Уходит в отставку глава новосибирского управления СКР Иван Шеенко

У руководства СКР к нему могли возникнуть вопросы по уголовным делам, связанным с продажей якобы по заниженной стоимости новосибирской недвижимости.

Уходит в отставку глава новосибирского управления СКР Иван Шеенко
В Бердске Иван Шеенко в ноябре 2012 года перерезал ленточку на открытии нового здания отдела СК. Тогда бердский СО переехал на ул. К. Маркса, 52, где работает и по сей день

Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время может уйти в отставку глава новосибирского следственного управления Следственного комитета России (СКР) Иван Шеенко. Генерал, которому до достижения предельного для службы возраста остается еще пять лет, написал рапорт об увольнении по собственному желанию. По имеющейся информации, у руководства СКР к господину Шеенко могли возникнуть вопросы, касающиеся расследования уголовных дел, связанных с продажей якобы по заниженной стоимости новосибирской недвижимости.

Рапорт об увольнении подал руководитель следственного управления СКР по Новосибирской области генерал Иван Шеенко, сообщили „Ъ“ сразу несколько источников в различных силовых ведомствах. Его старший помощник Марина Кинжалова заявила, что кадровые вопросы «комментировать не уполномочена».

В органах СКР господин Шеенко служит со дня образования ведомства в 2007 году. Начинал он криминалистом, в управлении СКР по Алтайскому краю дослужился до должности заместителя начальника, курировал антикоррупционное направление. В апреле 2012 года Иван Шеенко перебрался в Новосибирск, где возглавил региональное управление ведомства. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев наделил его полномочиями на два года. Звание генерал-майора юстиции господину Шеенко присвоил уже другой президент — Владимир Путин в июне 2013 года.

Несмотря на то что предельный возраст сотрудника ведомства 65 лет (ч. 3 ст. 30 ФЗ «О Следственном комитете РФ»), 60-летний генерал написал рапорт об увольнении по собственному желанию. За время службы в Новосибирске Иван Шеенко не становился фигурантом каких-либо скандалов. Новосибирское управление по эффективности работы в СКР относили к «середнячкам». Тем не менее, по имеющимся данным, его глава имел невысокие шансы на продление полномочий. К генералу якобы возникли вопросы, касающиеся расследования уголовных дел, связанных с продажей недвижимости в центре Новосибирска.

Речь идет о деле в отношении руководителя новосибирского областного департамента имущественных отношений Романа Шилохвостова. Оно было возбуждено летом 2012 года по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Чиновник подозревается в продаже по заниженной стоимости здания в центре города, в результате чего, по версии следствия, региональный бюджет недополучил около 7 млн руб. Расследование неоднократно возобновлялось и снова закрывалось за отсутствием состава преступления. Недавно центральный аппарат СКР вновь реанимировал дело, отменив постановление новосибирского управления о прекращении.

Кроме того, ранее в производстве местного следственного управления находилось дело о продаже по заниженной на 15 млн руб. стоимости имущественного комплекса — земельного участка площадью 1,19 тыс. кв. м и расположенного на нем фундамента здания. Его расследование также продвигалось со скрипом и в декабре 2012 года было прекращено. В дальнейшем дело возобновили и передали в управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Сейчас расследование перешло в активную фазу. Силовики провели обыски в кабинетах некоторых новосибирских чиновников, а также у отрешенного от должности губернатора Василия Юрченко, который проходит по делу свидетелем.

Источник: Коммерсантъ

Мнение читателей
8
4
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему уходит главный следователь?

Прохор Алексеев, 27 марта 2014 10:33
Жаль, что пока что это только слухи. Более коррумпированного учреждения, чем СК, в Новосибирской области трудно найти
Честно, 27 марта 2014 12:26
Бред !!!!
Трушакин, 27 марта 2014 15:24
Доигрался "орган" на скрипке. Ваня услужливо возбуждал дела против неугодных и не возбуждал, в том числе против васей и иже с ним, что позволяло грабить и глумиться нал источником власти - НОРОДОМ России. Уверен, что в итоге с данного деятеля "системы"(читай шайки) не только сорвут генеральские погоны, но и срежут лампасы.
Аноним, 27 марта 2014 11:32
Это и следовало ожидать! При личной встрече произвел впечатление неискреннего чиновника, не выполняющего свои служебные обязанности согласно законов Р Ф в полной мере. Думаю, теперь всплывут и другие факты, связанные с незаконными отказами в возбуждении уголовных дел СК. НСО.
Честно, 27 марта 2014 12:30
Грязно и мерзко высказывание анонима. Видимо, у анонима было плохое настроение, если не зная человека делает поспешные выводы и обливает грязью.
Миротворец, 08 апреля 2014 00:20
Бред! Не встречала более искреннего и честного человека. Не теми мерками меряете. Нашей чиновничей структуре "пришпилили" уже знак отличия коррупционеров и мошенников. Шеенко И.И. к ним не относится.
Амнистый, 27 марта 2014 11:36
Известное правило: Кроилово ведёт к попадалову!
Аноним, 27 марта 2014 12:23
Наконец-то взялись за откатчиков, может и до бердских профессионалов дело дайдет. Сколько веревочке не виться....
Гость, 27 марта 2014 12:23
Может и до Бердска очередь дойдет? Может уже будет финал историям с недостроями на 2-й Заводской, нефтеперегонными заводами и незаконными застройками в лесу.
СОМrf, 27 марта 2014 13:03
Может и до Бердска очередь дойдет? Может уже будет финал историям с недостроями на 2-й Заводской, нефтеперегонными заводами и незаконными застройками в лесу...
... и придет конец проплаченным и незаконно- возбужденным уголовным делам. Да наташ?
Бердчанин, 27 марта 2014 13:15
В Бердске начальника бы ещё
Аноним, 27 марта 2014 13:22
Такое впечатление.что не руководитель какого либо учреждения мошейник или взяточник.Ужас
Аноним, 27 марта 2014 20:38
Полная деградация гос. структуры, продажная и антинародная. Нужно всех разгонять и набирать честных, только где их взять. Система. Попадешь, не будешь брать свои же и съядят
Magician, 27 марта 2014 20:46
"Уходит в отставку глава новосибирского управления СКР..."
-------------------------------------------------------------------------------------------
С таких должностей надо прямиком на нары садить без суда и следствия!
денис, 27 марта 2014 22:52
Все ваши комментарии только догадки и предположения. Могу сказать точно, так как знаю ситуацию изнутри. В Новосибирске есть следователь, который является одним из самых приближенных к главе СКР. И Шеенко уходит из за конфликта с ним.
Дмитрий Анатольевич, 28 марта 2014 12:34
Ну назовите его, знаток))))
Костромина Нина Александровна, 28 марта 2014 17:08
Побольше бы таких генералов и людей как Иван Иванович Шеенко.мир был бы светлее.Я преклоняю перед этим человеком голову.Дай Вам бог здоровья! Костромина Н.А.
Артем Николаевич, 28 марта 2014 20:06
Иван Иванович Шеенко порядочный и честный человек и это на самом деле так.
Оксана, 11 апреля 2014 11:56
Самый искренний и замечательный человек в подобных ведомствах. У меня нет слов... Расстроена его уходом. Он честный человек!!!!!!!!!!!!!!!!!! И чтобы Вы все тут не кричали- те кто знал его лично, подтвердят мои слова. Приходилось пару раз работать с ним по своим делам и это лучший начальник, которого я когда либо встречала.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования