За уничтоженные деревья в Бердске предприниматель Виктор Голубев не заплатил ни копейки

Мэрия разрешила бизнесмену спилить 20 аварийных деревьев в парке в счет компенсации за 19 спиленных тополей на месте нового дома. Однако бердчане говорят, что в этом месте был целый лес.

% name% title
Со стороны леса участок не огорожен, деревья стоят в нескольких метрах от будущего забора

Рядом с микрорайоном Молодежным третий месяц ведется строительство. Согласно паспорту строящегося объекта, к концу 2014 года здесь появится трехэтажный жилой дом. Заказчик и генподрядчик — предприниматель Виктор Голубев. Он же владелец участка в 0,5 га. На нем расположены лесные выделы, на которых растут тополя (на площади 0,3 га) и сосны (в площадь также входит зона улично-дорожной сети). На последней в 2013 году сессии депутаты бердского горсовета перевели этот участок в зону застройки в 5-10 этажей. А месяцем ранее — в конце ноября — с огороженного участка исчезли все тополя. Вице-мэр по строительству Любовь Устюжанина ответила на запрос редакции: разрешение на строительство предприниматель получил.

Сейчас сложно назвать точную цифру, сколько росло деревьев на стройплощадке осенью 2013 года. Согласно проекту организации и ведения лесного хозяйства Бердска от 2003 года (более позднего пока нет), на участке в 0,3 га росли 47-летние тополя высотой в 25 метров и средним диаметром ствола 24 сантиметра. В 2003 году здесь росло порядка 218 деревьев (100 тополей исчезло в 2011 году, это первый известный массовый спил на этом участке, подробности ниже).

Еще около 30 тополей исчезло с этого участка в сентябре 2013 года, тогда местные жители сообщили об этом в мэрию. 16 сентября и. о. главы Андрей Михайлов поручил своим подчиненным осмотреть участок, готовившийся под строительство. В тот же день на место выехала начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова. Она написала служебную записку на имя Михайлова, в которой сообщила, что на этом участке несколько дней назад уничтожено около 30 тополей. Некоторые деревья были выкорчеваны с корнем, поэтому назвать точное количество сложно. О дальнейшей судьбе этой записки Шерстобитовой неизвестно. В бердской полиции говорят, что о вырубленных деревьях в Молодежном ничего не знают. Участковый Андрей Шатунов признался, что занимался вырубкой деревьев в Молодежном только в 2011 году.

% name% title
По документам участок, на котором росли деревья, никакой не лес

Местные жители говорят, что в сентябре 2013 года спилили только малую часть деревьев. Участок, где сейчас ведется строительство, «лысым» стал в конце ноября. Бердчане утверждают, что тополя росли плотной стеной от самой дороги до соснового бора.

- Тополей здесь было немерено, - говорит Сергей, живущий напротив стройки. - Вышка приходила, бензопилы, рабочих было человек 15. Работали ежедневно. Дня 3-4 они конкретно валили. На дорогу падали деревья и всяко. Рабочие их сразу распиливали и вывозили. Тополя были огромные. Хорошая была пилка, но мы никуда не сообщали, потому что здесь организованно все было. Несколько сосенок повалил красный экскаватор. Он их не пилил, а прямо ковшом отламывал.

Наталья, которая живет в соседнем доме, тоже помнит, как пилили деревья. Она также говорит, что тополей было очень много, уничтожали их организованно. Но и Наталья никуда не жаловалась. Считает это бессмысленным. Она вспоминает, как несколько лет назад они пытались привлечь к ответственности тех, кто пилил лиственницы возле дома №4/9 по ул. Боровой. Тогда достроили последний дом, рабочие делали асфальтированные дорожки.

Наталья рассказала, что между жителями ходит слух: якобы на огороженной забором земле появится не одна трехэтажка, а два дома — одноподъездный и двухподъездный, соорудят пристройку, куда переедет ресторан «Пекин».

- Наверное, деревья еще будут рубить, - предполагает женщина. - Где двор будет? Куда машины ставить? Мы когда переезжали сюда, здесь было тихо и спокойно. Потом дома появились, потом садик открылся. Сейчас машины вообще некуда ставить. Утром я везу детей в школу, так вообще проехать невозможно.

Лесники бердского лесхоза утверждают, что деревья в этом месте рубили в несколько этапов. Первый — в 2011 году, потом в сентябре 2013-го, деревья совсем исчезли в конце осени.

Разрешение на вырубку 19 тополей

15 ноября 2013 года комиссия по вырубке и посадке зеленых насаждений под председательством вице-мэра Сергея Носова рассматривала заявку на разрешение на вырубку 19 аварийных тополей на участке, где сейчас ведется строительство. Комиссия дала разрешение на вырубку, но потребовала оплатить восстановительную стоимость по коэффициенту 1,0. При вырубке аварийных деревьев восстановительная стоимость обычно не оплачивается.

Также согласно положению «О правилах содержания, охраны зеленых насаждений...», для аварийных деревьев определяется коэффициент 0.
- Это мы сделали по согласованию с предпринимателем, - пояснил один из членов комиссии. - Ну, есть же добрые люди, которые на это идут. Мы посчитали, что этот человек может принести какую-то помощь городу.

Только один член комиссии из четырех голосовал против вырубки 19 тополей рядом с Молодежным - начальник отдела природных ресурсов Вячеслав Власов.
- В соответствии с Лесным кодексом РФ и проектом лесоустройства от 2003 года, участок по ул. Боровой с кадастровым номером 54:32:010343:37 относится к 27 кварталу городских лесов, и без утвержденного проекта освоения лесов проводить любую деятельность, в том числе рубку деревьев, запрещено, - указал Власов в протоколе заседания комиссии.
Это замечание на решение комиссии не повлияло.

% name% title
8 декабря на участке лежали стволы сосен. Возможно, их приготовили, чтобы вбивать в землю и ставить ограждение

По положению «О правилах содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений...», перед тем, как срубить дерево, физическое или юридическое лицо обращается в администрацию города. Приобщает к этому заявлению массу документов, среди которых должна быть подеревная съемка и перечетная ведомость зеленых насаждений. После этого специалисты администрации составляют акт оценки зеленых насаждений. Обратившийся оплачивает восстановительную стоимость, после этого ему выдают разрешение на вырубку.

 Лесники бердского лесхоза утверждают, что деревья в этом месте рубили в несколько этапов. Первый — в 2011 году, потом в сентябре 2013-го, деревья совсем исчезли в конце осени.

При вырубке аварийных деревьев порядок другой.

По словам начальника отдела природных ресурсов, акт оценки насаждений чиновники не составляли. Зимдиректора бердского лесхоза Сергей Белов говорит, что лесники никаких разрешений на вырубку на этом участке также не выдавали.

Однако и восстановительную стоимость (за 19 тополей порядка 100 000 рублей) владелец участка Виктор Голубев не заплатит. 24 декабря на очередном заседание комиссии по вырубке и посадке директор ГЦКиД Оксана Маршева попросила разрешить спил погибших деревьев на территории городского парка. Члены комиссии дали добро на ликвидацию 19 аварийных тополей и одну березу силами ИП «Голубев» в счет компенсации восстановительной стоимости по вырубке на ул. Боровой.

Ущерб за спиленные деревья

Участок с кадастровым номером 54:32:010343:37, на котором сейчас идет застройка, состоял из пяти одинаковых земельных участков. Их бывший глава города Александр Терепа выделял фронтовикам под индивидуальное строительство.

Владелец одного из земельных участков Олег Иванов в ноябре 2011 года решил спилить на своей земле 15 тополей и лиственницу. Спиленными оказались деревья и на соседних участках, всего на площади в 0,4 га — 100 тополей диаметром ствола от 12 до 40 см, три сосны диаметром ствола 20-28 см, одна береза диаметром 16 см и восемь лиственниц диаметром от 8 до 28 см.

В декабре 2011-го на Иванова составили протокол об административном правонарушении за спиленные деревья на его участке. А в 2012 году прокурор Бердска Александр Власов подал иск на правонарушителя и потребовал возместить ущерб в размере 210 000 рублей. Иванова обвинили в незаконном уничтожении деревьев не только на его участке, но и на соседних.

На заседании суда представитель мэрии попросил пересчитать причиненный ущерб. И взыскать с Иванова не 210 000 рублей, а 1,3 млн рублей. Представитель администрации Марина Бортникова на судебном заседании уточнила исковые требования.

% name% title
Во время выездного заседания суда в мае 2012 года на участке оставалось много деревьев

 

Она пояснила, что спорный земельный участок относится к землям населенных пунктов, а не городских лесов. Соответственно, размер штрафа должен рассчитываться в соответствии с утвержденным депутатами положением «О правилах содержания, охраны зеленых насаждений...», которое «устанавливает единые и обязательные правила к исполнению всеми физическими, юридическими и должностными лицами».

Согласно этому положению, зеленые насаждения в Бердска являются составной частью природного комплекса города. Зеленые насаждения запрещается вырубать без соответствующего разрешения.

26 июля бердский суд вынес решение — взыскать с Иванова 32 900 рублей за 15 срубленных тополей и одну лиственницу. Решение обжаловано не было.

От редакции

Если у вас есть фотографии этого участка, сделанные осенью 2013 года, просьба отправлять на почту bkurer@mail.ruс пометкой «молодежный». Лица на фотографиях мы готовы скрыть.

% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
1
8
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Знаете, сколько росло деревьев на этом участке?

Александр, 06 февраля 2014 21:05
вот вам и вся его сущность.
У кого ещё повернется назвать его "почетным"?
Бердчанин, 06 февраля 2014 21:26
Я бы все тополя в Бердске спиливал, нафик они нужны, пух алергикам не полезен, другие деревья надо садить, вот пусть Власов этим и займется, сколько попадало их прямо на машины во время штормовых предупреждений, не нужные аварийные деревья!
Аноним, 06 февраля 2014 21:33
Там кроме тополей , еще были лиственницы и сосны
Фёдор, 07 февраля 2014 11:43
жесть - Голубев и в следующий раз спилит, что захочет - а ему "в наказание" за это разрешат спилить что-нибудь в парке
Наташа N., 07 февраля 2014 08:19
Я бы этому "почетному", еще дымящую трубу, в середине 14 квартала, в одно интимное место засунула бы, порой людям дышать нечем, где наши экологи? Главный экологический пакостник города Бердска, Витя Голубев, он и здесь деревья повыхлестывл!..
a.danilov, 07 февраля 2014 09:11
труба это да.... круглосуточно дымит среди жилых домов.
Аноним, 07 февраля 2014 10:20
А, что это за труба?
a.danilov, 07 февраля 2014 10:24
вааащщще непонятно(ну вот, такой я) Но дым из неё валит круглые сутки. Кстати, перед выходом из дома глянул на эти строительные многоэтажные недоразумения- из того, что ближе к дымящей трубе, из вентиляции(предполагаю) валят клубы пара(или дыма). Окрестные дома этим не грешат. Может это и ни о чём не говорит, но факт забавный.
***, 07 февраля 2014 16:53
Это - тепло его души!
Аноним, 07 февраля 2014 18:13
Наверное , там мыло варят из несогласных жителей
Аноним, 06 февраля 2014 21:16
Опять наша власть ни чего не видела и не слышала. Скоро у нас ни лесов, ни берегов не останется.... Все свои грязные ручища тянут, что бы кусок оторвать, да по больше... Как же они задрали ...
Аноним, 06 февраля 2014 21:31
Да.... Сибалмазу такое и не снилось....
.....А тут, прямо не замечал никто. И даже претензии не предъявлялись. Интересно, почему это?
Гость, 07 февраля 2014 08:48
Да потому, что "свой человек" разрешил.
Аноним, 06 февраля 2014 21:38
А забор поди устанавливают на стволы спиленных сосенок?
Лессовичог, 06 февраля 2014 21:41
Игра в поддавки. Валяние дурака. болтание ногами.
Трындец лесу. Трындец городскому парку.
"Берите деньги! Идите и вербуйте!"
Шарль Перро, 06 февраля 2014 21:51
Сейчас "кот в сапогах" в миру пресс-атташе придет и все вам растолкает, что да как да почему:)
чегевара-чебурашка, 06 февраля 2014 21:52
Это все из той же серии- о Валерке,Андрюшке и о ручном депутатском корпусе.Депутаты при желании могли запросто забанить эту вырубку и стройку,при том ,что там зонирование и разрешенное использование не позволяет строить высотки.Михайлов без одобрения депутатов не выдал бы разрешение на строительство-такова сейчас расстановка сил.Мы всегда будем упираться в те же грабли пока ситуация радикально не изменится ну а пока будем все дружно ходить по бескрайним полям усыпанным этими самыми граблями
Аноним, 06 февраля 2014 22:07
Вот , а сейчас сделайте выбор , в чью пользу вы будете голосовать на выборах.
Галина, 07 февраля 2014 12:21
А вот интересно. весь молодежный построен на месте деревьев, там целый лес был, кто ему дал разрешение все там вырубить? потапова с михайловым еще не было, или терепе все можно было. ни кто даже не пикнул.
Аноним, 07 февраля 2014 18:15
Да нам, пофиг. Кто срубил( тот кто строит) , тот пусть и отвечает
Илья, 06 февраля 2014 21:54
Летом прошлого года по Бердску гугловская машина юлозила, съёмку производила. Так что посмотреть как оно там было с любой точки ул. Боровой - не проблема: http://goo.gl/VI9l9L
Аноним, 06 февраля 2014 22:48
Возможно и maps.yandex.ru есть
Yurik, 07 февраля 2014 00:00
Есть панарама http://maps.yandex.ru/-/CVf5MMnP

"целого леса" не видно. Было 2 ряда тополей плотно насаженных. Зелено и красиво. Пока не упали бы на дорогу.
Леня Голубков, 06 февраля 2014 22:02
Голубеву можно, у него заслуги. И фронтовым участкам не дал пропасть, молодец одним словом.
Проктолух, 07 февраля 2014 13:15
Вот такие вот "участки фронтовикам"! Такие же, как "дом ветеранов войны и труда" за городской стоматологией! Там тоже одни банкиры и торговцы с рынка "ответеранились"!
Олёшко, 06 февраля 2014 22:37
Можно вопрос?
А где Астор стоит- там БЫЛА берёзовая роща... Господин Дрёмин заплатил за вырубку?
???, 06 февраля 2014 23:30
"Сейчас машины вообще некуда ставить. Утром я везу детей в школу, так вообще проехать невозможно."

В гараже нужно машину хранить, а не во дворе дома!
ВВ, 06 февраля 2014 23:47
Да ну?

У человека там свой частный дом, ему оказывается ещё и гараж нужен.
ВВ, 07 февраля 2014 00:11
Походу от парка к лету только торговые ларьки останутся
Гость*, 07 февраля 2014 00:41
и место под застройку "почётный" застолбит- обязали...
Шарапов, 07 февраля 2014 10:01
"Нету у вас методов против Кости Сапрыкина!"

Ему ещё и в парке деревья валить поручили?! Ну не зря "я здесь главная по строительству" батюшке рассказывала про застройку парка домами?!
Власть распродаёт землю - её право! Но почему под пилу и топоры выделяют зелёные зоны и парки?! Сколько стоит такая слепота?!
Аноним, 07 февраля 2014 10:26
Вот вот , как то все избирательно . И главное, молчаливо прошло.
Если бы кто другой был, так уже бы администрация в суд побежала и такой бы кипишь подняла.
... А тут все прямо прекрасно....
Автандил, 07 февраля 2014 13:17
Андрюша утром отчитался об исполнении?
ВВ, 07 февраля 2014 00:15
И интересно из скольких этажей будет эта строящаяся 3-х этажка :)
Гость*, 07 февраля 2014 00:42
не ниже "аварийных" тополей...
Андрей, 07 февраля 2014 08:38
10
Аноним, 07 февраля 2014 13:12
Десятиэтажная трехэтажка
Спец., 07 февраля 2014 06:11
Атака во время, ведь 12 будут слушать о переносе ГИГАНТА, а то Дреме не ГДЕ СТРОИТЬ,,,,,,
МикроГигант, 07 февраля 2014 10:17
А зачем Гигант переносить? Отдайте баки почётному! Он в них иллюминаторы вставит и сдаст под жильё переселенцам из ветхого?!
Аноним, 07 февраля 2014 18:17
Это мысль!
zizou, 07 февраля 2014 10:07
а я теперь думаю вот чо: на уровне чиновников и власти почетный непобедим и допускаю вероятность влияния Голубева через "московских друзей" на Юрченко. и склонна с этим связывать опалу Ксензова у губернатора: куратор Бердска с застройщиком Голубевым по поводу дороги на Южном "пересеклись". так что -- теперь надежда только на "низы": последовательно "народных" депутатов, администрацию, губернию, полпреда... Голубева хоть и отмазали и в этот раз, но спросили "сколько можно?!" так что -- капля камень точит
zizou, 07 февраля 2014 10:34
последовательно «народных»
=========================
пропустила слово: последовательно ТЕРЕБИТЬ «народных»...
Аноним, 07 февраля 2014 10:32
Ребята,а кто из вас был на месте стройки?Съездите,посмотрите,дальше за заборои по Боровой,непроходимые дебри,такие же дебри были и на месте стройки,какие вопросы?Я не сторонница Голубева,но тут вопросов нет
Галина, 07 февраля 2014 12:35
Какая разница, дебри не дебри. это легкие города, скоро совсем дышать нечем будет, летом смог стоит каждый вечер, А уничтожат все леса. пустыня газовая будет.
гость, 07 февраля 2014 13:19
так и он те дебри видимо тоже учитывает? на будущую вырубку под стройку?!
Песня, 07 февраля 2014 17:39
А я скучаю по дебрям: в бердских лесах, в городском парке, вдоль ул. Ленина и пр.!
Житель Молодежного, 07 февраля 2014 11:10
Ну где наш прокурор, с какого-то ветерана миллионы пытались взыскать, а почетный снова вне закона. Редакция направьте запрос в прокуратуру.Этот беспредел уже по горло.
работник военкомата, 07 февраля 2014 11:15
Прокуратура молчит......Посмотрите какие авто стоят под прокурорским знаком возле прокуратуры.Знак также незаконный.Каждое авто не менее одного миллиона стоят (крузер 200, лексусы).
ну и ну, 07 февраля 2014 12:23
За лесом нужно ухаживать.А не вырубать все подряд.Дебрей не будет.А так- уже и леса почти нет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования