Компенсацию за услуги ЖКХ за январь начали получать жители Бердска

Проблемы с выплатами у почти 21 500 бердчан были из-за ошибок в сведениях о льготниках от управляющих компаний. Как заверяют в отделе пособий, до конца февраля деньги вернут всем.

Компенсацию за услуги ЖКХ за январь начали получать жители Бердска
Кому следует сделать льготы за услуги ЖКХ?

Начальник отдела пособий и социальных выплат Бердска Светлана Казакова 19 февраля на штабе по прохождению отопительного сезона попросила руководителей УК прислать ей копии приказов о назначении ответственных за передачу списков льготников. Из-за массы неточностей в списках за прошлый месяц многие бердчане еще не получили январскую компенсацию за коммунальную услугу.

Например, управляющая компания «Кристалл» направила в отдел пособий и соцвыплат список льготников. Но в нем отсутствует строчка «жилищные услуги», только «коммунальные услуги». В результате льготникам неправильно произвели расчет, многие получили меньше положенного.

УК «Гурман» взяла на обслуживание дом №24 по ул. Комсомольская, рассказала Казакова, но у нее в отделе информации об этом нет. Управляющая компания, которая раньше обслуживала этот дом, «прислала нули во всех графах». В результате 138 льготников вообще не получили денег за январь.

27 января УК СКС проинформировала, что сняла с обслуживания три дома — №47 на ул. К Маркса, №52 на ул. Ленина и №4 на ул. Павлова. Информации, кто эти дома взял, у отдела пособий и соцвыплат все еще нет. Если информация не поступит до 24 февраля, льготникам этих домов в феврале деньги за коммуналку не вернут, объяснила Светлана Дмитриевна.

Она попросила руководителей всех УК следить, чтобы информация в квитках на оплату и в списках, которые они отправляют в отдел пособий, была одинаковой.

— Вчера «Гурман» прислали информацию по дому 24 на Комсомольской, а ранее приходили граждане с квитанциями, — рассказала Светлана Казакова. — В квитанции стоит «освещение мест общего пользования», а в файле, которые они отправили нам, — «электроснабжение на ОДН». В первом случае это жилищная услуга, а во втором — коммунальная. У разных категорий граждан льготы на разные услуги.

Светлана Дмитриевна объяснила: если в квартире живет несколько льготников и их общая компенсация на услуги ЖКХ выше регионального стандарта, то она обрезается до 50%.
— Если в один месяц вы не подали информацию, а в другой месяц прислали за два, то у льготников все обрежется, деньги за прошлый месяц они не получат, — обратилась Светлана Дмитриевна к руководителям УК. — Если раньше в квартире проживал инвалид и ветеран труда, они платили одну сумму в зависимости от состава семьи. Теперь получается, что у ветеранов труда сумма больше по льготам, чем у инвалидов. Потому что у инвалидов нет льгот на содержание жилья, вывоз мусора и капремонт. Из-за этого рублей на 200 сумма компенсации у них меньше.

С 1 января 2014 года бердчанам-льготникам по новому начали рассчитывать и выплачивать компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. Основанием для выплат служит информация о начисленной и внесенной оплате, полученная от управляющих компаний или ТСЖ. Как пояснила начальник бердского отдела пособий и соцвыплат Светлана Казакова, учитывая, что компенсация имеет не предварительный (авансовый), а последующий характер, плательщики будут получать ее с учетом факта оплаты.

Первая выплата компенсаций произойдет в феврале с учетом реальных сведений об оплате услуг ЖКХ за январь. И кое-кому из бердчан уже перечислили деньги на сберкнижку. В связи с введением новой системы есть некоторые сбои, призналась Светлана Дмитриевна, в основном из-за УК, которые несвоевременно, не в полном объеме или с ошибками предоставляют сведения о льготниках.

Соответственно, из Бердска в область информация уходит с опозданием, запаздывают и перечисления. Но с 14 февраля, по словам Казаковой, компенсации бердским льготникам выплачивают в массовом порядке. Кто-то получит компенсацию после 25 февраля.

— Раньше мы физически не можем посчитать компенсацию, поскольку до 10 числа идет расчет по квартплате. И только после этого нам подают сведения — сколько насчитали. И уже от этой рассчитанной суммы мы определяем размер компенсации каждому, в зависимости от категории льготников. Ведь у кого-то есть 100-процентная льгота, у кого-то 50%, у кого-то 30%, — уточнила Светлана Казакова.

По данным отдела пособий и соцвыплат, в основном в Бердске «пострадали» те жители, дома которых находятся в управлении у УК «Жилстройсервис», УК «Гурман» (один дом №24 на ул. Комсомольской) и УК «Кристалл».
— В результате гражданам насчитали компенсацию не в полном объеме, — констатирует Светлана Дмитриевна. — Но на 17 февраля мы получили от этих управляющих компаний уже исправленные файлы. В ближайшие дни все пересчитаем и доначислим.

Расчет компенсаций по-новому

Начальник отдела пособий и соцвыплат делает акцент на изменениях в компенсации части оплаты за услуги ЖКХ: если в прошлом году инвалид и ветеран труда получали одинаковую сумму выплаты, то сейчас — разную. У инвалидов, проживающих в собственной квартире сейчас нет льгот на содержание жилья. Из расчета льгот для них исключают содержание жилья, вывоз мусора и капитальный ремонт дома. А у ветеранов труда сохранились льготы на все услуги. У одиноко проживающих ветеранов могут быть большие суммы компенсаций, например, 2000 и больше. Это зависит от площади квартиры. Чем больше квартира, тем больше компенсация, но не выше 50% установленного регионального стандарта.

— Вопросы по этому поводу возникают, но такой расчет соответствует закону. Половина от регионального стандарта, то есть 1297 рублей — это потолок, на который могут рассчитывать региональные льготники, ветераны труда, — утверждает Светлана Казакова. — А у инвалидов, одиноко проживающих нет потолка, поэтому у них может быть разная сумма. Но пусть граждане не волнуются: что им положено, мы доначислим и выплатим.

Есть несколько человек, которые вообще не вошли в расчет. Это те, кто сменил место жительства, но не сообщил об этом в отдел пособий. По ним сделали запрос по прежним адресам, а оттуда «пришли нули», так как льготники там уже не живут. Переехавшие пенсионеры должны сообщить о новом месте жительства.

Не получат компенсацию и должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, сведения о которых подали управляющие компании. Должникам по закону компенсация не положена до тех пор, пока они не погасят задолженность.

Светлана Казакова надеется, что в марте с начислениями компенсаций за февраль будет проще, если УК вновь не допустят ошибок:
— В каждой управляющей компании есть ответственный. И, я считаю, прежде чем нам направлять сведения, он должен посмотреть, все ли дома и услуги вошли. А сроки будут всегда такие — раньше 10 числа мы рассчитать не сможем. В законе написано, что мы должны в течение месяца, следующего за расчетным, выплатить компенсацию.

Новую систему выплаты компенсаций эксперты называют более справедливой, хотя у части бердчан размер выплат уменьшился. Например, в прошлом году одиноко проживающий льготник возвращал себе 1248 рублей в месяц — таков был региональный стандарт компенсации. И он не менялся, даже если летом ему приходилось платить за квартиру, скажем, 900 рублей. Получается, что бюджет не просто компенсировал, а доплачивал людям за проживание.

Статья расходов на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в областном бюджете всегда была весьма затратной — сотни миллионов рублей в год. Только в Бердске правом возвращения части денег за коммуналку сейчас пользуются 21 388 человек.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому следует сделать льготы за услуги ЖКХ?

Гость*, 20 февраля 2014 14:20
В полной мере новую систему ощутили на своей шкуре сельские жители и жители небольших городков и поселений. Многие пользовались услугами предприятий и частников не связанных с местными ЖКХ, а сейчас если и получишь чек, то попробуй ещё добейся, что бы его учли. Да и пользуются из-за отвратительного качества обслуживания местных предприятий ЖКХ.
Во общем сделали всем обрезание в принудительном порядке...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования