Установку заглушек на унитазы должников в Бердске поставили на поток

Управляющая компания СКС призвала другие бердские УК обращаться за помощью в борьбе со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ, отрезая их от канализации.

Установку заглушек на унитазы должников в Бердске поставили на поток
Руководители УК попросили Коркина (на фото — справа) в письменном виде предоставить точную информацию об услугах по «отключению» унитаза

Главный инженер управляющей компании СКС Александр Коркин 2 апреля заявил на заседании штаба коммунальщиков, что его УК приобрела устройства для установки заглушек на систему канализации должников по оплате услуг ЖКХ. Коркин призвал другие управляющие компании обращаться к СКС за помощью в борьбе с неплательщиками.

«Сибирские коммунальные системы» готовы ставить заглушки в унитазы квартир должников всего за 2000 рублей. Главный инженер компании пояснил, это намного дешевле, чем берут искитимские и новосибирские организации, которым нужно «отстегивать» за ту же услугу по 6000 рублей.

Около полугода назад kurer-sreda.ru писал о бердчанине Анатолии Малышеве, не платившем за коммуналку шесть лет. Квартира в трехэтажке Нового поселка принадлежит ему и супруге на равных долях, но мужчина не желает платить деньги за жену. Пенсионер потребовал от управляющей компании выставлять ему два счета и перестал платить совсем.

Три года назад должнику и его супруге выдан судебный приказ о взыскании задолженности в пользу управляющей компании «Альтернатива». Расчетов не последовало. Тогда в августе 2011-го из пенсии Малышева удержали 14 618 рублей 58 копеек. Тогда же пенсионер обратился в суд за отменой судебного приказа с формулировкой «оплачивать должна жена».

Когда долг Малышева перевалил за 200 000 рублей, руководитель «Альтернативы» распорядился поставить заглушку на канализационную трубу, ведущую в его туалет. Летом 2013 года в квартире поселковца унитаз перестал пропускать воду. Хозяин подумал, что он засорился, и решил самостоятельно устранить неполадки. Когда разобрал канализацию, то увидел, что в трубе стоит заглушка.

Сначала пенсионер попытался побороться с директором УК. Он начал заваливать мэрию и управление ЖКХ заявлениями. Даже принес обращение в «Курьер. Среда. Бердск», в котором написал: «Где мне справлять нужду? На автобусной остановке, в городском парке или у дверей кабинета директора? Я мечусь по городу в поисках общественного туалета, которого в Бердске нет. Рак (директор УК «Альтернатива»), наверное, думает, что я встану на колени и буду просить у него пощады».

Малышев утверждал, что испытывает физические и моральные страдания, теряет здоровье и даже высказывал намерение взыскать с «Альтернативы» компенсацию в размере 20 000 рублей за каждый день «терпения».

Когда у мужчины ничего не вышло, он просто переставил заглушку в верхнюю часть канализационного стояка, откуда поступает воздух. Теперь жилец может пользоваться унитазом, но все запахи, которые появятся у него в квартире и в квартире ниже этажом остаются в помещениях.

За коммуналку Малышев так и не платит по сей день. Как пояснил директор компании «Альтернатива» Владимир Рак, долг Малышева на 2 апреля 2014 года превышает 300 000 рублей.

Мнение читателей
1
3
1
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Заглушка на унитазе — действенный способ борьбы с должниками?

Гость*, 02 апреля 2014 17:02
Найдутся умельцы и будут предлагать услугу "антизаглушка" за 1000 рублей
Вообще то УК работать должна, а не пользоваться подобной хренью, деньги то на остальных жильцов кроме долга ещё и за это устройство повесите! Но от СКС другого ожидать и не стоит
Аноним, 02 апреля 2014 20:51
Начнут спровлять нужду в подьезде, либо около вот и все . Это не способ борьбы с неплательщиками .
Гость Очередной, 03 апреля 2014 08:46
Ну вот должники бывают разные
их сначала предупреждают - толку ноль
потом отключают свет - они самовольно подключаются
потом обращаются в суд - суд выносит решение - он не платит, а потом приходят приставы, и оказывается, что взыскать невозможно
А управляшка в это время должна оплачивать счета ресурсовикам и постащикам. Причем - в полном объеме, без дисконта. И как им быть прикажете?
Хорошо рассуждать про то, кто и как должен работать, со стороны-то оно всегда виднее.
А по поводу "повески долгов" - бред. Технически невозможно задолженность по лицевому счету каким-то образом повесить на кого-то.
Гость*, 03 апреля 2014 09:34
"Технически невозможно задолженность по лицевому счету каким-то образом повесить на кого-то." Вот это полнейший бред! Со стороны то оно виднее, когда собственники из месяца в месяц платят за свет и за воду за того парня... Так что не надо про оплачивание долгов собственников из кармана УК, не смешите народ...
Гость Очередной, 03 апреля 2014 11:16
Это вы смешите своими глубокими познаниями сферы ЖКХ и несете бред, так как путаете начисление и оплату. Для вас это - одна фигня.
Если человек не подал показания по воде, ему начисляется по-среднему, или по нормативу. Соответственно, раз ему начислено, то на его л/с и повисает долг. Не важно, платит он или нет, сосед его начисленный долг не заплатит.
То же самое должно быть и с электроэнергией. Если показания не переданы (не путать с "повторением предыдущих показаний", когда нет потребления), нулей стоять не должно. Но проверить расчеты, которые производит энергосбыт - сложнее.
Когда человек подаст показания, и там окажется больше, либо меньше того, за что ему начислялось - делается пересчет. Если он подаст больше того потребления, которое было ему посчитано, это вычитается из расхода по ОДПУ. Вот почему ОДН бывает и отрицательным - т.е. экономия.
С коммуналкой немного проще - там все уходит сразу от кассы (что собрано - то и им перечислено).
А начислить задолженность соседа-алкаша Васи по содержанию и капремонту другим - это вы как себе представляете? А мусорщикам и лифтовикам, представьте себе, пофиг, платит Вася за содержание, или нет. Потому что мусор они вывозят (и Васины бутылки в том числе), и лифт работает и возит (и Васю - тоже).
Светлана, 02 апреля 2014 17:35
........а с общественными туалетами действительно проблема, вот приспичит....и куда?
ы, 02 апреля 2014 19:29
В ведро и с балкона на асфальт или в клумбу или на машину
ы, 02 апреля 2014 19:33
Модератор публикует только то что ему нравится?
николай, 02 апреля 2014 17:46
давно пора ставить заглушки , а не чего с ними беседы задушевные вести из года в год >:o
Максим, 02 апреля 2014 17:48
а почему бы управляющим компаниям не пользоваться законными способами - обращаться в суд с исками?

рекомендую первому же, кому поставят подобную заглушку - обращаться в прокуратуру с просьбой возбуждения уголовного дела о самоуправстве.

сейчас же можно также обращаться в прокуратуру, ибо подготовка к самоуправству уже налицо
Радость, 02 апреля 2014 18:08
а на этих "первых" встречный иск о неуплате. Пусть оплачивают и будет им (Щ)астье.
Глебати, 02 апреля 2014 19:45
Если в суд, то там бодяга года на три??? А потом окажется, что и взыскать с него нечего!
Сорока, 03 апреля 2014 11:52
Конечно в суд лучше. Только вот оплачивать представительские расходы придется остальным жителям дома. И это гораздо дороже, чем 2 тыс рублей.
алекс, 06 мая 2014 20:21
расходы в сфере потребительского рынка в суде не взыскиваются!
Бердчанка, 02 апреля 2014 17:59
НВР: Нет. Это не выход. Надо отключать воду, газ, электричество...до тех пор пока не будет оплачен весь долг. И не говорите мне что это незаконно! А не платить значит законно...)
Гость*, 02 апреля 2014 22:32
если бы должник жил в отдельном доме- пожалуйста, а так только проблемы для остальных...
Радость, 02 апреля 2014 18:05
Давно пора уже принять меры к "хитропопым". Сколько можно выезжать на добросовестных плательщиках?! Самое примечательное, что бабульки со своих пенсий в первую очередь бегут оплачивать все по квиткам. А те, кто не испытывают нужду - плюют на это. Прискорбно, что общедомовые нужды, впоследствии, раскидывают на добросовестных, а наглые - в шоколаде! Более того, как уже однажды было, бросят клич - Оплатите задолженность до 31 декабря БЕЗ %. Вот и получается, что если бабулька задолжала в свое время на полмесяца - оплачивай старая %, а "хитропопый" год-два плевал на это и ему бонус!
Гость*, 02 апреля 2014 22:33
да к "хитропопому" УК побоится сунуться, о чём Вы?
Здравый смысл, 03 апреля 2014 01:58
Вы про пенсионеров? Упоминаемые в тексте, кстати, и есть пенсионеры. А плата за "услуги" УК "Альтернатива" задрана раза в три, не меньше. Фактически на эту сумму они услуг не предоставляют.
Гость, 02 апреля 2014 18:54
У УК СКС в активе кроме столов и табуреток нет ничего. Интересно на какие средства приобретены данные устройства и за чей счет.
Аноним, 02 апреля 2014 20:10
Гость, за счет собственников конечно компенсируют такое устройство. Ну а в суд УК не подают на должников,т.к вряд ли сможет УК доказать все сделанные начисления.
Ну и когда это УК пользовались законными мерами? Как бандиты с большой дороги
Маргарита, 02 апреля 2014 19:51
Живут у нас в доме соседи алкаши. Так им за не уплату коммуналки отключили свет. Каким-то образом оказалась, что вода у них бежит без остановки просто из трубы, унитаз не функционирует. В итоги все отходы выливают нам под окна. Летом запах просто ужас, мухи роем летают. Как с ними бороться, не знаем, разговоры не помогают.
Евгений, 03 апреля 2014 08:19
Их выселить можно. Заявления в УК и полицию.
Гость, 02 апреля 2014 20:18
пишите заявления в милицию участковому, за то что льют отходы; пьют, мешают после 23-00 вызывайте милицию... сильно злостных может через и суд выселить можно.
Асенизатор, 02 апреля 2014 20:38
Бред какой-то. Заглушки...
Не понимаю, как в многоквартирном доме можно устано- вить заглушки.
Звонят к вам в дверьи говорят:
- Нам нужно установить заглушку вашему соседу, злостному неплательщику! Для этого нам нужно на канализационном стояке в вашей квартире вскрыть ревизию и т.д.
Это бред№1
Бред№2 - Канализационный стояк на чердаке должен быть всегда открыт для доступа воздуха. На всем протяжении стояка не должно быть препятствий,
Если заглушить стояк в любом его месте, говна хапнут все, кто пользуется этим стояком.
ДД ВВ, 02 апреля 2014 20:48
Какой то вы непрофессиональный "асенизатор"

Заглушку поставят на отвод неплательщика, дабы он наслаждался.
Асенизатор, 02 апреля 2014 21:30
Найдите у себя унитазный отвод и представьте как от соседа сверху или снизу вам поставят заглушку.
ДД ВВ, 02 апреля 2014 21:46
Извините у меня шея и голова, а унитазного отвода нет.

А в МКД всё отлично и на ура ставится.
Недовольный, 02 апреля 2014 21:58
Непродвинутому ассенизатору. Есть даже рекламное видео по установке таких заглушек. Да, их ставят специальным зондом с крыши в отвод неплательщика. Вот только не очень верится, что на подобное способны в Бердске...
Асенизатор, 02 апреля 2014 21:32
Пустили дурилку, ничего умнее придумать не могли.
Рыба, 02 апреля 2014 22:44
Недовольному:
Думаю Вы пьяны, какой зонд...что вы несете?
Объясните непродвинутому и всем, как ото работает.
ы, 02 апреля 2014 23:21
Завтра объяснит если вспомнит .
Гость Очередной, 03 апреля 2014 13:09
Можно провести эксперимент на себе: не платить сколько-то там, и потом посмотреть, как оно работает))
ы, 02 апреля 2014 23:27
Почему именно стоки ?
Не водопровод , не отопление , и даже электричество как они раньше по хозяйски отрезали провода в щетчике . Канализация ! Не слишком ли заигрались господа в капиталистов о которых знали лишь из учебников истории 60-х , 50-х годов .
Так ведь и по очкам можно получить .
Евгений, 03 апреля 2014 08:22
Если человеку запретить ср..ть, то это гораздо более болезненно, чем отсутствие воды и света. Причем тут капиталисты? Платить ведь надо за услуги.
ы, 03 апреля 2014 13:19
Причем тут капиталисты .
Объясняю , потому как лично Я про капиталистов знаю из учебников . Это такие плохие господа в шляпах и смокингах , которые только жрут , пьют , издеваются над рабочими ставя их на колени на горох и соль .
Почитаете историю может это вам просвятит мозги . На самом деле у нас нет ничего от цивилизованно капиталистического прогрессирующего . Все что могут эти старые маразматики , которые родились , учились , работали в Советской системе _ Это за-пть цену на жизненно необходимое и просто принимать платежи . Причем брать платежи и бороться с неплатильщиками в больной извращенной форме с барско садистскими замашками . Рожденный , воспитанный , колхозником , никогда не будет господином . Его свинско извращенная суть вылезет из под любого барского халата .
Поэтому это игра , игра плохая , скучная , рвотная
ГостьЯ, 03 апреля 2014 08:35
Уважаемый Ы!Я вот периодически почитываю очень интересный документ-ПП-354.Ну чтоб с УК проще было говорить.Настоятельно рекомендую сие чтиво Вам.Судя по комментам это Вам необходимо для просветления мыслей.Все мы ,к сожалению,живем по предписанным правилам,а не пытаемся в кого-либо играть.Мне представляется,что Ваш способ зарабатывания денег это способ выживания в жизни.Или для Вас это игра???
Лана, 03 апреля 2014 00:21
Заглушки - это не метод. Нужно выселять по суду.
Здравый смысл, 03 апреля 2014 02:03
По суду - это как? На улицу что ли?.. А кому от этого легче станет? А если въедут новые и опять платить не будут? А если вас выселят на улицу? Ну мало ли, что бывает... Потеря работы - от этого никто не застрахован, или не дай Бог, здоровья... Снизить надо цены до разумных пределов, вот и всё. Ну не стОит столько вода и отопление в Бердске, не стоит. И стоки тоже столько не стоят. Про содержание жилья - вообще молчу. Как оно содержится - все знают. Начиная от немытых подъездов , и заканчивая тем, что деньги на ремонт одного дома, УК тратит на ремонт другого дома. А потом с того другого дома они "не могут" снять.
ы, 03 апреля 2014 13:24
Выселять это значит что дадут вам деньги по рыночной цене что и огород не купишь .
Я уже четко представил как в старых вонючих мозгах закрутились мысли .
Житель, 03 апреля 2014 03:12
Согласно, 354 правилам можно ограничить одну из услуг:отопление, гвс, хвс или стоки... Но хвс , гвс и тепло невозможно технически, стоки можно... Но вопрос- кто вас пустит в квартиру? Или вы через стену пойдете? И еще... Не забывайте, что нужно соблюсти процедуру ограничения или все побегут в гжи и ук только штрафы будет платить... При чем за наш счет
Гость*, 03 апреля 2014 09:43
Поэтому стоки и перекрывают, что в квартиру попадать не надо, читайте комментарии выше... А бумажку на ограничение услуг УК прям на дверь наклеит
Мимохожий, 03 апреля 2014 09:09
А если УК СКС неправильно произвело начисления и ДОЛЖНА МНЕ? Куда им вставлять заглушку?
Гость случайный, 03 апреля 2014 09:28
В настоящее время отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регулируются следующими основными нормативными актами:

Жилищный кодекс Российской федерации.
2. Гражданский кодекс Российской федерации.

3. Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 28.07.2012).

4.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ в ред. от 25.06.2012

5.Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ (в ред. от06.12.2011) «Об электроэнергетик

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)
Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 258 «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (вступают в силу с 1 июля 2012 года)
Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 06.02.2012) «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»
Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 06.05.2011) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «Об утверждении Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 (в ред. от 16.01.200 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»
Постановление Правительства РФ от 13.06.2006 № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа»
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (с изм. от 06.05.2011) «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
При этом, в случае непогашения задолженности, исполнитель НЕ ИМЕЕТ права приостановить подачу услуг по отоплению жилого помещения и холодному водоснабжению и водоотведению
ГостьЯ, 03 апреля 2014 09:53
Зря Вы ГОСТЬ ОЧЕРЕДНОЙ не стали перечислять все 241 нормативные документы касательно сферы работы УК.Там есть над чем посмеяться и понять причину всей этой хрени с ЖКХ.Нету в РФ больше ни одной сферы деятельности с таким набором нормативов.Невозможно объять необъятное-потому стока нарушений с этой сфере.
Гость случайный, 03 апреля 2014 11:40
Тем не менее, есть государство. есть законы и надо жить не "по понятиям", а по закону. Не платит жилец, пусть УК обращаются в суд, суд решит , как взыскать или наказать. А лишать жизненно важных услуг нельзя.Тем более в многоквартирном доме. Он найдет куда с ведром сбегать и вылить, согласны ли окружающие это нюхать. Ук не хочет судиться , вот и творит "самосуд".
Гость Очередной, 03 апреля 2014 13:13
А вы гостей не путаете, не?
Объективный критик, 03 апреля 2014 10:09
Пора бы уже собрать собрания жильцов и вообще отказаться от этой Управляющей компаниии, а то вони много, а на деле сами вообще ничего не делают! Подъезды грязные, от того, что там никто ничего уже сто лет не моет, придомовые территории вообще в жудком состоянии! Беспредельная конторка! А еще лучше обратиться в суд за ннадлежащее исполнение обязательств по договорам с собственниками. Надо заняться уже этим вопросом. Хватит терпеть беспредел.
Сорока, 03 апреля 2014 11:56
Что вам мешает?
Гость, 03 апреля 2014 14:43
В Новосибирске давно уже такие заглушки (в реале решетка, которая быстро забивается) ставят. Ну вопят должники, но заставить убрать их не могут, т.к. сами злостно нарушают обязанность по уплате ЖК-платежей

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования