«Плохой» закон о капремонте станет мягче и выгоднее для жителей Бердска

Бердчане в декабре митинговали против «провального» закона о капремонте многоквартирных домов, окрестив его сырым. Сейчас областные депутаты правят закон.

% name% title
Отменить закон о капремонте депутаты не могут, но вносят в документ серьезные и положительные поправки
Сюжет: Капремонт
% name% title

Семьям военнослужащих компенсируют взносы на капремонтСлежку за деньгами на капремонт отдают банкам. Что ждать?Ещё 90 новостей

В заксобрании Новосибирской области активно обсуждаются поправки в новый закон о капремонте, который вызвал массу протестов и недовольства со стороны граждан, в том числе бердчан. Напомним, согласно новому закону, к квартплате собственников в Бердске и по всей области с 1 апреля 2014 года прибавляется 7,10 рублей за квадратный метр в месяц, а в 2015-2016 годах эта сумма увеличится еще на 50 копеек за квадрат. Именно из этих денег и будет формироваться фонд для капитального ремонта домов. Счета можно открыть либо в банке (спецсчет), либо с помощью регионального оператора. Но первые дома в Бердске на деньги, собранные новым способом, смогут отремонтировать только в 2022 году. Впрочем, данные уже пообещали актуализировать, и дата ремонта будет не столь заоблачна.

11 февраля областные законодатели на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам обсуждали доработку нового «драконовского» закона. Депутаты предлагают исключить из программы аварийные дома, изношенные более чем на 70%. Исключению подлежат и те дома, в которых меньше трех квартир, а таких, как выяснилось, сотни по области.

Закон о капремонте народные избранники планируют сделать более прозрачным — в частности, включить на законодательном уровне участие собственников квартир в оценке степени износа их жилья и определения необходимости тех или иных работ капитального характера. Пока в законе такая функция возложена только на госжилинспекцию.

Планируют пересмотреть и сумму ежемесячной платы на капремонт. Депутаты считают, что она завышена даже по сравнению со столицей. Как сообщает пресс-служба заксобрания, депутат Николай Мочалин считает, что нужно принимать поправки как можно скорее, а «окончательное решение намечено на май».

Депутат горсовета Бердска и председатель комитета по промышленности и ЖКХ Нина Железняк и и ее коллеги обращались с предложением поправить закон еще с момента его выхода. В областную думу местные депутаты направили порядка восьми поправок, но они не прошли. Причина — опоздали с внесением предложений. Но Нина Александровна поясняет: областные депутаты дали местным лишь один день на поправки. За день невозможно было проанализировать объемный документ и составить свои предложения.

Очень болезненно на новый закон о капремонте отреагировали бердчане. 21 декабря 2013 года на «Митинге народного гнева» протестующие выдвинули требование приостановить действие закона. Митинг против закона о капремонте прошел и в Новосибирске. По всей области сибиряки собирали подписи для регионального правительства, чтобы обозначить свое несогласие с принятым документом. Учитывая, что возможность остановки действия закона крайне мала, митингующие предложили депутатам целый ряд поправок в «плохой» закон.

Одна из организаторов «Митинга народного гнева», координатор общественного экспертного совета Бердска Татьяна Новая называет предлагаемые депутатами поправки «позитивными изменениями в сторону избирателей». Но общественница сразу оговаривается, что еще есть над чем работать.

- Наши предложения учтены, правда, пока депутаты не готовы полностью отменить этот закон, как требовали мы, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Во-первых, срок для выбора способа формирования фонда капремонта перенесли с 27 января на 27 мая. Во-вторых, программа составлена с учетом акта ввода дома в эксплуатацию, а сейчас собираются учитывать фактическое состояние дома. Ведь не важно, когда дом ввели в эксплуатацию, важно, как за ним ухаживали и как он выглядит сейчас! Так же с 3 февраля в действие вступило новое постановление правительства, по которому собственник имеет право получить информацию о доме, написав запрос в любом виде: по факсу, по почте, письменно или в электронном варианте. И в 20-дневный срок ему обязаны предоставить запрошенную информацию. Процедура получения информации стала более мягкой, и она официально закреплена правительством.

Новая отмечает, что теперь в законе четче прописано, «с кого спрашивать». Отныне государство несет обязательства за то, что банки, в которых собственники могут открыть спецсчета для капремонта, не обанкротятся. То есть, появилась гарантия, что деньги жильцов не «сгорят». Уже закреплены законом два срока актуализации данных по домам. Это тоже положительное изменение, ведь собственники могут не согласиться с датой ремонта, прописанной в программе — ремонт дому может потребоваться раньше срока.

- Нужно еще ужесточить механизм ответственности за расходы денег (на капремонт), а самое главное — расширить и закрепить процессуальное участие собственников в расходовании денег через регионального оператора. Право такое собственнику дано, это везде прописано, но четкого механизма с участием собственников в принятии решений на расходование денег нет. Соглашение заключается только между банком и региональным оператором. Если третью сторону - собственников, не пропишут в законе, то нас фактически отстранят от этих денег. Это самое главное, - добавляет Новая.

По словам Татьяны Анатольевны, в законе много ограничений, по которым у собственников могут отобрать спецсчета в банках. Например, если кто-то в какой-то квартире не платит в фонд капремонта, то это будет веским основанием ликвидировать спецсчет и перевести деньги в «общую копилку», то есть — к региональному оператору.

- Всегда в доме есть такие должники, и невозможно их заставить платить. Судьи-то с ними справиться не могут! И УК годами не могут с ними справиться, хотя это их бизнес, их деньги. Отобрать спецсчет из-за двух должников - это очень жесткое требование! Над ним надо думать, его надо видоизменять, смягчать. А ужесточить нужно способы давления на неплательщиков.

Скоро у бердчан появится возможность задать вопросы по новому закону о капремонте министру ЖКХ и строительства региона Денису Вершинину. В общественной приемной губернатора области 19 февраля с 16.00 до 17.00 будет открыта «прямая линия» по вопросам организации региональной системы капитального ремонта на территории Новосибирской области. Телефон «горячей линии» 8 (383) 222-64-48.

Мнение читателей
0
6
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что еще нужно изменить в новом законе о капремонте?

Magician, 17 февраля 2014 21:58
"Что еще нужно изменить в новом законе о капремонте?"
-----------------------------------------------------------------------------------------
Надо сделать кап.ремонт за счёт средств Государства Российского и не маяться дурью.
Гость Очередной, 18 февраля 2014 13:49
вы предлагаете запустить деприватизацию? врнуть квартиры в МКД государству? Они только так согласятся.
Илья, 18 февраля 2014 16:18
С каких пор кап. ремонт дома включает в себя ремонт его квартир?
Ольга, 18 февраля 2014 00:22
Закон о капремонте очередной обман и разведение на деньги собственников квартир.Не надо нам строить заоблачные планы,нам нужен капремонт уже в 2014г.Мы сами будем решать сколько средств собирать и какие работы производить.Такие эксперементы проводите с домами и квартирами сдающимися в наем.
Наташа N., 18 февраля 2014 11:47
А как же долги, принятые Российской Федерацией по капитальному ремонту, перешедшие от Советского Союза, кстати президент В.В. Путин был с этим согласен, хрущевки в которых не производили капитальный ремонт по 50 лет, о по жилищному законодательству (тогда еще СССР, один раз в 25 лет), что благополучно "простили" и забыли?! Почему долги населения никогда не забываются! Лживая власть, только и умеет деньги "пилить", сначала АТЭС, теперь Олимпиада, сколько после нее появится новых миллионеров!!!
a.danilov, 18 февраля 2014 11:51
на очереди ЧМ по футболу....
Наташа N., 18 февраля 2014 14:52
Знаете, порой задумаешься, где лучше проживать, в хорошо отремонтированной хрущевки или новостройки, где архитектурно-технические нормы не поддаются никакому здравому смыслу и нашими доморошенными горе-"бизнесменами"-строителями!.. Наверное все знаете, несколько злополучных домов-новостроек... Может быть, нам живущим в Бердске, так не повезло?!..
герда, 18 февраля 2014 17:31
Сестра у меня архитектор-строитель с 40 летним стажем...Проектирует дома (многоэтажки)для Севера По нескольку раз в год летает туда,чтоб посмотреть что да как пока объект не сдадут...У нас же на всем экономят-проёкт по-социальней,стройматериалы подешевле,контроля ни с какой стороны не дождешься....лишь бы бабки срубить ..,а там хоть потоп...Что бы дом "откапиталить"необходимо отселение жильцов на время ремонта,чтобы заменить стояки,все коммуникации,электропроводку(она не выдерживает уже нагрузки такой).Кого-то отселяли?Залатают крышу оцинковкой,ну может основные трубы в подвале и вентиля поменяют,фасады гнилые зашьют-всё...ремонт закончен...
Ё, 18 февраля 2014 17:55
не повезло жить в одном городе с олигархами хапугами ненасытными они же и строят дома
Ё, 18 февраля 2014 18:03
икачество домов им побаробану
Аноним, 18 февраля 2014 11:47
По данному подходу к принятию Закона снова обманут собственников квартир. Просто не стремятся принять отвечающий интересам всех Закон. Снова спешка. Снова бежим впереди телеги.
герда, 18 февраля 2014 12:59
В Москве не ремонтируют хрущевки,которым под 50,их сносят и строят новое жильё....У нас же почему-то пытаются все залатать,замазать,сайдингом халупы обшить....
ы, 18 февраля 2014 13:12
Ты Москву то не сравнивай с Бердском .
герда, 18 февраля 2014 16:34
разница в правильном подходе -у нас вот в городе зашили трехэтажку на Спортивной сайдингом,а то что внутри гнилье-это проблемы собственников.А там снесли пару пятиэтажек,забубенили дом в 18 этажей-у и людей комфортное жилье и строителям прибыль.
кстати, 18 февраля 2014 14:56
На сайте "Фонтанка" прочел сегодня, что в Петербурге на кап. ремонт отчисляют 2 руб. за квадрат.
Столицу какого государства перенесли в Бердск, если ремонт домов здесь обходится в 3,5 раза дороже питерского?
наталья, 18 февраля 2014 17:40
надо ещё ужесточить закон в отношении укашек , за допущенные (ошибки) при начеслении и оплате коммунальных услуг, почемуто ошибаются только внашу сторону как больше содрать денег, а придёш разбиратся ой извените компьютнр ошибся был сбой, но почемуто опять с нас содрать надо 3 шкуры, вот инадо их накзывать ШТРАФАМИ В РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ, и обязательно надо инспекцию куда обратится за бесприделом укашек . тогда небудут издеватся над людьмии доводить до энфарктного состояния, и меньше появится должников, т.к. увидев сумму в квитанции ибольшая часть бежит разбиратся , поэтому и появляются должнеки( я не беру всчёт алкашей и им подобных которые годами не платят)
наталья, 18 февраля 2014 17:52
надо создать жесткий контрль
Ё, 18 февраля 2014 18:10
Мария, 18 февраля 2014 20:22
Да, со стороны администрации должен вестись жесткий контроль за работой УК, не должны жители оплачивать то, что не получали! Сейчас многие собственники МКД, даже в подвал попасть не могут, а уж данные по сливам и подавно, но потом все это УК успешно отнесут на жителей в виде ОДН плюс долги соседей со ссылкой на ПП РФ №354, хотя там ничего подобного нет!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования