Суд над мэром Бердска и его бывшим замом может начаться в течение месяца

Обвинительное заключение, подписанное прокурором, сегодня поступит в суд. До первого заседания решат, нужно ли Илье Потапову и Владимиру Мухамедову находится в СИЗО на время судебного следствия.

Суд над мэром Бердска и его бывшим замом может начаться в течение месяца
Илье Потапову предстоит выработать позицию защиты после знакомства с утвержденным прокурором обвинительным заключением
Сюжет: Взятка мэра
Суд над мэром Бердска и его бывшим замом может начаться в течение месяца

Зюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваОсужденный за взятку экс-мэр Бердска как студент-юрист получил подарок в колонииЕщё 216 новостей

Бердский прокурор Александр Власов 11 марта направит в суд материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением против мэра Бердска Ильи Потапова и его экс-заместителя Владимира Мухамедова. На 14.00 в суд материалы из прокуратуры еще не поступили.

После поступления материалов дела в городской суд будет назначен судья, председательствующий в процессе. В течение 14 дней он принимает решение в отношении поступившего дела. В течение следующих двух недель пройдет заседание, на котором судья решит, если ли необходимость Потапову и Мухамедову находится в СИЗО.

Потом назначат дату первого судебного заседания. Сейчас прокуратуре предстоит отправить семь томов обвинительного заключения в СИЗО, где находятся глава города и бывший вице-мэр.

— Никаких существенных нарушений закона в действиях следователей я не усмотрел, — отметил прокурор Александр Власов. — Доказательная база у обвинения сильная.

В уголовной коллегии бердского суда сейчас работает четыре судьи. Самая опытная из них Галина Якшина. В начале ноября 2013 года она вышла из отставки, в которую ушла в феврале 2011 года. Именно Якшина в конце декабря 2013 года приговорила бывшего замглавы мэрии Бердска Евгения Мартьянова к пяти годам колонии и обязала выплатить его 46 млн рублей в городской бюджет.

Суд над мэром Бердска и его бывшим замом может начаться в течение месяца

Экс-чиновник Владимир Мухамедов уже был осужден за превышение полномочий по «мусорному» делу на 400 часов обязательных работ

Судья Татьяна Васюхневич в 2012-2013 годах судила экс-заместителя главы Владимира Мухамедова по «мусорному» делу. Судья Людмила Карпова в ноябре 2013 года перешла в уголовную коллегию из гражданской. Именно Карпова повторно рассматривала дело бывшего директора муниципального ПАТП Владимира Москвина, приговорив его к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 350 000 рублей. Судья Юлия Деменкова до недавнего времени работала в мировом суде Бердска. В уголовную коллегию она перешла в начале 2014-го и громких дел пока не рассматривала.

Уголовное дело в отношении Ильи Потапова возбуждено, напомним, 30 апреля 2013 года, когда после получения взятки в размере 3 млн рублей от бизнесмена и депутата заксобрания Александра Илющенко за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива мэра задержали оперативники. Передача взятки происходила на теплоходе «Ремикс», принадлежащем Илющенко.

Следствие установило, что в период с января по апрель 2013-го глава города при посредничестве вице-мэра Мухамедова договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей от Александра Илющенко. Деньги обвиняемые намеревались взять за предоставление в собственность земли, и 3 млн, которые Потапов пытался вынести с теплохода в розовом пакетике — это часть взятки.

Преступные действия Потапова в течение всего 2013 года, как считает следствие, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципалитета, причинив материальный ущерб из-за недополучения средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории Бердска в размере около 24 млн рублей. Мэр требовал от своих подчиненных занижать стоимость земли, вероятно, не бескорыстно.

Установлено, что в 2012 году Потапов при посредничестве Мухамедова вымогал взятку в размере 2 млн рублей у супруги ныне осужденного бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова. За деньги высокие чиновники обещали освободить от обременения имущество Мартьяновых, арестованное для покрытия ущерба, причиненного его преступной деятельностью.

В 2011 году Мухамедов и Потапов, зная, что компания «Городское благоустройство» выиграла аукцион на муниципальный контракт по содержанию улиц, и о том, что город имеет перед фирмой долг в 14 млн рублей по ранее заключенным контрактам, решили приобрести путем обмана право на чужое имущество. Для этого, они предложили директору «Городского благоустройства» Максиму Совбанову переуступить право требования к дебитору, взамен пообещав заключить муниципальный контракт. Однако в действительности ни мэр, ни его зам прав на подписание контракта не имели.

В итоге Илье Потапову инкриминируют покушение на получение взятки в особо крупном размере, получение взятки, покушение на мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность. В общей сложности шесть преступных эпизодов по четырем статьям УК РФ. Экс-заместителя главы Владимира Мухамедова обвиняют в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и покушении на мошенничество в особо крупном размере — всего пять эпизодов по двум уголовным статьям.

За 9 месяцев расследования следователи опросили более 30 свидетелей (в их числе сотрудники мэрии, депутаты, чиновники, директора муниципальных предприятий) и провели около 10 судебных экспертиз различных вещественных доказательств. Уголовное дело составляет 27 томов. По совокупности статей каждому из обвиняемых грозит до 15 лет лишения свободы.

Мнение читателей
2
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ждете суда над мэром?

Зверь, 11 марта 2014 15:55
Охотно верю в этом вопросе прокурору Власову.
Аноним, 11 марта 2014 16:33
Именно Якшина в конце декабря 2013 года приговорила бывшего замглавы мэрии Бердска Евгения Мартьянова к пяти годам колонии и обязала выплатить его 46 млн рублей в городской бюджет.
Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/03/11/133571
И что, где 46 млн?
ОперКот, 11 марта 2014 16:42
Почему у арестованного Мухамедова в руке опасный колющий предмет?! Этой проволочной скрепкой может быть вскрыт замок наручников! Это существенный "прокол" конвоя! Примите меры!
a.danilov, 11 марта 2014 16:50
скрепкой?
Аноним, 11 марта 2014 18:56
Данилов, здравствуйте, наконец-то вы в сети. Статья ни о чем, сотая по счету перепечатка. Закончится суд все успокоятся. А так дела читают-статья, дела прочитали -та же статья, дело направлено...- эта же статья. (после статьи есть ссылки которые подтверждают мой коментарий). На каждое перемещение бумажек СК у вас выходит одна и та же статья, с одними и теми же абзацами. Ну просто -абзац. Кризис жанра. Или оплата по строчкам? Так сказать сдельная. Так это мошенничество в отношении ХОЗЯИНА. Написал одну статью и весь год получаешь. Да в принципе у вас в течении года было не юолее 4-х статей, остальное их перепечатывание.
Аноним, 11 марта 2014 17:05
Если доказательная база сильная, то все, оправдания не будет однозначно.
Галина, 11 марта 2014 17:20
Давно ясно, что оправдания не будет, он же от должности не отказывается. его сейчас выпусти, он приступит к работе, а его не для этого садили и дело клепали.
Аноним, 11 марта 2014 18:36
С чего вы решили, что " ему клепали"?
Он сам себе наклепал, все что мог.
А отпускать нельзя, чтобы не удрали перед судом
Галина, 11 марта 2014 19:04
Решила. потому что то, что было представлено здесь на форуме - это полнейший бред. Никаких доказательств не было, этого не увидеть мог только слепой или (ярый противник. так сказать). Все было заказано и сфабриковано.
Аноним, 11 марта 2014 20:29
Ну , прям на сайте вам все доказательства и выложат!
Знающий, 11 марта 2014 23:29
Выложили все, что могли. Доказательства "убойные", особенно в отношение Мухамедова. Но никто и не сомневался, что бердский прокурор все подмахнет, не читая. Там все уже давно согласовано.
Бердчанин, 11 марта 2014 18:19
Раньше были выездные суды на предприятиях где работали
подсудимые. Хорошо бы и этих подельников судить у всего народа на виду. И по максимуму по 15 лет с полной конфискацией.
Знающий, 11 марта 2014 23:31
Вот соглашусь с вами! Тогда все бы увидели, как в случае с мусорным делом, чего все это стоит. И хорошо бы простых граждан в народные заседатели позвать, чтобы не было возможности у судей подмахивать абсурдные обвинения.
Дана, 11 марта 2014 18:24
И по максимуму по 15 лет с полной конфискацией.
И по максимуму по 15 лет с полной конфискацией.
И по максимуму по 15 лет с полной конфискацией.
Да будет так!
Аноним, 11 марта 2014 19:51
Дана
не суди, не судима будешь
Илона, 11 марта 2014 19:30
Браво , Дмитрий Добуш ! Ваша статейка - бальзам на израненные души злопыхателей . А уж Зверь - то : как черт из ладанки - первым выпрыгнул , дабы успеть своё квакнуть про коммунистов . Только ведь прав выше написавший Аноним - больно много раз повторяетесь - острота сюжета от этого страдает.
Аноним, 11 марта 2014 19:39
Бердчанин
"Хорошо бы и этих подельников судить у всего народа на виду."
Это наверное самое большое желание Потапа. Если суд будет выездной, то люди увидят весь бред СК, и что тогда. Нет суд выездным не сделают. Ну а КСБ преподнесет все как надо, они уже решили о виновности еще год назад. Маловероятно, что оправдают. Столько шума, до Москвы, мэр и т.д. В этом случае такие головы полетят, Копырин среди них полотером в ГАЗПРОМЕ будет казаться.
Знающий, 11 марта 2014 23:33
Не случайно СК с адвокатов подписку о неразглашении взял. Чтобы "мощная доказательная база" не была обнародована.
Аноним, 11 марта 2014 20:32
А Матьянов за себя и терепу срок отбывает!!! Как несправедливо.... Ильющенко на свободе до сих пор.... Весь Бердск купили эти.....
Аноним, 11 марта 2014 20:44
Давайте уже начинайте, до выборов в Новосибирске хотелось бы

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования