На полгода суд оставил за решеткой мэра Бердска Потапова и его экс-зама Мухамедова

В день начала суда Илья Потапов заявил, что ему не дают встречаться с женой и матерью, а уголовное дело — спланированная акция по его дискредитации. Первое заседание суда пройдет 1 апреля. (ВИДЕО)

На полгода суд оставил за решеткой мэра Бердска Потапова и его экс зама Мухамедова
Первое судебное заседание по уголовному делу Ильи Потапова и Владимира Мухамедова судья Юлия Деменкова назначила на 1 апреля
Сюжет: Взятка мэра
На полгода суд оставил за решеткой мэра Бердска Потапова и его экс зама Мухамедова

Сколько выплатил из 500 млн рублей осужденный за взятку экс-мэр Бердска Илья Потапов. А через 3 года он выйдет на свободуЗюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваЕщё 217 новостей

В бердском городском суде 25 марта начался судебный процесс по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова. Их обвиняют в ряде коррупционных и должностных преступлений, где вице-мэр выступал в роли переговорщика и посредника, а глава города — исполнителя.

Потапову инкриминируют шесть преступных эпизодов, а Мухамедову — пять. По версии следствия, мэр и егозам неоднократно вымогали взятки, требовали «откаты», использовали свое служебное положение для получения собственной выгоды.

Изначально коммунисты заявляли, что дело Потапова сфабриковано, чтобы отстранить его от власти. Предварительные слушания объявили закрытым. Но в суд пришла группа поддержки подсудимых. Человек 15 встали на крыльце суда с красными гвоздиками в руках.

Обоих обвиняемых привезли в одном автозаке, скованными друг с другом наручниками провели в здание суда. Перед началом заседания, находясь в «клетке» Илья Потапов успел заявить журналистам о том, что ему не разрешают видеться с женой и матерью, звонить им, не пускают их на свидание с ним. Арестованный мэр расценивает это как давление со стороны следствия.

У журналистов появилось несколько минут для интервью с обвиняемыми, когда их завели в зал, а судебное заседание еще не началось. Мэр Бердска, в отличие от своего бывшего зама, был более словоохотлив. Он сообщил журналистам, что свою вину не признает, никаких преступлений не совершал. Потапов подчеркнул: уголовное дело — спланированная акция по его дискредитации.

— Как вы считаете, кто спланировал?
— Я могу считать как угодно. Все доказательства будут планомерно исследоваться в процессе судебных действий. Сейчас в процессе брифинга эти детали озвучивать я считаю нецелесообразным.

Своим избирателям глава города не может добавить что-то большее. Свое отношение к отставке губернатора области Юрченко он также высказать не может. Кроме этого, Потапов добавил, что суд держал его под арестом в течение девяти месяцев, основываясь на ложных доводах следствия.

— Ложные доводы — это то, что я пытался сбежать при задержании, оказывал какое-то силовое сопротивление, сопротивление следствию. Это сфабрикованные доказательства, — сказал глава.

Глава Бердска также сообщил, что не менее шести раз правоохранители предлагали ему дать ложный донос против Мухамедова, в отношении руководителей правоохранительных органов или нынешних руководителей Бердска. За это ему обещали изменить меру пресечения на более мягкую — выпустить из СИЗО. Поступали мэру, по его словам, просьбы и требования снять с себя полномочия главы или признать все эпизоды обвинения.

Конкретных лиц много, я готов их назвать с доказательствами в ходе судебного разбирательства, — отметил глава. — Если в течение 9 месяцев мне не позволяли позвонить больной матери, жене. Имущество и вся зарплата, заработанная честным образом, арестована, и семья не может пользоваться ничем. Как вы считаете, это давление?

Мухамедов почти ничего не сказал журналистам. Он честно признался, что ничего не хочет говорить, а на вопросы отвечал односложно и заметно нервничал.
— Вы будете заявлять ходатайства?
— Да, буду.
— Какие?
— Об истребовании дополнительных доказательств.
— Каких?
— Которые будут приобщить их к материалам дела.
— Ильи Николаевич пришел с пустыми руками, а вы с кучей папок, что это?

— Куча папок.

Судья Юлия Деменкова оставила Потапова и Мухамедова за решеткой до 13 сентября на время судебного следствия. Ходатайство Владимира Мухамедова о приобщении к материалам дела новых доказательств суд отклонил. Первое судебное заседание назначено на 1 апреля.

Автор видео Дмитрий Добуш

Мнение читателей
2
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Долго продлится суд?

Доктор_Ди, 25 марта 2014 19:53
Если все улики и доказы собраны, практически готов вердикт-зачем людей держать еще пол года? не убийцы поди. перед долгим сроком пусть с семьями проведут время. Нет же, Идите нахрен. Только Батарейки марки "дети прокурора" никогда не сядут.
Чтоб вам, т.Судья это аукнулось.
Аноним, 25 марта 2014 20:17
Ой, доктор, чего это мы такие добренькие?
... Правильно судья поступила. Молодец!
Этим гаврикам доверять нельзя ни в коем случае. Врут на каждом шагу.
Сейчас их отпусти, так завтра они уже деру дадут
Доктор_Ди, 25 марта 2014 20:24
я добренький? Проснитесь. Но им реально дадут большие сроки ,на которые они точно не наворовали. Так что месяц провести с семьями-думаю было бы нормально. Мое мнение такое. А уж куда такие нищеброды убежать могут?-смех один.
Аноним, 25 марта 2014 21:24
Вот не скажите... Если организовали сторонники партии почетный караул с гвоздиками, так могут организовать и побег
1гость, 25 марта 2014 19:55
Руски зольдат, 25 марта 2014 20:19
Их болельщикам надо не с красными гвоздиками стоять, а с розовыми пакетами. Они - символ правления городом этой парочки!
так вышло, 25 марта 2014 20:33
Мы все такие "наивные", прям поверили в слова про честно заработанные деньги Потаповым Смеюсь до сих пор! Жил на одну зарплату
miser, 25 марта 2014 20:35
Редакция, а нельзя было три этих опуса про лёликов-боликов объединить в один?
Доктор_Ди, 25 марта 2014 20:38
тогда дутый индекс просмотров и цитирования не будет высоким, и не оправдать самые высокие цены в городе на рекламу.
miser, 25 марта 2014 20:58
Я ещё у Ксении Гореловой хочу спросить - Ваша зарплата от количества репортажей зависит, или от качества? Судя по количеству дублей про одно и то же - за вал платят.
Доктор_Ди, 25 марта 2014 21:33
если по одному такому случаю писать одну вяленькую новость, да еще и без грамматических ошибок-кто ж тогда рейтинг будет создавать?))) Откуда потом хвастаться перед НГСом сотнями комментов)
Аванес, 25 марта 2014 20:53
прекращайте уже снимать видео на стремную мобилу, ни звука ни картинки, смотреть нет смысла вообще.
так вышло, 25 марта 2014 21:13
согласен, Галина Владимировна, купите журналистам нормальную камеру.
1, 25 марта 2014 21:20
Думаю, что сколько им вешают, на столько и наворовали, пусть сидят. Шли на свои должности, рассчитывая
делишки делать
Alex, 26 марта 2014 02:29
Еще под вопросом, реально ли наворовали или нет, пусть сначала докажут их вину, а то дела сшили и держат как кроликов на решеткой. Пусть даже и выяснится что они воровали, но разница в том что этих быстренько пресанули, а Терепу того же не только не тронули, а он еще и на повышение пошел! А он я уверен сам был еще похлеще этих двоих вместе взятых, просто он свой, а это коммунисты, которым власть не дадут при любом раскладе.
Аноним, 26 марта 2014 09:41
С чего вы это решили?
А я вот сужу по тому, как эти двое себя вели , когда пришли к власти: наглой бессовестно. Поэтому, сейчас уверять, что они такие бедненькие и ничего не сделали, это просто бред.
У них была изначальная цель, которую они осуществили по приходу.
А еще считаю, что мало дел на них открыли...
дайтеслова, 25 марта 2014 23:41
Гвоздички принесли как на памятник...как то неловко за этих людей и им неудобно как будто не Потапов,а они воровали...зачем их туда привели?!Позорище...
Евгений, 26 марта 2014 08:22
Ну видно же, ну пытается из себя состроить незапятнанную ничем невинность. Пришли с гвоздичками бабки-дедки - их вот и жаль больше всего. Кодекс строителя коммунизма слямзили с Нагорной проповеди (исторический факт). Какой же Потапов коммунист, если попался на взятке?
Джага, 26 марта 2014 09:34
Да и вообще какие коммунисты? ...на дворе 21 век....тех коммунистов которым присягали эти бабки-дедки, давно уже нет....ностальгия видать мучает....тем более им должно быть обидно, что он не оправдал их доверие, ан нет, они в силу своего возрастного слабоумия его ещё и оправдывают....подставили бедного мальчика
ФАГ, 26 марта 2014 15:14
Вам бы подучиться, Евгений.! Зачем показывать свою т... Нагорная проповедь Иисуса появилась после того, когда он побывал на берегу Мертого моря. Он посетил десятки поселений, живших коммунами (общинами). Вот эти общины и выработали кодекс совмесной жизни и защиты своих поселений от любителей наживы. Первые коммуны были созданы за 300 - 200 лет до рождения Христа. Так кто тогда слямзил? Не терплю болтунов, прежде надо изучить вопрос, а потом трещать.
ФАГ, 26 марта 2014 15:46
Моему тестю 88 лет. Обладая собственной библиотекой в 2500 томов, он их прочитал и теперь пользуется моей библиотекой. Так вот я не замечал за ним возрастного слабоумия. Слабоумием обычно обладают 40 - 50-летние бабенки, ибо эти мещанки свою жизнь видят через потребительство, а это связано с недоразвитостью их разума. Вряд ли эти мадамы за свою некчемную жизнь что-то причитали. Но если даже и читали, то где уж им что-то в прочитанном осмыслить. Теперь о ностальгии. Людям любого возраста свойственно (так устроен наш мозг) возвращатся в прошлое, ибо без прошлого нет будущего. Ностальгия - возвращение в прошлое. Значит у человека с мозгами всё в порядке. Не ностальгируют обычно умолишенные, ибо живут они только в настоящем. Например, как свиньи. Корыто наполнили, пожрали и в лёжку. Вот и многие "человеки" им подобны.
Аноним, 26 марта 2014 10:29
для объективности рассмотрения тяжких и средней тяжести уголовных дел было бы правильней суды общей юристдикции из малых городов убрать, оставить только мировые, которые рассматривали бы дела не большой тяжести и административные правонарушения. В малых городах судьи вольно или не вольно становятся заложниками местных настроений. Закон уходит на второй план. Родственные, дружеские и прочие отношения выходят на первый план. Быть объективным просто не возможно. Суды перенести в Новосибирск. где будет меньше предвзятости, а лучше резонансные рассматривать в других областях, где влияние СК и прочих снижается и для судьи будет главное доказана вина подсудимого или нет, а не мнение "общественности" и власть придержащих.
Аноним, 26 марта 2014 12:00
Вот это бы было правильно
Аноним, 26 марта 2014 11:52
В америке присяжными выбирают граждан при одном очень важном критерии- присяжный не должен знать предмет рассммотрения в суде и ему запрещено читать СМИ на весь период рассмотрения дела. А у нас целый год (по Потапову), по другим делам гадыыы в прессе шло подробное, детальное одностороннее освещение всех эпизодов уголовного дела. Злоупотребление служебными полномочиями привело к тому, что даже "Бобик" в Бердске знает в чем обвиняют Потапова. Была устроена вакханалия, вместо принципиального, спокойного не придвзятого расследования. Обвинительное мнение сформировалось не только у населения, но к сожалению и у судей. И как теперь быть? Как сказать, что сейчас я буду объективным. Общественное мнение -это важно, но закон превыше всего.
незнакомец, 26 марта 2014 19:16
вы люди или нелюди вы что мелите что мог украсть этот ботаник вот терепа штопа по сей день аукается и воровать больше нечего бердск с голой задницэй оставили

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования