Двухкомпонентный тариф на горячую воду временно отменяют в Бердске и Новосибирской области

Двухкомпонентная система привела к повышению оплаты горячей воды. Директор бердского КБУ Александр Кожин считает правильным переход к таким тарифам. (ИНТЕРВЬЮ)

Двухкомпонентный тариф на горячую воду временно отменяют в Бердске и Новосибирской области
Александр Кожин считает, что переход к двухкомпонентным тарифам — правильное решение, так как горячая вода складывается из двух составляющих — холодной воды и затрат на ее подогрев

С 26 марта правительство Новосибирской области отменило двухкомпонентные тарифы на горячую воду. Такое постановление подписал и. о. губернатора Владимир Городецкий. Двухкомпонентный тариф складывается из оплата кубометров холодной воды и ее подогрева. Такая система была внедрена в Новосибирской области с 1 января 2014 года. Однако сейчас она временно приостановлена, до 2015 года.

Жители с начала года ощутили разницу. Новая система ударила по кошельку, это коснулось и жителей Бердска. Негодование сибиряков поддержали депутаты регионального заксобрания.

До того, как двухкомпонентный тариф отменили, журналист kurer-sreda.ru встретился с директором Комбината бытовых услуг Бердска Александром Кожиным. На тот момент он был уверен, что правительство примет решение в сторону двухкомпонентного тарифа, потому как это, на его взгляд, правильно и того требует федеральное законодательство.

Александр Юрьевич пояснил, какие были разногласия в связи с введением нового тарифа и почему некоторые УК Бердска могут исчезнуть.

Интервью

Какие сложности возникли с двухкомпонентным тарифом?
— Та система, которая была по двухкомпонентным тарифам, она возникла не просто так. Она возникла из-за разности действующего законодательства для коммунального платежа и для ресурсоснабжающего платежа. Кстати, и КБУ попала в эту вилку по одной простой причине: по непосредственному управлению мы выступаем как коммунальная организация, а по работе с УК, так как мы еще не перешли на прямые платежи, мы являемся ресурсоснабжающей организацией. Так вот, ресурсоснабжающая организация должна начислять за горячую воду по 416-у ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». А там в статье 9 написано, что это возможно только по двухкомпонентному тарифу — за подогрев и за воду. При этом есть письмо с толкованием по тарифам из департамента. Там написано следующее: мы, как ресурсоснабжающая организация должны пользоваться статьями закона №416 и 406-го постановления правительства. А 354-е постановление, в котором говорится, что горячая вода представляется в виде кубов — не распространяется на всю водоснабжающую организацию, а распространяется только на коммунальную.

А чем отличается коммунальная организация от ресурсоснабжающей?
— Коммунальная — это, например, управляющая компания. То есть та, которая имеет непосредственный договор управления или договор с жильцом на поставку коммунальных ресурсов.

То есть ресурсоснабжающая поставляет ресурсы, а коммунальная ими пользуется?
— Фактически да. Так вот, 354-е постановление действует для коммунальных организаций, которые уже непосредственно поставляют ресурс жителям. Если говорить про нас, то при непосредственном управлении и прямых платежах, мы являемся коммунальной организацией. Поэтому «Новосибирскэнергосбыт» такое же письмо написал в нашу сторону: как нам быть, как нам выставлять платежи — по однокомпонентному или двухкомпонентному тарифу домам с непосредственным управлением, где прямые платежи.

А какой тариф дороже для жителей?
— По двухкомпонентному получается несколько больше. В связи с тем, что есть такая несогласованность документов, о которой я говорил в начале, причем закон №416 и постановление №406 уже действуют в полном объеме. На правительственном уровне принято решение внести изменение в постановление №354, и оплата даже коммунальных ресурсов будет производиться только по двухкомпонентному тарифу. Еще рассматривается вопрос о лицензировании управляющих компаний. Сейчас у них лицензий нет. Если будут введены лицензии, то произойдет отбор УК.

Вы считаете, это нужно сделать?
— Я считаю, в Бердске это нужно сделать обязательно. Таких компаний, которые должны за коммунальные ресурсы по 20 и 30 млн рублей, просто не должно быть.

А какие критерии поставят в лицензировании?
— Условий лицензирования я пока не знаю, потому что это тайна за семью печатями. О них пока никто свободно не говорит. Что хочу сказать по Новосибирску. Департамент по тарифам в связи с состоянием дел получил около 200 обращений. Основные обращения — от ТСЖ и УК Новосибирска, ну, и от нас получил обращение о возникшей ситуации. Есть запросы от прокуратуры и ФАС. Будет единый ответ и, насколько я знаю, будет достаточно оперативно на уровне РФ согласовано изменение в 354-е постановление. И это постановление выйдет и будет действовать.

А в других регионах есть такие проблемы?
— Это везде, это единая структура. Я считаю, что, скорее всего, закон примут в сторону двухкомпонентных тарифов. Но если вдруг двухкомпонентный тариф не примут, мы сделаем следующее: мы сделаем сами перерасчет на однокомпонентный тариф и выставим разницу, сделаем так называемые отрицательные счета-фактуры и заберем назад. Например, разница 400 000 рублей — она выставляется со знаком минус на управляющую компанию. И тогда не УК мне возвращает деньги, а я возвращаю в счет уменьшения задолженности по начислению. Но это только в том случае, если будет принят однокомпонентный тариф.

Пока перерасчета не будет

Как подчеркнули 28 марта в КБУ, пока нет соответствующих изменений в законодательство от департамента по тарифам, перерасчета не будет. Пока отменить двухкомпонентные тарифы — это лишь распоряжение врио губернатора. Как пояснил пресс-службе правительства Городецкий, это временная мера, потому как области все равно придется переходить на эти тарифы.

— Практика применения двухкомпонентной системы в существующих условиях привела к росту оплаты для части жителей. Считаем это неправильным. Мы получили много писем граждан, мне понятна позиция депутатского корпуса города и исполняющего обязанности мэра города Владимира Михайловича Знаткова. Больше всего это коснулось Новосибирска, потому, что здесь больше всего жилой фонд. Действительно, неоднозначная ситуация. Поэтому я подписал распоряжение, приостанавливающее до конца года внедрение этого способа оплаты. За это время, во-первых, мы сделаем перерасчет за эти два месяца, с 1 января. Во-вторых, обязательно найдем техническое решение существующих вопросов. Для этого будет создана специальная техническая группа. Нам придется все равно переходить на двухкомпонентную оплату, потому что таково требование федерального закона.

Мнение читателей
3
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы стали платить с января за горячую воду больше?

sov, 28 марта 2014 21:43
Ой как интересно.... На НГСе была статья на эту же тему. Из нее следовало, что двухкомпонентный тариф изначально это = холодная вода + подогрев. А Потом кто-то "случайно" и "не подумав" заменил холодную воду на горячую, так и получились такие счета. Вот поэтому и приостановили этот тариф.
Господин Кожин, видимо считает по-другому.
А госпожа Горелова не в ознакомилась с публикациями в прессе, прежде чем браться за такую тему?
Житель, 28 марта 2014 21:58
А может все таки разница из-за норматива, принятого на подогрев, который так же устанавливает Департамент? Почему об этом умолчали? А еще может КБУ выставила всем за циркуляцию, с которой так и не могут определиться?
ы, 28 марта 2014 22:40
Ну и Рожин .
по 5 .. 6 т за отопление зима то морозная была от 11 до 25 градусов вот поэтому такие большие начисления , недавно сказала тетя в прикольном возрасте по телевизору Твк1 . Вот я думаю она где всю жизнь была в Африке что ли не знала что это постоянная температура зимой здесь .
житель г.Бердска, 29 марта 2014 00:07
Да уж..... Где находят таких РУКОВОДИТЕЛЕЙ. Он или болеет чем то серьезным, или просто ленивый обжера. Давайте подарим ему скотч на рот или отправим на принудительное лечение от ожирения максимальной степени. Ну ведь медицина уже доказала, что жирные люди не могут быть активными работникаи (хотя есть в истории исключения, например Черчиль). Но ведь гражданин А.Кожин - это не Черчиль, это же очевидно!!!!!! Так на кой хрен назначают такие туловища на ТАКИЕ должности. Гнать в шею.......
Magician, 29 марта 2014 00:30
Когда "жареным" запахнет, тогда Кожин и пойдёт добровольно лечиться, месяцев на 6 минимум.
Гость Очередной, 29 марта 2014 11:53
В ТАКУЮ шею трудно гнать))
ы, 29 марта 2014 12:07
Главное чтоб голова была , а шея найдется .
Здравый смысл, 28 марта 2014 22:54
Нет, мне все -таки интересно, почему дома, которые на "обратке" платят такие деньги за горячую воду? Её один раз уже нагрели для отопления, с чего ради платить за неё ещё раз?. Подача воды из батареи в кран не стоит почти 100 рублей/кубометр. Так с чего нас дважды обдирают за одно и то же?...
РР ВВ, 29 марта 2014 12:44
Не знаю, кто вас обдирает, а теплосчётчик по любому считает тепло по разнице температур на входе в дом и на выходе.

А в батареях закрытой системы отопления (а в Бердске почти везде такая и есть) циркулируют специально подготовленная вода: такая ржавая, умягченная, дегазированная и щелочная.

Так что в кран такая водичка не поступает


В общем плохо у вас оказалось со здравым смыслом.
Здравый смысл, 29 марта 2014 18:11
Конечно , плохо, особенно когда с мая по октябрь из горячего крана вода бежит всё время холодная (как раз в этом периоде и нет отопления), а счёт за неё выставляют, как за горячую. То есть, с мая по октябрь она бежит не из "батареи", а как только включают отопление - появляется и горячая вода. Так где этот самый "нагрев"? Хотя, я бы сказала , что это "надув" и почему мы все за него должны платить?.. Все так поначалу радовались установке ИПУ, а когда стали платить гораздо больше, плюс ещё и ОДН , лично у меня появилось желание отказаться от ИПУ и перейти обратно на норматив. Если меня надувают , так почему бы мне не надуть?
Аноним, 30 марта 2014 09:22
Уважаемый здравый смысл! Вот для этого и сделали двухкомпонентный тариф, чтобы не платить за горячую воду, если она была почти холодной. В ведомостях с ОДПУ видно сколько Гкал. затрачено на нагрев.За столько и заплатите. А вот интересно, люди у которых нет циркуляции тоже платили по тарифу горячей воды, как и те у кого она есть. Вы считаете это правильным???


Здравый смысл, 30 марта 2014 14:28
Нет, я не считаю. В нашем доме нет циркуляции. И я почти уверена, что эти самые Гкал напишут в квитке столько, сколько им надо, а когда мы пойдем возмущаться по поводу температуры горячей воды, скажут, что всё так и былО, были теплопотери и так далее. Самое интересное, что счетчики на горячую воду с термодатчиком официально не разрешают вводить в эксплуатацию. И правильно - люди тогда перестанут платить за "горячую" воду.
Гость, 28 марта 2014 23:18
если в доме есть циркуляция, то однозначно оплата больше.
Галина, 29 марта 2014 10:33
Циркуляция должна быть в каждом доме, и с каких это щей платить должны больше с циркуляцией.
Здравый смысл, 29 марта 2014 18:16
Вот-вот, нам УК вечно пудрит мозги тем, что у нас нет циркуляции, и мы все должны написать заявление, чтобы она появилась, и соответственно, заплатить
нептун, 28 марта 2014 23:44
Для меня вобще не понятно как это холодная вода и подогрев. я так понимаю слово подогрев воду нагрели до 70градусов она прошла по домам и вернулась по обратке 50градусов вот ее то и подогревать надо снова до 70гра дусов. а холодную воду надо нагревать до 70-80гр. зачем же тогда стоят ЦТП
Вольдемар, 29 марта 2014 00:17
Кручу-верчу обдурить хочу. Но опасаюсь бунта и нарушения указания президента о 6%. А жаба все равно давит.
ы, 29 марта 2014 11:47
Жаба умрет только с Вольдемаром .
Алексин, 29 марта 2014 01:12
Только и занимаемся тем, что принимаем, а потом отменяем. Без работы наши чиновники никогда не будут. А зависит это от профессионализма и больше ни от чего.
Житель, 29 марта 2014 01:16
Жители! А давайте все вместе начнем мерить температуру в наших точках разбора ( кран) тогда и мы в УК платить не будем, тк однозначно услуга будет предоставляться не качественной... А там где непосредственный способ, тем более, КБУ будет отвечать
РР ВВ, 29 марта 2014 12:46
Норматив 60 градусов, при 40 вода считается холодной.

При двух компонентной оплате логично устанавливать двухтарифный счётчик, но после того как оно поставлены смысл его менять только вместо поверки.
1гость, 29 марта 2014 08:01
Читал, читал ни чего не понял.... может как то попроще для простых людей сделать расчеты отопления и водопользования. сделайте локальные котельные. может тогда всё понятно будет и более прозрачно будут все расчёты, а так что то себе там выдумывают, подогрев горячей воды. охлаждение холодной, сток сточных вод, освещение мест общего пользования, электризация электричества, сколько всего можно дополнительных статей к оплате придумать.
ы, 29 марта 2014 11:42
Покрытие чужих долгов за счет жителей не гарантирует что возникнут новые .
Галина, 29 марта 2014 10:35
Двухкомпонентный понятно. а однокомпонентный=это как? Объясните кто нибудь. а то все так запутано.
РР ВВ, 29 марта 2014 12:49
Это так что однокомпонентный это потребил 1м3 горячей воды - заплатил 106 рублей.

А двухкомпонентный это потребил 1м3 горячей воды -
заплатил 12 рублей за холодную и 96 рублей за тепло которое на подогрев холодной потратили.

Но в реальности в трубах вода всё равно остывает, или работает циркуляция и тепло на эту циркуляцию крутит счётчик тепла! (но не расхода воды) и за это придётся платить.
Галина, 29 марта 2014 19:35
Спасибо.
Плагин, 29 марта 2014 11:20
Это все, как я предполагаю, происки так называемой 5-ой колонны. которые окопались во всех организациях и хотят развала России, всячески пытаются вызвать недовольство населения и в том числе и на этом добиться своих целей.
ы, 29 марта 2014 11:44
Это все называется воровство .
Житель, 29 марта 2014 14:03
А если мы начнем приглашать комиссию и делать замеры температуры, то первое-начнуть думать как подать качественную услугу, второе- пока не подадут поатить не нужно! В 354 четко написано, поэтому граждани, давайте помогать ук, тсж, кбу выявлять их "качественную" услугу... Тоже самое и с отоплением, давайте мерить температуру и пусть тож компенсируют или за отопление тоже платить не будем... Например, в подьезде... На него же одн идет? А там есть 16-18 градусов, точно не помню цифру
Аноним, 30 марта 2014 09:36
Ну уж про отопление вы зря, в этом году в каждой квартире было жарко. Пока каждый будет сам за себя, в стране и будет такой бардак. Вот тут хаят этого Кожина, мол рожей не вышел, а вы лично кто-нибудь с ним знаком???? Человек реально пытается, хоть как-то вытащить КБУ из долговой ямы....а вы тут сидя на диване делаете выводы о человеке. Вы просто задумайтесь, что всколько денег управляшки должны в КБУ !!!!! Но в Ваших домах по прежнему тело....А где КБУ брать деньги на ресурс??? Вот мы все прекрасно знаем, что в наших домах есть злостные неплательщик, но никто не считает нужным как-то на него воздействовать, все считают, что пусть КБУ и работает с ним. Очень страшно, что каждый сам за себя.....
дельфиниум, 30 марта 2014 09:50
Вот скажите, если ни УК, ни КБУ со всеми своими полномочиями и законами не могут повлиять на должника, то что могу сделать я- его соседка? Вы говорите "как-то на него воздействовать". Как?
Здравый смысл, 30 марта 2014 14:31
Ну , соседи точно никак не могут. Потому что соседи с соседями договор не заключают и услуг никаких не оказывают. Так что тоже никак не могут...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования