Запретить строить олигарху Виктору Голубеву в лесу пытается через суд житель Бердска

Чиновники и депутаты встали на сторону застройщика. В аналогичном деле компании «СибАлмаз», строящей в лесу Нового поселка, они придерживаются противоположного мнения.

% name% title
Фото сделано в конце марта 2014 года, сейчас здесь на один этаж больше

Судья бердского горсуда Оксана Лихницкая 10 апреля приступила к рассмотрению иска бердчанина Максима Сабинина к Совету депутатов Бердска. Он требует признать недействительными правила землепользования и застройки от 2007 года в отношении участка, на котором предприниматель Виктор Голубев строит жилой дом возле микрорайона Молодежного.

Согласно материалам лесоустройства от 2003 года этот участок относится к зоне городских лесов, где запрещена сплошная вырубка деревьев и строительство капитальных объектов. Однако при разработке правил землепользования это не учитывалось, участок (в то время он состоял из пяти маленьких) был отнесен к зоне индивидуального строительства. А в конце 2013 года депутаты перевели землю в зону жилой застройки в 5-10 этажей.

Представитель заявителя в суде Денис Ковалевский пояснил, что нарушается право его клиента, которым его наделяет ст. 11 Лесного кодекса. Согласно тексту документа граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для своих нужд собирать дикорастущие плоды, ягоды и грибы. Участок леса сейчас огорожен, на нем ведется строительство.

- Из-за того, что леса переведены в жилую зону граждане лишены места для прогулок, - пояснил Денис Георгиевич. - По нашему законодательству, земли общего пользования — земли, которыми могут пользоваться все граждане. В данном случае идет речь о незаконном ограничении прав и свобод со стороны застройщика, администрации и Совета депутатов. Они отняли у нас лес, вырубили деревья, которые были общим достоянием, а не достоянием администрации.

- Законодатели не запретили городские леса или части городских лесов предоставлять в собственность, - парировал Павел Арышев, юрист бизнесмена Виктора Голубева. - Участок находится в собственности у Голубева или ветерана войны, он может быть огорожен. Но в этом случае никак не нарушаются права доступа бердчанина на территорию чужой собственности. Истец не может доказать, чем нарушены его права.

Павел Арышев и Олег Антонов, представители Виктора Голубева, который привлечен в процесс в качестве заинтересованного лица, с исковыми требованиями не согласились. Они попросили суд запросить подлинники материалов лесоустройства 2003 года, выяснить, поставлены ли бердские леса на кадастровый учет, имеют ли границы и координаты.

- Мы были в бердском лесхозе, дело в том, что нет границ лесов, - пояснили в один голос юристы. - Они говорят, мы делаем копию и ее заверяем. Просили показать подлинники, они ответили: подлинники у нас отсутствуют, но мы можем сделать копию и заверить ее. Мы бы хотели обозреть именно подлинники. Потому что их, сказали, не существует, есть рисованная картинка.

По поводу вырубленных деревьев в этом месте Арышев пояснил, что никакие лишние деревья не ликвидировали. Срублены деревья, «которые мешали строительству, то есть которые не мешали строительству, а которые находились в аварийном состоянии». Напомним, большое количество деревьев в этом месте вырублено в сентябре-октябре 2013 года, а разрешение на вырубку 19 аварийных тополей получено лишь 15 ноября.

% name% title
На фото, которое сделано в июне 2013 года, видно, что на участке было большое 19 тополей

С требованиями не согласны

Представитель бердского Совета депутатов Ольга Иванова заявила в суде, что против удовлетворения требований заявителя. Она пояснила, что в 2010 году пять земельных участков в этом месте (сейчас они объедены в один) бесплатно выданы ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. Далее информации о земельных участках нет. Известно лишь то, что они объедены в один, а 19 декабря 2013 года депутаты перевели участок в зону Ж-4.

Представителя мэрии на судебном заседании не было, однако чиновники прислали отзыв. В нем они указали, что заявление бердчанина судья вообще должна была вернуть, так как в исковом заявлении он не объяснил, как нарушаются его права. Далее указывается, что участок отнесен к зоне Ж-2 (для индивидуального строительства), об утвержденной депутатами зоне Ж-4 (многоэтажное строительство) в этом месте не говорится. Далее прилагается градостроительный план земельного участка для индивидуального строительства.

% name% title
18 октября 2013 года на участке почти не осталось деревьев. Кроме тополей срублена сосна (ствол выделен красным)

Остается неизвестным, на строительство какого дома в этом месте выдано разрешение. Обратившийся в суд бердчанин писал жалобу на имя новосибирского губернатора. В конце марта врио первого заместителя Анатолий Соболев ответил ему, что 4 октября 2013 года выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома в этом месте. В паспорте строящегося объекта указано, что здесь появится трехэтажный жилой дом. Но депутаты перевели этот участок в зону строительства 5-10 этажей.

Напомним, судья процесса Оксана Лихницкая в настоящее время рассматривает подобный иск. Он заявлен прокуратурой в отношении «СибАлмаза». Прокурор просит признать недействительными правила землепользования в отношении участка в лесу Нового поселка, который арендует компания. Он отнесен к рекреационной зоне, в которой разрешено строительство здравниц, несмотря на то, что это сосновый бор. В этом процессе представители депутатского корпуса и мэрии с удовлетворением исковых требований согласны целиком и полностью.

Мнение читателей
0
6
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть применяет двойные стандарты?

ы, 10 апреля 2014 18:06
Да не олигарх он - просто Голубев .
Наташа N., 10 апреля 2014 19:35
Согласна, олигарх, слишком громкое звание, для дешевого коммерсантишка городского масштаба!..
Мирумир, 10 апреля 2014 18:06
Детскую площадку в 14 квартале тоже оно застроило? Говорят, в солнечном Магадане острая нехватка строителей. Друзья его Потапов, Мухамедов, Супрун уже в процессе оформления бесплатных путевок. Неужто этот заслуженный специалист не поддержит компанию?
Аноним, 11 апреля 2014 17:35
Вы,наверное,что то перепутали,небыло в том месте,где стройка на 14 квартале ,никакой детской площадки,а была разломанная пешеходная дорога и место для выгула собак
a.danilov, 11 апреля 2014 17:49
до того как её выкупили- была там площадка. А еще раньше там была агитплощадка со сценой и лавочками, теннисные столы были(мы приходили с соседних дворов) и качелю точно помню(с кольцами такая)
Аноним, 11 апреля 2014 19:28
Никто ничего не путает. Просто вы умалчиваете правду
Александр, 10 апреля 2014 18:07
Даже уж если и спилили тополя, то высадили в десятки раз больше молодняка. Поднимаете смуту опять. Есть разрешение на строительство и все документы, к чему это? Пишите лучше о добром, светлом. Честно перестал Вашу газету покупать из-за таких публикаций - одна чернь. Исправляйтесь.
Аноним, 10 апреля 2014 18:13
Александр, так извините, почему вы считаете, что Сибалмаз не имеет право, также высадить молодняк, вместо затронутых деревьев(если они были конечно)
....Двойные стандарты на уровне власти и депутатского корпуса?
....Так это извините, попадает под определение коррупции!
ы, 10 апреля 2014 18:17
У нас можно просто улыбаться и всё .
Фигвам, 10 апреля 2014 22:24
Улыбаемся и машем!
ы, 11 апреля 2014 10:19
Махать не нужно просто стыдливо отворачивать в сторону и хихикать через плечо .
Кулемётов, 11 апреля 2014 10:56
Улыбаемся и машем!
----
Ещё можно - "... смолить и к стенке становить!"
Александр, 10 апреля 2014 18:52
Значит документы не в порядке. Вот и не имеет право - ЛОГИКА?
Марья, 10 апреля 2014 19:41
если б документы были не в порядке, в первом бы суде поставили точку, а так я делаю вывод, что у Сибалмаза все тип-топ, просто кому-то удалено приглянулся этот кусок земли и администрация старается.
убедительная просьба ко всем участникам обсуждения - свои догадки и домыслы оставлять при себе. модератор
Марья, 10 апреля 2014 19:41
вот и вся ЛОГИКА
Марья, 10 апреля 2014 19:47
а чего не так-то, тут все слушали как голубев отчитывает депутатов и наших чинуш.. и выводы сделали
Эксперт, 10 апреля 2014 19:56
Действительно, чего уж тут скромничать! Какие догадки - прогремели на все Россию, по всем каналам!! Даже невозможно представить, как местная власть может ему что-то запретить.
Аноним, 10 апреля 2014 18:09
Молодцы!
Ко всем должно быть одинаковое отношение!
ы, 10 апреля 2014 18:09
Я уже вижу что они хотят .
Гость, 10 апреля 2014 18:25
Да что ж они всё в лес лезут и деревья рубят?! Мало им городских пустырей?
Аноним, 10 апреля 2014 18:36
НВР: это видно не вооруженным глазом!
Аноним, 10 апреля 2014 18:58
Собака лает,а караван дальше идет!!! :)
Эксперт, 10 апреля 2014 21:14
Аноним, ты запретное больше не кури! Голуби караванами не ходят
ы, 11 апреля 2014 10:21
Караван может разбежаться в разные стороны .
старец, 10 апреля 2014 19:33
НВР: ОДНОЗНАЧНО власть применяет двойные стандарты. потому как депутаты "ручные" у Голубева, чиновники закуплено-подкупленные чего еще то ждать?
юрист, 10 апреля 2014 19:35
Ковалевский, посоветуй своим клиентам из Сибалмаза обратиться в голубятню и все у них будет тип-топ
Петр, 10 апреля 2014 19:55
точно- точно голубь все застроит и построит тока обдерет как липку.
ЧС ВВ, 10 апреля 2014 19:42
Смешно просто.
Чего то строят что не известно.

Толи лес это толи участки участникам ВОВ.
Наверное Голубев 5кратный участник ВОВ :)
Аноним, 10 апреля 2014 20:39
Ага Герой Куликовой битвы
Петр, 10 апреля 2014 19:53
ой, да конечно двойные стандарты, голубь же всех запугал. его ж все боятся и чиновники, и прокуратура... Копырин вон попробовал вывести на чистую воду, так теперь у него бедного проблемы.
знаю, 10 апреля 2014 20:10
Не "лохматьте бабушку" прям кто-то Голубеву против чего-то скажет, ага ждите.. территорию санатория всю повырубил, "чайка" вся застроена, девятиэтажку без разрешения построил, снести грозились... и где? так что Сибалмаз, отстегните пакетиков несколько и все будет окей.
Доброхот, 10 апреля 2014 20:12
Вы хотя-бывидели эти участки чтобы сравнивать.....? Что совсем не понимаите где бор вековой п. Новый ( причем в глубине за детским садом), а где 15 тополей ....один тоже землицы не мало получил , что Вы постоянно травите друг на друга...Причем здесь Голубев, который заканчивает комплекс молодежный......
ЧС ВВ, 10 апреля 2014 20:25
15 тополей :)))

Как бы не 100-200 сосен.
Старожил, 10 апреля 2014 21:20
В микрорайоне тоже раньше грибы собирали, старики говорят, там, где ДК Родина, белый гриб отменный рос...
Старожил, 10 апреля 2014 21:22
Ау-у-у-у-у, зеленые-е-е-е-е-е-!!!!! Где вы были, когда в п.Новом армяне вековые сосны под шашлычки вырубали???
Гость*, 11 апреля 2014 01:13
Доброхот, посмотри спутниковую карту этого участка( снимок года 1,5-2 не обновлялся) и не смеши людей 15-ю тополями
Андрей, 10 апреля 2014 20:35
Ну а что, правильно все и логично, то, что у населения лес и природа, то у Голубева - аварийные деревья. Просто сейчас наолигархачит себе очередную справку в мэрии.
Роман, 10 апреля 2014 21:58
Давайте весь Бердск засыпим землей, пусть грибы растут, и Родину обязательно, а то за нее 50 миллионов Осину платить , а так грибы, грибы... и птицы" караваном ходят" и мертвые с косами стоят-лес стерегут!
Гость*, 11 апреля 2014 01:15
по справкам спеца нет, Мухамедыч, однако был...
Pffft, 11 апреля 2014 10:42
- Синьор Голубика, пошто деревья рубите?
- Как-то, пошто-с? По бани же ж!
- Какие такие бани?
- Городские-с то бани, на ремонт же ж.
- Так и напишем, "Бобровый произвол. Животное повредило деревья, создав опасность для окружающих. Деревья выкорчеваны Синьором Голубика и были перенаправлены на городские нужды".
Любознательный), 10 апреля 2014 21:24
Зачем ссылка "Денис Ковалевский" выводит на статью про депутата Ковальского?
Анна автоледи, 10 апреля 2014 21:32
А мне нравится этот жилмассив Молодежный! А что там за лес? Обломки какие-то..жидкие .Этот лес прославился своими эксгибиционистами...им там раздолье...говорят невозможно собаку выгулять!


Люди, ну неужели нечем заняться, кроме сутяжничества? Работайте! Живите! Все сыты, одеты, обуты, все в тепле- светле живут, куча всяких развлечений...ТВ, интернет...ну зачем вредить другому человеку? Жили бы да радовались...неужели ваше удовольствие заключается, чтобы навредить хорошему человеку, нервы ему и себе! попортить???
Аноним, 11 апреля 2014 00:12
Ну, действительно.... Какая фигня... Вот прикопались то к молодежному!
.... Так вы тогда под Сибалмаз не копайте и все будет тип топ
ЧС ВВ, 11 апреля 2014 00:27
Вот эксгибиционисты какие, уже на собак кидаются :)
Кулемётов, 11 апреля 2014 11:03
Затравили эксгибиционистов собаками?! Неужели вам в удовольствие себе и им нервы портить?!
Тень, 10 апреля 2014 21:46
Ви таки не понимаете сути молодой человек. Суть в том, Чито dura lex sed lex, и его надо соблюдать ВСЕМ. А вот как раз такие ситуации и создают напряженность в обществе. Когда одним все, а другим ничего.
Роман, 10 апреля 2014 22:01
Закон рассудит!
Илона, 11 апреля 2014 11:17
Тень , так ведь Голубев дома на Молодежном строит на опушке леса (за домами вглубь деревья нетронуты) . А "СибАлмаз " ? Разницу видите ?
Марья, 11 апреля 2014 12:21
так ведь Сибалмаз-то на полянке строит, вокруг деревья стоят на месте, чего ж их так затравили-то? Не-е-е если этим незззя, тогда и Голубеву незззззя, а как иначе?
Илона, 11 апреля 2014 12:43
Нету там столько полянок , Марья , знаю эти леса.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования