Мемориальный музей знаменитого актера Владлена Бирюкова откроют в Бердске

Выставку в бердском музее, посвященную Владлену Бирюкову, сыгравшему в легендарной киноэпопее «Вечный зов», приезжали смотреть из других городов.

Мемориальный музей знаменитого актера Владлена Бирюкова откроют в Бердске
В бердский музей личные вещи Владлена Бирюкова передала его вдова

Мемориальный музей актера Владлена Бирюкова откроют в Бердске. Сейчас ведутся переговоры о передаче муниципального помещения для создания музея именитого актера, сообщила директор бердского городского историко-художественного музея Марина Пащенко.

Многие помнят актера Владлена Бирюкова по ролям в кино: Алейникова в «Вечном зове», главного героя-вдовца в фильме «Молодая жена». Но не все знают, что детство и юность его прошли в Бердске, что здесь живут его родные и знакомые, что почти до самой смерти он работал в новосибирском театре «Красный факел». В Бердске, как завещал актер, его похоронили в 2005 году.

Вдова актера Татьяна Фирсова в 2010 году передала сотрудникам музея личные вещи покойного мужа: фотографии, документы, картины, видеокассеты, письменный и обеденный столы, книги с автографами, костюмы. И открыть музей известному земляку сотрудники музея мечтали еще тогда.

Владлен Бирюков достоин того, чтобы в память о нем создали музей, — уверена заведующая экспозиционным отделом Наталия Шапенкова. — Этого замечательного актера знают не только люди среднего возраста и пенсионеры, но и молодежь. На сайте, посвященном Бирюкову, многие юноши и девушки восхищаются его талантом. Задают вопросы его вдове Татьяне Фирсовой. Когда в Бердске в 2010 году в музее открылась выставка, посвященная актеру, и в электроных СМИ прошла об этом информация, посмотреть ее приезжали люди с Урала и Санкт-Петербурга. Еще они хотели купить книгу «Линия правды» о жизни о творчестве Владлена Бирюкова, куда вошли кадры из фильмов (последний раз актер снимался в 2004 году) и спектаклей, а также документальные фотографии. Но книга вышла небольшим тиражом и в продаже ее уже не было.

Сейчас сформирована передвижная выставка, посвященная Владлену Бирюкову. С 16 апреля она работает в ДК «Родина».

Мнение читателей
3
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть любимый фильм с Владленом Бирюковым?

шарлин, 21 апреля 2014 11:43
кому нужны -эти люди
Зверь, 21 апреля 2014 12:05
Музей делает правильное и нужное дело! Молодцы!
Джамшут, 21 апреля 2014 13:48
Скажите пожалуйста адрес сайта который посвящен Бирюкову и где можно посмотреть восхищенные отзывы молодежи?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования