Олигарх Виктор Голубев потерял 26 млн рублей, продавая квартиры переселенцам в Бердске

Чиновники отчитались о закрытии программы расселения аварийного жилья, несмотря на то, что минимум четыре семьи еще не переехали в новостройки.

% name% title
Вместо стекла в окне, в которое упирается перегородка, стоит пластик
Сюжет: Стойла
% name% title

В 6 раз перевыполнили показатели по расселению аварийного жилья в 2019 годуГорит трижды горевший расселенный барак в центре БердскаЕщё 30 новостей

Депутаты комитета по промышленности 8 апреля обсудили с чиновниками мэрии итоги программы переселения в прошлом году. Как отметил замдиректора управления ЖКХ Андрей Наумов, в 2013 году бердчане переезжали в малоэтажные здания, потому что город не входит в программу «многоэтажного переселения». В прошлом году расселили 9 аварийных домов, потратив на это 135 млн рублей. Из-за того, что никто не хотел участвовать в первом конкурсе, пришлось выделить на расселение дополнительно 4 млн рублей.

- На сегодняшний день программа закрыта, в двух из девяти домов остаются жители, пока идет оформление документов. В коммунальном плане ситуация контролируется в этих домах, пока никаких отклонений нет, - сказал Андрей Леонидович.

- Что за проблема с этими квартирами, где из однокомнатной сделали двухкомнатную? - задал вопрос депутат Николай Бауэр, имея в виду квартиры с перегородками из гипсокартона на ул. Кристальной в микрорайоне Белокаменном. - Не делать же такую порнографию, честно говоря…

Отвечая на этот вопрос, Наумов начал говорить о переселении семьи Щетининых, которые потребовали в 2012 году две квартиры вместо одной. Его поправил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов. Он заметил, что при переселении в новую квартиру у человека должно оставаться то же количество квадратных метров.

- Если у человека была двухкомнатная квартира в 30 квадратов, то и новая квартира у него будет 30 квадратов, - пояснил Носов. - Если это была клетушечка маленькая, то такую же клетушечку он может получить. По договоренности мы можем эту перегородку убрать. Многие жители в этом плане выигрывали, потому что есть такие дома, где коммунальные условия либо общие, либо на улице. Либо это кухоньки, которые общие для многоквартирного дома. Получая такие квартиры, они получают все удобства — прихожую, отдельно туалет и ванную и кухню.

Носов рассказал, что при переселении людей из ветхих и аварийных домов город столкнулся с проблемой — в конкурсе должны участвовать застройщики Бердска. Потому что участвующая в аукционе организация должна иметь землю на территории с подведенными коммуникациями. В Бердске это единственный застройщик — ИП Голубев.

- Стоимость квадратного метра для переселенцев 34 150 рублей, застройщики во всей Новосибирской области по такой цене не продают квартиры, - пояснил Носов. - Мы выделили дополнительно 4 млн рублей, выросла стоимость квадратного метра. Мы видели, что застройщик фактически предоставляет 260 лишних квадратных метров. Если добавить 10 000, это средняя стоимость квадратного метра - 41 000 рублей. Застройщик порядка 30 млн рублей должен был дополучить, но у муниципалитета таких денег не было. Поэтому во второй раз запустили аукцион, выделили 4 млн рублей, застройщик все-таки решил в конкурсе поучаствовать.

Вице-мэр заявил, что чиновники столкнулись с многими проблемами, в том числе, с проблемой гипсокартоновых перегородок. Но администрация комиссионно принимала квартиры и никаких нарушений не усмотрела. По словам заместителя главы, ни у одного из переселенцев нет меньше квадратных метров. У всех только больше и каждый выиграл в этом плане.

«Это не квартиры, а стойла»

Говоря о закрытой программе переселения, чиновники не упомянули о четырех семьях переселенцев, которые все еще живут в расселенном доме №22 по ул. Первомайской. У них нет туалета на улице или общей кухни на этаже, но люди получили квартиры с упирающимися в окно перегородками из гипсокартона. В одну такую комнату невозможно поставить диван или кровать – ширина не позволяет. Кроме как стойлами для коров эти квартиры люди не называют.

В феврале не согласным на такое жилье предложили продать их новые квартиры застройщику по цене для переселенцев (34 150 рублей) и купить у него же нормальную квартиру по рыночной цене (больше 41 000 рублей). В таком случае переселенцам пришлось бы доплачивать больше 1 млн рублей за новое жилье. С другими предложениями мэрия не выходит.

Говоря о равном количестве квадратных метров в новой и старой квартирах, стоит напомнить о переселении семьи Анковых. Старая хрущевка была 40,9 кв. метров (27,7 жилая). Новую квартиру дали такой же площади, но с 14 метровой кухней и 20 метровой жилой комнатой. Застройщик решил проблему просто — 20-метровую комнату разделил перегородкой из гипсокартона на две - 6 квадратов и 14.

Комнату, которая была 6 кв. метров (1,8 метра в ширину и 3,4 метра в длину) назвали кухней. Ни вытяжки, ни электрической плиты, ни канализации в ней, конечно, не было. Все это находилось в 14-метровой «прежней» кухне. Тем не менее, все сошлось — оставшиеся 14 квадратов» большой комнаты плюс 14 квадратов бывшей кухни — это 28 квадратных метров. Больше, чем у семьи было до этого! Свою подпись в плане квартиры поставил и. о. главы Андрей Михайлов.

Мнение читателей
0
9
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновники сами согласились бы переехать в квартиры с перегородками?

Гость, 13 апреля 2014 20:38
"Олигарх Виктор Голубев потерял 26 млн рублей, продавая квартиры переселенцам в Бердске." Это что, такой новый анекдот?
дайтеслова, 13 апреля 2014 22:31
«Олигарх Виктор Голубев потерял 26 млн рублей, продавая квартиры переселенцам в Бердске.» Это что, такой новый анекдот?Нет,это очередное вранье для жителей!Крокодильи слезы!
zoro, 14 апреля 2014 01:20
Потерял?? не смешите! Скорее всего нашел в два раза больше. Себестоимость 1 кв.м в Белокаменной 12 тыс. руб. Олигарх сам хвалился, что Белокаменная неожиданно успешный проект для него оказался.
Юрий, 11 июня 2014 17:28
На счет 12-то вряд ли, а вот 18 - этореальность... Хотя как эта халтура строт, то всё может быть...
ZanozA, 13 апреля 2014 22:50
"Стоимость квадратного метра для переселенцев 34 150 рублей, застройщики во всей Новосибирской области по такой цене не продают квартиры"
Не врите нагло!!! Новосибирский застройщик в данный момент продает квартиры по 34 тыс. за квадрат на
К-Маркса 57 . Так там студии даже больше 30 кв.м , не говоря уже о многокомнатных квартирах. А наша птица говорун скворечников налепил и ценник загнул. Так что пусть не чирикает о потерянных миллионах , он себя в проигрыше никогда не оставит.
Доктор_Ди, 14 апреля 2014 09:34
там квадрат под самоотделку, это раз, и за наличку, это два. Что то там не выстроилась очередь заехать в голые кирпичные стены с обрывками проводов. М? Не тебе обьяснять как сложно попадать во все эти программы по расселению, все официально, все в белую, безнал, все налоги. Где есть такое еще? Ссылку в студию.
Гость*, 14 апреля 2014 10:07
Ну конечно, гипсокартонные перегородки лучше
Доктор_Ди, 14 апреля 2014 11:37
я не сравниваю что лучше а что лучше. Я пишу как есть по факту. У меня дом кирпичный и стены кирпичные. С перегородками не жил, не знаю.
Юрий, 11 июня 2014 19:40
А дом голубевская халтура? У меня тоже кирпичный дом - могу сказать столько мест где этот "плачущий" схалтурил и наэкономил. Он на этих 34-х тысячах с каждого квадрата по 15 тысяч заработал точно, поэтому пусть не плачет!
Гость Очередной, 14 апреля 2014 10:28
Ну из чистого альтруизма человек так напрягался - безнал, налоги и т.п. Действительно.
А такого - точно нет нигде. Где ещё перегородка в окно упирается? Мне такое не встречалось.
Аноним, 14 апреля 2014 11:35
доктор о какой белой схеме платежей ты говоришь! договор заключается агентский, а не дду (сколько молодых семей пролетело мимо губернаторской программы!), ни в одном банке не аккридитирован застройщик для получения ипотеки, сроки получения документов право собственности немыслимо затягиваются на каждом объекте. С какой суммы платятся налоги всем уже давно понятно. о гарантийных сроках строительства доктор мог бы тоже скромно помолчать!
картонный бело"каменный", в советские времена шабашники свинарники лучше строили- до сих пор стоя не разваливаются!
Доктор_Ди, 14 апреля 2014 11:39
куда вы привязали губернаторку то??? Мы говорим о РАССЕЛЕНИИ, а не о продаже. Это раз. Если вы так здорово отличаете коровники от бюджетного жилья-что то не видно вас на рынке застройщиков-участников программы по расселению.
Критикуешь-предлагай! Предлагаешь-делай.
Аноним, 14 апреля 2014 14:26
доктор, я предпочитаю заниматься только своей работой, которую делаю очень качественно.
ну не я путаю губернаторскую с расселением, а вы, крича на каждом углу о " белых платежах и налогах". Если все так чисто и позрачно, чего же идут в обход ФЗ 214?
а о коровниках вообще-то в статье написано, а не моя выдумка.
ваш персонаж уже вызывает сожеление,т.к. вы регируете более болезнено на критику вашего хозяина, чем он сам.
ZanozA, 14 апреля 2014 14:16
Дим, ты видимо плохо осведомлен про жилой комплекс на К-Маркса. Там не только за наличку продают квартиры, но и в ипотеку и в рассрочку от застройщика. А по поводу очереди ты тоже зря. На сколько мне известно, то однешек там уже нет и двушки хорошо уходят, а ведь даже фундамент еще не до конца заложили. Значит спрос высок.
Мора Лизатор, 14 апреля 2014 11:19
У новосибирского "дискуса" (не реклама!!!) - 26000р/кв.метр коммерческая цена! То есть включает себестоимость+прибыль! Что ж вы нам уши лапшой грузите?! Или совсем за лошков держите?!
Да чтобы Виктор Алексеевич пробросался?! Да ни в жизнь!
Доктор_Ди, 14 апреля 2014 11:40
это цена в единственном доме что за 3 км от педунивера в сторону тайги под самоотделку. Тоже очереди не видел в тот дом. Соседние на половину заселены.
Гость, 14 апреля 2014 14:19
22-26т.р. это прошлогодние цены на Высоцкого-Татьяны Снежиной. Там кстати скоро будет станция метро! А в Белокаменном?
Юрий, 11 июня 2014 19:46
Там как раз з заселением накаких вопросов нет и транспорта море. И под самоотделку дискус только по просьбе уже делает, а в основном под ключ. И полы с потолками не такие кривые как у голубева, и квадраты при заключнии от квадратов при сдаче на 5-7% не воруются, и стены куда ровнее.
Николай, 13 апреля 2014 21:02
А Носов при Терепе уже работал?
Тогда понятно, куда бюджетные деньги улетают до сих пор
Рахлин, 13 апреля 2014 21:26
Есть предложение и Голубеву и Михайлову.
Если вы не хотите терять бюджетные и свои деньги на строительстве коровников для населения. то выдавайте людям сертификаты на приобретение жилья в любой точке России.
Как раз в Крыму можно на эти деньги подобрать себе хорошую квартирку, да и море тоже будет рядом. не такое конечно как в Сибири, но все же море.
MN, 13 апреля 2014 21:36
Стоп. А где в Сибири у вас море то? Остановка электрички так называется вроде бы "Обское море", да?
Гость*, 13 апреля 2014 22:04
такое же море, как квартиры для переселенцев
явшоке, 13 апреля 2014 22:02
Ужасссссс! Голубев правит Бердском и вам это нравится!!!!!
гость, 13 апреля 2014 22:11
Видимо нравиться !
Колян, 13 апреля 2014 22:17
Да уж))) Голубев потеряет как же) Один нефтяной завод, чего стоит. Прикрыли же дело.
Неравнодушный, 13 апреля 2014 22:25
Переключитесь, бердчане с Белокаменного на Карла Маркса 36, вот уж поистине будет коровник. На одной площадке подъезда 12 квартир. Бомжатник через лет 5-6 обеспечен. В центре города. Кто дал добро этому проекту? Михайлов, остановитесь вовремя , не теряйте рассудка.
Аноним, 13 апреля 2014 22:52
этому проекту дала добро госпожа Беликова, она год мучила застройщика с проектом этого дома, он переделывался раз 50 наверное! вот только такое чудо утвердила !!!!
Аноним, 13 апреля 2014 22:58
Может стоит сравнить проекты, который был в начале стройки и сейчас
Колян, 13 апреля 2014 22:31
Пора уже СК браться за Михайлова.
гость, 14 апреля 2014 11:23
с командой единомышленников на одной пуповине!
дайтеслова, 13 апреля 2014 22:36
катимся и катимся, все ниже и ниже...позор олигархам и И.О!Неужели государство не защитит переселенцев?
Зелёная, 13 апреля 2014 23:14
=...поправил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов. Он заметил, что при переселении в новую квартиру у человека должно оставаться то же количество квадратных метров...=

неужели?
Кроме баш на баш есть ещё кое-какие условия. К примеру, касательно разнополых детей и норм на человека. Или бердчан это не касается. Нам законы не писаны
Аноним, 13 апреля 2014 23:47
Зеленая, зеленая, опять со своим бредом. Если такая мудрая добавь своих денег и обеспечь переселенцев жильем которые они хотят. Кто выделит им лишние м2? Это приведет к увеличению стоимости, т.е. к разбазариванию бюджетных денег. Кто за это в тюрьму пойдет, вы что ли? Это же криминал. По закону сколько было м2, столько и получишь. А если по другому, то я тоже так хочу. Куплю завалюшку, пропишу всю родню и буду орать- дайте всем по комнате и отдельной квартире. Зеленая вы за это? Вам бы власть и тогда...... Начните с малого-возмите в свою квартиру хоть одну собачку бездомную, а лучше штук 10.
Юрий, 11 июня 2014 19:51
не такое же, а НЕ МЕНЬШЕ...
и до недавнего времени казалось именно жилой площади, а сейчас уже общей.
Сорока, 14 апреля 2014 10:17
Нет для приватизированных квартир никаких норм по метрам на человека и по разнополым детям. Переселяйтесь уже из из вашей социалистической фантазии в нашу грубую капиталистическую реальность.
Юрий, 11 июня 2014 20:27
Зато есть такое понятие как стоимость (расселение-то не по федеральной программе)
Бердчанка, 14 апреля 2014 01:23
Капец! Это же в пьяном угаре такую планировку не придумаешь!!! Это же как людей надо ненавидеть, что бы предложить такое для проживания
Галина, 14 апреля 2014 08:12
(В феврале не согласным на такое жилье предложили продать их новые квартиры застройщику по цене для переселенцев (34 150 рублей) и купить у него же нормальную квартиру по рыночной цене (больше 41 000 рублей). В таком случае переселенцам пришлось бы доплачивать больше 1 млн рублей за новое жилье. С другими предложениями мэрия не выходит.)-------------------------------- Это кто же так у них считать научился? Или думают что все такие безграмотные, Я прикинула на квартиру 50 кв.м. получилось 300 с небольшим тысяч.Мутят воду.
Доктор_Ди, 14 апреля 2014 09:36
нет. продадуд они квартиры под ключ, а вот на рынке будут покупать уже под самоотделку. Тогда миллион и набегает.
milo4ka, 14 апреля 2014 10:17
700 т.р. на ремонт?
Доктор_Ди, 14 апреля 2014 11:43
и это не предел. Один мой знакомый сделал так себе ремонтик в студии 20.5 м2 на 300.000. Без излишеств.
Да, уж..., 14 апреля 2014 16:19
Так большого ума не нужно, чтобы влупить кучу денег в ремонт.
А 15000 на кв метр - это дофига. Чего же там такого можно сделать на такие деньги?
Юрий, 11 июня 2014 20:41
тогда для начала посчитайте, счолько нужно денег, чтоб вывести стены - надо полностью снимать штукатурку только потому, что толщина кирпичных перегородок вместо проектных 12 см аж 17 (что в итоге процентов 5% площади крадет), поменять батареи (голубев сначала их ставит, а потом штукатурит), полностью сделать потолок (плиты - некондиция + установлены так, что перепад высоты может достигать 7 см), выровнять постоянно трескающийся пол (а по-хорошему полностью снять халтурную стяжку, местами разбавленную пеноблоками и залитую прямо на пыль, мусор и бычки) - если этих затрат Вам покажется мало... Кроме того в заявленных голубевым потолках в 2,75 после всех работ (я жалею, что не снял пол) осталось 2,5 с натяжным потолком почти "впритык", а при получении было 2,6 в среднем...
ПроЭ, 14 апреля 2014 08:38
А что за арифметика интересная про доплату в лям? Там "стойла" по 100 квадратов или еще умножили для кармана?
гость, 14 апреля 2014 08:54
Потому что участвующая в аукционе организация должна иметь землю на территории с подведенными коммуникациями. В Бердске это единственный застройщик — ИП Голубев.
Почему и зачем такой эксклюзив в городе? Нет больше грамотных и ответственных строителей, которым можно доверить родной город? Или у администрации нет желания работать с другими людьми?

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/04/13/137345
Юрий, 11 июня 2014 20:16
Скорее у администрации нет желания. Вряд ли голубева можно назвать грамотным и ответственным.
Аноним, 14 апреля 2014 09:14
Ну ни коим образом не хочу защищать почетного строителя, ОДНАКО:
-почему переселенцы пассивны в период обсуждения предложенных объектов;
-почему не обращаются в суды и не отсуживают денежный эквивалент своих квартир( практика в городе есть и очень удачная);
-почему не обращают внимание на неравнозначность местоположения аварийных домов и предлагаемых объектов?
Если бы люди не были пассивны ( ну не надеяться же в самом деле на депутатов ), то никто бы не стал строить коровники в белокаменном.
П.с.:думаю что, администрация оказывает медвежью услугу так откровенно восхваляя сомнительные заслуги местного " мецената"
Гость*, 14 апреля 2014 10:14
Вы думаете, что переселенцы богатые люди, что бы вести судебные тяжбы с администрацией?
Аноним, 14 апреля 2014 11:49
на больничном ( где сейчас строят к.м.36) люди тоже не богатые, но высудили же у администрации выплату за свою квартиру и с успехом приобрели то жилье, которое им действительно было нужно.
Сорока, 14 апреля 2014 10:31
>>почему не обращают внимание на неравнозначность местоположения аварийных домов и предлагаемых объектов?
Потому что согласно закону им обязаны предоставить квартиру в границах того же населенного пункта. Не нравится закон? Ну так он не доллар, чтобы всем нравиться.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования