За бесценок мэр Потапов отдал в аренду березовую рощу в Бердске под строительство кафе

Несмотря на то, что эта история разбирается в суде, договор аренды с бизнесменом Амбарцумяном не расторгнут по сей день. Предприниматель просит 3,8 млн рублей компенсации.

За бесценок мэр Потапов отдал в аренду березовую рощу в Бердске под строительство кафе
Депутат Елена Белова встала на защиту рощи
Сюжет: Суд Потапова
За бесценок мэр Потапов отдал в аренду березовую рощу в Бердске под строительство кафе

Лишь 47 тыс. рублей из 500 млн штрафа за взятку выплатил экс-замглавы Бердска МухамедовПервую пятилетку отсидел осужденный за взятку в 3 млн рублей экс-мэр Бердска ПотаповЕщё 110 новостей

На месте небольшой березовой рощицы под окнами дома №120 по улице Красная Сибирь может появиться шашлычная. Земельный участок площадью 1100 квадратных метров в апреле 2012 года в аренду предпринимателю Гарегину Амбарцумяну предоставил мэр Бердска Илья Потапов. Бизнесмен собирается построить там «объект общественного питания с помещениями торговли».

На участке растут березы и клены. Им грозит вырубка. Уничтожение зеленых уголков, на месте которых вырастают дома, магазины и кафе, — бич Микрорайона. Депутат горсовета Елена Белова намерена не допустить ликвидации одной из последних рощиц на Красной Сибири.

О том, что участок с березами в аренде, Белова узнала случайно, в ноябре прошлого года. Передача земли в руки Амбарцумяну проходила тайно. Этот вопрос даже не выносился на рассмотрение комиссии по землепользованию. Елена Викторовна вспоминает, как в 2012 году этот участок хотела заполучить другая фирма, но комиссия ей отказала. Тут и депутаты успокоились, мол, если отклонили одному, то и другим уж точно этот участок не отдадут.

Но Потапов предоставил землю Амбацумяну по акту выбора, то есть, своим собственным решением, без согласования с народными избранниками и без конкурса.

Белова начала отправлять запросы в различные инстанции, чтобы выяснить, насколько законно земля отдана Амбурцумяну. Оказалось, что участок сдан в аренду еще и по недопустимо низкой цене — 48 000 рублей в год. Кроме того, прокуратура Бердска сообщила Беловой, что этот участок один из семи, рыночную стоимость которых Потапов намеренно занижал, за что теперь и отвечает в суде.

За бесценок мэр Потапов отдал в аренду березовую рощу в Бердске под строительство кафе

На месте берез может появиться магазин, бистро, кафе или шашлычная

Эпизод с занижением стоимости земли — второй по счету в «послужном списке» Потапова. Сейчас его судят за ряд коррупционных и должностных преступлений. По версии следствия, он давал своим подчиненным указания, в которых озвучивал «нужную» цену земли. Те, в свою очередь, передавали эти указания оценщикам. Например, участок, который сейчас в аренде у Амбарцумяна, оценивала компания «Сибирский многофункциональный центр», расположенная в одном здании с офисом бердского бизнесмена Виктора Голубева. Законность действий Потапова будет определять суд.

Но Елена Белова считает, что даже в случае обвинительного приговора, могут просто поднять стоимость арендной платы. А такая мера рощу не спасет.

— Вдоль Красной Сибири остался последний зеленый уголочек. Смысл его выдирать? Здесь у нас торговый центр одноэтажный, здесь — жилые дома… Какой смысл в каждом пустом месте размещать какие-нибудь объекты?! — риторически спрашивает Елена Викторовна.

По мнению Беловой, с Амбарцумяном необходимо расторгнуть договор аренды. Притом основания для этого есть — участок относится к лесному кварталу. Комиссия по землепользованию поддержала в этом депутата и вынесла решение рекомендовать мэрии расторгнуть договор с бизнесменом.

Белова подчеркивает, что и. о. мэра Андрей Михайлов, в отличие от Потапова, к комиссии по землепользованию прислушивается. Поэтому администрация, в свою очередь, обратилась к Амбарцумяну. Но Гарегин Грантикович ответил, что при расторжении с ним договора мэрия должна выплатить ему компенсацию в размере 3,8 млн рублей. Ведь предприниматель готовился к стройке, потратился, и может свои затраты подтвердить документально.

Администрация согласилась, но только после предъявления Амбарцумяном ряда документов. Отметим, что Михайлов своим решением не в праве отозвать постановление Потапова о выделении земли в аренду. Это можно сделать только через суд, либо по доброй воле арендатора. Но Амбарцумян, судя по всему, не горит таким желанием.

— Хотя, конечно, это ошибка — предоставить этот участок в аренду. Но тем не менее, ошибку надо исправлять, — заключает Елена Викторовна.

Депутат отмечает, что по решению горсовета теперь земля под коммерческое строительство предоставляется только по аукциону. Это реальный и действенный способ исключить коррупцию в самой коррупциогенной сфере — землепользования, считает Белова.

Но договор с Амбарцумяном пока не расторгнут и остается под вопросом. И роще по-прежнему угрожает вырубка. Елена Викторовна уже подготовила письмо, под которым собирают подписи жителей за сохранение рощи и ее облагораживание. Сейчас роща не в самом лучшем состоянии. Кое-где валяется мусор, растут сорняки да бурьян, изогнутые клены требуют опила. Депутат считает, что все это поправимо. Жители будут даже рады выйти на субботник и привести территорию в порядок.

Возможно, подключится и администрация: спилит аварийные деревья, выровняет землю. И, может быть, там появится новый сквер или аллея. Сами жители Красной Сибири, 120, безусловно, за рощу. Они не хотят, чтобы рядом с детской площадкой и под окнами жилого дома расположилась очередная «шашлычка».



Мнение читателей
0
11
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы за сохранение рощи?

фиалка, 24 апреля 2014 10:58
Поддерживаю жителей и тоже поставлю подпись у Беловой Е.В. Пусть свои шашлычки на трассе ставят!!
ВЕСНА, 24 апреля 2014 20:13
пусть в Ереване свои шашлычки жарят!!!

У новосибирских "зюгановцев" с армянской ОПГ давние "деловые" связи - один из лидеров ОПГ - Арам Суварян, долгое время был помощником депутата Локтя, а потом и сам стал депутатом Обл.Совета от КПРФ (не за просто так, конечно), у Потапова были опытные "учителя".

Бедный Новосибирск! Что его теперь ждёт....
Гость, 04 мая 2014 16:09
А слабо лично с Суваряном пообщаться
Гость*, 24 апреля 2014 10:58
Защитники Потапова, ау...
так вышло, 24 апреля 2014 11:46
ща тролли понабегут...
Думающий, 24 апреля 2014 13:17
Вы заблудились???
MN, 24 апреля 2014 10:59
Не, ну а если бы передача проходила не тайно и по рыночной стоимости земли и прочего, думаете кто-то увидел бы эти деньги. Думаете что, с вами кто-то поделится или чё? Всё было бы тоже самое.
как говорится "Если хочешь быть здоровым, ешь один и темноте"
miser, 24 апреля 2014 16:56
Вы когда читаете статью, видите чё там написано или нет? - "......в 2012 году этот участок хотела заполучить другая фирма, но комиссия ей отказала." Еслиб не потаповский блудняк, то участок ни по какой стоимости не отдали бы.
Владимир Ильич, 24 апреля 2014 11:00
Молодец Елена Белова! Во истину народный депутат.
Ежели все такие были бы, жили бы мы гораздо лучше Европы.
Гость*, 24 апреля 2014 11:10
Одно смущает: узнала об этом в ноябре, а сейчас конец апреля, оперативно...
Sano4ka!, 24 апреля 2014 11:57
Ага, и забором обнесли намгого раньше ноября! Позавчера собирали у нас по дому подписи.
dallores, 24 апреля 2014 15:47
Вы путаете место. То что за забором к этому ни какого отношения не имеет. Разговор идет о маленькой рощице между домом 122 и как раз забором.
Sano4ka!, 24 апреля 2014 17:10
Простите. А тогда за забором все-таки построят очередной ТЦ ? Про это Вы не в курсе?
ы, 24 апреля 2014 19:47
Знатный тролль .
Какой смысл защищать то чего уже нет .
Гость, 24 апреля 2014 11:19
А вносилась ли вообще арендная плата за участок предпринимателем Амбарцумяном за прошедшие два года? Может стоит поинтересоваться налоговой инспекции?
Гость, 24 апреля 2014 15:24
Две просрочки платежей - и гуляй, Вася! (Ну то есть - Гарик!)Расторжение договора аренды на законном основании!
Аноним, 24 апреля 2014 11:26
как всегда шум поднимет чтоб бобла потом отжать побольше а дальше тишина или подарок 10 елочек
Аноним, 24 апреля 2014 11:39
....Вот смотрите, простая арифметика, мэрия сейчас заявляет, что ущерб всего 6 миллионов,
Амбарцумян заявляет, что расторгнет договор аренды за 3,8 мил. .
.....А тогда остальные шесть участков заявят о своей упущенной выгоде на СКОЛЬКО денег?
.....Всем по три рубля что ли? ...Уже не сходится.
...И нашли где делать экспертизу, у своих родимых...
Да....Михайлов чета не подумал, что и он сейчас попадет под око СК и прокуратуры...
Гость, 24 апреля 2014 13:04
Ну про упущенную выгоду Гарегин Грантикович ничего не говорил. Ну а вообще, это тема темная. Ее еще надо доказать, упущенную выгоду. А если судить по стонам их владельцев, то все шашлычные и "шаурмячные" работают себе в убыток. И где же здесь упущенная выгода?
Аноним, 24 апреля 2014 14:53
Не, я конечно все утрирую. Но вы же в тексте статьи прочитали , что хочет этот гражданин. А другие тоже захотят
Житель Бердска, 24 апреля 2014 11:47
Белова, ответьте, за какие коврижки Михуля из Красной Сибири сделал каменоломни и продолжает с успехом дальше? Будь то при Терепе, Потапове, Михайлове. Строительство очередного монстра на Карла Маркса 36. .. бины воздвигнуты за 25 магазином- голубевские "шедевры". Приезжают друзья и родственники в гости- кроме церкви показать нечего. Срамота. Снять с этих УДАЛЕНО капиталистов-застройщиков звания почётный житель г. Бердска. Из-за их (Минин, Голубев)УДАЛЕНО жадности внешний вид города превратился в полный отстой. Ведь вы, Белова, от созыва к созыву - депутат, неужели только сейчас начинаете открывать глаза на происходящий бардак с застройкой?
мнение, 24 апреля 2014 12:58
Да, гостей не куда сводить! Сфотографироваться на память негде. (Одно место в парке пытались сделать для фотографирования, и то не устоял. ) Одни коробки строят по всему Бердску, как всё это уже достало! Хорошее предложение, действительно надо собрать подписи жителей, и почётных в топку!
читатель, 24 апреля 2014 18:20
А куда бы вы хотели сводить гостей в Бердске? Не уж то в Город Лидеров?
Ну так, ради интереса свои предложения озвучьте...
Мне лично в новых кварталах вдоль Красной Сибири нравится жить... Чистенько, дорожки, плиточка, газончики. Деревца кое где посадили, но они еще не выросли. Островки березовые, красота... А вот шашлычек и кафешек нам под окнами не надо... Это крест на чистоте и покое жителей окружающих домов.
Иго-го, 24 апреля 2014 13:29
Ну хоть она, остальная шайка сидит и грызет Бердск! по кусочкам. посадили их с одной целью лобировать хозяев своих.
Леший, 24 апреля 2014 11:48
Депутату Беловой. Какая нужна помощь в этой проблеме? Как с Вами связаться?
Гость, 24 апреля 2014 13:36
Ну, первое, выйти на субботник и рощу убрать. А то, что то нет желающих. :)))
Леший, 24 апреля 2014 15:15
Ну, на Ваше "первое" сообщаю, что в субботнике участвовал. А Вы?
Но от уборки рощи проблема с разрешением аренды и возможного строительства фигпоймичего не решится. Нужен иск в суд о признании постановления недействительным. Для этого нужны 1. юристы, 2. доступ к документам - кто, котда, на основании чего что разрешил-выделил-одобрил. Плюс финансовые документы о внесении арендной платы. Добыть эти документы можно только в Администрации. Депутаты могут их запросить. Можно, конечно, еще параллельно обратиться в прокуратуру с заявлением. Но и здесь нужно привлекать юристов, а иначе будет "какой вопрос - такой ответ"
Вот я и спрашиваю у Беловой - какая нужна помощь? Есть ли юристы у нее? Как она собирается действовать - подавать иски и заявления или просто жалиться-пиариться.
Аноним, 24 апреля 2014 16:03
Думаю, что к вам за помощью никто не обратится после слов "жалить-пиариться"
Леший, 24 апреля 2014 16:15
Почему?
Лиринка, 24 апреля 2014 11:55
там в двух шагах от рощи заброшенное здание - почему бы его не освоить под общепит?
Аноним, 24 апреля 2014 12:09
Искренне надеюсь что Потапова посадят. Да срок ему побольше! Всего ничего был у власти, а столько г... сделал для людей, и для остатков природы! В его адрес только негатив.
Думающий, 24 апреля 2014 13:22
О как... А что Вам не терпится его посадить? Когда он под следствием и не может ответить, можно на него все помои вылить...
Аноним, 24 апреля 2014 19:41
Дык,и первокласснику понятно о месте под Солнцем этих горемэров
наталья, 24 апреля 2014 12:17
кошмар конечно что творится в Бердске! недавно срубили всю микро-рощу у магазина монетка...везде тыкают дома, забегаловки, где одна пьян ошивается....тут у 120 дома тоже давайте все вырубим и все газоны под асфальт закатаем............слов нет, одни эмоции и маты.....
Думающий, 24 апреля 2014 13:25
И не говорите, рощу если снесут, то алкашам собираться негде будет... Вот, если бы её облагородить, вот то было бы хорошо, а то вида у неё нет, вся в бурьяне, но местной алко-братии есть где собраться.
a.danilov, 24 апреля 2014 13:56
Откуда такие познания о местной "алкобратии"?
MN, 24 апреля 2014 12:26
Да, всё уже. Угомонитесь вы. Про....рали уже бердск давно. И ничего уже не сделаешь. Харе тут "ой-ой, роща роща." "беда беда"
MN, 24 апреля 2014 13:43
а чё вы так всё правды то боитесь о своём городе. Что не так? Разбились ваши мечты, да? Хотели наверно ничё не делать и гулять в рощах, по колено в собачьем дерьме? Да не был бердск никогда красивым. Средний городишко по России. Таких тысячи.
miser, 24 апреля 2014 16:57
Вы из Линёво?
MN, 24 апреля 2014 20:35
О неее. Я даже не с этой области. Я даже не с этой страны. Даже не с СНГ. Жил когда то, Родился в Кузбассе, но сейчас приходится жить в НСО, не всё ещё спыжжено тут. надо доделывать.
MN, 24 апреля 2014 20:42
Ну а почему выбор пал на линёво, почему не Всеволожск или не на Славянск? Или в Линёво такие есть, кто считает, что бердск потеряный город. ДА это как "Чернобыль", но тут ещё пока люди живут. Но по большей части уже упыри.
miser, 24 апреля 2014 21:13
Ну, не знаю уж в каких вы благоденственных краях жили или живёте, тока смею заверить, что говнища везде в достатке - у каждого своё.
Почему про Линёво? Ну, почему то подумалось - иль с Линёва иль с Скитима, потому что управа наша в основном с тех краёв - типа, прислали успешных городских управленцев, Бердск из дерьма вытаскивать
Вано, 24 апреля 2014 13:14
Учитесь, как из воздуха сделать 3,8 млн. рублей!
Гость*, 24 апреля 2014 14:32
Так это один просит, а другой то похоже уже их поимел(упущенная выгода)
Гость, 24 апреля 2014 15:29
Очередной "брат" почётного???!
MN, 24 апреля 2014 20:44
Да уж. На вас тупо делают бабки, а вы диванные войска сидите и пишите тут посты которые не впились ...... Про рощи и прочую херь. А сделать ничё не можете. Вас продают, а вы бээээ-мээээ, рощи главное.
Гость, 25 апреля 2014 13:22
Ты то чего так воспалился?! Ведёшь бой в одиночку?!
Иго-го, 24 апреля 2014 13:27
Я бы обвинил в этом Путина, именно он воспитал в Потапове такое бестыдство!!! Зсасадить его вместе с его абхазким другом Ибрагимычем!! Таких нахалов, еще свет не видовал. Посидели то сколько, жили одним днем, доили бюджет как могли, город вообще забыли. Куда уж там до города лишь бы бабла нарубить, комбинаторы хреновы. На кол правосудия до по полной. Как еще наглости хватает все обвинения объяснять - нас опорочили, да это вы граждан опорочили!!
miser, 24 апреля 2014 16:48
Потапова с Ибрагимычем не Путин воспитал. Они - это ваше отражение
Е.В.Белова, 24 апреля 2014 14:39
Прежде чем приглашать СМИ и просить помощи у "всего чесного народа", я должна была все выяснить: запрос в прокуратуру-ответ, запрос в администрацию-ответ, заседание комиссии по землепользованию, письмо к арендатору от администрации-ответ, второе заседание комиссии, на котором рассмотрели условие арендатора. Комиссия дала согласие рассмотреть фактические затраты арендатора написали письмо и пока ответа нет. Арендатор понес затраты на межевание, да и арендную плату вносил исправно поэтому справедливо будет компенсировать затраты арендателю. Кроме того я выяснила, что данный земельный участок относится к 63 лесному кварталу, выдел 8. В настоящее время жители собирают подписи за сохранение этой рощицы. Списки у старшего по д.120.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования