В аварийном бараке и антисанитарных условиях еще два года будет жить мать с двумя детьми из Бердска

Администрация заключит с Инной Герштейн договор социального найма и через два года предоставит жилье, годное для проживания, при условии, что она погасит долг в 87 000 рублей за коммунальные услуги.

В аварийном бараке и антисанитарных условиях еще два года будет жить мать с двумя детьми из Бердска
Еще два года Инна Герштейн с двумя маленькими детьми будет обитать в антисанитарных условиях разрушающегося барака

Мировое соглашение заключили бердская горадминистрация и жительницы аварийного барака №32 по ул. Озерной Ирина Семьянова и Инна Герштейн. В апреле 2014 года мать и дочь получили договор социального найма на жилье, в котором они живут 14 лет. Два года семье придется жить в разрушающемся бараке. После этого администрация предоставит жилье, равнозначное по площади и пригодное для проживания. При условии, что бердчанки погасят долг за коммунальные услуги, который уже достиг 87 000 рублей.

Напомним, Ирина Семьянова приехала с четырехлетней дочерью в Бердск в 90-х годах из Киргизии. Снимали дом. Мать-одиночка пыталась добиться жилья от муниципалитета и в 2000 году получила комнату в муниципальном маневренном фонде. В 2001 году женщина заключила договор на аренду помещения, но в последующие годы его продлевать не стали. В жилотделе мэрии сказали: живите пока не получите квартиру.

Очередь на муниципальное жилье у Ирины Анатольевны сейчас под номером 452 (в 2000 году была — 999). С момента проживания в комнате мать с дочерью никогда не были прописаны здесь. С 2010 года в комнате поселилась ее дочь, Инна Герштейн, с двумя маленькими детьми и вскоре перестала оплачивать коммунальные услуги — квитанции приходили с нереально высокими суммами. В сентябре 2013 года оплата за коммунальные услуги в 20-метровой комнате в разрушающемся доме составила более 3000 рублей в месяц.

В сентябре прошлого года обитателям бараков на Озерной сообщили: до 2015-го они должны выселиться из домов, но другое жилье им не предоставят, ведь они живут в маневренном фонде.

Инна Герштейн и Ирина Семьянова пыталась продлить договор найма помещения, они даже обращались к мэру Бердска. Но получили официальный ответ: «В связи с тем, что жилое помещение является непригодным для проживания, задолженность за коммунальные услуги составила более 67 000 рублей, администрация города Бердска не имеет правовых оснований для продления договора найма жилого помещения маневренного фонда».

Три года назад жилые многоквартирные дома №32 и 32А по ул. Озерной обследовала межведомственная комиссия и признала бараки аварийными и подлежащими сносу. Дома включили в график сноса на 2015 год, сообщили сотрудники жилотдела. 15 квартир в этих домах являются муниципальной собственностью, в 1998 году они включены в специализированный жилищный фонд и отнесены к маневренному жилью.

Инна Герштейн писала письма о своей проблеме в разные инстанции. Но дело не двигалось с мертвой точки, пока в него не вмешался правозащитник, прочитавший историю семьи на kurer-sreda.ru. Семья обратилась в суд. На судебном заседании, которое прошло 11 февраля, сторонам предложили заключить мировое соглашение. Очередное судебное заседание состоялось 25 февраля.

Администрация Бердска подала встречный иск о выселении Ирины Семьяновой из аварийного барака на ул. Озерной без предоставления иного жилого помещения, так как семья не имеет законных оснований для проживания в квартире из-за окончания срока действия договора, заключенного на определенное время.

И все же в марте мировое соглашение было заключено. По словам представителя истца Андрея Сергеева, теперь им предстоит обращаться в управляющую компанию по поводу перерасчета суммы задолженности и разбираться, на каком основании эта сумма была насчитана.

Люди даже не были прописаны в бараке, а баснословные суммы за коммуналку им начисляли, к тому же, в аварийном жилье, возмущается правозащитник. Не было договора найма — не было и обязанностей. И приводит пример: бомжи живут в аварийных домах, но плату с них никто не берет.

Андрей Сергеев говорит, что точка в этом деле еще не поставлена. В мировое соглашение не внесены двое несовершеннолетних детей Инны Герштейн. И им теперь придется отстаивать в суде и их права.

Мнение читателей
0
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Добьется ли семья перерасчета коммунальных услуг?

ФАГ, 23 апреля 2014 19:05
3000 рублей за этот сарай! Господи, если ты есть, накажи сытых от власти!
ФАГ, 23 апреля 2014 19:13
"... из-за окончания срока действия договора". Вот шармачи! Выбросит мать с детьми на улицу. На это даже фашисты не способны.
Аноним, 23 апреля 2014 21:24
А маме не жалко детей, подвергать их опасности в антисанитарных условиях?
ФАГ, 24 апреля 2014 12:36
А куда она пойдет с детьми? Такое в голову может прийти только пустоголовым.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования