Музею Бердска дали деньги на ремонт хранилища

На замену отопления, электрики и отделочные работы в дополнительном помещении выделено 2,5 млн рублей.

Музею Бердска дали деньги на ремонт хранилища
Дополнительное помещение музея располагается рядом с основным зданием. Раньше там находился офис УК «Салют», теперь требуется серьезный ремонт

Городской историко-художественный музей в Бердске получил 2,5 млн рублей на реконструкцию дополнительного помещения. Площади по адресу: ул. Спортивная, 11 были переданы музею несколько лет назад, но они требовали капитального ремонта. Первым делом нужно было решить вопрос по замене кровли. Когда шел дождь, в помещении буквально с потолка текла вода. Но денег, выделенных из областного бюджета, не хватало. Летом 2012 года сотрудники музея объявили акцию «Подари Бердску новый музей». «Всем миром» бердчане собрали более 100 000 рублей. Крышу здания отремонтировали.

Уже подготовили три сметы на ремонт первого этажа, рассказала 17 апреля директор бердского городского историко-художественного музея Марина Пащенко, когда их утвердят, тогда и начнутся работы. Сначала проведут монтаж системы отопления. Следующий этап — замена всей электрики — от кабеля и заканчивая светильниками. Завершат ремонт отделочными работы.

У сотрудников музея была задумка устроить в подвале хранилище экспонатов. Но на ремонт этого помещения пока нет средств. Есть еще и некоторые вопросы по поводу того, насколько безопасно хранить в подвале раритеты.

По словам Марины Юрьевны, основную часть нового помещения музея займет хранилище. Здесь же расположится и административный корпус. Откроется небольшой выставочный зал (чуть более 100 кв. метров).

Новоселье в дополнительном помещении музея его сотрудники планируют отметить в конце 2014 года. Возможно, это будет и раньше, отмечает Пащенко.

К 300-летию Бердска основного помещения городского музея тоже коснется реконструкция. Сейчас большая часть музейного здания предназначается для хранения экспонатов — около 15 000 экземпляров, в том числе и довольно габаритных. Ежегодно лишь пятая часть музейных редкостей используется для выставок.



Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы ходите в городской музей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования