Право на новое жилье признал суд за жильцами барака-призрака в Бердске

Если суд признает такое же право за жильцами третьей квартиры в ужасном бараке, то на новую квартиру может рассчитывать и Валентина Дерксен, которая живет там как собственница, а не по договору найма.

Право на новое жилье признал суд за жильцами барака призрака в Бердске
От вида бараков в Боровом содрогались даже видавшие виды жилинспекторы

Бердский городской суд 25 февраля вынес решение в пользу жильцов барака-призрака №8 по улице Речной в поселке Боровом и прокуратуры. За жительницей квартиры №2 в трехквартирной «развалюхе» Ольгой Черепахиной признано право пользования жилым помещением на условиях социального найма и предоставления нового жилого помещения. Барак, в котором сейчас проживает Черепахина, еще в декабре признали аварийным и опасным для жизни.

Напомним, осенью 2013 года в редакцию kurer-sreda.ru обратились жительница барака №8 на Речной Валентина Дерксен и проживающая в бараке №9 на 2-й Школьной Вера Обухова. Бердчанки несколько лет ходили по бюрократическим кругам, чтобы их жилье признали аварийным. Разваливающиеся в буквальном смысле дома были построены еще в 30-х годах прошлого столетия. Они принадлежали Речкуновскому санаторию. Но после банкротства санаторной корпорации в 1999 году все дома перешли в собственность муниципалитета.

Жильцы это прекрасно знали, видели все документы, свидетельствующие о принадлежности бараков мэрии. Но летом 2013-го внезапно выяснилось, что дома в реестре администрации не значатся. Дерксен и Обухова просто не знали, что им теперь делать дальше. Дома долго не протянут — у них уже съезжают вбок стены, а фундамент просел в землю чуть ли не до самых окон. Каждый день жители бараков, среди которых есть многодетная семья Фроловых, молятся, чтобы не очутиться под завалами.

Снаружи бараки выглядят ужасно, но внутри — еще страшнее. Стены не прямые, а волнообразные, постоянная сырость, пол промерзает, глина, которой обмазаны стены, уже не держит известку. Чиновники разных уровней, которые приезжали осматривать дома-призраки после публикаций в «Курьер. Среда. Бердск», признавались, что настолько кошмарного жилья они еще не видели. Даже госжилинспекторы, повидавшие на своем веку много разрушающихся домов, приходили в ужас от увиденного. Но жители бараков продолжают там жить — других вариантов у них пока нет.

Как рассказала Валентина Дерксен, сейчас она дожидается решения суда по третьей квартире в ее бараке. Сама она — собственница в своей квартире, и за нее прокуратура в суде выступить не может. Но, как ей объяснили юристы, жилье ей предоставить обязаны, если и за третьей квартирой признают право на новое жилье за счет городского бюджета. Такое предписание даже вынесла областная прокуратура. Сейчас Валентина Александровна в судах выступает свидетелем.

Ответчиком в суде признан муниципальное учреждение «Жилсервис». По словам Дерксен, юрист «Жилсервиса» пытается доказать, что жильцы бараков сами в состоянии купить себе новые квартиры, а домов в реестре муниципалитета действительно нет — их не приняли. Почему — Валентине Александровне толком объяснить не смогли. Сама же Дерксен предполагает, что в реестр внесли только дома в более-менее приличном состоянии, а ветхие просто вычеркнули. «Жилсервис» решение суда намерен обжаловать.

4 марта аналогичный вопрос в суде будут рассматривать по бараку №9 на 2-й Школьной. Именно там в тесной комнатушке живет семья с шестью детьми. Несмотря на то, что мать семейства Фроловых награждена губернаторской медалью «За материнскую доблесть», и дети, и взрослые вынуждены жить в ужасающих условиях.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Город обязан выдать жильцам бараков новые квартиры?

ФАГ, 26 февраля 2014 19:18
Ну и что признал! Вот если бы он заставил обеспечить жильём, да в кратчайшие сроки. А то ещё 10 лет будет барак стоять. А где деньги город возьмет? Путину надо найти деньги на универсиаду в Красноярске, да чемпионат мира по футболу маячит, да бобслейную в Подмосковье надо переделывать, ибо боб четверка не проходит, узковатый хомут. 65 миллиардов рублей сгинули, как корова языком слизала. А тут ещё суд с бараком навязался.
ФАГ, 26 февраля 2014 19:30
Тут давеча по телеку показали Успенскую. Сидела телка на диване и расказывала про своё житьё-бытьё и как она пахала. Так вот домишка у неё в 1000 м2, в четыре этажа. Может к ней подселить. Чего двое на четырёх этажах делают? Но ведь обязательно какой-нибудь идиот и брякнет, что она тяжким трудом заработала.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования