Деньги на капремонт домов за муниципальные квартиры заплатит бюджет Бердска

Министр строительства и ЖКХ Вершинин: «Непопулярный закон» о капремонте надо популяризировать, но тариф 7,1 рубля за квадратный метр жилплощади не изменится. (ВИДЕО)

% name% title
Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области, рассказал о проблемах закона о капремонте

Основной вопрос повестки встречи представителей власти муниципалитетов и Новосибирской области, прошедшей в Бердске 28 марта, - закон о капремонте и тонкости его применения. Этот так называемый «непопулярный» закон пришлось принять депутатам регионального заксобрания области летом 2013 года. Закон, который меняет систему сбора средств на ремонт многоквартирных домов, вызвал много споров и негативных откликов. К закону приняли региональную программу, рассчитанную на 25 лет. За это время в Новосибирской области планируют отремонтировать более 12 000 домов. На территории Бердска в эту программу включен 561 многоквартирный дом.

Как пояснил министр ЖКХ и строительства региона Денис Вершинин, до 25 мая этого года жильцы всех домов, включенных в программу, должны принять решение, каким образом они будут хранить средства на капремонт. Варианта только два: либо копить деньги в «общем котле» единого регионального оператора на базе Фонда модернизации ЖКХ, либо открыть спецсчет в банке (таких в регионе более 35). При выборе второго варианта, жильцам проще самим контролировать средства на ремонт, но первый вариант повышает ответственность областного правительства за капремонт домов.

Один из самых острых вопросов, связанных с законом о капремонте, - это единая сумма, которую должны платить жильцы ежемесячно. Для жителей Новосибирской области — это 7 рублей 10 копеек за квадратный метр жилой площади. Многие возмущались: в Санкт-Петербурге и в Москве эта цифра ниже в два-три раза, почему же сибиряки должны платить больше? Денис Владимирович пояснил, что сумма тщательно выверена и просчитана. Фактически она должна была составить более 13 рублей за квадрат. Так что сегодняшняя ставка ниже экономически обоснованной, но того требовала «дорожная карта» области. Кстати, Вершинин отметил, что в Петербурге будут пересматривать цифры в сторону повышения, так как 2 рубля за квадратный метр — очень мало.

Платить за капремонт могут только собственники квартир. Но это не обязательно частные лица. Муниципалитеты тоже имеют квартиры, и они так же должны ежемесячно оплачивать эту сумму. То есть, теперь города, и Бердск в том числе, должна добавить в бюджет соответствующую статью.

% name% title
Областные депутаты Виктор Осин, Борис Прилепский и Александр Замиралов участвовали в бердском совещании

Вершинин подчеркнул, что работа по усовершенствованию закона ведется в тандеме с областными депутатами, которые отстаивают интересы своих избирателей. Вносятся определенные поправки, устраняются ошибки. Министр призвал народных избранников и общественников включиться в информационную работу, то есть подробно и логично объяснять населению все тонкости закона о капремонте.

- Конечно же, это не самый популярный закон, мягко говоря. Конечно же, он затрагивает всех жителей МКД, но я безусловно рассчитываю, что в дальнейшем мы именно совместно и с депутатами заксобрания, и с депутатами органов местного самоуправления, и с властью будем осознано и предсказуемо в интересах жителей вносить дальнейшие корректировки в этот закон, актуализировать региональную программу, а сейчас это важно, потому что нужно получать инвентаризированные сведения о качестве и состоянии МКД. Это в интересах каждого здесь присутствующего, - завершил свое выступление Денис Владимирович.

Автор видео Ксения Горелова

Иван Мороз, спикер областного парламента, кдобавил, что неплохо было бы разъяснять людям и то, для чего этот «плохой» закон был принят. Сам Мороз считает, что это — шаг вперед. И без принятия закона вопрос о капремонте домов зашел бы в тупик.

% name% title
Представители муниципалитетов с интересом слушали доклад министра по важному для всех закону о капремонте
Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько вы готовы платить за капремонт домов?

Гость, 28 марта 2014 17:10
Говоря словами Станиславского К. С---не верю. Чиновникам НСО вообще веры нет. Бегут впереди планеты всей. Возьмите Питер с его древним жилым фондом и 2 рубля за метр площади. Никто не говорит о санкциях за невнесение платы на капремонт. Трогает забота о личной собственности. Полагаю , что с учётом недовольства граждан, сроки будут неоднократно переноситься.
Slon, 28 марта 2014 17:26
Правильно что не веришь... Мороз Иван Григорьевич, секретарь политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»...
Карьера Дениса Вершинина
С 1999 по 2006 год Денис Вершинин работал в ОАО «Новосибирскэнерго», где прошел путь от экономиста 1 категории до директора исполнительного аппарата акционерного общества.
В 2007 году стал генеральным директором ОАО «Сибирьэнерго».
В 2008 году должность Дениса Вершинина стала называться «генеральный директор ОАО «Управляющая компания Сибирьэнерго».
В октябре 2010 года возглавил ОАО «Мой коммунальный стандарт».
В январе 2011 года Денис Вершинин стал министром, возглавил министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области.
Вершинин подчеркнул, что работа по усовершенствованию закона ведется в тандеме с областными депутатами, которые отстаивают интересы своих избирателей. (подчеркнем отстаивают интересы своих избирателей, а теперь стоит посмотреть на карьеру господина Вершинина... интересы каких избирателей он отстаивает?????....)
Гость, 28 марта 2014 17:41
SLON,а чей"мальчик" Вершинин, кто его так массированно двигал? Особых талантов за ним на замечено. Городу Бердску запомнится внедрением Новосибирскэнергосбыта. И этот представитель"золотой молодёжи" выступает в роли агитатора- пропагандиста за капремонт из дырявых карманов населенния? Это неприкрытый цинизм.
Slon, 28 марта 2014 18:01
Гость, набери в поисковике Михаил Абызов Денис Вершинин, думаю многое интересное узнаешь))))
Slon, 28 марта 2014 17:12
///Денис Владимирович пояснил, что сумма тщательно выверена и просчитана.///А расчеты Денис Владимирович показать не хочет, и как они будут распределятся, сколько и кому откатится с этих денег....
А вообще, для начала, дорогие депутаты, объясните зачем нужен капремонт... и почему место проведения капремонта автомобилей, старых ВОЛГ, вы позволяете покупать новые ИНОМАРКИ, начните с себя дорогие депутаты, едите на старых откапиталеных волгах... в нормальных странах старые дома сносят а на их месте строят новые, если бы буржуй капремонт проводили постоянно, место замены, как хотят наши депутаты, не было бы небоскребов в ГОНКОНГЕ, ШАНХАЕ, ТОКИО, НЬЮ-ЙОРКЕ...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования