Траур в Украине: 28 человек погибли на Евромайдане в Киеве

В Киеве обсуждают слухи: силовики уходят в тень, «Беркутом» никто не управляет. Договоренность о перемирии сорвалась.

Траур в Украине: 28 человек погибли на Евромайдане в Киеве
Президент Украины Виктор Янукович объявил четверг днем траура по погибшим в уличных беспорядках в Киеве
Сюжет: Украина и Крым
Траур в Украине: 28 человек погибли на Евромайдане в Киеве

С оскалом «беззубого пса» сравнили санкции США против России в ГосдумеИмпортные продукты Путин запретил для ввоза в РоссиюЕщё 93 новостей

Украинские праворадикалы отказались соблюдать перемирие, достигнутое накануне вечером на встрече лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. «Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений и ни с кем ни о чем не договаривался, потому наступление восставшего народа должно продолжаться», — написал в Facebook лидер названной националистической организации Дмитрий Ярош.

Он добавил, что в связи с подготовкой Службой безопасности Украины (СБУ) антитеррористической операции по всей стране «Правый сектор» объявляет акцию «принуждения режимоохранников к миру».

Ярош отметил также, что акция «Мирное наступление» не была подготовлена Штабом национального сопротивления должным образом, из-за чего повстанцы понесли большие потери (добавим, по официальным данным, общее число жертв столкновений за последние сутки достигло 28, среди погибших есть как активисты, так и силовики, а также журналисты. Хронику событий среды и прошедшей ночи вел сайт NEWSru.ua).

«Правый сектор» участвовал в сопротивлении спецназу «Беркут» 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий, напоминает РИА «Новости». Именно на эту организацию МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в ночь на среду. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки радикалов скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

По сути «Правый сектор» представляет собой объединение националистических организаций. Оно появилось в конце 2013 года. Туда входят «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот», «Социал-национальная ассамблея», УНА-УНСО и ряд других.

Эксперт: имя руководителя антитеррористической операцией СБУ засекретят

Конфликт перешел в новую стадию 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Толпа сторонников оппозиции пыталась подойти к парламенту, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни и «коктейли Молотова» в милицию.

По данным МВД Украины, экстремисты впервые применили огнестрельное оружие: чуть более чем за сутки в столкновениях радикалов с милицией погибли 28 человек, большинство из них скончались от огнестрельных ранений. Правоохранители, по данным МВД, не применяют боевое огнестрельное оружие, используя только патроны с травматическими пулями.

Между тем эксперт объяснил в эфире телеканала ТСН, что антитеррористическая операция СБУ — это фактически введение чрезвычайного или военного положения, причем для этого не нужен указ президента и утверждение Верховной Радой.

По законам Украины в условиях чрезвычайного или военного положения можно задействовать армию в урегулировании ситуации в стране, и Минобороны накануне подтвердило, что может принять участие в операции.

Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник рассказал также, что руководитель антитеррористической операции назначается тайно и останется неизвестным обществу при существующей власти. При этом в рамках операции он действует по собственному усмотрению, даже не информируя президента.

Ответственных за действия «Беркута», возможно, тоже не найдут

Траур в Украине: 28 человек погибли на Евромайдане в Киеве

Выступления оппозиционеров с самого начала сопровождались столкновениями с милиционерами, которые не пускали толпу в административные здания и правительственный квартал Киева

На этом фоне появились сведения, будто бойцами милицейского спецподразделения «Беркут», которые приехали в Киев из украинских регионов, никто не управляет. Депутат Верховной Рады и заслуженный юрист Украины Геннадий Москаль заявил в эфире «Громадського ТВ», что эти спецназовцы якобы поступили в подчинение директору Мариинского парка. При этом он ссылается на телеграмму за подписью замглавы МВД Виктора Ратушняка, пришедшую в органы внутренних дел 23 ноября, которая велит бойцам «Беркута» и регионов прибыть в этот парк.

«То есть бойцы поступили в подчинение директору парка, потому что министерство не хочет брать на себя ответственность, — прокомментировал Москаль, которого цитирует Gazeta.ua. — Они уже натворили столько дел, что министерство внутренних дел, министр, его заместитель отказались от «Беркута».

Одновременно, как передает РИА «Новости», в Госдепартаменте США пожаловались, что не могут дозвониться до украинских силовиков. «Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит», — сказала журналистам в среду высокопоставленная сотрудница дипведомства.

По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского Генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как МВД.

Янукович в среду назначил адмирала Юрия Ильина новым начальником Генштаба — Главнокомандующим вооруженных сил Украины вместо Владимира Заманы. Ранее Ильин возглавлял Военно-морские силы страны. В свою очередь Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Политологи представили сценарии дальнейших событий на Украине

В связи с новым обострением на Украине «Московский комсомолец» поинтересовался у политологов — двух украинских и одного российского — какой дальнейший сценарии, по их мнению, является наиболее реальным. Другие материалы российских газет по ситуации на Украине — в дайджесте на сайте «Заголовки».

«Самый реальный вариант заключается в комбинировании вспышек насилия с периодическими переговорами», — ответил директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он пояснил, что и власти, и оппозиции выгодно затягивать время: первая хоть и понимает, что не справляется с ситуацией, но не хочет обновления, а ее оппоненты видят, что в ходе протестов выдвинулось много молодых активных людей, гражданских лидеров, которые хотят занять их место в политической элите.

При этом никому из действующей обоймы политиков не выгоден позитивный сценарий — договориться о досрочных выборах парламента и о том, чтобы он получил статус конституционного совещания, чтобы заняться доработкой Основного закона. Это разрядило бы обстановку на улице и обновило политическую систему, и в ней нынешним политикам не нашлось бы места.

Негативным же сценарием, как считает Карасев, станет эскалация вооруженного противостояния и распространение его из центра Киева на запад и северо-запад Украины с захватом воинских частей, учреждений, правоохранительных органов, прокуратуры и службы безопасности.

Директор политических программ украинского Центра имени Разумкова Валерий Чалый видит только два варианта развития событий: плохой и очень плохой.

«Плохой сценарий заключается во временном успехе действующего режима: удачной силовой зачистке Киева, — рассказал эксперт. — Это не приведет к решению проблемы, поскольку многие области Украины уже отказались подчиняться действующему политическому и милицейскому руководству страны. Протест сместится из столицы в регионы, но вернется в Киев через год — к президентским выборам — и рванет с новой силой».

Очень плохой сценарий, по его мнению, таков: «затяжная гражданская война с вовлечением армейских подразделений».

В свою очередь директор российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что за последние месяцы было уже миллион сценариев, и называть новые бессмысленно. Главная задача на данный момент — прекратить вооруженные столкновения. Очевидно, что сами украинцы сделать этого не могут, поэтому «необходимо коллективное давление на украинские власти и оппозицию со стороны России и Евросоюза», заключил политолог. При этом для России очень важно подойти к вопросу аккуратно, а «не ввязываться сломя голову в этот клубок противоречий».

Источник: www.newsru.com

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будет с Украиной?

Я, 20 февраля 2014 14:11
Из-за чего вообще весь сыр-бор начался??
Поросёнок Пётр, 20 февраля 2014 15:16
Из за того, чего и всегда, везде и во все времена, из за власти и денег.
Поросёнок Пётр, 20 февраля 2014 15:17
Вот посмотрите онлайн, Эспресо ТВ вещает с майдана.
http://www.youtube.com/watch?v=Y_LFrMcoEm4#t=1537463
alex, 20 февраля 2014 15:20
европой хотят хохлы стать
Евгений, 20 февраля 2014 14:59
Не могут хохлы себе батьку выбрать быстро. Ну такие вот мы. Людей жалко, погибли ни за что.
Поросёнок Пётр, 20 февраля 2014 15:12
Что будет с Украиной?
Смотрел позавчера всю ночь онлайн с Майдана на "Дожде" и украинский канал ЕСПРЕСО ТВ, это конечно какой то сюрреализм.
Уровень ненависти одной части Украины к другой, реально уже подошёл к краюи я не верю, что в итоге Незалежной удастся сохранить целостность, раздел рано или поздно неизбежен.
zizou, 20 февраля 2014 16:51
Уровень ненависти одной части Украины к другой, реально уже подошёл к краю
====================================
http://www.youtube.com/watch?v=wendi93O68M#t=106
одв, 20 февраля 2014 15:48
ага,евросоюз!!!усралис.........они там европенам!будут как доноры пока все не выкачают,а потом обратно будут проситься!!!!"россиечка прими ообратно"!!!а мы им фиги!!!
Поросёнок Пётр, 20 февраля 2014 16:17
О чём вы говорите? Куда мы их обратно должны принимать?
zizou, 20 февраля 2014 16:49
Куда мы их обратно должны принимать
================================
куда-куда -- под юбку: в богатую, свободную, могучую... в которой живут больше половины россиян
zizou, 20 февраля 2014 16:16
а мы им фиги!!!
=========================
да эт не со зла -- так-та у нас кроме фигов ницего и нету
1111, 20 февраля 2014 16:18
Запандеровская весна....Пиндосы рулят. Сценарий Ливии, Египта,Сирии.
Аноним, 20 февраля 2014 17:49
похоже раздел украины неизбежен. влетит нам этот балаган в копеечку, а возможно и кровью наших солдат (в случаи серьезной заварушки войска ООН будут из Европы и России).
самое время поучится на чужих ошибках (и власти и простым людям). ситуация в России не шибко от хохлов отличается - только спичку.
Neo, 20 февраля 2014 17:54
Это всё из-за того, что Янукович ведёт себя как тряпка. Значит тоже замаран в каких-либо аферах, не позволяющих ему радикально проявить себя.
Светлый, 20 февраля 2014 18:20
С нами Путин и Христос.А Януковичу похоже уготована судьба Чаушеску
abc, 20 февраля 2014 18:39
Я зол. Уже приходит в голову что прогноз американского афганца в чем то оправдан.

Че-то кажется именно стерхова позиция довела дела на Украине до ручки. Кто следующий?
Эрвин, 20 февраля 2014 19:23
Угадай Меня тут многие обзывали фашистом, но что -то молчат про набирающую силу организацию "Сибирь Адольф Гитлер" , которая уже идет к власти семимильными шагами.И это не в Украине , а здесь в Новосибирске.Так что кто следующий сомнений нет.
Neo, 20 февраля 2014 19:28
Значит надо вырубать фашистов, пока не поздно.
abc, 20 февраля 2014 19:43
Попы против парней из спортзалов?
Смотрите, нео, дальше поощряйте ваших нагайщиков своим одобрением. Но потом придет и ваш час...
Neo, 20 февраля 2014 19:51
Снова скатываетесь до примитивной язвительности и искажения фактов. Во-первых, я ещё ни слова не сказал об одобрении, и вообще, при чём тут парни из спортзалов?
abc, 20 февраля 2014 20:00
Да я так, мысли вслух.
Эрвин, 20 февраля 2014 20:09
Нео, он все правильно сказал -парней из спортзала.
Neo, 20 февраля 2014 20:31
Да, которые мало что понимают в политике и которых легко водить за нос.
abc, 20 февраля 2014 19:54
Я пытаюсь сравнить Медведева и Путина по их делам. Медведев пытался продвигать техническую модернизацию. Почему не пошло, не знаю, но вроде намерение благое, наверняка у нас было бы кому подхватить.

То чем занимается Путин, это тоже в своем роде модернизация, только в сфере религиозно-идеологической. Поощряется всякая свихнутость и называется скрепами, духовными корнями, традициями. Сколько скреп, столько и противников плодится, они ведь одна другой противоречат.

При этом люди не читают конституцию, главный закон страны и в головах заменяют своей белибердой основы нашего госстроя. Ельцин был Гарантом, при нем таких проблем не было, несмотря на наличие коммунистов, а этот товарищ позиционирует себя как какой-то мессия. Ну вот он сейчас взрастит людей которые воспитаны на приверженности своей идеологии и презрением к Конституции, и дальше эти силы начнут сами с собой разбираться.

Националисты то конечно будут на коне в это время. А вы сами то как соотносите свой национализм и то что Россия - многонациональное государство? Россия для русских, это несерьезно. "Мы, многонациональной народ России... принимаем Конституцию" Вот этого в том числе надо придержаиваться чтобы не "раскачивать лодку"
Илья, 20 февраля 2014 20:15
"Медведев пытался продвигать техническую модернизацию. Почему не пошло, не знаю..."

Это Большая Либеральная Загадка
abc, 20 февраля 2014 20:27
Во всяком случае это вполне нейтральное стремление властей, которое не выводит людей на улицы и не создает опасность госпереворота в будущем.
Илона, 21 февраля 2014 00:47
abc , если бы события на Болотной в свое время так же проплачивали , как Майдан , еще неизвестно , что бы мы имели сегодня в России.
abc, 21 февраля 2014 14:21
Если бы кое кто не действовал по схеме 2 через 1, и Болотной бы не было.
Аноним, 20 февраля 2014 19:11
нео - у власти, по определению, чистых и честных нет. ( особенно в условиях дермократии. деньги то за границей и недвижимость и бизнес итд. итп.). в остальном же ситуация просто патовая - половина украины, хоть с чертом но против России. вторая половина только с Россией. ( не обязательно в открытом противостоянии - в головах людей именно так). половину страны танками не подавишь и закормить деньгами ( как мы Кавказ ) тоже не получиться. самое страшное, что решать такие вопросы в спокойной обстановке никто не будет, а решение с низу - как правило гражданская война.
Neo, 20 февраля 2014 19:20
"Половина Украины против России" в большинстве своём только лишь из-за науськивания со стороны провокаторов-бендеровцев. В наше время даже украинцам-западникам ненавидеть Россию собственно и не за что.
abc, 20 февраля 2014 21:39
А почему священники различных конфессий на Майдане? Об этом на ленте написали. Может стоит к ним прислушаться
Neo, 20 февраля 2014 22:04
Может и стоит, смотря ещё какой конфессии. А то там полно и раскольников всяких из УПЦ, которые в большинстве благосклонно относятся к этому майдану.
abc, 20 февраля 2014 22:10
Да вот сейчас по ссылке Петра показывают сцену где попы во втором ряду стоят. Оратор призывает кого-то наверное ВВ переходить на сторону оппозиции.
Нифига не понятно, говорят по украински.
abc, 20 февраля 2014 22:15
А сейчас молитвы распевают..
Neo, 20 февраля 2014 22:16
Раскольники и в Африке раскольники.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=53749
abc, 20 февраля 2014 22:28
А почему они раскольники? Украинская православная церковь должно быть самая древняя христианская церковь на Руси.
Neo, 20 февраля 2014 22:49
Это не тема для разговора, вам просто стоит почитать об этом.
abc, 20 февраля 2014 22:57
Правильно когда-то Хакамада сказала, не уважают в России чужое. Если церковь, то какие-то раскольники, если украинцы, то укры. Да о какой такой независимости может там идти речь, вы что, они по определению должны быть с Россией.

Ломка будет больной и тяжелой, наверное. И по рукам шлепнут за неуважение. Как сейчас модно...

Гляжу на Майдан, похоже зреет уверенность что Януковичу кирдык. Против демократии и свобод нет никаких противоядий в данное время. Пока там где демократия мир, спокойствие и многолетнее процветание, все кто в тупике будут находить свет в туннеле именно в ней.
Neo, 20 февраля 2014 23:36
Каких "демократий и свобод" не хватает украинцам? Они что, за колючей проволокой живут?
abc, 21 февраля 2014 13:20
Демократия по европейскому образцу, а не Белоруссии, Казахстана и России.

Лукашенко занимает должность с 1994, Назарбаев с 1991, Путин с 2000. Ну сколько можно??
Neo, 21 февраля 2014 22:05
Как решает народ - столько и можно.
abc, 21 февраля 2014 23:10
Вот не надо Народ там не решает, за народ решают и предопределенный выбор навязывают. А то что он потом галочку ставит, это для видимости, чтобы сказать, вот смотрите, у нас - демократия
Гость, 21 февраля 2014 10:36
Януковича под суд! Стрелять в свой народ нельзя. Пусть в Гааге решают его дальнейшую судьбу.
Вася, 20 февраля 2014 19:46
Вообще туда лезть не нужно. Пусть сами разбираются. А то потом опять скажут что мы захватчики и оккупанты.
Илья, 20 февраля 2014 20:17
И так и так скажут. Не беспокойтесь. Если не лезть - даже больше будут говорить. Визжать практически. Требовать компенсации за гнёт СССР и т. п. Всё это уже проходили (см. Прибалтика).
Поросёнок Пётр, 20 февраля 2014 22:25
Смотрю репотражи, снайпера крошат мозги безоружным людям, ну всё как у нас в 93, ничего в этом мире не меняется.
Поросёнок Пётр, 20 февраля 2014 22:44
У нас тогда только по официальным данным сложили головы 123 человека, кто его знает сколько покрошили на самом деле, говорят всякое, на Украине я думаю нас переплюнут в этом плане, вабще у всех сторон какая-то безвыходная ситуация.
ВВВВ, 20 февраля 2014 23:25
Да не 28 а более сотни, я прикидываю.

А завтра тысячи наверное погибнут.
anton, 20 февраля 2014 23:58
«Наследники Бандеры»: на НТВ — расследование украинских событий
http://www.ntv.ru/novosti/844283/

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования