В связи с отставкой губернатора Юрченко областной власти будет не до Бердска

Нового губернатора выберут 14 сентября 2014 года. Следом за Василием Юрченко могут уйти его заместители. Однако представитель главы региона, курирующий Бердск, остается в своей должности.

В связи с отставкой губернатора Юрченко областной власти будет не до Бердска
Экс-губернатор Василий Юрченко нечасто наведывался в Бердск с проверкой, но его визиты, как правило, имели положительные последствия. В последние визиты его сопровождали и. о. мэра Андрей Михайлов и спикер горсовета Валерий Бадьин
Сюжет: Отставка губернатора Новосибирской области
В связи с отставкой губернатора Юрченко областной власти будет не до Бердска

Обжаловал приговор экс-губернатор Новосибирской областиЮрченко: СК включил ложь в справку для администрации ПутинаЕщё 19 новостей

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, как утратившего доверие главы государства. На посту главы региона он был с 2010 года. Последний раз с подобной формулировкой высокопоставленного чиновника увольняли четыре года назад. Именно так мэра Москвы Юрия Лужкова освободил от должности Дмитрий Медведев, когда был президентом РФ.

Отставка Юрченко — сигнал чиновникам

Как сообщает региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой является теперь уже экс-губернатор, в руководстве «ЕР» уже заявили, что отрешение Юрченко от власти — «сигнал всем чиновникам».

- Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Путин более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией, - резюмировал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Исполняющим обязанности новосибирского губернатора тоже указом президента назначен Владимир Городецкий. Он долгое время был мэром Новосибирска, а в январе этого года стал заместителем главы региона «по агломерации», досрочно покинув свой прежний пост.

Неверов подчеркивает, что Владимир Городецкий неоднократно избирался мэром столицы Сибири, получал поддержку порядка 80% избирателей. По его мнению, это «человек с огромным опытом работы в исполнительной власти, каких мало в регионе». Кроме того, Неверов считает Городецкого политиком, которому доверяют люди, и который может решить проблемы граждан.

Представитель губернатора в Бердске, Искитиме и Искитимском районе Сергей Отт, придерживается такого же мнения. Он считает, что Владимир Городецкий — опытный управленец, способный удержать область на плаву. Сейчас в региональном правительстве ждут возвращения Городецкого из Москвы. Уже завтра, 19 марта, он обозначит все свои планы.

Сергей Отт остается в своей должности и будет продолжать свою деятельность.
- Меня лично никто в отставку не отправлял, - заявил он. Причины отставки губернатора Сергей Николаевич комментировать не стал, сославшись на то, что это вопросы к президенту.

Вице-губернатор Виктор Козодой, отвечающий за региональную политику, сегодня, сразу после известия об отставке Юрченко, многозначительно написал в своем «твиттере»: «Ну хоть высплюсь наконец-то)))" (орфография и пунктуация сохранена — прим. ред.). На вопрос «Курьер. Среда. Бердск» о том, останется ли он замом главы региона, Виктор Иванович ответил:

- Я на госслужбе. У меня контракт на время действия действующего губернатора. И у всех замов так.

- Это означает, что вы тоже уходите?
- Завтра приедет и. о. (губернатора), будет понятно.

По мнению новосибирского политолога Якова Савченко, никакой сенсации в отставке Василия Юрченко нет. В январе 2014 года, вспоминает Савченко, в интернете появилась серия публикаций «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича». Один из блогеров «Живого журнала» утверждал, что с 2004 года Юрченко грубо нарушает закон о госслужбе и в декларациях о своих доходах не указывает о сотнях аффилированных ему и его родственникам фирмах.

В материалах публикаций размещен внушительный список денежных перечислений на счета подконтрольных экс-губернатору лиц. Суммы варьируются от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей.

- После того, как эти материалы были выложены в Сеть под видом материалов Следственного комитета, хотя они не были подписаны, но выглядели очень убедительно, возник только один вопрос: «Когда это (отставка губернатора) произойдет? После выборов (в мэры Новосибирска) или до?». И я несколько удивлен, что это произошло до выборов. Это говорит о том, что товарищ Путин, который, как известно, очень не прост, демонстрирует, что, несмотря на украинские события, которые, безусловно, занимают его время и внимание, полностью контролирует процессы, происходящие в стране, и не дает никому расслабляться. Это сигнал, направленный не только в Новосибирскую область, но и по всей стране. Я вас уверяю, что большинство губернаторов не оставят этот факт непонятым, - говорит Савченко.

Действительно, отставка Юрченко происходит на фоне значимого для региона политического события — выборы в мэры Новосибирска. И это несомненно отразится на результатах голосования, считает политолог. Вероятнее всего, шансы возрастут у кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, который противопоставляет себя кандидату от «ЕР» Владимиру Знаткову, представителю команды Василия Юрченко. Впрочем, возможна и «перегруппировка сил». Велика вероятность, что Москва потребует сделать ставку на Андрея Ксензова, кандидата от партия «Родина» и бывшего вице-губернатора.

Худшее впереди?

Савченко не исключает, что особую роль в отставке Юрченко мог сыграть полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. По некоторым данным, между политиками царят неприязненные отношения. Как полагает Яков Евгеньевич, это не разногласия в идеологических понятиях, а личный конфликт.

- Отношения к этому конфликту можно выразить одной шекспировской фразой: «Чума на оба ваших дома!». Я думаю, большинство жителей области так и считает. Ведь никто не прыгает от радости, что произошли вот эти события. Ведь здесь встает другой вопрос: «А кто будет теперь?». В условиях наших избирательных правил тут есть широкий простор для воображения. С учетом всех фильтров, губернатором может быть избран кто-нибудь из старых и очень проверенных местных кадров, настолько проверенных, что от них уже не ждешь ничего хорошего. Либо придет кто-то из варягов, от которых хорошего ждешь еще меньше, чем от местных проверенных. И поэтому на ум приходит только фраза Марка Аврелия: «Худшее впереди». Мы, конечно, постараемся быть оптимистами и участвовать в выборном процессе, чтобы его как-то оздоровить. Но, как говорится, не мы будем здесь определять ситуацию.

О Бердске забудут

К областной власти бердчане относятся весьма неоднозначно. Одни считают, что именно Юрченко «заказал» неугодного правящей партии «красного» мэра Бердска Илью Потапова и упрятал его за решетку. Другие видели в Василии Алексеевиче спасителя, способного разрулить непростую ситуацию в городе. Так, например, всего пять дней назад, 13 марта, группа пикетчиков из Бердска вышла к зданию областного правительства с требованием от главы региона «волевых решений» - «убрать временщиков от власти» и «защитить народ». Участники акции протеста выражали надежду, что областные чиновники услышат их призывы и откликнутся.

- Я думаю, что о Бердске на время забудут, - дает неутешительный прогноз Яков Евгеньевич. - Не до Бердска тут. Удивительно, что со всеми событиями на Украине не забыли о Новосибирской области, что я уже отметил, но вот то, что в Новосибирской области забудут о Бердске — это я вам даю стопроцентную гарантию. Начинается лето, становится теплей, ясно, что уже никто не замерзнет, даже если отключат отопление. На пост главы (области) назначена фигура временная, ровно до 14 сентября. На этот день уже намечены выборы губернатора. А потому, не до Бердска всем будет, к сожалению. Поэтому дело за самими бердчанами. Это самое время брать власть в свои руки и добиваться серьезных кадровых изменений, мой такой вам совет со стороны. События развиваются стремительно, как в произведениях Генриха фон Клейста, и на судьбе каждого маленького человека сказываются глобальные события, которые происходят как в нашей губернии, так и на всей территории нашей родины и даже в странах по соседству.

Ждем Городецкого?

Теперь уже бывший губернатор Юрченко не часто наведывался в Бердск с проверкой. В основном контролировали местную власть его замы и его представитель. Однако если уж Василий Алексеевич и появлялся в городе, то с глобальными и решительными намерениями. Порой его приезд превращался в публичную порку бердских чиновников, которая, впрочем, шла городу только на пользу. Собирается ли в ближайшее время с рабочим визитом посетить Бердск Городецкий — пока неизвестно.

Мнение читателей
7
5
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кого вы видите в роли губернатора Новосибирской области?

01313, 18 марта 2014 17:58
Вот не зная за что губера погнали,но вот что казадоя уберут,и он Удалено это чует,это радует,особенно что чует.И гаишника,сузунского,лесопродавца гнать из города,бездельника то же.Ведь ни одного полезного дела в городе не сделал.
ctvty@mail.ru, 18 марта 2014 22:16
напрасно, не будь его в Бердске, наши чинуши себя совсем бы вольготно вели. А так вынуждены были озираться, а порой и вовся побаиваться. так шта таких уполномоченных нужно в каждом городе ставить, а губернатура я считал и считаю съели и это происки жидов, кругом они плетут свои сети, начиная сполпреда
ВинНИков, 18 марта 2014 23:13
враг хитёр и коварен ... как они майдаунов оседлали, а!? а потом сдадут "нашим" ... жизнь продолжается
Трушакин, 19 марта 2014 12:01
Прогноз(предположительно). Городецкий никогда не будет губером, даже не выдвинут. УДАЛЕНО Стар парень, даже суперд стар. Шансов 0. В Бердске: Михайлова лишат кандидатской степени(диссертационный совет 296.08, уже ликвидирован), а дальше... если успеет убежит, если нет - сядет. Андрей Геннадьевич! Я Вас предупреждал с прошлого года. Слепым дорогу не переходят...А,совсем забыл про куратора Бердска:. всю пузатую мелочь выметут, до уровня замов губернатора.
Аноним, 19 марта 2014 12:41
И назначат Трушакина, что бы все сосмеха умерли, скоро 1 апреля.
Шутка, Ваши глубокие мысли отдают деби....м
сеня, 18 марта 2014 22:29
напрасно, не будь его в Бердске, наши чинуши себя совсем бы вольготно вели. А так вынуждены были озираться, а порой и вовся побаиваться. так шта таких уполномоченных нужно в каждом городе ставить, а губернатура я считал и считаю съели и это происки жидов, кругом они плетут свои сети, начиная сполпреда
Илона, 18 марта 2014 18:48
Ошибаетесь ,01313 , сделал : офис в нашем городе для себя любимого и парковку у остановки ГУМ.
Интересуюсь, 18 марта 2014 21:48
а это про кого?
сеня, 18 марта 2014 22:33
я былправ, наступил он на хвост, и вам Илона тоже, да?
Илона, 18 марта 2014 23:30
Нет , сеня , нету у меня хвоста .
Аноним, 18 марта 2014 18:56
Уж сколько раз твердили мир - Не рой другому яму,сам угодишь,так и вышло
ВинНИков, 18 марта 2014 23:46
предшественник-то покруче, наверху крышован, вот и сдал...
Злой, 18 марта 2014 19:33
Про то что Юрченко уйдет рано знали,но что бы так рано и позороно никто не думал! Еще эта история с увольнением родственничка В.В. Да и Толоконский тоже...
В общем нам остаеться сидеть и наблюдать как будут развиваться события,пока строить прогнозы рано.Те что настроили люди знакомые с тамошними делами,не оправдались,В.В своей властной рукой ...
ы, 18 марта 2014 19:39
Новосибирску не до крепостных .
Бердск это всегда смешно до слез , а тут какой уж смех дело серьезное . Какие Чайки , Косы , Города Лидеров и всё остальное на что Путин вообще бы не обратил внимания , а если обратил , то просто скромно посмеялся .
Аванес, 18 марта 2014 20:26
А я думаю чего это площадь чистят, аж всю имеющуюся технику выгнали на работу.
7, 18 марта 2014 20:56
Вот бы всю фотку в отставку разом в отставку.
Гость, 18 марта 2014 21:08
По фотографии. Двое стоящих рядом с бывшим губернатором вообще не понимают какая погода на улице и доказательством последнего являются их действия по лобзанию Ксензова, бывшего сановного чиновника, рвущегося во власть с одной единственной целью- получать кайф от власти со всеми приложениями к ней.
Житель, 18 марта 2014 21:29
Да там бы всех проверить на аффилированность... Тот же Рыбак АА, который завел " свою" фирму в МУП КБУ
Гость, 18 марта 2014 22:29
Вы, что , житель, Михайлов с трепетом в голосе неоднократно благодарил Рыбака за его вклад в улучшение положения дел в КБУ и продолжает лизать.,опу Кожину. Может после сегодняшних новостей про Юрченко И.О. главы г. Бердска задумается и "пересмотрит" своё поведение.
Гость, 18 марта 2014 21:55
В федеральных вестях, идущих в 21час наглядно продемонстрирова схема обогащения семейства Юрченко. Мало ему было бабла, полез в Бердск, насажали вместе с Ксензовым своих клерков, слюни наверняка уже текли от новых лакомых кусков коммуналки Бердска, да облом. Жаль, что поздно его турнули. Был уверен в своём бесконечном беспределе. Вспомните его выступления в ДК Родина. Слиток хамства и тупости. Вспомните его вояжи на ТГК-1, как к себе в родной дом, пытался ещё кого-то поучать. Будет несправедливо, если всё закончится только увольнением. Таких комбинаторов надо Удалено сажать в поучение другим.
Ирис, 18 марта 2014 22:13
Какой канал?
енот, 19 марта 2014 00:56
Блин. Потапов не дожил. Сейчас бы смог работать спокойно. Городецкий адекватный человек.
Аноним, 20 марта 2014 14:16
чего несете то?
Это изменило бы, только то, что раньше бы сел ваш Потапов
Аноним, 18 марта 2014 22:00
Да,скорее всего,о Бердске не забудут,и выборы главы будут в одно время с выборами губернатора,т.е. 14 сентября.
андрей, 18 марта 2014 22:07
а меня интересует вопрос про дороги которые делали при Михайлове которые начали таять вместе со снегом(первомайская,красноармейская,красная сибирь)Прошу редакцию проехать по этим улицам зафиксировать и задать вопрос И.О за чьи деньги будут переделывать а то потом виноватых не найдёшь
Лисапедоф, 19 марта 2014 12:18
Асфальт из глины долго не держится! Ему ещё прошлой осенью говорили!
Серега, 18 марта 2014 22:46
***Виктор Козодой, отвечающий за региональную политику, сегодня, сразу после известия об отставке Юрченко, многозначительно написал в своем «твиттере»: «Ну хоть высплюсь наконец-то)))»***

Тебе, Виктор Иваныч, прежде насидеться положено. Выспешься, успеешь еще.
Francyz54, 19 марта 2014 09:51
Че Серенький, кинул Вас козодой через одно место? Ну ничего поделом как говориться-))))))
Плагин, 18 марта 2014 22:50
Пардон, а они сразу были мягко выражаясь, не ахти. Еще с осени участки дороги по ул Советской от Пионерской до Бани и от Гермеса до Лунной были ужасными. Сплошной вибростенд и не надо ездить на тряску так далеко, как раньше.
Доктор_Ди, 19 марта 2014 09:34
эти дороги и не ремонтировались. Кр.сиб до лунной в этом году дотянут, устанете от летчиков уворачиваться.
читатель, 19 марта 2014 16:06
Шикарный кусок дороги сразу от кольца торгового в сторону ЛДС
Евгений, 19 марта 2014 08:23
Дороги в Бердске действительно ужасные после зимы. Одна надежда, что как только подсохнет, ямки заделают. Говорить о масштабном переустройстве дорожного полотна наверное и не приходиться - слишком дорого.
А теперь о главном: зачем вообще губернатору помнить конкретно о Бердске? В области нет других городов и деревень, о которых тоже надо думать? Бердск - очень хороший город, спокойный, красивый, тихий, но ничем не лучше и не хуже остальных, а вот дотационные деньги из обл. бюджета не получает, потому что соответсвующие бердские службы ждут с моря погоды. Самим надо думать, а не надеяться на кого-то.
a.danilov, 19 марта 2014 09:22
обычно заделывать начинают не раньше июня, а то и июля. А "как только подсохнет", максимум щебенки с глиной в ямки могут подсыпать. Бердская фишка.
Доктор_Ди, 19 марта 2014 09:35
может вы покажете им технологию как можно сейчас качественно залатывать? когда море разливанное?
a.danilov, 19 марта 2014 09:40
А что это какой-то секрет вселенский?
спорт врач, 19 марта 2014 08:39
Теперь уже бывший губернатор Юрченко не часто наведывался в Бердск с проверкой. В основном контролировали местную власть его замы и его представитель. Однако если уж Василий Алексеевич и появлялся в городе, то с глобальными и решительными намерениями. Порой его приезд превращался в публичную порку бердских чиновников, которая, впрочем, шла городу только на пользу.
Однако развалили работу по диспансеризации спортсменов. В порядке ухода с должностей - Кравченко, Стафиевский, Юрченко
Аноним, 19 марта 2014 09:22
нужно делать городскую службу по ремонту дорог будет с кого спросить а то весной ругаемся а летом те же лица опять халтуру гонят есть у нас люди что стараются наводить порядок зимой за небольшую зарплату пусть летом на асфальте заработают и налоги в бердске
так вышло, 19 марта 2014 09:27
Как это будет не до Бердска! Бердск дает очень хорошую цифру и явку на выборах губернатора. Очень даже на контроле!
Житель, 19 марта 2014 13:26
Дайте ссылку, где показывали схему Юрченко?
так вышло, 19 марта 2014 14:10
Россия 24 в архиве выпуска новостей 18.04
Справедливость, 19 марта 2014 15:21
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=585456
СК проверьте всех в администрации НСО
!!, 19 марта 2014 15:31
Юрченко уже сидит, как-то быстро, а значит было за что.
Вано, 19 марта 2014 15:46
Пока идет передел имеем шансы на светлое будущее, граждане!
710, 19 марта 2014 16:43
Совсем совесть потеряли. Линёво то не резиновое. Куда вас садить?
Житель, 19 марта 2014 17:59
Да дома он, пока, дома...
Аноним, 19 марта 2014 18:55
Так вы это... рано радуетесь
Аноним, 20 марта 2014 10:54
Вот и нам,жителям города,надо воспользоваться ситуацией,и повторить акцию против города лидеров,возможно еще раз обратиться к президенту,ведь в ситуации со строительством только губернатор поддержал Илющенко и я думаю,не за один пакетик,Назарик,помогите нам,жителям,подскажите,как правильно поступить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования