Следом за «Тотальным диктантом» жители Бердска напишут его математический аналог

В словах «гармошка», «перрон», «палисадник», «семафор» и «расхристанный» больше всего сделали ошибок участники всемирной акции по проверке грамотности.(ИТОГИ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА)

Следом за «Тотальным диктантом» жители Бердска напишут его математический аналог
На следующей неделе работы бердчан по проверке грамотности привезут в Бердск, а 28 апреля наградят отличников

В Бердске некоторые участники «Тотального диктанта» уже знают свои оценки. Это те бердчане, которые зарегистрировались на http://totaldict.ru/. Узнать баллы за грамотность, а также сколько сделано ошибок, они могут только при использовании личного пароля. Но многие участники акции на проверку грамотности люди пожилые. И у них нет компьютеров.

Жители хотят знать, какие именно ошибки они допустили в диктанте, рассказывает замдиректора бердской центральной библиотечной системы Инна Суворова, поэтому с нетерпением ждут своих работ. Организаторы «Тотального диктанта» в НГУ уже второй год идут навстречу бердчанам и отдают бланки с написанными текстами и исправленными ошибками. 23 или 24 апреля Инна Валентиновна привезет работы в Бердск. И тогда все без исключения участники «Тотального диктанта» узнают и свои оценки, и свои ошибки.

Бердск участвует в акции проверки грамотности четвертый год. Именно 2014 год собрал рекордное число бердчан, решивших написать диктант: 142 человека. «Тотальный диктант» проходил на двух площадках — в детской и взрослой центральных библиотеках. Места были забиты до отказа. Людям даже пришлось писать диктант на пианино, а немного запоздавшему участнику — на коленках.

Самой маленькой участнице акции было девять лет, самой старшей — 79 лет. Школьница с честью выдержала темп диктанта и сдала свою работу на проверку. Все бердчане, писавшие эссе Алексея Иванова, отметили, что текст был очень интересным.

Уже второй год подряд организаторы «Тотального диктанта» в Бердске ставят вопрос о необходимости использовать гораздо большее помещение, чем могут предложить библиотеки. И тогда бердчан, решивших проверить свою грамотность, будет гораздо больше, уверена Инна Суворова.

Как выяснилось, самые сложные слова в этом году – «гармошка», «перрон» и «палисадник». Многие допускали ошибки в словах «семафор» и «расхристанный».

Высшую оценку по русскому языку удалось получить почти 2000 человек. Диктант писали в 350 городах 45 стран. В этом году количество желающих проверить свои знания перевалило за отметку в 64 000. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Журналисты «Курьер. Среда. Бердск» Ксения Горелова и Дмитрий Добуш, писавшие текст в НГУ под диктовку автора, получили «четверки». Они неправильно написали слово «кошелка» и сделали по две пунктуационные ошибки.

Написали русский, сдайте математику

В Новосибирске, Ростове-на-Дону, Бийске и Губкинске 19 апреля пройдет математический аналог «Тотального диктанта». Решить 15 задач за два часа в «Контрольной сумме» могут все желающие. Экзамен на математическую грамотность включает в себя примеры из школьного курса математики и логические задачки. В Новосибирске акция «Контрольная сумма» пройдет на территории НГУ и НГТУ.

За каждое задание ставят определенные баллы, за правильное выполнение всех задач можно набрать 100 баллов. Итоги акции будут подведены в течение двух дней, результаты можно будет найти на сайте проекта или в его группе в социальной сети «ВКонтакте». Начало акции назначено 19 апреля на 16.00, сообщают на sibkray.ru, в НГУ проверить знания в математике можно будет в аудитории им. Мальцева главного корпуса, а в НГТУ – в поточной аудитории №5 пятого корпуса.

Математический аналог «Тотального диктанта» был также придуман в НГУ, впервые его провели в 2012 году. В этом году к Новосибирску присоединились еще четыре города.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы проверили свою грамотность?

Надежда, 18 апреля 2014 18:34
А город "Губкинске" где находится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования