Запрет сцен подростковой жестокости и наказание за небрежное ношение оружия вводят депутаты после убийств в школе №263

Сцены насилия, провоцируют на преступления, и их не должно быть на телеэкранах с 7 до 24 часов.

% name% title
Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая (ЕР) предлагает наказывать небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей, лишением свободы на два года
Сюжет: Московский убийца
% name% title

К двум годам психбольницы приговорил суд школьника-стрелка из МосквыМосковского школьника-стрелка Сергея Гордеева начали судитьЕщё 16 новостей

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая (ЕР) предлагает наказывать небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей, лишением свободы на два года.

Как трагедия в московской школе обострила вопрос контроля оружия

Поправки предлагается внести в статью 224 УК (небрежное хранение огнестрельного оружия), которая сейчас предполагает наказание только при наступлении тяжких последствий. В первом чтении законопроект, ужесточающий правила владения оружием и контроль за его оборотом, был принят в мае 2013 года. В среду прошло совещание, на котором обсуждались поправки к законопроекту. Ранее Яровая сообщила, что комитет на следующей неделе представит законопроект для второго чтения в феврале.

Принятый в первом чтении документ, в частности, предполагает запретить ношение оружия гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Санкция за нарушение этого запрета — штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан и от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года и от одного года до двух лет соответственно.

Кроме того, предлагается запретить ношение травматического оружия в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга. Повышается также возраст продажи оружия — с 18 лет до 21 года.

"Мы считаем, что в доработке нуждается статья 224, которая устанавливает ответственность за небрежное хранение оружия. Необходимо включить в нее квалифицирующий состав, связанный с последствиями, которые повлекли гибель людей, а не только тяжкие последствия. Исходя из этого, нужно разграничить ответственность, в том числе по части второй, повлекшей гибель людей, и предусмотреть в виде санкции лишение свободы до двух лет", — сказала Яровая журналистам по итогам совещания.

Глава комитета считает, что эта норма должна будет повлиять на психологию людей, которые имеют законное право на хранение оружия. "Наша задача — повысить не просто ответственность по факту совершения преступления, а не допустить небрежного хранения и тем самым сделать невозможным доступ к оружию лиц, которые могут использовать его, в том числе, для совершения убийства", — сказала депутат.

Как в мире регулируется оборот гражданского оружия

В ряде стран такое право особо декларируется государством. Так, в Мексике, США и Швейцарии оно зафиксировано в конституции. Кроме того, в Андорре и Швейцарии гражданам разрешено иметь не только гражданское, но и боевое огнестрельное оружие, поскольку ответственность за оборону страны лежит на самих гражданах, которых в случае необходимости могут мобилизовать в любой момент.

Какими инициативами запомнилась Ирина Яровая

В июне 2013 года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект о введении уголовного наказания в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ — до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции. Законопроект вызвал критику и опасения, что приведет к запрету любых критических исследований на тему Второй мировой войны.

Запрет на сцены насилия, которые совершают подростки

Законопроект, который внесен на рассмотрение палаты, запрещает трансляцию в эфире в промежутке с 7 до 24 часов сцен жестокости и насилия, которые совершают подростки. Депутаты считают, это провоцирует детей на жестокое поведение, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы Ярослав Нилов.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 4 закона «О средствах массовой информации», которая посвящена недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и устанавливает запреты для журналистов.

Парламентарии во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым отмечают, что демонстрация жестокости и насилия в новостях стала обыденной. По их мнению, сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию и провоцируют жестокое поведение.

«Трагедия, произошедшая 3 февраля в московской школе № 263, когда школьник расстрелял учителя географии и смертельно ранил сотрудника полиции, со всей очевидностью еще раз показала, что необходим законодательный запрет на демонстрацию сцен насилия, прежде всего, на телеэкране», — отмечают депутаты.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогут ли депутаты искоренить детскую жестокость и насилие с помощью запретов? Где выход, как вы думаете?

Опер, 06 февраля 2014 09:59
Щас еще пучок запретов выдадут, может турникеты всем школам пропишут и настоящую охрану с оружием, на том и успокоятся.

Пока на кавказе учат детей выживать и стрелять, у нас учат детей быть слизнями, правильной дорогой идем.
учитель-не-мучитель, 06 февраля 2014 17:45
Согласен! Та "у них" в 10 лет уже воин. У нас в 14 - дитяша. Ладно родители.... Для них он и в 40 будет ребёнок, но.... Складывается впечатление, что "некто" поставил целью истребить наших детей. Печально!
zizou, 06 февраля 2014 10:44
запрещает трансляцию в эфире в промежутке с 7 до 24 часов сцен жестокости и насилия, которые совершают подростки.
============================
а сейчас в эфире какие сцены показывают с участием подростков, которые надо запретить? и теперь дети смогут посмотреть "республику шкид" и "неуловимых" после 12 ночи? или не посмотреть вовсе? а "заводной апельсин" и в печатном виде изымут принудительно? заботливо, чо. и, главное -- эффективно.
олег, 06 февраля 2014 11:00
Что ж за ЯРОВАЯ такая,Берия в юбке.Где она там наказание одно ТЮРЬМА у нее ни какой альтернативы.ВСЕХ В ЛАГЕРЯ.
Олег, 06 февраля 2014 11:04
Если у человека нет психологических проблем, то хоть в какие жестокие игры он играй, хоть какую расчленёнку он смотри — не пойдёт он убивать. Последние убийства в городе вспомните — алкоголики да асоциалы. Они в игры играют, что-ли? Сомневаюсь.

Проблемы надо выявлять и решать. Но это сложно.
Илья, 06 февраля 2014 15:18
Что сложно - то дело десятое. Проблемы все давно известны и как они решаются - тоже. Но решать эти проблемы (вместо того, чтобы запрещать в 100500ый раз) - это затратно, это ДОРОГО. А вот это, последнее - это принципиальный момент.

Ничего личного - просто бизнес. А самый эффективный бизнес - это воровство...
Гость, 06 февраля 2014 12:42
А еще с тв убрали бы мерзопакостные шоу типа дом2. Поколение дебилов вырастили на них
лиса, 06 февраля 2014 12:44
Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
Аноним, 06 февраля 2014 16:13
очередная видимость кипучей деятельности от "государственной дуры". и лоббист данного закона, в лице яровой - прям "картина маслом", чем не эксперт в области огнестрельного оружия? начните с себя народные избранники, что то я не припомню, что бы уголовную ответственность для депутатов ввели, когда они друг другу золотыми пистолетами зубы выбивали.
законы бы научились читать за которые голосуют. ну поставили вас болванчиками для нажимания кнопок, так хоть рот не разевайте.( хоть какая то видимость умных людей будет)
MN, 06 февраля 2014 16:33
Вот дожили. В России в школе охранники вооруженные. Защищаться от детей. Ну не пипец ли.
Тоня, 06 февраля 2014 16:48
мы учились у нас не было в школе медиков, психологов и т.д мы выросли закончили институты и живем. а сейчас чуть у детей в школе головка болит, старшеклассники не знают что такое дежурство и многое другое. дети наглые и злые им бы только телефоны да ком-ы. дети в живую не могут общаться и это страшно куда они идут!!!!!!!!!!!!! мне иногда хочется мир перевернут когда на все это смотрю и страшно за своего ребенка. Этим деткам побольше бы жести и побольше бы физич.труда тогда может они меньше за ком-ром сидели и чаще улыбались!!!!!!!!
учитель-не-мучитель, 06 февраля 2014 17:55
Да нет Тоня, не совсем так. Они не плохие, они другие. Просто некому возглавить этим кибальчишей. По ручкам дадут - мало не покажется. Вот сегодня в процессе занятий разговор зашёл о пионерах-героях. Ни кто.... А про Матросова и Гастелло один вспомнил. Так неопределёно... 7 класс однако.... Наглые-злые? Есть немного, но это порождение родителей. Мне вот везёт - общаюсь с приличными людьми.
герда, 06 февраля 2014 23:26
Скорее уж Плохишей..За банку варенья,да коробку печенья(в нынешней интерпретации- айпад и планшетник) все военные тайны выдадут....
Валя, 07 февраля 2014 00:14
Капец, то есть взрослые сцены оставить, пусть дальше убивают?
разум возмущённый, 07 февраля 2014 08:19
"След" - любимый сериал (где менты не бухают!) могут закрыть. ))
разум возмущённый, 07 февраля 2014 08:21
Вы на фото этой мадам гляньте и всё поймёте! Мы на "индейских" фильмах выросли и чего-то ни кого томагавками не резали))
разум возмущённый, 07 февраля 2014 18:36
наказание за небрежное ношение оружия вводят депутаты
- Небрежное ношение - это как?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования