Умер автор Монумента Славы, сооруженного в парке Победы Бердска

Александр Чернобровцев не был доволен реставрацией бердского мемориального комплекса, который создавали почти 8 лет.

Умер автор Монумента Славы, сооруженного в парке Победы Бердска
Александр Чернобровцев придумал бердский Мемориал Славы, но основные его работы связаны с Новосибирском

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, 14 апреля на 84-м году жизни скончался Александр Чернобровцев — живописец-монументалист, член Союза художников СССР, России, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный житель города Новосибирска, лауреат различных премий, профессор кафедры монументально-декоративного искусства архитектурной академии.

Александр Чернобровцев был автором мемориального ансамбля парка Победы в Бердске. Монумент славы по его проекту построен в 1980 году. Несколько лет назад художник приезжал в Бердск посмотреть на свое детище и был весьма удручен увиденным. Тогда мемориал нуждался в серьезном ремонте: оторванные на пилонах буквы, облупленные скульптуры солдат, стертые названия городов-героев, разбитая тротуарная плитка.

К 65-летию победы бердский мемориальный комплекс отремонтировали, но и проведенная реставрация не понравилась художнику — не приобрел парк Победы ту изюминку, о которой мечтал Александр Сергеевич.

Умер автор Монумента Славы, сооруженного в парке Победы Бердска
На Монументе Славы каждый год 9 Мая проходят торжества в честь Победы в Великой Отечественной войне

Монумент Славы в Бердске, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны бердчанам, строили почти восемь лет. Позже мемориальному комплексу придали статус памятника регионального значения, а в 2007 году взяли под особую охрану. Его сын, пошедший по стопам отца, является автором проекта бердского Преображенского собора.

Основные работы Чернобровцева связаны с Новосибирском. Ему принадлежит панно «Памяти павших» (Реквием) в сквере Героев революции, мемориальный ансамбль «Монумент Славы», посвященный подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне, резное панно «Скоморохи» в одноименном кафе, панно на станции метро «Октябрьская», панно «Апофеоз русской музыки» в вестибюле Большого зала Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, роспись часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Мнение читателей
1
1
2
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нравится Мемориал славы в Бердске?

Ёла, 14 апреля 2014 22:31
Мне очень не нравится эта убогая плиточка, которой он облицован, ну не вяжется она в моем понимании с этим местом, никак не вяжется (сомневаюсь, что это авторская задумка). Ну ладно супермаркеты-торговые центры, но монумент "кабанчиком" выложить... не знаю...
ZanozA, 15 апреля 2014 00:01
Раньше он был облицован белым мрамором и все стены с буквами аналогично, а Стелла с факелом облицована розовым мрамором. Звезды с городами были выполнены в виде урн и в каждой звезде хранилась земля городов-героев и все это было из благородного металла. После ремонта это добро куда то испарилось и мрамор и металл. Видимо все пошло на заборы вдоль теремов на Чайке. И сама звезда была из хорошего металла и разбиралась по частям. Недавно пересматривала детские фото, где мы с родителями на монументе. Плакала. Обидно.
miser, 15 апреля 2014 09:05
Точно, Занозка. Чернобровцев когда увидел эту реконструкцию, его чуть инфаркт не хватил. Короче, недостроив Парк испоганили то, что было сделано. А звёзды, ублюдки в цветмет сдали. И такие же ублюдки их приняли.
Зелёная, 15 апреля 2014 08:32
Монумент Славы и весь Мемориальный комплекс Парка Победы в нашем городе - поистине уникально грандиозны и веют торжественной суровостью.
Имя Мастера Александра Чернобровцева достойно того, чтобы быть также увековеченным.

Жаль, что вступили мы нынче в период безвременья, когда идеалы святого задвинуты в тень, когда умы населения заняты лишь потребой, - без ответственности за сущее и за отвоёванное когда-то, за созданное лучшими мастерами

Что имеем не храним
miser, 15 апреля 2014 09:18
Для начала, вот это прочтите http://dalekayavoina.ucoz.ru/index/memorial_slavy/0-20
zizou, 15 апреля 2014 09:21
земля пухом. спасибо за уроки, советы и художественное училище.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования