Суд признал незаконным ввод в эксплуатацию бракованных домов на ул. 2-й Заводской в Бердске

Бердская мэрия подала апелляцию. Если областной суд согласится прокуратурой, 9-этажку, сданную в конце 2009 года без санкции Госстройнадзора, придется расселять.

% name% title
Во время ремонта в 2013 году рабочие полностью заменили кровлю, потолки жителей перестали протекать

Бердский городской суд удовлетворил требование прокуратуры в защиту жительницы бракованного дома по ул. 2-й Заводской о признании незаконным акта ввода в эксплуатацию ее девятиэтажки. Однако решение суда еще не вступило в законную силу, администрация Бердска подала апелляционную жалобу в областной суд.

Как пояснил прокурор Бердска Александр Власов, если апелляционная инстанция примет сторону прокуратуры, а решение суда вступит в законную силу, два дома по ул. 2-й Заводской будут признаны нежилыми. То есть, больше 150 квартир по обращению граждан придется расселять. Но и этого может не произойти, если областная инспекция Госстройнадзора даст положительное заключение.

Напомним, два дома по ул. 2-й Заводской введены в эксплуатацию в конце 2009 года без разрешения ключевого органа — государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). Именно он дает заключение о соответствии проведенных работ проектно-сметной документации, санитарно-эпидемиологическим, пожарно-техническим нормам. Только после заключения надзорного органа глава местного самоуправления принимает решение о вводе домов в эксплуатацию.

Не имея этого заключения, экс-глава города Александр Терепа поставил свою подпись под документом о разрешении на ввод домов в эксплуатацию. После сдачи дома Госстройнадзор обнаружил кучу недоделок. Работы обещал выполнить муниципальный отдел капстроительства (ОКС), который выступал заказчиком строительства, но ничего сделано не было.

В декабре 2012 года прокурор по жалобе жительницы дома № 11/2 Людмилы Волчковой внес главе города представление по факту ввода домов со строительными недоделками. Однако запланированные по устранению недостатков работы, мэрия не выполнила, поэтому прокуратура обратилась в суд в июле 2013 года. Такая кардинальная мера способствовала тому, что власти начали решать проблему жителей двух домов. Летом прошлого года строители переделали отмостки на двух домах, а осенью - крышу.

Зимой строители собирались приступить к ремонту стен двух домов по ул. 2-й Заводской, где образовались трещины в облицовочном кирпиче. В апреле обещали закончить. Однако 24 марта ремонтные работы еще не начинались. Как сообщила вице-мэр по строительству Любовь Устюжанина, муниципальный контракт на ремонт стен все еще не заключен. Это объясняется высокой сложностью производимых работ. Для устройства навесного вентилируемого фасада необходимо полностью снять облицовочный слой кирпича с торцов двух домов. На эти работы в бюджете города на 2014 год заложили 15,4 млн рублей.

Тем временем бердский отдел Следственного комитета РФ еще продолжает проверку в отношении бывшего главы города Терепы, который дал разрешение на ввод домов в эксплуатацию. По словам прокурора, следователи не видят состава преступления в действиях экс-мэра, который сейчас возглавляет областной Пенсионный фонд. Контролирующий орган с этим не согласен и пытается добиться возбуждения уголовного дела.

Мнение читателей
4
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жителей расселят?

Вано, 24 марта 2014 17:34
Ну как так? Подписать подписал, а ответственность кто будет нести?
Доктор_Ди, 24 марта 2014 17:55
да как так то следователи не видят состава преступления Терепой? Они что, рассуждают в режиме-ну он просто подписал, не зная что самой важной бумажки нет???? Как же так то... Видимо пора публиковать ВСЕ фамилии, кто с этих домов себе машины обновил.
Вано, 24 марта 2014 18:00
Дмитрий, ну ты же в курсе. Огласи весь список, пожалуйста))
Доктор_Ди, 24 марта 2014 21:28
А почему тогда местные работники газеты-называются журналистами, а не копирайтерами? Журналист и должен раскапывать подобные вещи, а не сидеть и ждать, когда позвонят с администрации или кто из жителей скажет что в подвале котенка закрыли. Попробуй ка вспомни последнее расследование проведенное коллективом курьера? вот то то и оно.
Тяпа, 24 марта 2014 20:22
оннезнаааааал..... ивоподстааааавииилииии.....
Аноним, 24 марта 2014 18:56
Туфта! Помню голубевскую 9ти этажку тоже суды сносить постановляли!
коллега, 24 марта 2014 21:19
В той девятиэтажке документы шли медленнее строительства. Брака там нет!
Доктор_Ди, 24 марта 2014 21:25
Та девятиэтажка чего то не просит у администрации 20 млн на свою доделку. Странно же да?
Аноним, 24 марта 2014 23:31
Доктор, да я твоего Голубева не хотел обидеть, я только хотел сказать, что спорим расселять не будут?
Аноним, 24 марта 2014 21:45
А новую пятиэтажную трехэтажку уже приняли?
dashechnaya, 24 марта 2014 19:52
Расселить за счет з/п и имущества сотрудников администрации Бердска, ответственных за принятие таких решений...

Пресловутый Сталин бы так и сделал.. и на рудники..
вообще молодцы..
ЧТО мешает подходить к городскому имуществу так же, как и к своему, домашнему????? Ведь это же вы хозяева города..

На своей даче наверняка ж баню с недоделками не приняли бы?????
14 квартал, 24 марта 2014 21:26
Продажу детской площадки под стройку Терепа тоже "не глядя" подмахнул?
Отольется всем участникам этой аферы "благодарность" народная. Уже отливается.
лиса, 24 марта 2014 21:45
Эта подпись стоила наверное хороших денег, но неприкосновенность, как родственника полпреда по Сибири тоже вам не шутки.
Гость, 24 марта 2014 21:47
НВР: Если их не расселят, их завалит.
Я думаю, что виновных в хищении средств при строительстве двух домов на ул. 2-й Заводской, не найдут. Деньги то из бюджета. А то, что хищения были никто не сомневается. Этого только не видят следователи городского отдела МВД. Этого не видят следователи Бердского СК. У домов нет крыши, но по проекту ведь она есть и деньги на ее строительство в смете были. Поэтому инспекция государственного архитектурно-строительного надзора не может дать заключение о соответствии построенных домов проектно-сметной документации, так как они ей не соответствуют.
яроха, 24 марта 2014 21:50
Ааааа посему бюджет платит, а дрема и ко куда подевались
Аноним, 24 марта 2014 22:02
Как
Аноним, 24 марта 2014 22:39
А еще забыли УК , которая приняла дом в управление, умалчивая обо всех дефектах. Их бы к ответственности привлечь
Илона, 24 марта 2014 23:35
Никого не привлекут , Аноним - "нет" состава преступления - пока... Просто тянут резину , чтобы прошли все сроки для возбуждения уголовных дел , ибо орудовала там каста неприкасаемых .
Жительница 9ого этажа 2ой Заводской, 25 марта 2014 02:22
а мы только собрались ремонт делать, вот и как теперь быть? ждать с моря погоды или все же надеяться на переселение в более преемлимые условия существования?...
Аноним, 25 марта 2014 10:42
я вас умоляю...ждать когда расселят 150 квартир. да годовой бюджет Бердска не потянет это расселение!!!!!!! кончится все тем что государственный архитектурно-строительный надзор подпишет этот акт и дело будет закрыто. все останется по-прежнему.
тёте с 9ого этажа, 25 марта 2014 09:35
По мне так лучше синица в руках, чем журавль в небе. Делайте ремонт однозначно. Напомню старуху и старое корыто (А.С. Пушкин). А еще от добра - добра не ищут.
Житель, 25 марта 2014 10:30
Со стройки этого дома был куплен не один новый луксус LX 570, новые снегоходы, да и много чего еще!Кстати прокуратура и все надзорные органы все это знают и даже больше.Вопрос:почему нет виновных, и не кого подтянуть? ОТВЕТ: А потому что как выше писали товарищь строитель пока неприкасаем!!!но только пока, заиграется рано или поздно И Батя не поможет.Опять же почему неприкасаем ни бердскими органами ни областными?все в одной связочке, Короче как в передаче человек и закон Выводы делать только ВАМ!!!Люди делайте ремонтИли пишите и Передавайте письмо Президенту и Пиманову с передачи человек и закон
Местный, 25 марта 2014 10:32
Интересно, а кто входил в состав той комиссии, которая приняла дом и понесли акт приемки Терепе?........Мне кажется там была г-жа Устюжанина!!!!
Аноним, 25 марта 2014 11:51
Вот именно, дом принимает комиссия, а не лично кто то один. И уж без всех нужных документов его никто бы не принял.
И в то же время, на глаз можно увидеть скрытые строительные дефекты, которые на момент приемки не были видны?
Это надо быть экстрасенсом или ясновидящим, чтобы сразу все определить. Либо делать экспертизу , для начала, чтобы проверить
Поэтому нечего вешать все на одного. Строители в первую очередь должны нести ответственность за свою работу, а то как то тихо слились
...... И еще мне так кажется, что когда начнут снимать облицовочный слой, то замучаются это делать, потому , что должны быть металлические связки между облицовочным кирпичем и основными стенами, если конечно не нарушена технология. ....Я думаю, что никто бы не рискнул пропустить этот момент, все строители это знают.
Галина, 25 марта 2014 17:51
(. И уж без всех нужных документов его никто бы не принял)... Но ведь приняли же без акта госнадзора. ................................................................................. ( И в то же время, на глаз можно увидеть скрытые строительные дефекты, которые на момент приемки не были видны?
Это надо быть экстрасенсом или ясновидящим, чтобы сразу все определить)......... Действительно. нужно быть экстрасенсом. что бы увидеть. что нету технического этажа.
Аноним, 25 марта 2014 17:31
актик стахеев покойный подписал-выкладывали здесь актик то. им и терепой подписанный.а сыночки их и дочки под прикрытием терепов сейчас на хлебных метах трудятся и на этих самых лекусах ездят. и их тоже привлекать надо.раз они правопреемники- то и долги отцов должны отдавать.
Житель, 25 марта 2014 10:36
Вы все тут только Голубева пытаетесь в чем либо уличить да ручных депутатов а помимо нич в Бердске еще есть товарищи похлеще Голубева.Молодые как застройщик этого дома наглые и очень повторюсь очень жадные, для которых нет не чего святого а в глазах и мыслях только деньги!!
Житель, 25 марта 2014 11:23
Местный тебе правильно кажется все они там были!!!Эта госпожа и Астор принимала и много чего еще, связка то одна деньги вместе кололи и продолжают колоть!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования