Тотальный диктант напишут в Бердске в День космонавтики

В НГУ по традиции текст диктанта прочитает его автор Алексей Иванов, написавший роман «Географ глобус пропил», по которому снят известный одноименный фильм.

Тотальный диктант напишут в Бердске в День космонавтики
Самому младшему участнику «Тотального диктанта-2013» в Бердске было 8 лет

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет в Бердске 12 апреля в 15.00. Бердчане смогут написать диктант на двух площадках: в читальном зале центральной взрослой библиотеки (ул. Ленина, 13) и в зале массовых мероприятий детской библиотеки (ул. Свердлова, 1). Оба зала вмещают около 90 человек, говорит замдиректора бердской Централизованной библиотечной системы Инна Суворова, но если придет больше бердчан, для них непременно найдется место и фирменные бланки с ручками. Бердск будет участвовать в «Тотальном диктанте» четвертый год подряд.

В 2014 году автором текста всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал известный русский прозаик из Перми, лауреат премий им. Мамина-Сибиряка, Бажова и «Ясная Поляна» Алексей Иванов. Cамыми известными его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил». По последнему роману вышел одноименный фильм, в котором в главной роли снялся Константин Хабенский. Традиционно на главной площадке в Новосибирском государственном университете автор будет читать свой текст.

По словам координатора акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» в Новосибирске Дарьи Мейзер, в городе будет работать 20 площадок, где новосибирцы смогут проверить свою грамотность. Небольшой зал для написания диктанта, вмещающий человек 40, будет открыт в новом планетарии. Таким образом сотрудники планетария решили отметить День космонавтики. Так как участников «Тотального диктанта» с каждым годом становится все больше, в этом году местами для проверки грамотности обеспечат 5000 человек.

В 2013 году акция «Тотальный диктант» отметила десятилетие. В юбилейный год в акции участвовало более 32 000 человек в 35 странах мира на шести континентах, в том числе в Антарктиде на станции «Прогресс». В Новосибирске грамотность проверили более 3000 человек. 17 из них за свою работу получили «отлично».

В прошлом году свою грамотность проверили 90 бердчан. Никто из них не получил «пятерку».Среди участников диктанта были люди разных возрастов и разных профессий: архитекторы, заводчане, инженеры, учителя, бухгалтеры и другие. Насколько хорошо владеют знаниями, решили узнать и бывшие преподаватели литературы и русского языка. В результате, написали диктант на «тройку», некоторые даже получили «пару». Лучшие оценки получила молодежь в возрасте до 25 лет.

Диктант был очень неудобным для написания, слишком сложный текст — это отмечали писавшие его, и филологи. В аудитории университета, где текст читала сама автор диктанта Дина Рубина, проблемы начались с заголовка. Его переспрашивали несколько раз, и в конце-концов писательница написала его на доске.

Работы оценивались по знаниям орфографии и пунктуации. У бердчан орфографических ошибок было не много, чего не скажешь о пунктуационных. Есть даже работы в которых стоит такое соотношение — 0/20.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы будете проверять свою грамотность?

Natalia, 21 марта 2014 23:25
Хорошая традиция. Буду участвовать в четвертый раз. Автор опять придумал что-то заковыристое с бесконечными "авторскими" знаками препинания? Отсюда и соотношение 0/20- попытка угадать замысел автора.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования