Бердчанин Григорий Кротов погиб, отражая контратаку десанта, под Курском

Командир пулеметной роты противостоял танкам и взводу автоматчиков, чтобы дать продвинуться нашим вперед. (фронтовой альбом «Победители»)

% name% title
Григорий Кротов погиб под Курском 15 июля 1943 года

Бердчанин Валентин Кротов наказал своим родным: когда он уйдет в мир иной, то пусть его кремируют, а прах развеют в тех местах, где в 1943 году погиб его отец.
Вале было всего четыре годика, когда отца призвали в армию в первые дни Великой Отечественной войны. Но на фронт Григорий Кротов попал лишь в начале 1942 года после окончания Томского военно-пехотного училища. Первый его бой был под Старой Руссой. Вскоре Григорий Тимофеевич был ранен в руку. И после госпиталя даже успел навестить семью, которая осталась в Яшкино Кемеровской области. Валентин Григорьевич немного помнит то время, когда отец находился на побывке. На всю жизнь запомнил его слова, сказанные бабушке: «Постараюсь вернуться с войны живым, но будет очень трудно».

После выздоровления Григория Кротова направили в третью гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где назначили командиром пулеметной роты. И скоро дивизию перебросили на Центральный фронт в район Орловско-Курского направления. Командир пулеметной роты Кротов был убит в бою 15 июля 1943 года. Как сообщалось в похоронке, его похоронили в двух километрах северо-западнее деревни Второе Никольское Малоархангельского района Курской области.

Григорий Кротов был посмертно награжден орденом Красной Звезды. В представлении говорится: «В бою 15 июля 1943 года по выбытию из строя старшего адъютанта он возглавил работу оперативного батальона и находился на КП батальона. Когда танковый десант и взвод автоматчиков просочился через передний край, пытаясь ударить батальон с тыла, Кротов с группой бойцов отразил контратаку десанта, чем дал возможность батальону подняться и продвинуться вперед. Товарищ Кротов в этом бою геройски погиб...»

75-летний сын героя Валентин Кротов рассказывает, что в 70-е годы прошлого века он случайно нашел в старых документах письмо к дедушке однополчанина отца, который был рядом с ним в момент его смерти. В письме было сказано, что написал его Леонид
Николаевич Паняев 1920 года рождения. По этим данным Валентину Григорьевичу удалось разыскать сослуживца отца на Украине. И старший брат Кротова ездил к Паняеву в гости. Тот подробно рассказал о последнем бое Григория Кротова.

Валентин Григорьевич бережно хранит все оставшиеся документы и фотографии отца, сетует, что некоторые с годами затерялись. И очень огорчается из-за того, что им так и не удалось разыскать могилу родного человека. Но он долгие годы хранит воспоминания об отце - не свои, а матери, старших брата и сестры. И воспоминания о Григории Кротове, геройски погибшем за свой народ, бережно передает детям и внукам.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные вернулись с Великой Отечественной войны?

Зверь, 06 мая 2014 11:30
Вечная память Героям!
maloarhangelsk.ru, 06 мая 2014 18:12
Здравствуйте, Галина!
У Кротова вообще 2 места захоронения, и проблема как раз в том, какое настоящее, см. ниже основного текста: http://maloarhangelsk.ru/krotov/

Скорее всего Первомайское Поныровского района Курской области, но для верности родственникам нужно будет в ОВК позвонить. И если будут звонить, увековечить имена погибших в тот же день: умерли они вместе, пусть и фамилии рядом будут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования