «Газете.Ru». — Я не очень понимаю, зачем это делают сейчас, в преддверии большого международного праздника и события. Все мы прекрасно знаем, как наши западные коллеги реагируют на все ущемления свободы слова».

Петровская выразила надежду, что «пока это такое запугивание»: «Я очень надеюсь, что потом, как всегда, на сцену выйдет один-единственный человек, который скажет, что это (отключение «Дождя». — «Газета.Ru») нехорошо, и все вернется на круги своя. Другой, более пессимистичный вариант – реакция пойдет дальше, операторы один за другим будут отказываться от «Дождя» — и дай бог, чтобы они остались в интернете».

По мнению эксперта, можно по-разному относиться к профессиональным достоинствам канала и к неоднозначному опросу, однако «в любом случае это единственный канал, который представляет альтернативную информацию»:

«Это может привести к тому, что те, кто минимально будет отклоняться от генеральной линии, окончательно утратят желание это делать. Ситуация может напомнить историю с НТВ, когда разгром этого канала привел к тому, что все остальные телеканалы стали все как один стоять по стойке смирно», — заключает Петровская.

Напомним, широкий резонанс в блогосфере вызвал опрос «Дождя» на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Впоследствии канал принес извинения за некорректную постановку вопроса. «Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения», — написал главред сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин в твиттере. Клишин уточнил, что опрос провисел на сайте всего несколько минут.

Кроме того, в среду телеканал «Дождь» объявил о планах провести 2 февраля телемарафон на тему «Что значит любить Родину?».

Источник: Газета.ру

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли лишать канал вещания?

Mixa, 30 января 2014 12:55
НВР: Этот гадюшник давно пора разогнать. А вы то (редакция) что всполошились? Источником новостей стало меньше?
Чел, 30 января 2014 12:57
Театр абсурда

Петровская выразила надежду, что «пока это такое запугивание»: «Я очень надеюсь, что потом, как всегда, на сцену выйдет один-единственный человек, который скажет, что это (отключение «Дождя». — «Газета.Ru») нехорошо, и все вернется на круги своя.

В нашей стране только все зависит от одного человека-печально.
Поросёнок Пётр, 30 января 2014 14:45
Печально не то, что от одного, а то, что такое количество жаждущих прогнуться, бедные, аж в очередь встали что бы лизнуть. Задница у нас одна, а языков много, в очередь товарищи, в очередь, не толкайтесь, не орите, всем хватит, ещё 20 лет как минимум задница будет одна и та же.
Илья, 30 января 2014 18:17
Если внимательно посмотреть на эту очередь, то товарищей там не обнаруживается. Одни только господа
Опер, 30 января 2014 13:40
Давно пора эту гниль вырезать из тела общества.
Поросёнок Пётр, 30 января 2014 14:41
Всё верно!! Всё верно! Нашей стране вабще не нужно какое-то там общественно-политическое ТВ, всякие ток шоу про политику и новости, нашей стране нужен только один Первый канал и программа Время, там расскажут про врагов, про ГосдепЪ и про нашего спасителя Владимира Владимировича, это всё, что нужно для счастья простого человека, ну ещё останется ватники всем раздать и окончательно уничтожить образование, над этим уже усиленно работают.
Аватар, 30 января 2014 19:49
целевая аудитория телеканала детектед...
qwerty, 30 января 2014 20:23
и ДОМ2 еще)))
ВВ, 30 января 2014 20:00
Угу, как некоторым мозги уже.
abc, 30 января 2014 14:44
Я бы отключился от провайдера который отключает каналы по политическим соображениям.
Олеся, 30 января 2014 15:31
«Другой, более пессимистичный вариант – реакция пойдет дальше, операторы один за другим будут отказываться от «Дождя» — и дай бог, чтобы они остались в интернете».

По мнению эксперта, можно по-разному относиться к профессиональным достоинствам канала и к неоднозначному опросу, однако «в любом случае это единственный канал, который представляет альтернативную информацию»

*THUMBS UP* Надеюсь,на оптимистичный вариант
Андрей, 30 января 2014 15:44
Наконец таки взялись за 5-ую колонну. Тюрьма по ним плачет, а не отключение.
Поросёнок Пётр, 30 января 2014 15:45
Прокуратура Санкт-Петербурга проверит ДОЖДЬ.
Проверка связана с проведением опроса на тему блокады Ленинграда в эфире телеканала ДОЖДЬ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.
---------------------------------------------------
Это конечно прекрасно, вопросы которые спокойно обсуждались на исторических факультетах в советские времена и даже заданные в современных учебниках, тут например https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151809578877294&set=a.449490632293.229241.560182293&type=1
теперь задавать и обсуждать нельзя или всё же дело в том, что канал не лижет Незаменимый зад, а не давно показал репортаж про "скромные дачи" наших видных народных избранников, чем вызвал праведный гнев у бессонно думающих о России депутатов.
abc, 30 января 2014 16:37

"Мы не исключаем, что в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе (по статье 282 УК РФ)», – сказала помощник прокурора."

Да, совсем им делать нечего видимо. С преступностью очевидно уже полностью разобрались, виновных наказали, криминал в обществе отсуствует как класс.

С жиру бесятся наверное.
abc, 30 января 2014 16:39
Эту статью лучше бы к поклонникам усатого применяли, которые заявляют что он справедливо арестовал, расстрелял, сгнобил в лагерях миллионы граждан.

За 37-38 было расстреляно по политстатьям столько же сколько погибло в Ленинграде от голода.
Дрон, 30 января 2014 16:36
На днях смотрел материал о блокаде Ленинграда, показывали воспоминания выживших. Меня поразила одна
очень неплохо сохранившаяся бабушка, которая сказала:
- Умирали те, кто не хотел бороться, ныли, жаловались,
лежали, не вставали. Я к примеру в 42-м стала серебряной чемпионкой мира по теннису, будучи блокадницей.

Т.е. ее вывезли, подкормили и отправили на соревнования.
Да наверное она и в Ленинграде была на спец. пайке.
После чемпионата мира она же не вернулась назад в Питер..
Это больше по-моему чем кощунство.
Кстати самовольное покидание города называлось незаконной эвакуацией. -Расстрел.
Жекнин, 31 января 2014 22:56
Блин, а переименоваться нельзя в какой-нибудь Ливень и продолжить вещание.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования