Уйдет в отставку правительство Новосибирской области после увольнения губернатора

Кого оставить в команде, решит и. о. главы региона Городецкий. Политологи говорят о логичности отстранения от власти Юрченко и предсказывают демократичные выборы мэра Новосибирска.

Уйдет в отставку правительство Новосибирской области после увольнения губернатора
Утрата доверия президента Путина ставит крест на политической карьере экс-губернатора Юрченко, считают в политических кругах Новосибирской области
Сюжет: Отставка губернатора Новосибирской области
Уйдет в отставку правительство Новосибирской области после увольнения губернатора

Обжаловал приговор экс-губернатор Новосибирской областиЮрченко: СК включил ложь в справку для администрации ПутинаЕщё 19 новостей

После отставки новосибирского губернатора Василия Юрченко постов лишатся его заместители и руководители министерств областного правительства. Как сообщил 19 марта «Курьер. Среда. Бердск» вице-губернатор Виктор Козодой, у него заключен трудовой контракт на время работы действующего главы региона. Ему, как и другим членам команды Юрченко, предстоит процедура увольнения, прописанная в уставе Новосибирской области и областном законе об исполнительных органах госвласти.

По словам Козодоя судьбу каждого чиновника будет решать и. о. губернатора Владимир Городецкий, назначенный на должность указом президента, по возвращении из Москвы. Он сам выберет, кто останется работать в команде до сентября — до досрочных выборов губернатора. По информации портала Сибкрай.ru, свои кабинеты покинут сразу несколько высокопоставленных чиновников регионального правительства и мэрии Новосибирска.

Полпред указал на «злоупотребления» губернатора

Отставка Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области должна стать уроком для тех, кто забывает об ответственности, заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он намекнул на «злоупотребления», допущенные главой региона, и заявил о своей полной поддержке сменившего его на посту Владимира Городецкого.

— Решение главы государства отправить в отставку губернатора Новосибирской области из-за утраты доверия должно стать уроком тем, кто, работая в органах власти, забывает о главном. О том, что ответственность перед людьми, ответственность перед страной – это незыблемое, обязательное требование ко всем, кто представляет государственную власть, кто служит людям, – прокомментировал Толоконский для портала Сибкрай.ru. – Думаю, что это решение президента России должно быть и уроком тем немногим, кто, зная о злоупотреблениях, не проявлял должную принципиальность в оценке тех или иных ситуаций в регионе, о которых часто говорили наши земляки, наши сограждане.

Говоря о Владимире Городецком, назначенном на пост временно исполняющего обязанности, полпред выразил надежду, что «его профессиональный опыт, его человеческие качества, высокое чувство ответственности позволят ему скорейшим образом нормализовать ситуацию, сделать так, чтобы все жители области почувствовали заинтересованность власти в том, чтобы улучшить положение дел, правильно реагировать на все запросы граждан».
Толоконский выразил намерение всемерно помогать и. о. губернатора после его возвращения из столичной командировки.

Ожидаемое завершение карьеры

Василия Юрченко, напомним, 18 марта президент досрочно отправил в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Политологи считают, что за такой фразой кроется конец политической карьеры экс-губернатора. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года.

— На мой взгляд, это ожидаемое событие, логичное завершение карьеры Василия Алексеевича, – цитирует Сибкрай.ру депутата заксобрания Вячеслава Смагина, который на недавней сессии прямо попросил губернатора уйти с поста и забрать с собой Городецкого. – Считаю, что его отставка – это результат его безграмотной кадровой политики и констатация факта, что верхушка управленческая, сложенная из лизоблюдов, не смогла стать командой, что, в общем-то, ожидаемо.

— К этому все шло, – отметил порталу депутат Андрей Жирнов. По его словам, Василий Юрченко просто не сумел выстроить нормальные отношения с жителями региона, оппозицией и силовыми структурами. Как подчеркнул Жирнов, отставка губернатора может быть связана с тем, что некоторыми его действиями заинтересовались в Следственном комитете.

По словам руководителя городского отделения ЛДПР Арсения Чеснокова, отставка Юрченко должна привести к положительным изменениям. Решение Путина об увольнении Василия Юрченко поддержали и однопартийцы бывшего губернатора – члены «Единой России». По мнению депутата заксобрания Александра Александрова, все к лучшему.

Документы по отставке Василия Юрченко, по словам представителя КПРФ Анатолия Локтя готовили уже давно. Тем не менее, скорость принятия такого решения главой государства оказалось для некоторых депутатов неожиданной. По словам представителя «Справедливой России» Игоря Умербаева, слухов ходило много, но отставку ждали после досрочных мэрских выборов 6 апреля, сообщает Сибкрай.ру.

Новосибирские коммунисты, которые ждали увольнения Юрченко, указали, что доверие жителей бывший губернатор потерял еще раньше, чем президентское. Анатолий Локоть, как передает его слова сайт областной ячейки КПРФ, заявил также, что теперь расследование правоохранителей в отношении Василия Юрченко должно продолжиться – раньше его «прикрывали» депутаты заксобрания, которых теперь за его спиной не будет.

— Можно сказать, что утрата доверия президента – это вполне закономерный итог губернаторства Юрченко. Он запомнился экстравагантными решениями, как в социальной, так и в политической сфере: отмена льготного проезда, недоверие к местным специалистам и приглашение москвичей во власть, – сказал Локоть. – Досрочные выборы мэра Новосибирска – это также инициатива Юрченко, решение это принималось непосредственно в его кабинете.

— То, что произошло, оцениваю положительно. Все, что не делается, все к лучшему. В плане того, что Городецкий сейчас будет выполнять его [Юрченко] обязанности. Дай бог, фигура на пост губернатора уже практически готовая, – заявил депутат-единоросс Александров. – И это положительно. Это еще раз доказывает, что человек выборный гораздо эффективнее работает, чем назначенный.

С Александровым солидарен бывший вице-губернатора Андрей Ксензов, сообщает Сибкрай.ру. В частности, он указал, что у Городецкого хороший опыт в управлении, который поможет ему решать задачи губернатора.

Еще одну причину отставки Юрченко назвал другой экс-замгубернатора Владимир Анисимов – связанную с финансовым положением региона.
— Область за последние три года по всем позициям сдала. Бюджет стал из профицитного дефицитным, не осваивались капитальные вложения, – приводит слова Анисимова РИА Новости. – А если вложения не осваиваются, значит, не выполняются какие-то функции.

Выборы мэра Новосибирска без Юрченко

Отставка Юрченко, по мнению некоторых представителей политических сил региона, также может положительно сказаться на досрочных выборах мэра Новосибирска. Без Юрченко они, по мнению того же Ксензова, могут пройти демократичнее. Анисимов также указал на то, что с уходом губернатора, ослабнут позиции и. о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, который борется за кресло градоначальника.

Но сам Знатков, как сообщает Тайга.инфо, уверен, что отставка Юрченко на итоги кампании по выборам мэра, которые пройдут 6 апреля, никак не повлияет. Губернатор не был руководителем его предвыборного штаба. Этот пост занимает замглавы региона Виктор Козодой, заявил Знатков. Однако лидер местных единороссов Александр Морозов назвал информацию «полной чушью» и заверил «Ъ», что «руководителем избирательного штаба как был, так и остается Василий Алексеевич».

Мнение читателей
3
1
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Повлияет отставка Юрченко на выборы мэра Новосибирска?

Илона, 19 марта 2014 15:25
До чего же мерзко читать высказывания о Юрченко тех чиновников , которые еще совсем недавно преданно смотрели ему в глаза .Видимо , ни один из них не задумывается , что в том , что произошло , есть часть вины каждого из работавших все это время рядом с губернатором. НВР: вряд-ли - думаю , жители города уже сделали свой выбор , еще не догадываясь об отставке.
ВинНИков, 19 марта 2014 20:28
Это также как у нас в МО Бердск звучало требование "уйти"
1-го лишь Председателя Совета депутатов В.Бадьина! - А треть Совета, и.о. и др., также фигурирующие в знаменитых аудиозаписях? В братской стране рада под "присмотром" правосекторного майдана вершит дела дальше, будто ничего не произошло после 21.02.14-го... А наших ВСЕХ народных избранников что сдерживает от честного признания несостоятельности Совета и самороспуска?!... Написали им, ответили - инициируйте как избиратели. Это у нас горожан проблемы, у властей всё хорошо! (?) - "Все счастливые семьи похожи друг на друга..." (Л.Толстой)
житель, 19 марта 2014 15:28
Всех министров В отставку --однозначно!! Рыба гниет с головы!
новосибирец, 20 марта 2014 13:52
Вы лучше через свою газету напомните читателям, кто Вашего мэра травил и подставил. И кто ранее делал заподлянки Городецкому в начале 2000-х. Один и тот же режиссер-проХфЭссор.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования