Фото: Рубят деревья на места будущей стройки бизнесмена Виктора Голубева в Бердске

Неравнодушные бердчане писали обращение на имя бывшего куратора от областного правительства Андрея Ксензова. 25 декабря он отвечал, что разрешения на строительства нет.

% name% title
Рабочие увозят срубленные деревья у микрорайона Молодежного

На почту kurer-sreda.ru 7 февраля пришли первые фотографии земельного участка рядом с микрорайоном Молодежным, на котором спилили деревья осенью 2013 года. Андрей Сивов зафиксировал, как рабочие грузили часть спиленных тополей в машину.

Согласно дате, выставленной в фотоаппарате, это происходило 18 октября. По фото непонятно, сколько все-таки деревьев росло на участке прошлой осенью. Неясно и то, что он сфотографировал - разгар работ по ликвидации деревьев или последнюю погрузку.

На одном из фото видно ствол сосны. Можно предположить, что это не крепление для будущего забора (огораживающий участок металлические листы крепятся на сосновые столбы), так как ствол довольно высок.

% name% title
Среди срубленных деревьев, возможно, были не только тополя

Напомним, на участке в 0,5 га рядом с Молодежным третий месяц ведется строительство. Осенью 2013 года с этой земли исчезли все деревья. В ноябре мэрия выдала владельцу участка и застройщику — Виктору Голубеву, разрешение на вырубку 19 аварийных тополей с оплатой восстановительной стоимости (это около 100 тыс. рублей).

Сруб аварийных деревьев обычно производится без оплаты. Можно предположить, что деревья не были аварийными. Тогда для ликвидации деревьев необходимо сделать подеревную съемку, акт оценки зеленых насаждений. Таких документов в администрации нет.

Однако и восстановительную стоимость Голубев не заплатит. По решению комиссии бердской мэрии о вырубке и охране зеленых насаждений, предприниматель в счет компенсации восстановительной стоимости по вырубке на ул. Боровой срубит 19 аварийных тополей и одну березу в городском парке.

На этом участке деревья рубят не впервые. Два с половиной года назад, в ноябре 2011, один из пяти бывших владельцев земли (несколько участков потом объединили в один) срубил 15 тополей и 1 лиственницу на своем участке. Его обвинили в вырубке больше сотни деревьев (столько пеньков в общей сложности насчитали на соседних с ним участках). На него подали в суд прокуратура и мэрия с требованием возместить больше 1,3 млн рублей ущерба. Вероятно, после этого случая на участке оставалось еще около сотни деревьев.

В комментариях к прошлому материалу читатели посоветовали посмотреть фотографии в maps.google.com панорамы этого участка. Они были сделаны в августе 2012 года. По фото видно, что тополя стояли не плотной стеной, а было лишь несколько рядов вдоль дороги. Однако величина деревьев впечатляет.

% name% title
Огромные тополя стояли не до соснового бора
% name% title
Деревья высотой не менее 25 метров

Также на почту редакции анонимный читатель прислал письмо жителя Бердска на имя бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова. Бердчанин писал чиновнику обращение по поводу незаконной вырубки на ул. Боровой.

В ответе бывшего чиновника от 25 декабря немного информации. Указано лишь, что на дату подписания ответа в мэрию Бердска с разрешением на строительство в том месте никто не обращался. Поэтому забор стоял незаконно. Уже 30 декабря вице-мэр Бердска по строительству Любовь Устюжанина на запрос редакции ответила, что разрешение на строительство выдано.

От редакции

Если у вас есть фотографии этого участка, сделанные осенью 2013 года, просьба отправлять на почту bkurer@mail.ruс пометкой «молодежный». Лица на фотографиях мы готовы скрыть.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
9
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть фото участка?

ИРИНА, 08 февраля 2014 15:13
Я видела этот участок несколько лет,т.к жила в этом районе.Вырубка там действительно необходима,т.к.в этом месте находится свалка частного сектора,дома которого находятся напротив этого участка.Нет тротуара,поэтому идти приходиться по проезжей части.Тополя необходимо вырубить.
saf, 08 февраля 2014 16:01
Не ставьте все с ног на голову. Если в той роще кто-то устроил свалку, то не деревья надо вырубать, а руки кое-кому повыдергивать. А если деревья признаны больными, то не обязательно после их вырубки быстро продавать застройщику. Можно было посадить на этом месте деревья другой породы. А то повырубили все рощи в черте города.
олег, 09 февраля 2014 09:45
Да и вам тоже не нужно этого делать.Какая нахрен роща там,заросли не пролазные.Да и мусор туда перли все кому не лень.И народу не угодиш,строят рядом жалко лес,построили белокаменный (о нифига как далеко)Вы уж определитесь.
Прикормыш, 08 февраля 2014 15:44
Прикормленные чиновники всё оправдают! Докажут, что чёрное - белое! Главное, чтобы их Лексеич по головке погладил. А то вдруг отматерит?!
Аноним, 08 февраля 2014 17:37
Ранее писали,что эта земля выделялась участникам ВОВ под ИНДИВИДУАЛЬНОЕ строительство,а как прикажите строить,не вырубив деревья?Зто потом наши уважаемые ветераны,а вернее их внуки,продали эту землю Голубеву,так что все вопросы надо задавать ТЕРЕПЕ,ну никак не Голубеву,лично я тоже бы вырубила все ,имея разрешение на строительство и данную землю в собственности
Аноним, 08 февраля 2014 19:48
А что , продать участок, по закону они не имели право? И почему вы решили, что имеете право им запретить это?
Есть законные основания для этого?
И если они решили продать участки Голубеву, так это их личное дело, наверное, он им хорошую цену предложил
Аноним, 09 февраля 2014 10:04
Да почему же,имели полное право,но и собственник имел полное право,имея землю в собственности под ИНДИВИДУАЛЬНОЕ строительство ,делать на этой земле все,что потребуется для этого строительства,вопрос в другом,а не господин Терепа ли выделил эту зону леса под строительство,ведь не подрозумевалось же,что землю выделили и собственник будет чистить эту зону и любоваться ею,а тополя,которые там росли рано или поздно,рухнули бы на дорогу,придавив ваши авто,зайдите в зону леса сразу за забором,посмотрите,что творится в том лесу,все завалено мусором ,именно бытовым мусором,так нечего пенять на зеркало,если у самих рожа кривая
Аноним, 08 февраля 2014 19:53
А что Голубев занимается вырубкой, так пусть за это сам отвечает
Аноним, 09 февраля 2014 10:04
их внуки,продали эту землю Голубеву,
======================
ВСЕ внуки сговорились и одновременно продали участки Голубеву? вот свезло почетному
Аноним, 09 февраля 2014 14:51
Насколько мне известно,Голубеву было продано 5 участков,так что не надо иронизировать,так и есть,сговорились и продали,кстати не за малые деньги,как то вот так,ну повезло людям,получили даром ,а продали не за 1 миллион,а что ,имеют право,это их собственность,в общем :Спасибо деду за победу
ВВ, 09 февраля 2014 15:46
Сделал предложение, от которого невозможно отказаться?
Аноним, 10 февраля 2014 09:51
ВВ а вы поинтересуйтесь фамилиями этих "ветеранов ВОВ". Одну слышал говорят это начальник ОБЭП Чарганцев. Ну ветеран в законе. И остальные к ВОВ такое же отношение имеют. Хотели котеджи построить, потом вероятно испугались проверок и прочие. А оформлялось через ветеранов
Аноним, 09 февраля 2014 20:03
человек ни чего не знает зато пишет как будто вкурсе.............
Аноним, 09 февраля 2014 21:04
Я знаю,потому что сама продала Голубеву участок ,вместе со своими соседями,продали всего 5 участков,один остался под индивидуальное строительство,так ,что,скоро и там начнут рубить деревья и строить коттеджик
ВВ, 09 февраля 2014 21:35
Хм, а разве можно МКД на участках под ИЖС строить?
Аноним, 09 февраля 2014 23:48
Он элементарно получил новый статус для земли и вперед,все законно переоформляется
ВВ, 10 февраля 2014 00:17
Да, так и хочется воскликнуть: "Это же элементарно, Ватсон!"

Интересно, я участочек-два прикуплю, да МКД-трёхэтажку захочу забабахать (как не будет показывать пальцОм) - мне тоже пойдут навстречу и изменят категорию земли нахаляву ?
читатель, 08 февраля 2014 18:33
Посмотрите в "Гугл картах", да там вырубили целую рощу!
Андрей, 08 февраля 2014 20:40
дальше "бла-бла-бла" дело не сдвинется.
Зелёная, 09 февраля 2014 08:42
Вероятно, при первоначальном выделении земельных участков, чиновник обязан знать ситуационные планы, на которых всё должно быть обозначено.
Если на участке есть деревья, мешающие застройке, то и нечего выделять такие участки.
Если нужна рубка старых и больных деревьев, то должен быть оформлен порубочный билет на каждое дерево, с условием - что взамен?
Наш город превращается в нагромождение коробок-многоэтажек.
Если судить по ответному письму на требование участников декабрьского митинга, в части касающейся вырубки деревьев и кустарников по ул.Попова, то проблему свалили с больной головы на здоровую. Власть ответила примерно так - никто из горожан не обращался в прокуратуру или в суд с заявлением о правонарушениях, - значит, их нет.
Пенка, 09 февраля 2014 10:15
Жалко деревья и понимаю это наши легкие. Против вырубки ,но ещё обиднее сколько мусора под ними. Сейчас снегом прикрытые свалки. Это точно не Голубь делает,а мы люди: ГДЕ ЖИВЁМ, ТАМ И ГАДИМ. Проезжаешь и видишь,а если пешком ступить не где. Все это видят, дышат этим. Вот так рьяно вышли на уборку мусора и встали на защиту этих угодий. Может лед и тронулся?
Пенка, 09 февраля 2014 10:33
Я бы вообще не деревья вырубила бы ,а руки тем кто несет мусор или оставляет после себя на природе. Жестоко.Да. Народ или не понимает или не хочет понять-КАТАСТРОФА это для нас и нашей родной земли.
Аноним, 09 февраля 2014 22:09
Ребята, ну чего вы ругаетесь?
... Если, что почетному пригляделось, то этого он добьется, в любом случае..
Не зависимо, от чьего либо желания
Мария, 09 февраля 2014 22:37
Да это ничто иное как очередная кляуза на действия Голубева! Тополя там действительно нужно было убрать, они старые независимо от стройки. Когда цветут тополя у многих аллергия от пуха, к тому же у дерева тополь очень мягкая древесина и возможно падение при сильном ветре. Действительно, туда сбрасывали мусор правда и не только жители близ лежащих домов, ну это видно и на снимке!
Патриот, 10 февраля 2014 10:53
Пиши,непиши дорогая редакция,а с Виктором Алексеичем тебе несовлодать...в прочем нетолько тебе.
КостьЯ, 10 февраля 2014 11:07
У Вас Мария похоже аллергия на мысли в голове.Как пух от тополей,расположенных от вашего дома больше 1 км может воздействовать на Вас,аллергенная Вы наша?Кстати,существуют несколько способов омоложения деревьев,можно было бы и попробовать что-то сделать.А вот кто-нить видел документ от спецов по обследованию убиенных тополей?И есть сермяжная правда в том,что мусор можно и убрать.Почему тогда до сих пор не вырубили рощи на микраже,городской парк под корень,лес от жилой зоны до моря-это все очень загажено и замусорено до предела.Что скажет экспЭрт Мария?
Аноним, 10 февраля 2014 14:41
Неужели Голубеву вообще все дозволено?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования