Гражданство России можно получить за инвестиции в 10 млн рублей или диплом

Новый закон предлагает использовать европейский опыт при предоставлении гражданства по упрощенной схеме.

Гражданство России можно получить за инвестиции в 10 млн рублей или диплом
ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны

ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в стране не менее трех лет, пишет газета «Коммерсант» в среду.

«На получение гражданства <…> смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в РФ не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей <…> получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей», — сообщает издание.

Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства. В документе предлагается воспользоваться европейским опытом при предоставлении гражданства по упрощенной схеме.

Кроме того, российский паспорт смогут получить иностранные студенты, которые с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и к моменту обращения за гражданством проработали в России три года, пишет газета.

Издание отмечает, что законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и вскоре будет внесен в Госдуму.

Между тем, по мнению замсекретаря Общественной палаты России Владислава Гриба, подобная практика предоставления гражданства может оказать лишнюю нагрузку на госбюджет. «Указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина <…> Что касается студентов, то предлагать им гражданство после трех лет работы тоже слишком рано. Должно пройти не меньше пяти лет, и только после этого стоит давать разве что вид на жительство», — сказал он.

Сколько в России мигрантов

Мигранты в Россию стали приезжать чаще — рост числа въезжающих в страну мигрантов, по данным ФМС, за четыре года составил почти 40%.

Ранее федеральное правительство утвердило квоту в 95,8 тысячи разрешений для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России на 2014 год. Максимальную квоту получила Московская область (7 тысяч), затем Калининградская и Новосибирская области (по 4 тысячи) и Башкирия (3,5 тысячи). Наименьшая квота досталась Калмыкии и Ненецкому автономному округу — по 50 разрешений на регион. Для Москвы предусмотрены 2 тысячи разрешений, а для Петербурга — 1,5 тысячи.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Воспользуются мигранты новым законом?

Игорь, 12 февраля 2014 09:24
Распродажа России идет полным ходом.
Аноним, 12 февраля 2014 12:22
Таджики и без 10 миллионов найдут способ обосноваться. Еще и мат капитал получат.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования