Не понесут наказания за осквернение Вечного огня в Бердске, так как под ним нет захоронений

Как считают в прокуратуре, дело закрыто справедливо — нет состава преступления. Но в судебной практике есть случаи, когда дело об осквернении Вечного огня заканчивалось обвинительным приговором.

Не понесут наказания за осквернение Вечного огня в Бердске, так как под ним нет захоронений
За эту скандальную фотографию девушки не получат уголовного наказания. Но общественность их уже осудила

Дело об осквернении Вечного огня на бердском Монументе Славы двумя местными жительницами прекратили за отсутствием состава преступления, сообщил зампрокурора Бердска Василий Калиниченко 3 февраля. Возбудили дело, напомним, 10 января, после того как скандальное фото с Вечным огнем было опубликовано не только в соцсетях, но и в местных СМИ. Уже 15 января дело закрыли.

В центре скандала оказались молодые девушки — 18-летняя студентка политехнического техникума Анастасия Неверова и 21-летняя Юлия Васильева. Последняя для снимка выбрала весьма «удачную» позу и антураж — уселась верхом на звезду в парке Победы, где зажигается священный огонь в память о погибших в Великую Отечественную войну. Неверова встала рядом с подругой. Фото моментально разлетелось по сети и собрало массу негативных комментариев в адрес девушек. Молодые бердчанки опозорились если не на всю страну, то в Новосибирской области получили широкую известность.

В комментариях журналистам девушки поясняли, что ничего плохого сделать не хотели: просто сфотографировались без всякого злого умысла. Они искренне не понимали, за что их так поносят в комментариях. Никаких извинений и раскаяний в содеянном от бердчанок не последовало. А закончилось их общение с журналистами угрозами и посланиями на ***.

Уголовного наказания «осквернительницы» не получат — ограничатся общественным порицанием.

— Уголовная ответственность по статье 244 Уголовного кодекса предусмотрена за осквернение мест надмогильных сооружений или кладбищенских зданий. То есть, под этими сооружениями должны быть захоронены умершие. Тогда и наступает уголовная ответственность. В данном случае, бердский Мемориал Славы и Вечный огонь — памятник, под которым захоронений нет, — поясняет Калиниченко.

Впрочем, в судебной практике есть случаи, когда дела об осквернении Вечного огня не только доходили до суда, но и заканчивались обвинительным приговором. Как пишет «Комсомольская правда»  в августе 2013-го в Ржеве осудили трех местных паркурщиков, снявших видео: они без штанов скачут над Вечным огнем. Парни не просто скакали у огня, но и грели над ним зады. После того, как видео попало в интернет, их чуть ли не предали суду Линча. Но, в отличие от бердских девушек, молодые люди неоднократно публично извинялись и обещали провести субботник возле обелиска Славы. Однако суд приговорил всех трех провинившихся ржевитян к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Юношам так же, как и в случае с бердчанками, вменяли преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ.

По этой же статье в 2010 году осудили 20-летнего преподавателя брейк-данса в Центре детского творчества города Зарайска. По информации портала reg-vesti.ru, педагог устроил из Вечного огня в своем городе — костер. Будучи в пьяном виде, он подбрасывал в священное пламя ветки и бытовой мусор. Металлическая звезда покрылась копотью. Вандалу дали год лишения свободы условно с испытательным сроком.

Мнение читателей
1
13
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли было наказать девушек по уголовной статье?

zizou, 03 февраля 2014 17:05
а вот ветеран ВОВ считает, что Бондарчук "Сталинградом" совершил кощунство и осквернение
http://www.youtube.com/watch?v=0jLcuoDJ560#t=244
abc, 03 февраля 2014 18:37
В конце ролика хор слава Сталину поет
Игорь, 03 февраля 2014 17:05
Было бы неплохо и в этом случае выдать красавицам пару сотен часов общественно-полезных работ на благо памятника.
А., 03 февраля 2014 18:24
На Алтае за то, что модель сфотографировалась рядом с их каким-то деревом ей присудили штраф и исправительные работы, а у нас в Бердске все можно ????
ВВ, 03 февраля 2014 21:16
На голову больные в этом Алтае.

Лучше бы с алкоголизмом азиатов боролись, вот это реальная проблема
ВВ, 03 февраля 2014 23:42
Их как республикой назвали так они с ней как кошка с пузырём носятся, всё доказывают какие они особые самостоятельные угнетённые бедняги, а на самом деле комплексоиды на фиг никому не нужные.

Какое сакральное место боже мой, кустик с повязанными глупыми туристами грязными выцветшими лоскутами.

Притом почему-то исключительно на самых ходимых туристами местах.
Забава, 03 февраля 2014 19:10
Ну нет уголовного наказания, а административного не предусмотрено что ли ? Какова личная оценка этого поступка Василия Константиновича ?
Вано, 03 февраля 2014 19:20
А вот и жаль, метлу бы в руки на пару месяцев. А еще больше жаль, что нет осознания и раскаяния.
a.danilov, 03 февраля 2014 19:30
а вот что показал опрос в группе вконтакте:





Балыбин Евгений, 04 февраля 2014 12:51
С моей точки зрения это кощунство. Ещё более кощунство, что прокуратура не усмотрела в этом действии преступления.
Ирина, 03 февраля 2014 19:57
Воспитывать надо ТРУДОМ,должны думать всегда куда бы не садились
Гость, 03 февраля 2014 20:08
ну получается, можно нагадить прям там же и ничего не будет...
Это ПАМЯТЬ о наших предках, которые воевали и благодаря им мы сейчас живем..... а они... с такими родителями дети и знать не будут что была война, как уже сейчас подрастающее поколение не знают, кто такой Ленин...
zizou, 04 февраля 2014 10:27
Это ПАМЯТЬ о наших предках, которые воевали и благодаря им мы сейчас живем…..
===========================
а чо так бездарно живете-то, благодаря? почему ж вы своей жизнью "благодаря" допускаете такое подрастающее поколение? http://www.youtube.com/watch?v=hTH1kCEDVjI
какое благодаря может возникнуть после Михалкова и Бондарчука? пф! на звезду села, память вашу осквернила. а вот это не оскверняет "ПАМЯТЬ о наших предках, которые воевали и благодаря им..." \\\Фронтовик 87-летний Григорий Груздь в этом году тоже ждал получения денег и покупки долгожданной квартиры. Но скончался накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля.
Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/08/15/111168
чо никто в суд не подал за надругательство? где вы были с вашим праведным гневом в защиту? или вам важно именно ПАМЯТЬ соблюдать?
тьфу. патриёты показушные.
Аноним, 03 февраля 2014 20:34
Значить-ця просто пальчиком погрозили...Н-дя...Как говорится, вопрос с повестки дня снят.Поставим другой-до каких пор у памятника Героев гражданской войны(с захоронением)будут ночные дискотеки,трахи-ахи,и общественный туалет?А в выходные и праздничные дни стоянка машин? Раньше там знак был 3.27 "стоянка и остановка запрещена"
ВВ, 03 февраля 2014 21:46
Дело закрыли правильно, состава нет.
Гость*, 04 февраля 2014 16:17
Это типа "нового знака у которого все фотографируются в Бердске"?
олег, 03 февраля 2014 21:48
Молодцы(БРАВО)работа проведена,зар плата отработанна.Так держать,Слава ПРОКУРАТУРЕ!!!!!!!
Олеся, 03 февраля 2014 21:53
Ранее не высказывалась, то что не будет уголовного наказания, правильно, но общественные работы все- таки стоило бы впаять, для профилактики. Но, грустно мне, по другой причине, девочки незрелые, элементарно, можно было бы извиниться. Детское поведение, нахулиганили и в кусты, это не я, я не она, на звезде опа чужая.все совершаем ошибки, в данном случае лучшее извинение,была бы работа на монументе, тем более скоро праздник.
Аноним, 03 февраля 2014 22:18
Зная одну из девиц,могу сказать точно,что интелект отсутствует полностью,в лексиконе присутствует только мат,и это уже второе поколение,а сейчас родит,и будет еще хуже,вот так и деградируем,ничего святого
ВВ, 03 февраля 2014 23:38
За это не судят.

К сожалению или к счастью - но закон есть закон.
Гость совсем, 03 февраля 2014 22:34
"Стас Михайлов, Жанна Фриске, из бетона обелиски,
К манной каше две сосиски, любит наш народ.")
Доктор_Ди, 04 февраля 2014 10:52
К жигулям литые диски?-Алюминивые миски! ®Шнур.
Иной, 03 февраля 2014 23:13
Интересная логика у многих людей тут отписывающихся.
По сути - мемориал, типа в память о павших. И список жертв войны там есть и призывы вокруг есть типа Вечная память и арка печальная в виде надгробия, и даже звезда из которой должен бы по идее исходить Вечный огонь.
Всё как надо - для придания значимости объекта ... НО!
Нет главного - нет огня ... где она эта Вечная память ? Символ её огонь, где он? Если его нет - нет и значимости объекта. А память о павших она в душе у людей что то о войне знающих. Зачем принуждать молодёжь, уважать символы памяти, если мы не уважаем их сами? Ведь если бы огонь горел и объект бы выглядел как того требуется. А так он как заброшенный город, темно, не чищено, мёртво. как в Припяти. так что прежде чем осуждать молодёжь, научитесь сами уважать память. Иначе всё это, выглядит как кощунство и пагубность.
710, 04 февраля 2014 01:15
По-вашему, если нет огня, значит и наср@ть туда можно?
"Ведь если бы огонь горел и объект бы выглядел как того требуется. А так он как заброшенный город, темно, не чищено, мёртво. как в" ___ действительно.. А давайте танцы устроим на старом кладбище..Там же заброшено
" Зачем принуждать молодёжь, уважать символы памяти, если мы не уважаем их сами?"__ за себя говорите, за других не надо.. Я лично уважаю.. И горит там огонь или нет, для меня это место всегда будет свещенным..
zizou, 04 февраля 2014 10:29
для меня это место всегда будет свещенным..
========================
да прям сакральным.
мифическое сознание во всей красе.
zizou, 04 февраля 2014 10:35
свещенным
=====================
ну да. настоящим патриётам родной язык-то не уперся
710, 04 февраля 2014 11:03
всегда порОжали умники, которые пытаются сЬЮумнить, показывая своё превосходство Вы наЧерное, сидите не смысл читаете, а ошибки разглЮдИваете!
zizou, 04 февраля 2014 11:38
показывая своё превосходство
=======================
читаю как раз смысел, и показываю не свое превосходство, а пустобрёхство особо негодующих. если для Вас что-то действительно свЯто, то даже в горячечном бреду Вы не ошибётесь в определении этого ашипки ошибкам рознь
710, 04 февраля 2014 11:43
время посмотрите, когда я его писала.. МогЗ спал
zizou, 04 февраля 2014 12:56
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
710, 04 февраля 2014 14:52
Очччччь смешно..
А бывает ещё так__Мозги есть, а поговорить не о чём!
ИЛИ __ Отличник в теории, а в практике нУль полный.. Жизнь вот такая.. Круглая!
zizou, 04 февраля 2014 15:55
не о чём!
===================
Вы и днями спите?
710, 04 февраля 2014 16:29
СпЮ.. А вы учитель русского языка?
Иной, 04 февраля 2014 10:56
Я всего то пытаюсь ВАМ донести то - что наше (не столько общее - сколько административное) отношение к этому мемориалу лицемерно.
И те лицедейства которые мы там производим дважды в год, и при этом типа скорбим, не вызывают в душе ничего кроме сарказма.
Грустно и обидно, что Вечную память, мы отмечаем два раза в год, и при этом зажигаем там огонь. А через два часа после "мероприятия", кран Вечной памяти, закрываем, и забываем об этом объекте, в практическом смысле слова.
Елисей, 04 февраля 2014 00:03
Нельзя одни и те же поступки судить по-разному.
Ельцин, танцевал на памятнике в честь победы в Германии, когда оттуда выводили войска, но я не слышал в СМИ не одобрения его поступку (показывали в новостях на весь мир). Этот поступок ребенка, пощечина нам всем за ее воспитание.
Евгений, 04 февраля 2014 11:42
"Этот поступок ребенка, пощечина нам всем за ее воспитание" - вот правильно сказали. Делать-то теперь что? Жаль, что не дали исправительных работ.
Сорока, 04 февраля 2014 11:57
Уголовку-то точно вменять не стоило.
Лучше бы переквалифицировали это в хулиганство и заставили бы поработать на благо города.
Галина, 04 февраля 2014 12:01
Это то где он на памятнике танцевал?
Анастасия, 04 февраля 2014 12:02
Девки совсем с ума посходили! Никакого уважения нет! в этом возрасте хоть какие-то мозги должны быть,а их хватает только на покурить да пивко похлестать на лавке! Позорище!!!
Санитар, 04 февраля 2014 12:59
То бишь, если нет захоронения на памятнике Ленина, то можно шабаш устраивать? Так можно, в принципе, любых отморозков оправдать.
Гость совсем, 04 февраля 2014 14:45
Вобщем то это памятник отморозку и есть. Если говорить про ленина.
Иной, 04 февраля 2014 15:25
То бишь, если нет захоронения на памятнике Ленина, то можно шабаш устраивать? Так можно, в принципе, любых отморозков оправдать.

Какой шабаш? Девчонки сфотографировались, всего то и делов! А размусолили тут такое, что впору на 7 лет строгача.
Вы лучше бы поинтересовались почему при наличии финансирования - этот мемориал находится в таком плачевном состоянии? Куда деньги уходят? Почему весной прибирать парк должны школьники и студенты, и трудовые коллективы.
Было как то - "госпожа Устинова со товарисчи"- вышла в парк и пару раз граблями там поскребла землю. А пиару потом было во всех средствах массовой информации. Что они весь парк вычистили.
Вот - что противно. Вот это лицемерие и пыль в глаза.
А вы тут каких то девчат с Пусси райт сравниваете.
Иваныч, 04 февраля 2014 13:47
Как можно наказывать за осквернение места, если для большинства людей уже не осталось ничего святого? Святое в душе, в отношении, а не в объекте. И это осквернить ну никак невозможно. Дети ВООБЩЕ не сделали ничего страшного. Это обычная глупость типа покурить за углом. Ну не знали они, что это так обернется, а иначе зачем выкладывать фото? Там табличек нет, что сидеть на огне нельзя, а мама и школа их не учили.
А те, кто орет про осквернение - школота или слаборазвитые люди с комплексом диктатора. А газетке конечно выгодно сталкивать всех лбами, не высказывая своего отношения.
zizou, 04 февраля 2014 13:56
любых отморозков оправдать
=============================
или свое лицемерие и равнодушие оправдать отморозками.
abc, 04 февраля 2014 14:47
Вообще больше не пойду на этот памятник, он как выясняется, хуже церкви. Не так встанешь, не туда сядешь, не то выражение лица состроишь.. набежит толпа "бабушек" и заклюет.
бабушка, 04 февраля 2014 22:53
Девчонки, конечно напакостили, но, "Иной" прав, памятник заброшен, статью применить нельзя. Осквернить то, чего нет нельзя. Верно, администрация должна задуматься, это двойные стандарты. Это равнодушие. и встряхивание ото сна 9 мая, видит молодежь. Пришли ученики 13 школы к моей маме, участнице ВОВ, выпросили военные фото для стенда. Обещали отдать. И, не вспомнили. Им не нужный хлам, выбросили, видно, а нашу семью и потомков оставили без памяти. Ни одного фронтового фото маминого нет. Зато в школе поставили галочку о мероприятии. Может это девочки из этой школы? Наплевать на все, что не касается только дня 9 мая, когда все отмечают. А, сейчас можно и присесть на заржавевшую звезду.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования