Сын экс-советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере

Через 10 дней истекает срок содержания под стражей бывшего эксперта Новосибирской области по спорту и экс-заммэра Новосибирска Солодкиных. Еще одного Солодкина ищет Интерпол.

Сын экс советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере
Юрий Солодкин, второй сын экс-советника новосибирского губернатора, возглавлял ОПГ, утверждает следствие
Сюжет: Солодкины
Сын экс советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере

Сын экс-советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере Президента новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив» обвиняют в мошенничествеЕщё 7 новостей

Следственное управление Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Юрия Солодкина — сына бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина, и еще двух местных жителей. Фигуранты подозреваются в совершении преступления по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание объединения организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких преступлений), сообщает 3 марта newsru.com  со ссылкой на СКР.

Это уголовное дело соединено в одном производстве с делом в отношении участников банды киллеров Александра Трунова, которые находятся в международном розыске. Юрий Солодкин, также разыскиваемый Интерполом, является одним из сыновей Александра Солодкина, ранее возглавлявшего департамент физкультуры и спорта Новосибирской области. Юрий Солодкин до бегства из России был вице-президентом баскетбольного клуба «Локомотив».

Сын экс советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере
Александр Солодкин-старший уже пять лет находится в СИЗО

По версии следствия, с декабря 2007 года по февраль 2010 года две банды, объединенные в преступное сообщество, совместно проводили на территории Новосибирска незаконную банковскую деятельность. Руководителем одной из этих групп являлся Юрий Солодкин. Вторую организованную группу, деятельность которой была пресечена в августе 2013 года, возглавляли двое руководителей аудиторской фирмы, фамилии которых в интересах следствия не разглашаются.

Следователи пришли к выводу, что оборот нелегального бизнеса за три года превысил 1 млрд рублей, а клиентами банка являлись коммерческие организации Новосибирска — подконтрольные участникам банды Трунова, а также государственные бюджетные учреждения. Банк Солодкина имел обширную сеть по городу, в том числе более 10 офисов. В незаконной деятельности принимали участие 10 человек, установило следствие.

Юрий Солодкин разыскивается и по делу банды киллеров. Его отец — советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший, и брат, заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин-младший, были задержаны пять лет назад в рамках дела. Они находятся в СИЗО.

Банда Александра Трунова была создана в конце 1990-х годов и действовала в регионе на протяжении около 20 лет, в нее входили приблизительно 200 человек. Члены организованного преступного сообщества были связаны с правоохранительными органами и с верхними эшелонами власти. Они совершали громкие заказные убийства бизнесменов и криминальных авторитетов. В частности, от рук бандитов в 2001-м и 2003 годах соответственно погибли два вице-мэра Новосибирска Игорь Беляков и Валерий Марьясов. Всего в отношении банды киллеров расследуется более 10 уголовных дел.

Лидер сообщества Трунов и несколько его сообщников были задержаны в 2009 году. В конце 2012 года суд признал Трунова виновным в организации и руководстве преступным сообществом, бандитизме, четырех убийствах, двух покушениях, вымогательстве и других преступлениях. Он получил 22 года колонии строгого режима. Киллеров группировки — Андрея Иванова, Сергея Комарницкого и Виталия Зайцева — осудили на 18, 19 и 20 годам строгого режима соответственно.

Членами банды также были бывший заместитель начальника областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев. Он, как отец и сын Солодкины, находится в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012-го продолжается судебный процесс по делу банды киллеров. По данным Интерфакс, 12 марта истекает срок заключения Солодкиных под стражей.

Сын экс советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере
Александр Солодкин-младший был вице-мэром Новосибирска и одним из организаторов ОПГ

На прошлой неделе полиция Австрии совместно с российскими правоохранительными органами задержала в Вене 38-летнего россиянина Анатолия Радченко по кличке Челентано, подозреваемого в серии убийств и проходящего по делу банды Трунова. Вопрос о его экстрадиции решается.

Источник: newsru.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Коррупция уменьшилась в 90-х годов?

Таки да, 03 марта 2014 17:12
"Чудный лес под солнцем зреет в среднерусской полосе..."))
Аноним, 04 марта 2014 02:27

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования