Экс-министр обороны Анатолий Сердюков: Герой России или не Герой России?

Администрации президента России: "Он не имеет звания Героя".

% name% title
Сердюков был отмечен за то, что под его руководством к тому моменту было практически завершено реформирование Вооруженных сил

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий подозреваемым по делу о халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное", еще в марте 2012 года получил звание Героя России, утверждает "Независимая газета". По словам источников издания, тогдашний президент Дмитрий Медведев секретным указом присвоил высшее звание страны экс-главе военного ведомства за его заслуги в реформировании армии. Причины секретности не поясняются.

Отметим, что к вечеру 10 февраля неназванный источник в администрации президента заявил ИТАР-ТАСС, а также "Интерфаксу" по этому поводу: "Он не имеет звания Героя".

Тем не менее, если информация НГ подтвердится, этот факт может спасти Сердюкова от наказания. Хотя обладатели звания Героя России от уголовной ответственности не освобождаются, суд тем не менее учитывает это как смягчающее обстоятельство. По статье о халатности в качестве наказания предусмотрены лишь три месяца заключения или исправительные работы на срок до одного года, но, по всей видимости, экс-министру не грозит даже такая мягкая кара.

В то же время защита Сердюкова не подтверждает сведения о том, что он якобы имеет звание Героя России. "Опережая дальнейшие возможные версии, я могу сообщить, что на сегодняшний день ничего не известно о том, что мой доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых", - с сарказмом сообщил в понедельник "Интерфаксу" адвокат экс-министра Константин Ривкин.

Как отмечает НГ, слухи о секретном награждении Сердюкова вместе с бывшим начальником Генерального штаба Николаем Макаровым на заседании коллегии Минобороны с участием президента страны в ветеранских организациях начали ходить еще два года назад. Сердюков был отмечен за то, что под его руководством к тому моменту было практически завершено реформирование Вооруженных сил, утверждают источники. В прессу же попали лишь сведения о награждении Макарова.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир" Владимир Богатырев заявил НГ, что, по его данным, Сердюкова наградили почетным званием 20 марта 2012 года тем же указом Медведева, что и Макарова.

О подозрениях ветеранов, что Сердюков получил звание, в интервью газете "Московский комсомолец" на прошлой неделе упомянул Герой Советского Союза председатель Союза десантников России Валерий Востротин. На вопрос, какая для него самая дорогая награда, Востротин ответил, что это Золотая Звезда Героя Советского Союза.

"Хотя я получил звание Героя только на четвертый заход. Четыре раза на меня отправляли представление. Последний раз даже дошло до Верховного Совета. Это такое сито было! Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков - Герой России! Это как?" - возмутился офицер.

Напомним, бывший министр обороны Анатолий Сердюков осенью 2013 года стал фигурантом дела о благоустройстве за счет военного ведомства базы отдыха "Житное", владельцем которой являлся его зять Валерий Пузиков. В декабре 2013 года расследование было завершено, и Сердюков приступил к чтению материалов дела. В прессе выдвигались версии, что бывший министр может попасть под амнистию, объявленную в конце прошлого года Госдумой в честь 20-летия Конституции.

Как отмечалось, Сердюков соответствует одному из условий для тех, кто может рассчитывать на амнистию: он принимал "участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества" - руководил операцией по "принуждению Грузии к миру" в 2008 году. До сих пор никаких сведений о том, что экс-министр попал под амнистию, нет. Кроме того, в прессе неоднократно появлялись сведения о возможном ужесточении инкриминируемой Сердюкову статьи, однако и этого не произошло. Никаких новых обвинений в отношении бывшего главы оборонного ведомства выдвинуто не было.

Источник: www.newsru.com

Мнение читателей
0
11
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сердюков - герой?

ГостьЯ, 11 февраля 2014 16:18
А я считаю надо Сердюкову Героя РФ!Никто не мог победить несокрушимую и легендарную Красную Армию,а Сердюков смог.Поистине былиный герой,его надо 4-м пририсовать к картине про 3-х богатырей не иначе.И в Указе Президента ничего менять не надо.Добавить тока после слова наградить в скобках-"посмертно".И все будет тика в тику.
Аноним, 11 февраля 2014 17:35
А причем тут Сердюков? Всё что он с вооруженными силами накуралесил, его винить не следует. Он всё делал по указке Путина, а потом Медведева. А раз он выполнил всё, что они ему наметили и предписали, значит героя достоин.
Аноним, 27 февраля 2014 21:21
Ну тогда, не герой России, а герой Америки...
ФАГ, 11 февраля 2014 17:42
А причем тут Сердюков? Он выполнял свои обязанности, что наметили и предписали ему Путин и Медведем. Выполнил по реформированию, довольны им президенты и премьер? Довольны Значит и героя достоин. Если серьёзно, то энтую троицу четвертовать или на Колыму руду кайлой добывать.
Бердчанин, 11 февраля 2014 16:22
Нужен Сталин. При нем ворье разного пошиба знало, что им будет и никакие звания не помогали и не спасали. А эти сегодняшние клоуны могут только заниматься словоблудием.
Вано, 11 февраля 2014 16:33
Слава Путину!
Magician, 11 февраля 2014 17:11
Ура!!! Ура!!! Ура!!!
Йупитер, 11 февраля 2014 17:37
А салют будет?
DED, 11 февраля 2014 17:29
Мда, хорошо у нас ньюсмейкеры работают:
придумали пасквильку - запустили, потом придумали опровержение - запустили, потом нарисовали аналитику запустили..., только публика уже не возбуждается - надоело!
Даже ожидаемые тролли вяло пискнули и отвалились...
Паритет, 11 февраля 2014 19:24
Вы на рояле прямо с кустами переезжаете с однго поста про newsru на другой?
Чтобы не платить своему сотруднику бонусы за развал вражеской армии, подрядили newsru периодически печатать обличающие материалы в его честь. За работу не заплатили, так еще и удушить своего бывшего работника хотят чужими руками. А наши его немного защищают, вместе же выполняли одно правое дело дело - а если и с ними поступят также, прямо оторопь берет? Где справедливость? ))
Йупитер, 11 февраля 2014 17:35
НВР: Для настоящего времени - ГЕРОЙ!
PS А раньше таких расстреливали.
Поросёнок Пётр, 11 февраля 2014 17:55
Сердюков - герой?
Несомненно герой, у нас и Кадыров герой, вот такая героическая страна героев. Новость конечно шуточная, но Толик звезды достоин.
Паритет, 11 февраля 2014 18:08
Что же вы все время ворошите этот хлам. Правительство хочет втихаря его освободить, распуская слухи о его наградах, а люди никак не успокоются, что в стране есть неприкасаемые.
Сейчас проведут подготовку населения, проверят реакцию, резус, а потом наградят задним числом, объясняя это госцдарственной тайной.
разум возмущённый, 11 февраля 2014 18:16
Ну положим этого звания могут и лишить. Таковое уже было в нашей истории не однократно. Как и лишения воинского звания и наград (по жуткой статье). Лишь один человек добровольно отказался от Звезды ГРФ - Лев Рохлин.
ВВ, 11 февраля 2014 18:35
Канешна Герой.

Если Ахматыч Герой этот вообще трижды Герой.
Эрвин, 11 февраля 2014 18:57
Ахматыч заслужил.Не взирая на прошлые "подвиги" в составе НВФ. Чечня красива, будет ещё красивей.Жемчужина Кавказа. Автоваз вот собираются в Аргуне строить.
Поросёнок Пётр, 11 февраля 2014 20:13
Согласен, надо им ещё больше денег давать и налоги отменить.
олег, 11 февраля 2014 18:52
сейчас пока его зятя искать будут.он сам дристанет куда нить.и все обвиняемых нет.ДЕЛО В АРХИВ.БРАВО.НАША РАША.
Паритет, 11 февраля 2014 19:05
Так вы нашли тех православных хакеров, что тормошили ваш сайт или нет? Странички сейчас открываются так, как будто последовательно проходят три-четыре ступени проверки на вторых пнях. фсб-модерацию, православную модерацию и любительских штуки три.
А уж если решил что-то откомментировать, так пока комментарий улетит, можно успеть выпить чашечку кофе.
Думал - система, проверил на конкурирующем с вашим сайтом. Оказалось - нет. Там как часики работает За секунду открывается страница.
Редакция, а вы как обычно ничего не замечаете? Потом вам будет дольше восстанавливать, да и разбегутся последние чтецы и коментаторы от такого сервиса.
Аноним, 11 февраля 2014 19:16
Гостья.Я бы еще добавил Герой Капиталистического труда- за уничтожение армии или Герой гондураса или Герой гваделупы
Паритет, 11 февраля 2014 20:56
Вроде бы свежее
"Зять «Героя России» объявлен в розыск, а «боевая подруга» не ходит в суд, потому что не хочет"
"Сердюков был награжден: медалью «За заслуги» (ФССП, 22 ноября 2006 года), почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (2 апреля 2008 года) — за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2009 год, РПЦ) и орденом Дружбы народов (Беларусь, 2009 год)."
санитар, 11 февраля 2014 22:51
Не удивлюсь если это правда, может даже дважды Герой России.
Галина, 12 февраля 2014 08:43
(Сердюков был отмечен за то, что под его руководством к тому моменту было практически завершено реформирование Вооруженных сил).....................................................................Ошиблись не много, Не реформирование, а расформирование и разграбление.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования