Отличника-стрелка Гордеева признали параноидным шизофреником

По мнению экспертов, во время убийства учителя географии и полицейского в московской школе №263 Сергей Гордеев не осознавал, что делает.

% name% title
Врачи диагностировали у Сергея Гордеева параноидную шизофрению, отметив, что его состояние постоянно ухудшается и мальчик нуждается в срочном лечении
Сюжет: Московский убийца
% name% title

К двум годам психбольницы приговорил суд школьника-стрелка из МосквыМосковского школьника-стрелка Сергея Гордеева начали судитьЕщё 16 новостей

Через четыре недели исследований и работы с задержанным за стрельбу в столичной школе № 263 - 15-летним Сергеем Гордеевым психологи-психиатры института имени Сербского поставили окончательный диагноз. По мнению врачей, стрелок невменяем.

– Врачи диагностировали у Сергея Гордеева параноидную шизофрению, отметив, что его состояние постоянно ухудшается и мальчик нуждается в срочном лечении. Ему рекомендован стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, – прокомментировал LifeNews источник в правоохранительных органах столицы.

Врачи отмечали у стрелка расстройство психики и гиперактивное для подростка поведение еще на предварительном этапе обследования, но точного диагноза не было.

– Школьник не лежал, не спал, постоянно находился в движении и конфликтовал с другими подэкспертными, – сообщал источник.

Сейчас Сергей Гордеев находится в столичном СИЗО "Бутырка", на базе которого функционирует психиатрическое отделение. Там оказывают помощь подозреваемым и обвиняемым с психическими расстройствами.

Свидетельство о невменяемости означает, что подростка ждет принудительное лечение в специализированных клиниках закрытого типа и в тюрьму он не попадет. Дальнейшие следственные действия теперь не имеют смысла, так как официально Сергей Гордеев не отдавал отчета в своих действиях в момент преступления.

От рук 15-летнего ученика 10 "А" класса, который пришел в школу с двумя отцовскими винтовками – финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning, погибли учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев.

38-летний Бушуев прибыл на место ЧП в составе группы задержания отдела вневедомственной охраны после того, как дежуривший в школе сотрудник ЧОО "Сатурн" нажал кнопку тревожной сигнализации. Когда полицейский пытался зайти в класс, мальчик застрелил его.

Старший сержант - 29-летний Владимир Крохин прибыл в школу уже вместе с подкреплением. Он отправился к классу, чтобы вытащить из зоны обстрела раненого бойца ОВО Сергея Бушуева. Крохину пуля 22-го калибра также попала в плечо, но он остался жив.

Школьного убийцу задержали после того, как отец уговорил его сдаться.

Мнение читателей
2
11
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ожидаемый диагноз?

Аноним, 22 апреля 2014 00:18
Короче... Я не верю!
Гость*, 22 апреля 2014 04:56
Может сейчас крыша и поехала, но только не в момент преступления...
весна, 22 апреля 2014 07:59
При том, что папа работает в ФСБ, ничего удивительно в поставленном диагнозе нет. В том смысле, что были подняты все силы и знания, чтобы признать сынка таковым и папе оправдаться на работе за неправильное воспитание сына.
худой, 22 апреля 2014 09:17
А что папаше ничего не будет? Это ведь явная неосторожность, повлекшая за собой гибель двух человек. Хотя зная, кто его родители, думаю, сынок в дурке полежит чуток, пока все не утихнет и снова на свободу, может даже за границу, учиться.
Семь, 22 апреля 2014 13:42
Даже если бы "папаша" не был из ФСБ, ему бы все равно ничего не грозило бы, т.к. мальчику уже исполнилось 14 лет и на него распространяются статьи УК. Не признали бы псих.больным - дали бы срок.
Сорока, 22 апреля 2014 16:21
Вы не забывайте, что в деле фигурирует оружие, принадлежащее отцу. И он допустил доступ к этому оружию. За это он должен понести ответсвенность. Хотя думаю, это наказание - такая мелочь по сравнению с тем, что сейчас происходит в этой семье.
ale4cka, 22 апреля 2014 10:53
Вот так, убил двух человек, у детей подорванная психика, а убийце помощь оказывают - лечение его шизофрении, вместо того, чтобы он реальный срок отсиживал. Так и живем. Россия.
Семь, 22 апреля 2014 13:46
Неправильный вопрос задаете. Правильный вопрос будет такой- какова продолжительность лечения и насколько будет безопасен человек после этого лечения, когда попадет обратно в общество.
Вы ведь не задаетесь вопросом, насколько безопасны преступники (по тем же статьям) после освобождения из мест лишения свободы? А надо бы. Посмотрите сводки новостей, ежедневно кого-то режут, убивают, насилуют. И это обычные люди без связей, они отсидят и выйдут. Будут ли они после освобождения безопасны для общества?

Тут аналогичная ситуация, не важно тюрьма это или психушка - важно чтобы после выхода мальчик не пристрелил еще кого-то на той же почве.
ale4cka, 22 апреля 2014 15:13
Эм.... в своем комментарии я вопросов не ставила.

Я пишу о безнаказанности в данной ситуации. Вместо того, чтобы он был НАКАЗАН за преступление, ему ПОМОГАЮТ вылечиться. Для шизофреника лежать в психиатрической больнице отнюдь не наказание.

А о безопасности преступников после освобождения - действия любого человека предугадать невозможно, как он поведет себя в той или иной ситуации. Мне кажется, эти действия зависят, в первую очередь, от внутренней оценки человека норм своего поведения с точки зрения добра. Обычно, нравственность прививается человеку через воспитание, и если он действует неправомерно (так скажем аморально), то можно сказать, что "родители не доглядели". Ну и взрослого человека в таком случае, тюрьмой перевоспитать чаще всего невозможно, ведь у него уже сложилось свое мировоззрение и своя точка зрения на "что такое хорошо, а что такое плохо". Поэтому нет никакой гарантии, что преступления после освобождения прекратятся.
Галина, 23 апреля 2014 18:14
С чего вы взяли, что лучше быть признанным навечно шизофреником, чем отсидеть 10 лет(больше несовершеннолетнему не дадут), выйти в 25 лет и жить себе дальше,изменив имя.Родителям его,конечно,выгодно,что ребенка признали больным,можно от него навсегда избавиться,закрыть в клинику навсегда и оплачивать лечение. Диагноз, думаю, правильный, от шизофрении никто не застрахован, так что не нужно злорадствовать(((
1гость, 22 апреля 2014 11:54
Школьная программа на столько сложна и запутана,что от неё реально едет крыша.....
Аноним, 22 апреля 2014 13:40
Очень жаль погибших. Это трагедия.
Это также трагедия семьи стрелявшего (несомненно больного) подростка. Психическое нездоровье мальчика изначально не вызывало сомнений у специалистов, экспертиза в институте Сербского поставила все точки над i.
От шизофрении никто не застрахован. В раннем возрасте она протекает наиболее неблагоприятно (это информация для тех комментаторов, кто предполагает обучение мальчика за границей). Это трагедия для мальчика и его семьи!! Поймите это.
Начальные симптомы часто незаметны. Воспитание тут ни при чем. Семье можно только посочувствовать. Как говорится: "Не дай нам, бог, сойти сума. Уж лучше посох и сума..."
посетитель, 22 апреля 2014 15:20
Да, к сожалению , подростковая шизофрения собирает свои жертвы с постоянной периодичностью на последних классах школы и первых курсах вузов. И от этого никто не застрахован.Как говорят психиатры, до 35 лет любой, без видимой причины, может заболеть. В период моего обучения постоянно с 1-го курса отчисляли именно по этой причине 1-2 студентов. Так-что некоторым писакам следовало бы умерить сарказм. Неизвестно, что ждёт в будущем вас и ваших близких. А это настоящая трагедия.Вот перед тобой вроде тот же самый, а на самом деле .........
РР ВВ, 22 апреля 2014 23:38
Это откуда за шизофрению отчисляют ?
Евгений, 22 апреля 2014 16:01
Отмазали паренька. У него эта шизофрения пройдет через некоторое время.
РР ВВ, 22 апреля 2014 23:55
Может и вас отмазать?

Полежите на фиксации недельку, подегустируете аминазинчик с галоперидолчиком.

А там глядишь через месяцок и гулять минут на 15 начнут выпускать в клеточку
Евгений, 23 апреля 2014 09:48
Вы лечащий врач?
ВинНИков, 22 апреля 2014 20:39
Своим (друзьям) - всё,стальным - Закон! "Мальчик" из столицы, родители - нерядовые сотрудники ФСБ, - большего для застарелого скрытого сумашествия и не требуется. Выродок из провинции отсидел бы по-полной и пополнил ряды рекрутов криминала. А этот вскоре тихо "выздоровеет" и будет готовиться к новым подвигам...
Аноним, 22 апреля 2014 22:33
Ничего Вы не поняли. В Вашем комментарии звучит зависть и только.
Чему Вы завидуете? Наверняка родители подростка отдали бы все за то, чтобы их сын был здоров. Увы, это заболевание не излечивается, прогноз в таком возрасте серьезный. Не гневите бога. Никто не застрахован от этой СТРАШНОЙ болезни.
РР ВВ, 22 апреля 2014 23:07
Мальчёнка нездоров, это было понятно с первого дня.

Шизофрения пока не излечима, тем более если она у него прогрессирующая.

Психозы купируют, а в остальном к совершеннолетию наверное уже другой диагноз будет.

У несовершеннолетнего в принципе не может быть части заболеваний ввиду неразвитости социальных связей.

Психиатрия это социальные заболевания.
РР ВВ, 22 апреля 2014 23:51
Для "наказальщиков" комментарий.

Если на момент когда ведётся расследование или суд, человек не способен воспринимать, что с ним происходит, судят его и за что - человека будут лечить до вменяемости, а потом уже судить.

Если на момент совершения преступления человек не осознавал, что он делает, его судить не будут, но будут лечить если он для себя или других опасен.

Уголовный кодекс у нас имеет понятие вины, т.е. человек совершая преступление должен понимать, что он поступает плохо.
Если алкоголик от чертей топором отбивался и мать зарубил - вины не будет.
Если Маугли поймал и слопал китайца - вины нет, он не понимает что кушать людей не есть хорошо.


В данном случае уголовно преследовать этого мальца - ещё более ему навредить, потому что его диагноз означает безосновательный страх других людей с психотическими проявлениями - голосами, слуховыми зрительными галлюцинациями и т.п. вещами.

Содержать его в СИЗО или лагере среди более-менее здоровых - вредить и тем и другим.
миклухо маклай, 23 апреля 2014 08:27
кто требует зрелищ надо подумать и о себе а вдруг (и я окажусь в этой лодке )и лечить надо не только мальчика а все наше общество и весь мир куда катится .мне не понять. а наши ошибки, мы хотим воспитать своих детей ломая ихнее сопротивление (через колено что бы им жилось лучше чем нам ) а как говорил СТИВЕН ДЖОБС жизнь так быстро летит что не заметишь. и надо заниматься тем что тебе нравится а отдельно от общества нельзя воспитать ребенка так что надо заниматься лечением всего общества.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования